Боль в животе выше пупка: причины, лечение. Что делать, если болит выше пупка?

Подписаться Рекламa на статье

Наш пупок – своеобразная "топографическая" точка на теле. С его помощью так легко описывать место, где возникла боль в животе: выше пупка, ниже его, слева или справа. Локализация болевых ощущений сразу может дать понять, какой орган пострадал. Также диагностически важными являются интенсивность и природа болевого синдрома.

Источники проблемы

По частоте возникновения боль в животе выше пупка наиболее распространена. Очевидной причиной этого является то, что в указанной области находятся важнейшие органы, пронизанные огромным количеством нервных окончаний и подвергающиеся непосредственному влиянию разнообразной пищи, которая может воздействовать на систему ЖКТ совсем не дружелюбным образом. Хорошая иннервация органов в свою очередь способствует тому, что малейшее негативное воздействие тут же откликается болевыми ощущениями.

боль в животе выше пупка

Описание боли – процесс индивидуальный. Например, врач может услышать от пациента следующее: "Странная боль в животе выше пупка". Поэтому для точной диагностики возникших нарушений нужно провести ряд различных исследований – от простого клинического анализа крови до суперсовременных КМТ и МРТ. И только тогда можно точно пояснить, почему возникла боль в животе выше пупка.

Причины

Дискомфорт могут вызывать желудочные болезни, поражения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей. Поэтому специалисты в первую очередь рассматривают жалобы на боли в животе выше пупка как симптомы заболеваний вышеперечисленных органов.

И, безусловно, каждый недуг проявляется еще целым рядом характерных признаков. Самыми распространенными хворями, отзывающимися болью выше пупка, являются следующие: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

боли в животе выше пупка как симптомы заболеваний

Проблемы с желудком

Недуг начинается с весьма безобидных, как ошибочно полагают многие, симптомов. Слизистая оболочка при данном заболевании поражается по многим причинам разного характера. Наиболее распространенным фактором является бактерия Хеликобактер пилори.

В любом случае невылеченный гастрит рискует перерасти в язвенную болезнь. По своей сути язва представляет собой открытую рану. Сначала она поражает только слизистую оболочку больного органа. А потом, разрастаясь, словно ржавчина на железе, "съедает" уже и мышечную ткань, и сосудистую.

Результатом может стать внутреннее кровотечение. Если и на этой стадии не заняться квалифицированным лечением, то возможна перфорация органа. На этом этапе язва полностью разрушает его стенку. А это уже чревато не только потерей крови, но и заражением брюшной полости, то есть перитонитом. Это неприятное и очень опасное явление, которое даже в прогрессивных странах характеризуется смертностью в 50-60% случаев. А начинаться все может с такого симптома, как не очень сильная боль в животе выше пупка.

Чем опасен болевой синдром?

На стадии гастрита, когда слизистая только начинает разрушаться, больной ощущает дискомфорт и чувство жжения. Потом все становится хуже. Появляется резкая пульсирующая жгучая боль. Очень коварны внутренние кровотечения, возможные при развитии язвенной болезни. Пациенты тешат себя иллюзией, что в любое время могут обнаружить их по сгусткам крови в каловых массах. Но от желудка до ануса – очень длинный путь. И кровяные тельца успевают разложиться под воздействием ферментов ЖКТ.

боли выше пупка лечение боли

В итоге имеем черный кал жидкой консистенции, который врачи называют меленой. Его появление – сигнал для больного о том, что нужно поспешить в больницу. Иначе при поражении большого сосуда диагноз подтверждать будет уже патологоанатом.

Дискомфорт ниже пупка

Причины боли в животе ниже пупка скрываются в недугах кишечника и мочеполовой системы. Например, заостренная боль в этой области характерна для ущемления грыжи кишечника. Кожа в проблемном месте приобретает синий оттенок. При перитоните человек испытывает резкое болевое ощущение.

Для дивертикулеза толстой кишки (ответвление ее стенки в виде мешка) нет особого характера болевого синдрома. При пиелонефрите его интенсивность зависит от степени поражения почек. Также особый характер боли ниже пупка присущ воспалению аппендицита. В этом случае она отдает в правую сторону живота.

Дискомфорт левее пупка

боли в животе левее пупка Ко всему многообразию органов, которые могут провоцировать болевые ощущения в животе, если говорить о левой их локализации, добавляется еще и селезенка. Тут же находятся петли кишечника. И одной из причин боли в животе левее пупка может быть заворот кишок.

Очень опасной является аневризма брюшной аорты. Это расширение и выпячивание ослабленного места в стенке аорты. Локализация боли наблюдается как раз в основном слева от пупка. Иногда отдает в спину.

Разрыв аневризмы является смертельно опасным из-за последующего внутреннего кровотечения. Кроме того, левосторонние боли могут вызываться сбоями в работе желудка, печени, поджелудочной железы, легких, яичников, почек.

Дискомфорт в области пупка

 странная боль в животе выше пупка

В основном периодическая боль в области пупка может быть следствием хронического энтерита (воспаления прямой кишки). Дискомфорт проявляется после еды. При этом живот вздувается, урчит, пупок болит и выпирает. Все это следствие воздействия на слизистую кишки патогенной микрофлоры или же глистов.

В пупок отдает боль при воспалении аппендикса. Больного тошнит, он рвет, и все это на фоне повышения температуры и учащения пульса.

Не менее опасным, чем аппендицит, является ущемление пупочной грыжи. Ему сопутствуют запоры и вздутие живота. При этом заболевании также необходима неотложная хирургическая помощь.

Боли выше пупка у детей

Поскольку желудочно-кишечный тракт у малышей еще не полностью развит, то боли в животе не всегда могут быть симптомами заболеваний. Иногда это чисто функциональные нарушения работы указанного отдела. У младенцев животик может болеть из-за чрезмерного газообразования, не переваривания определенных видов пищи и ее компонентов, например, лактозы. Неправильный прикорм или же ранний переход на "взрослое" меню также могут откликаться коликами у малышей.

что делать если болит выше пупка

При диагностике болей в животе нужно кроме всего прочего принимать во внимание возраст ребенка. Как правило, у малышей не бывает хронических заболеваний.

Наиболее частыми причинами дискомфорта у детей различного возраста являются запоры в результате нарушения питания. Ведь ни для кого не секрет, что наши крошки в большинстве своем не привыкли к нормальному режиму питья, а полезной каше предпочитают вредные конфеты, чипсы и прочее.

И чем старше ребенок, тем труднее наладить полезный рацион, если с младенческого возраста родители не побеспокоились об этом. Возвращаясь к обсуждаемой теме, можно сказать, что убрать боли в животе наших отпрысков можно следующим образом: приведя в порядок их ежедневный рацион.

Родителям нужно насторожиться, если болевой синдром сопровождаются другими тревожными симптомами: рвотой, поносом, повышением температуры тела, ознобом и т.д. Это уже указывает не на физиологический сбой в работе ЖКТ, а на появление заболеваний различных органов. В принципе, они такие же, как и у взрослых: гастриты, отравления, инфекции, при чем не только желудка или кишечника, но и мочеполовой системы, легких, селезенки.

Наиболее распространенным поводом для хирургического вмешательства у детей от 5 до 15 лет является острый аппендицит. Клиническое его выражение не зависит от возраста – острая боль, рвота, повышенная температура тела.

К вышесказанному нужно добавить, что нередко болевой синдром в животе у детей, особенно школьного возраста, провоцирует психологический фактор. В этом случае нужно лечить не желудок или кишечник, а приводить в порядок нервную систему. Как ни странно, такая терапия поможет избавиться и от боли выше пупка.

Лечение боли

Однозначно оно должно соответствовать установленному врачом диагнозу. Терапия будет разной в зависимости от степени поражения того или иного органа, от локализации боли и других факторов. В легких случаях есть возможность "отделаться" соблюдением диеты и корректировкой питьевого режима. Но важно помнить, что начальная стадия заболевания зачастую не вызывает боль.

Если же дискомфорт становится очень сильным, то, очевидно, все же потребуется либо медикаментозное лечение, либо хирургическая операция. Кроме аппендицита и ущемления грыжи это может быть непроходимость кишечника, прободение язвы, камни в почках и желчевыводящих путях.

причины боли в животе ниже пупка

Каждый должен знать ответы на вопросы о том, что делать, если болит выше пупка, и чего не следует предпринимать ни в коем случае. Ну, конечно, не стоит самому себе устанавливать диагноз и прописывать лечение. Это все-таки прерогатива врачей.

Если вы столкнулись с очень сильной резкой болью, постарайтесь не пить обезболивающих средств до консультации медиков. Никаких грелок или клизм, еды и питья. Вызовите врача и устройтесь поудобнее в ожидании помощи. Не терпите боль – она придумана природой как сигнал о сбое в организме. И чем быстрее мы его обнаружим, тем лучше.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы