Лазанья: рецепт, состав, советы по приготовлению

Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, которое завоевало любовь гурманов во всем мире. Секрет его популярности кроется в сочетании вкусного теста, ароматного фарша и нежнейшего соуса бешамель. А запекаясь в духовке, все ингредиенты сливаются в гармоничный вкусовой ансамбль. Мы расскажем как приготовить идеальную лазанью с мясом или овощами в домашних условиях.

История лазаньи

Лазанья имеет древние корни. Первые упоминания о пластах теста, запеченных со слоями начинки, встречаются в письменных источниках 13 века. Тогда это блюдо готовили на севере Италии.

Со временем рецептура блюда менялась. В соус добавляли овощи, сыр, пряности. А тонкие листы теста, похожие на полоски, стали называть лазанья – от итальянского ласагна (полоска, лента).

  • Лазанья быстро распространилась по Северной Италии
  • В 18 веке рецепт попал в поваренную книгу итальянской кухни
  • В 20 веке блюдо получило мировую популярность

Сегодня существует множество региональных вариаций этого блюда с разными начинками и специями. Но классический рецепт лазаньи всегда включает слои теста, мясной или овощной фарш и соус бешамель.

Ингредиенты для лазаньи

Для приготовления классической лазаньи понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Листы лазаньи
  2. Фарш
  3. Соус бешамель
  4. Сыр для запекания

Рассмотрим их подробнее.

Листы для лазаньи

В классическом рецепте используют листы из пшеничной муки твердых сортов. Их готовят вручную раскатывая тесто в тонкие пласты, а затем отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты.

Листы для лазаньи готовят из пшеничной муки, яиц, воды и оливкового масла. Тесто раскатывают в пласты толщиной 2-3 мм.

Но гораздо проще купить уже готовые листы лазаньи в магазине. Сегодня они представлены широким ассортиментом от известных брендов.

Начинка для лазаньи

Для классического рецепта подойдет фарш из говядины, свинины или баранины. Но можно использовать мясо птицы, рыбу или даже овощи.

  • Говяжий или свиной фарш
  • Куриное фило
  • Морепродукты
  • Овощи

Главное правило - все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или измельчены в фарш.

Соус бешамель

Этот нежный молочный соус является одним из ключевых компонентов для приготовления лазаньи. Классический рецепт включает муку, молоко и сливочное масло.Но существуют и упрощенные варианты.

Классический Молоко, масло, мука
С заменителями Кефир, йогурт, сметана с мукой
Готовый продукт Сухая смесь для соуса

Главное, чтобы в основе соуса были молочные продукты для создания кремовой текстуры и сытности.

Кусок готовой лазаньи с мясным соусом и сыром.

Сыр для лазаньи

Для создания аппетитной корочки сверху используют твердые сорта сыра.

  • Пармезан
  • Пекорино
  • Чеддер
  • Гауда

Сыр натирают на крупной терке и посыпают каждый слой начинки перед запеканием.

Таковы основные ингредиенты для приготовления лазаньи. Добавив к ним овощи, зелень и пряности, можно создать бесконечное множество вкусных комбинаций этого любимого итальянского блюда.

Далее мы подробно рассмотрим пошаговый рецепт классической лазаньи с мясом и соусом бешамель.

Пошаговый рецепт лазаньи

Итак приступим к приготовлению лазаньи по классическому рецепту с мясным фаршем и соусом бешамель. Рассмотрим последовательно все этапы.

Подготовка ингредиентов

Для начала подготовим все необходимые компоненты:

  1. Нарежем лук и чеснок
  2. Натрем морковь на крупной терке
  3. Порежем помидоры кубиками или протрем на терке

Также отварим листы лазаньи согласно инструкции на упаковке.

Приготовление фарша

Теперь перейдем к приготовлению мясного фарша - основы для нашей лазаньи:

  1. Обжарим лук и чеснок на растительном масле
  2. Добавим морковь и тушим 3-4 минуты
  3. Положим фарш на сковородку и жарим его до готовности
  4. Добавим помидоры, специи и томатную пасту
  5. Тушим еще 5 минут до получения однородной массы

Приготовление соуса бешамель

Пока тушится фарш, сделаем соус бешамель:

  1. Растопим сливочное масло
  2. Добавим муку и обжарим
  3. Влейте постепенно молоко, помешивая венчиком
  4. Доведем до загустения и снимем с огня

Сборка лазаньи

Когда фарш готов, начинаем делать лазанью.

Выкладываем ингредиенты слоями в форму для запекания:

  1. Листы лазаньи
  2. Мясной фарш
  3. Соус бешамель
  4. Тертый сыр

И снова листы лазаньи. Повторяем 4-5 слоев.

Запекание

Готовую лазанью запекаем 30-40 минут при температуре 180-200 градусов до образования румяной корочки.

Подача

Готовое блюдо достаем из духовки, остужаем 10 минут, режем лазанью на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы по хранению лазаньи

Приготовленную лазанью можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметичной посуде. Также блюдо хорошо замораживается на длительный срок.

  • Нарежьте лазанью порционными кусками перед заморозкой
  • Уложите аккуратно в контейнеры, чтобы не повредить форму
  • Размораживайте в холодильнике за 12 часов перед подачей

Подходит ли лазанья для диеты

Благодаря комбинации молочных и мучных продуктов, лазанья является высококалорийным блюдом. Но есть несколько способов сделать ее полезнее:

  1. Используйте цельнозерновое тесто для листов
  2. Готовьте фарш из постного мяса
  3. Добавьте больше овощей в начинку
    овощная лазанья
  4. Приготовьте соус на обезжиренном молоке или йогурте

Что делать если лазанья получилась недоваренной

Если после запекания листы лазаньи остались сыроватыми и тесто не пропеклось, есть несколько способов это исправить:

  • Добавьте немного воды и запекайте еще 10 минут
  • Полейте сливочным или томатным соусом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут

Популярные ошибки при приготовлении лазаньи

Чтобы ваша лазанья получилась идеальной, избегайте распространенных ошибок. Хозяйка может допустить такие недочеты:

  • недостаточно посолить воду при варке листов
  • испортить соус бешамель при пережаривании муки и ее пригорании
  • не промазать форму маслом перед запеканием

Подача лазаньи

Классическая лазанья подается прямо из формы для запекания, нарезанная аккуратными квадратными или прямоугольными кусочками.

Вы можете украсить ее зеленью, полить томатным или сырным соусом. Также подойдут овощные гарниры или салат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
классическую пробовала- безумно вкусно! но сама готовлю чаще "а-ля вариация на тему лазанья", так как блины п/ф всегда под рукой...также слоями укладываю блинчик-соус-блинчик начинка - получается вкуснейшее блюдо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.