Люля кебаб в домашних условиях. Секреты приготовления

Люля кебаб, называемый многими гурманами ласково «люляшка», считается традиционным блюдом азербайджанской кухни. Тем не менее, сегодня оно любимо многими жителями России и ближнего зарубежья. А значит, многие поклонники этого кушанья начинают предлагать свои, несколько иные рецепты. Все они в конечном результате выдают довольно вкусное блюдо. Поэтому ниже рассмотрим классический азербайджанский способ приготовления люля кебаб в домашних условиях и новые находки современных кулинаров.

Для традиционного рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм баранины;
  • 300 граммов сала из курдюка;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • одна чайная ложка черного перца (молотого);
  • одна столовая ложка базилика (в виде сухого порошка);

Также необходима разнообразная зелень и приправы: базилик, порошок мяты, стебли зеленого лука и чеснока, а также кресс, эстрагон и порей.

Во-первых, нужно приготовить фарш. Пропускаем через мясорубку половину отложенного курдючного сала вместе с луком. Дважды пропускаем через мясорубку баранье мясо, сначала прокручиваем просто мясо, а во второй раз – мясо-луковичную смесь до вязкой консистенции около 15 минут. Добавляем порошок мяты, базилик, черный перец, соль. Еще перемешать и затем поставить на 30 минут в холодильник, дабы фарш пропитался специями.

Во-вторых, следует сформировать сами колбаски. Для этого смачиваем руки в холодной воде и придаем комочкам фарша форму люля кебаб. Затем нанизываем колбаску на специальные широкие шпажки. Теперь следует из оставшегося сала нарезать тонкие лепесточки, которые впоследствии нужно положить сверху люля. Теперь нужно их обжарить на гриле мангала или же расположить на самом верхнем ярусе духовки поперек решетки.

Таким образом, традиционный люля кебаб в домашних условиях приготовить достаточно просто. Только потребуется время и желание. Теперь же обратим внимание на более современные варианты.

При этом, насколько можно судить по многочисленным жалобам, самой распространенной трудностью становится то, что не получается из мяса слепить правильную котлетку люля. Она просто не держится на шпажке и разваливается. Многие рекомендуют добавлять в фарш яйцо, моченый черствый хлеб, встречаются и неожиданные предложения, например, добавить немного крахмала.

Если же готовить люля кебаб в домашних условиях по традиционному рецепту, то подобных препон не будет. Ведь, согласно вышеприведенному рецепту, нужно готовить жирный фарш (с курдючным салом). Именно жир и послужит скрепляющим мясо веществом.

Итак, в качестве современного аналога приведем рецепт приготовления люля кебаб в домашних условиях из куриного мяса. Нам потребуется:

  • 1 килограмм филе куриного мяса;
  • две луковицы;
  • два сладких перца (болгарских) большого размера;
  • 100 граммов сыра любого твердого сорта;
  • 100 граммов масла (сливочного);
  • два куриных яйца;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Запекать люля-кебаб будем на шпажках из дерева, поэтому желательно их предварительно опустить в холодную воду на 60-70 минут. Делается это для того чтобы мясо в процессе приготовления не прилипало к ним.

Итак, сначала на решетке духовки в режиме гриль запекаем болгарские перцы, пока они не станут мягкими. Затем их следует остудить и нарезать мелкими кусочками. Далее также мелко порубить куриное филе, лук, сыр. Затем все эти продукты перемешать, всыпать соль, перец и поместить в холодильник на полчаса.

Затем этот рецепт приготовления люля кебаб предусматривает формирование овальных котлеток, только предварительно необходимо смочить руки в холодной воде. Запекаем также полчаса, не забывая переворачивать, при температуре 180 градусов.

Таким образом, приготовление люля кебаб, рецепт которого каждый может выбрать согласно своим вкусам и возможностям, станет прекрасным поводом собрать за ужином всю семью. Ведь результат в любом случае удовлетворит даже самые смелые ожидания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.