Томат Де Барао: описание, выращивание сорта и урожайность

Обсудить Редактировать статью
 

На сегодняшний день существуют десятки различных сортов томатов. Как же среди них выбрать самый вкусный, неприхотливый в уходе и длительно хранящийся? В этой статье мы познакомим вас с описанием и характеристиками томата Де Барао. Уникальный вкус плодов и неприхотливость в уходе делает этот сорт довольно востребованным у опытных садоводов. В нашей статье вы найдете подробную информацию о выращивании этой культуры, начиная с описания сорта томатов Де Барао, знакомства с его видами, процессами подготовки и посадки семян и заканчивая особенностями сбора и хранения урожая. Итак, начнем знакомство с томатом.

Описание

Описание томатов

Томат Де Барао предназначается для выращивания в тепличных условиях, но и в открытом грунте он чувствует себя вполне нормально. Родиной это сорта считается Бразилия, откуда он пришел на территорию Европы почти 20 лет назад. Высокие вкусовые качества и отличный товарный вид плодов, а также упругая кожица, защищающая мякоть от повреждений при транспортировке, позволяют выращивать эти томаты не только для себя, но и на продажу. Согласно отзывам о томатах Де Барао от опытных огородников, данный сорт идеально подходит для консервации благодаря небольшому размеру и плотной кожице. Вкус зрелых плодов очень приятный и мягкий.

Характеристики

Томаты сорта Де Барао имеют общие характеристики, не зависящие от вида. Отличительными чертами данного сорта являются:

  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте;
  • некрупные плоды яйцевидной формы;
  • масса зрелых томатов от 60 до 120 грамм;
  • мощный и высокий стебель (до 2-3 метров в высоту) дает несколько плодоносных кистей, содержащих по 8-9 томатов;
  • массовое плодоношение начинается через 4 месяца после посева.

Виды

Виды томатов

Существует 8 разновидностей томатов данного сорта. В этом разделе предлагаем поближе познакомиться с каждым из них.

  1. Де Барао оранжевый. Цвет спелых томатов обусловлен высоким содержанием каротина. Высота куста достигает почти трех метров. Вкусные плоды оранжевого цвета имеют сливовидную форму и вес около 100 грамм. Данная разновидность подходит для выращивания в любых условиях.
  2. Гигант Де Барао. Один из любимых огородниками видов этого сорта характеризуется высоким и очень мощным кустом. Крупные плоды красного цвета имеют вытянутую форму и достигают веса 200 грамм. В теплую погоду способен продлевать период цветения и созревания урожая.
  3. Де Барао розовый. Тепличный вид, привлекающий внимание нежным цветом плодов. Отличается от других разновидностей более мелкими плодами (около 70 грамм) и скудным урожаем - не более 4 килограмм с куста. Преимуществом розового Де Барао является возможность выращивания в низинах и при повышенной влажности грунта.
  4. Царский Де Барао. Томат этого вида обладает невероятно нежным вкусом, а зрелые плоды розово-красного цвета имеют вес около 130 грамм. Высота куста достигает 2,5 метра. Довольно редкий сорт томатов, поэтому найти в продаже его семена достаточно трудно.
  5. Де Барао черный. Редкий и очень старый сорт, характеризующийся интересным оттенком плодов - темно-бордовым, почти черным. Плотные плоды этого томата отлично подходят для консервирования.
  6. Де Барао красный. Томаты этого вида имеют небольшой размер и вес не более 90 грамм. Отличительной чертой является насыщенный цвет помидоров. Куст красных томатов Де Барао вырастает до 2 метров и отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте.
  7. Де Барао золотой. Данный вид обладает оптимальным сочетанием высокой урожайности и полезности. С одного куста можно собрать почти 8 килограмм спелого урожая. Как и оранжевый сорт, золотой отличается высоким содержанием каротина.
  8. Де Барао полосатый. Овальные плоды этого томата имеют красный окрас с коричневыми продольными полосами. Вкусные и плотные томаты имеют вес около 70 грамм и отлично подходят для консервации.

Подготовка посадочного материала и грунта

Подготовка почвы

Процесс самостоятельной подготовки семян довольно хлопотный и отнимающий довольно много времени. Поэтому оптимально приобрести готовые семена томатов Де Барао, которые уже обеззаражены и покрыты слоем питательных веществ.

В случае самостоятельного сбора семян важно как следует подготовить их к посеву. Для этого понадобится хлопковая ткань, нарезанная полосками, или бинты, в центр которых насыпается небольшое количество семян. После этого бинт сворачивают трубочкой и связывают края ниткой. Свертки на 15 минут помещают в емкость с раствором марганцовки, затем промываются под проточной водой и на ночь отправляются в раствор стимулятора роста. Следующим шагом подготовки будет вымачивание посадочного материала в течение двух суток в условиях комнатной температуры. Затем семена помещают на ночь в камеру холодильника.

Семена томатов

Для посадки рассады требуется грунт с легкой и рыхлой структурой. Для этого смешайте равные части земли и перегноя и добавьте к ним стакан золы, а также небольшое количество суперфосфатного препарата.

Посев

Рассаду томатов Де Барао начинают сеять в середине марта. Подготовленные семена высевают на поверхность грунта, после чего присыпаются тонким слоем земли и поливаются слабым раствором марганцовки для защиты от болезней. После этого ящик с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Каждые 2-3 дня обязательно проверяйте влажность грунта и поливайте рассаду по мере необходимости. Через неделю после посева начинают появляться первые ростки.

Уход за рассадой

Рассада томатов

Правильный уход за томатами на стадии рассады позволяет вырастить здоровое растение, которое будет радовать полновесным и обильным урожаем.

До появления всходов поддерживайте температуру воздуха не ниже +25 °С. Сразу после появления первых ростков температуру понижают до +15 °С днем и +10 °С ночью, а через неделю ее снова повышают до +22 °С. Поливают рассаду теплой отстоянной водой, используя распылитель. После развития 5-6 листочков полив осуществляют каждые 3-4 дня.

Для нормального развития саженцам требуется длительное воздействие солнечного света - не менее 12 часов в сутки. В пасмурную погоду необходимо организовать источник искусственного освещения и вносить в почву калийные препараты. Кроме того, каждые две недели рассаду подкармливают слабым раствором суперфосфата. А по мере роста саженцы пересаживают в более просторные контейнеры со свежим грунтом.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

При посадке рассады в марте кусты достигают полуметровой высоты к концу весны. С наступлением теплой погоды рассаду начинают переносить в затененные участки на свежем воздухе. В первых числах июня начинают пересадку томатов Де Барао в условия открытого грунта, причем для лучшего приживания осуществляют этот процесс в вечернее время. Лунки под посадку выкапывают на расстоянии не меньше 90 сантиметров друг от друга. На дно каждой ямки вносят небольшое количество компоста и перегноя, после этого переносят куст и аккуратно присыпают землей. При пересадке сразу же организовывают томату опору, к которой мягкой тканью привязывают основной стебель.

Полив и пасынкование

Полив томатов

Сорт томатов Де Барао довольно требователен к влажности почвы. Преимуществом этих томатов является устойчивость к фитофторозу, который развивается из-за повышенной влажности. Поэтому не бойтесь внести большее количество воды. В жаркое лето под каждый куст вносят не меньше ведра воды. Единственным условием полива является использование теплой воды. В солнечную погоду томаты поливаются каждые 2 дня, в более пасмурную и прохладную достаточно поливать их каждые 5 дней. Сначала выливают небольшое количество воды для пропитки верхнего слоя грунта и только после этого выливают все остальное.

Формирование куста начинают уже на самых ранних стадиях выращивания. Пасынки (боковые стебли) мешают правильному формированию плодов. Поскольку томаты Де Барао относятся к индетерминантным сортам, пасынкование - необходимая процедура по уходу за кустами. Из-за растраты сил на развитие большого количества бесполезных побегов растению не хватает питательных веществ для формирования полноценных плодов. Поэтому при отказе от пасынкования велик шанс получения мелких и медленно зреющих плодов.

Пасынки отрастают на основном стебле, развиваясь в пазухах листочков. Для безболезненности процедуры пасынки удаляются молодыми - до 5 сантиметров в высоту. А для более скорого подсыхания мест срезов проводите пасынкование в солнечную погоду. Формирование куста проводят каждые 5-6 дней. Куст должен состоять не более чем из трех стеблей.

Сбор урожая

Согласно отзывам о томатах Де Барао, сорт можно отнести к среднепоздним и зачастую не успевающим полностью созреть в суровых условиях нашего климата. Но не стоит переживать по этому поводу - плоды отлично дозревают и вне куста. Основной сбор урожая производят в августе. Спелые томаты подлежат немедленному употреблению и переработке, например, для приготовления томатной пасты или сока. Такие томаты хранятся не больше пяти дней. А экземпляры, собранные на стадии зеленого и белого цвета, могут храниться и дозревать в теплом и хорошо проветриваемом помещении в течение месяца. Главным условием хранения урожая является пониженная влажность воздуха в помещении. Из-за сырости томаты быстрее начинают портиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.