Домашня кухня, или Из какой рыбы делают консервы?

Подписаться Редактировать статью

Сегодня, наверное, не найти такого человека, который никогда не пробовал консервы из рыбы. Ещё с детства их вкус знаком многим, однако немногие готовили их в домашних условиях. А это, кстати, не так уж и сложно, необходимо только придерживаться некоторых правил и рекомендаций. И первый вопрос, который возникает: "Из какой рыбы делают консервы?" Нужно сказать, что для этого случая подходит абсолютно любая рыбка: речная или морская. Из речных лучше всего брать карасей, карпа, плотву, окуня и пр. Из морской отлично подойдут горбуша, сельдь и скумбрия. В общем, для того чтобы сделать консервы, можно брать и колючую, и костлявую рыбу, так как в процессе их приготовления все кости размякнут и не станут представлять никакой опасности.

из какой рыбы делают консервы

Некоторые правила приготовления консервов

Мы уже выяснили, из какой рыбы делают консервы, поговорим о том, какую тару для этого используют. Итак, лучше всего брать небольшие банки, например, пол-литровые или литровые. Такая тара отлично подходит для приготовления продукта в духовом шкафу, поскольку он так хорошо проваривается. Банки должны быть стерильными. Их держат на пару или помещают на некоторое время в разогретую духовку. Таким же образом поступают и с крышками. Или же пастеризуют уже готовый продукт в ёмкостях. Для этого их помещают в посуду с водой, которая далжна покрывать тару не менее, чем наполовину. Варят консервы на среднем огне пятнадцать минут, после чего закатывают. Саму рыбку нужно брать ту, у которой нет никаких повреждений. В консервы добавляют масло растительное: кукурузное, оливковое или подсолнечное, или же это может быть томатный соус со специями. Рассмотрим несколько простых рецептов того, как приготовить домашние консервы из рыбы.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты: одна большая рыбина, две ложки томатной пасты, одна ложка уксуса столового, одна морковь, две луковицы, соль и специи по вкусу.

домашние консервы из рыбы

Заранее подготовленную рыбу натирают хорошенько солью со специями, укладывают её в мультиварку. Томатную пасту размешивают с водой до получения жидкой консистенции, добавляют уксус и заливают этим соусом рыбу так, чтобы он полностью её покрывал. Морковь натирают на тёрке, лук нарезают полукольцами. Эти овощи выкладывают поверх рыбки, мультиварку закрывают и тушат до тех пор, пока у рыбы не размягчатся все кости.

Если говорить о том, из какой рыбы делают консервы по этому рецепту, то нужно отметить, что здесь используется любая свежая рыба.

Консервы рыбные в масле

Ингредиенты: один крупный толстолобик, три ложки масла растительного, соль и перец по вкусу.

Подготовленную рыбу без головы и плавников нарезают на куски небольшого размера, которые укладывают по заранее пастеризованным банкам слоями, пересыпая солью и перцем, добавляют масло растительное. Потом банки кладут в кастрюлю на полотенце и заливают водой так, чтобы она покрывала тару наполовину. Стерилизуют банки около десяти часов, за это время кости должны стать мягкими. Так получаются консервы домашние, рыба в масле будет иметь приятный вкус и аромат.

консервы из речной рыбы

Рыбные консервы с томатом для быстрого использования

Ингредиенты: полтора килограмма любой речной рыбы, четыре моркови, пять луковиц, три спелых помидора, одна упаковка кетчупа, масло растительное, соль и специи по вкусу.

Перед тем как готовить консервы из речной рыбы, её чистят, потрошат и моют. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. Эти овощи выкладывают в скороварку, сверху кладут рыбу, поливают маслом и кетчупом, добавляют соль и специи. Сверху кладут нарезанные помидоры. Всё это доводят до кипения и варят один час на небольшом огне. После того как консервы из речной рыбы полностью остынут, скороварку открывают. Готовый продукт хранят в холодном месте не более суток.

Консервы из скумбрии

Казалось бы, такой продукт можно приобрести только в магазине, но в домашних условиях консервы получаются намного вкуснее, а сделать их не составляет большого труда.

Ингредиенты: две крупные скумбрии (четыре средние), две ложки томатной пасты, одна луковица, соль и специи по вкусу.

консервы домашние рыба в масле

Такие домашние консервы из рыбы готовятся в мультиварке. Сначала рыбу моют, потрошат, удаляют голову, плавники и хвост, а также все крупные кости и кожу. Получившееся филе нарезают кусками, которые укладывают в чашу мультиварки достаточно плотно, посыпают их солью и пряностями и включают режим «Тушение» на четыре с половиной часа. По прошествии времени добавляют к рыбе пасту и готовят ещё два часа. Готовое блюдо раскладывают по чистым банкам, остуживают и подают на стол.

Консервы из речной рыбы для длительного хранения

Ингредиенты: свежая речная рыба, приправы и соль по вкусу, масло растительное.

Заранее подготовленную рыбку нарезают на куски, солят и посыпают специями на своё усмотрение. Затем куски кладут в посуду и оставляют на полтора часа для того, чтобы они промариновались. Потом их укладывают в чистые банки и накрывают фольгой, чтобы рыба и образующийся сок не прилипали к крышкам. Таким образом, тару укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на нижний ряд, выбрав средний режим. Когда сок начнёт закипать, температуру уменьшают и оставляют банки на пять часов. По прошествии времени масло растительное кипятят и заливают им рыбу, потом накрывают банки крышками и закатывают.

Теперь мы знаем не только, из какой рыбы делают консервы, но и каким способом это можно совершить. На сегодняшний день рецептов существует очень много.


Что должно быть у мужчины, которому больше 50 лет?
Шоппинг
Эксперты советуют, как заботиться о психическом здоровье
Психическое здоровье
Гиена прогнала леопарда и спасла антилопу. Видео
Природа
Вы видели, как обезьянка моет посуду? Смотрите видео!
Домашние животные
Сможем ли мы получить пользу от противораковой вакцины?
Рак
Родители, будьте внимательны: как понять, что ребенок стал жертвой травли в школе?
Дети