Электрический теплый пол: отзывы, виды и особенности. Монтаж электрического теплого пола

Домашний уют Ремонт

Электрический пол появился на рынке строительных товаров и услуг относительно недавно. Однако за столь короткий срок он завоевал большую популярность не только у профессиональных мастеров, но и у обычных людей. Его используют для подогрева пола под плиткой, ламинатом и линолеумом. Электрический теплый пол, отзывы о котором в своем большинстве положительные - отличное дополнение к радиаторному отоплению. Из данной статьи вы узнаете, что это такое и какие виды его бывают. Отзывы людей, использующих такой пол, помогут вам в выборе товара, подскажут, на что обратить внимание при покупке. Обладая всеми необходимыми знаниями, вы легко сможете смонтировать электрический пол самостоятельно.

электрический теплый пол отзывы

Что такое теплый пол?

Электрические полы - это некая система, состоящая из кабелей и проводов, основная цель которой - обогревать помещение. С помощью нагревательных секций данное покрытие позволяет содержать в тепле комнаты, лоджии, туалеты и ванные. Электрический пол может существовать как автономная, так и как дополнительная система отопления.

Особенности системы

Отзывы о электрическом теплом поле позволяют сделать вывод о том, что данная отопительная система имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными радиаторными способами.

Особенности пола с подогревом:

- Часть системы, которая передает тепло, надежно спрятана в конструкции пола, поэтому полезная площадь помещений увеличивается. Кроме того, электрический пол укладывается под любое основание - плитку, ковровое покрытие, мрамор. Это позволяет разнообразить интерьер дома или квартиры, комбинируя стили.

- Нагревательный кабель не воздействует с атмосферой напрямую, поэтому воздух в квартире/доме не высушивается.

- Электрические полы можно использовать в помещении любой влажности, так как они оснащены двойной изоляцией и экранирующей оплеткой проводов.

монтаж электрического теплого пола

Состав системы теплого пола

Монтаж электрического теплого пола требует знания всех составляющих отопительной системы. В нее входят следующие элементы:

- нагревательный мат или секции;

- термодатчик, регулирующий температуру;

- панель управления;

- слой теплоизоляции с фольгой.

Нагревательный мат - это обычный провод, соединенный с нагревательным кабелем с помощью муфты. Данные секции могут быть выполнены из разных типов кабелей, в их составе могут быть как одножильные, так и из двужильные провода.

Выбираем электрический пол правильно

Не каждый знает, как правильно выбрать электрический теплый пол. Отзывы покупателей зачастую содержат рассказы о том, как клиенты приобрели не ту систему. Чтобы этого избежать, нужно знать, на что обращать внимание в строительном магазине при выборе пола с подогревом.

1. В первую очередь нужно определиться с видом системы - будет это основное или комфортное (дополнительное) отопление.

2. Соответственно, для главной системы потребуется большая мощность кабеля - 160-190 Вт/кв. м. При этом толщина стяжки должна быть не менее 4-5 см.

3. Дополнительная система отопления в виде теплого пола устанавливается чаще всего на первых этажах зданий, в холодных прихожих и санузлах. Удельная мощность конструкции - 120-150 Вт/кв. м.

4. Далее нужно проверить, выдержит ли ваша электропроводка дополнительное подключение.

5. Рассчитать необходимое количество кабеля. Учитывайте площадь помещения, где будет проходить система. Под габаритную мебель электрический пол укладывать не обязательно.

отзывы о электрическом теплом поле

Основные способы установки полов

Монтаж электрического теплого пола можно произвести несколькими методами. Первый способ представляет собой укладку системы в слой стяжки. Это тот случай, когда напольное покрытие монтируется после. Следующий способ - это когда кабельная конструкция выкладывается поверх основания под плитку. Третий метод существенно отличается от остальных тем, что подразумевает монтаж пленочного пола под напольное покрытие.

Когда система укладывается в слой стяжки - это стандартный электрический теплый пол. Отзывы о данном методе монтажа в основном положительные. Люди отмечают простоту и высокую скорость процесса укладки. Чаще всего данный способ используют для устройства пола в ванной, на кухне или лоджии.

Утеплять пол без дополнительного слоя изоляции можно только в том случае, когда нижний этаж отапливается радиаторным методом. Слой клея под плиткой защищает кабель и провода от негативных воздействий. Однако перед монтажом нужно тщательно изучить этикетку отопительной системы. Встречаются товары, которые нельзя укладывать под плиточное покрытие без дополнительного слоя теплоизоляции.

Если вы не планируете делать замену стяжки, то пленочный электрический пол - то, что нужно. Это самый подходящий вариант отопительной системы под ламинат или линолеум, который не требует серьезных строительных работ.

Анализируя статистику по теме: "Теплый пол: за и против", можно сделать вывод, что большинство российских потребителей не видят ничего плохого в этом виде отопления. Многие используют третий вариант укладки нагревательных матов. Это связано с удорожанием капитальных строительных работ, в отличие от монтажа пола с подогревом, который не требует особых затрат.

жидкостный электрический теплый пол отзывы

Что необходимо для работы

Чтобы осуществить монтаж электрического теплого пола, вам понадобятся:

- нагревательная секция;

- провода для соединения;

- крепления;

- система защиты УЗО;

- термодатчик;

- провод из меди для заземления.

Монтаж электрического теплого пола

Перед любым видом монтажных работ нужно тщательно рассчитывать необходимое количество материалов. Это можно сделать самому, взяв информацию из готовых таблиц, или обратиться к специалистам.

Далее можно приступать к подготовительным работам - очищению поверхности от старого покрытия. Прежний слой стяжки демонтируется полностью. После этого нужно уложить слой гидроизоляции. Важно оставить 10-15 см для захода на стены. С помощью демпферной ленты нужно закрепить основание. Делается это для того, чтобы компенсировать участки слоя покрытия во время расширения пола при повышении температуры.теплый пол электрический отзывы виды и особенности

Чтобы тепло не уходило, нужно изолировать основание пола. Вид утепления зависит от целевой направленности отопительной системы и от места расположения помещения. Для теплого пола подойдет вспененный полиэтилен с фольгой. Иначе его называют пенофолом. Если рабочее помещение находится на втором и более этажах, то в качестве утеплителя можно использовать экструдированный полиэстирол толщиной от 20-60 мм. Для неотапливаемой комнаты, лоджии или прихожей нужен более толстый слой утеплителя - до 100 мм. Для этого подойдет даже минвата. Далее укладывается армирующая сетка. Некоторые строители утверждают, что без нее невозможно смонтировать электрический теплый пол. Отзывы об использовании данного покрытия будут рассмотрены в следующем разделе статьи.

Процесс монтажа электрического пола возможен и с помощью крепежных лент, то есть без армирующей сетки. Нагревательный мат расстилается на поверхности на утеплитель. Провод, который проходит над разделительной полосой двух плит, нужно спрятать в гофротрубе. Это нужно для того, чтобы уберечь кабель от возможного разрыва при расширении плит.

пол с подогревом мнения отзывы

Многие используют такой пол с подогревом. Мнения, отзывы и впечатления потребителей говорят о целесообразности применения данного покрытия. По их словам, в помещениях с теплым полом стало намного теплее и уютнее. Место стыка нагревательного кабеля и провода питания нужно разместить на небольшом расстоянии от штробы.

Когда все элементы теплого пола размещены на своих местах, нужно проверить работу покрытия, подключив его к питанию. Термодатчик лучше разместить внутри гофрированной трубы, чтобы его было легко доставать. Если все работает исправно, то систему теплого пола обесточивают и заканчивают работу со стяжкой.

Типичные ошибки при самостоятельной установке

Даже те, кто знают, что такое теплый пол электрический (отзывы, виды и особенности данного покрытия мы уже рассмотрели), очень часто допускают ошибки при монтаже. Вот основные из них:

1. Приобретайте греющий кабель, ориентируясь на площадь свободного помещения - то есть не заставленной мебелью комнаты.

2. Ни в коем случае нельзя разрезать двужильные провода, особенно если вы купили жидкостный электрический теплый пол! Отзывы и рассказы о таких случаях достаточно плачевны.

3. Нельзя включать кабель для проверки работоспособности тогда, когда не высох клеевой раствор и стяжка.

4. Укладывать пол на запыленную необработанную поверхность нельзя. Включение кабеля может вывести всю систему из строя.

5. Не рекомендуется ходить по проводам в жесткой обуви, лучше делать это осторожно, а по возможности - вообще этого избежать.

6. Нельзя прятать датчик температуры в растворе.

7. Сохраните схему укладки теплого пола на случай последующего ремонта.

теплый пол за и против

Отзывы

Если вы не можете определиться с выбором системы отопления, то вам помогут мнения людей, которые уже использовали в своем доме/квартире электрический теплый пол. Отзывы, цены на него говорят о том, что это практичное и доступное решение.

Большинство потребителей отметило тот факт, что полы с подогревом делают жилое помещение уютнее и теплее. По их мнению, монтаж можно произвести даже самому обычному человеку без специальных навыков. В основном все остаются довольны, каких-то серьезных нареканий по поводу работы электрического пола нет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи