Рвота у детей: что делать в домашних условиях

Рвота является неприятным состоянием. Особенно тяжело его переносят дети. Для этой категории пациентов недомогание опасно, так как приводит к дегидратации и другим серьезным осложнениям. Существует много причин появления симптома. В материалах статьи рассказывается о том, почему случается рвота у детей и что делать в таких ситуациях.

Механизм возникновения процесса

В результате движений диафрагмы, мышц желудка и брюшины содержимое органов пищеварения выходит через полость рта. Рвота - реакция человеческого тела на воздействие определенных раздражителей. Она может появиться, например, если ребенок сильно кашлял или подавился, возникает при употреблении невкусной еды.

Кроме того, рефлекс служит для того, чтобы удалить из организма вредные вещества (продукты жизнедеятельности микробов, токсины, попадающие в желудок из-за отравления пищей). Все указанные состояния, если они проходят быстро и не провоцируют сильного ухудшения самочувствия, не опасны. Однако встречаются случаи возникновения интенсивной и многократной рвоты у детей. Что делать в такой ситуации? Этот вопрос очень важен. Ведь симптом нередко свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. От того, насколько грамотными будут действия родителей, во многом зависит состояние их сына или дочери.

рвота у девочки

Факторы, способствующие появлению рвоты

Данный рефлекс, как известно, возникает в результате деятельности определенных отделов головного мозга. Что приводит к их стимулированию? В качестве таких факторов можно перечислить:

  1. Воздействие на нервные окончания, находящиеся в органах пищеварения. Ситуация типична при инфекционной патологии кишечника, переедании.
  2. Влияние химических веществ на ЦНС. Это явление характерно для людей, принимающих сильные препараты.
  3. Воздействие на рецепторы, расположенные в среднем ухе (если ребенка укачивает при езде в транспорте, во время катания на карусели).
  4. Эмоциональное перенапряжение. Это могут быть переживания, неприятные зрелища.

Итак, есть много факторов, провоцирующих рвоту у детей. Что делать в случае ее возникновения? Точный ответ на этот вопрос можно дать лишь тогда, когда известны причины появления признака. Рвота представляет собой не патологию, а отдельный симптом.

Отравления и инфекции ЖКТ

Часто в результате попадания микробов или употребления некачественной еды в организме развивается воспалительный процесс острого характера. Кроме рвотных позывов, для него характерны такие признаки, как жидкий стул, высокая температура, спазмы в районе брюшной полости. Может быть истечение из носа, кашель и дискомфорт в области горла. С таким состоянием часто обращаются к специалистам в летнее время. Из-за незрелости органов ЖКТ в раннем возрасте интоксикация или вирус нередко бывает причиной того, что появляется рвота у ребенка в 2 года. Что делать в этой ситуации? Прежде всего следует вызвать службу скорой помощи. Ведь малыши переносят такие недуги очень тяжело. До прибытия доктора следует давать ребенку средства, восстанавливающие баланс жидкости.

Другие патологии органов ЖКТ

Рвота часто сопряжена с нарушением работы пищеварительной системы. Ее могут провоцировать заболевания, имеющие хроническую природу. К ним относятся:

  1. Воспаление тканей желудка. При данном заболевании, как правило, отсутствует диарея, и температура у ребенка в пределах нормы. Однако наблюдаются рвотные позывы и дискомфорт в верхней части брюшины.
  2. Врожденные аномалии привратника желудка. Симптомы дают о себе знать уже в первый месяц жизни. Многие молодые матери задают вопрос о том, что делать при рвоте у ребенка грудного возраста. Если выбрасывание содержимого желудка обильное и интенсивное, масса тела новорожденного не увеличивается, следует как можно скорее обратиться к доктору. Аномалии подобного рода устраняются только при помощи операции.
  3. Хронические недуги кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
рвота и боль в животе

Состояния, требующие немедленной госпитализации

Каждый родитель должен знать, что рвота может быть симптомом патологии, с которой ни в коем случае нельзя бороться самостоятельно. К таким болезням, например, относится воспаление червеобразного отростка. Оно редко возникает у грудных младенцев. Чаще всего пациенты с подобным диагнозом – малыши более старшего возраста. Сопутствующими признаками воспаления червеобразного отростка являются:

  1. Сильное повышение температуры.
  2. Вялость и снижение интереса к еде.
  3. Жидкий стул.
  4. Чувство боли в области брюшины, возле пупка.
  5. Тревожность.
  6. Стремление лечь на левый бок.

Если у ребенка от 5 лет рвота, что делать, если она сопровождается указанными симптомами? Единственным разумным решением будет вызов службы скорой помощи. При подозрении на воспаление аппендикса запрещается применять препараты. Нужно немедленно провести обследования в условиях больницы. Если диагноз подтвердится, ребенку в срочном порядке делают операцию.

вирусная инфекция

Еще одной патологией, требующей незамедлительного хирургического вмешательства, является непроходимость кишечника. Она является следствием новообразований данного органа, сильной диареи или аномалии строения. Патология встречается и у младенцев при изменении рациона. Непроходимость кишечника – одно из возможных объяснений того, почему вдруг появилась у ребенка в год рвота. Что делать в данной ситуации? Когда симптом сопровождается плачем, тревожностью, появлением частиц крови в кале, нужно вызвать службу скорой помощи. Непроходимость кишечника лечится только оперативным способом.

Причины иного характера

Рвота у ребенка может появиться в том случае, если он проглотил посторонний предмет. Симптом сопровождается нервозностью, нарушениями дыхания, обильным выделением слез. Признаков патологий органов ЖКТ не наблюдается. В содержимом желудка присутствует ярко-алая кровь. Она свидетельствует о повреждении тканей. Состояние представляет угрозу для жизни. При появлении его симптомов следует срочно обратиться за врачебной помощью.

Рвотные позывы могут быть следствием повышения содержания ацетона в крови. Недуг развивается вследствие инфекций или на фоне длительного голодания. Он характеризуется длительным течением. Рвотные позывы возникают на протяжении двух или более месяцев. Наблюдается запах ацетона из ротовой полости, разбитость, дискомфорт в районе желудка. Патология чаще всего встречается у дошкольников. Она является одной из причин того, что вызывает у ребенка 3 лет рвоту. Что делать в данном случае? Нужно вызвать педиатра на дом и давать малышу лекарства, содержащие глюкозу.

Рвота появляется при патологиях органов дыхания, которые имеют воспалительный характер.

Иногда она возникает в качестве реакции на сильные лекарства для борьбы с вирусами.

Новообразования органов ЦНС или механические повреждения мозга также могут провоцировать симптом. Если он сопровождается дрожью, болью в голове, страбизмом, следует обратиться за врачебной помощью. В случае подозрения на травму нужно немедленно отправиться в лечебное учреждение.

Воспаление мозговых оболочек тоже сопровождается рвотой. Она сочетается с лихорадкой, болью в голове, утратой интереса к еде, высыпаниями.

Патологии сердца могут способствовать появлению данного признака.

Аллергические реакции также провоцируют симптом.

Еще одной распространенной причиной рвотных позывов является гемикрания. При данной патологии боль в голове сочетается с жидким стулом, истечением слизи из носа. Это состояние может длиться от одного дня до трех суток.

На физическое самочувствие ребенка оказывают влияние тревожные ситуации, яркие события, имеющие негативную эмоциональную окраску. Например, когда малыш ощущает недостаток внимания или волнуется перед выступлением на публике, походом в детский сад. Период адаптации к школе также считается сложным. Поэтому нередко бывает, что сталкивается ребенок 7 лет с рвотой. Что делать в подобной ситуации? Во-первых, не стоит кормить малыша насильно при отказе от еды и волнении.

рвота и отказ от пищи

Лучше подождать, когда он успокоиться. Во-вторых, если рвота время от времени повторяется, не связана с патологиями и проходит самостоятельно, следует показать ребенка психотерапевту.

Как облегчить состояние больного?

Этот вопрос, безусловно, волнует всех родителей. Независимо от причины рвоты, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Все время присутствовать рядом с ребенком. Грудничка посадить на руки и немного наклонить его тело вперед. Малыша постарше нужно уложить на бок и поставить возле кровати емкость. Голову больного поворачивают в сторону, чтобы он не поперхнулся желудочным содержимым.
  2. После позывов следует ополаскивать ротовую полость теплой водой.
  3. Младенцам следует чаще давать грудное молоко или смесь, чтобы избежать дегидратации. От обезвоживания помогает и обычная вода. Можно поить малыша при помощи маленькой ложки или пипетки, небольшими порциями и регулярно.
  4. Детей старшего возраста также следует обеспечить достаточным количеством жидкости.
  5. Для восстановления баланса необходимых веществ в организме полезен раствор, состоящий из щепотки соды, поваренной соли и воды с добавлением меда или песка сахарного. Его дают каждые 15 минут в малых объемах. Можно использовать специальные средства от дегидратации.
правильный питьевой режим

Когда возникает рвота у детей - что делать лучше: останавливать ли данную реакцию или, наоборот, стараться очищать организм? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако, если известно, что симптом спровоцирован интоксикацией или кишечным вирусом, нужно избавить желудок от вредных веществ. Иногда рвота сопровождается высыпаниями на теле и частым жидким стулом. Температура при этом не повышается. Такое явление вызвано индивидуальной непереносимостью какой-либо еды. Пищевой аллергии подвержены дошкольники. Если при этом состоянии появилась у ребенка 4 года рвота, что делать? Промывание желудка поможет избавить организм от вредного вещества. Однако следует обратиться к доктору для выявления аллергена и снятия симптомов недуга.

Какие действия совершать нельзя?

Любое ухудшение самочувствия малыша вызывает беспокойство у родителей. Многие задают вопрос: «Если у ребенка рвота, что делать в домашних условиях?». Некоторые мамы, желая помочь сыну или дочери, начинают совершать действия, которые совершенно недопустимы. Итак, какие меры нельзя принимать в данном случае?

  1. Предлагать ребенку, страдающему рвотой, фруктовый сок, отвар из рисовой крупы, молоко, бульоны и газировку.
  2. Осуществлять очищение желудка смесью воды с марганцовкой.
  3. Давать больному какие-либо лекарства без разрешения доктора. Исключение – препарат для снижения температуры при наличии сильной лихорадки.
  4. Если причина симптома не связана с интоксикацией испорченной едой, кишечным вирусом, аллергией или перееданием, промывание желудка категорически запрещено.

Народные методы, помогающие улучшить самочувствие

Далеко не все родители знают, что делать при рвоте у ребенка. Этот вопрос достаточно актуален. Ведь недомогание может отрицательно повлиять на маленького пациента. Существует несколько методов, которые облегчают самочувствие больного. Хорошо помогает отвар из укропа и зеленый чай, смешанный с медом или песком сахарным. Листья мяты, настоянные на кипятке, избавляют от чувства тошноты и рвотных позывов.

мятный чай - средство от тошноты и рвоты

Растворы типа регидрона и вода тоже используются при этом недомогании. Можно давать чай с добавлением имбирного корня или отвар из ягод шиповника. Измельченная айва в запеченном виде также помогает при рвоте у детей. Что делать, если в содержимом желудка появилась кровь? Этот симптом способен испугать любых родителей. Он является опасным, поэтому следует вызвать службу скорой помощи. До ее прибытия не предлагать малышу ни воды, ни пищи. Надо положить на живот больного холодную примочку и дать пососать кусочек льда. Использование каких-либо препаратов в подобном случае также строго запрещается.

Восстановление после недомогания

Теперь вы знаете, какие меры принимать, если возникает у детей рвота.Что делать (ребенок отравился или на то есть другая причина - не суть важно) при этом, мы подробно рассказали выше. Но какие меры помогут восстановить организм после приступа недомогания? Необходимо помнить, что пациенту нужен полноценный сон. Когда рвота полностью прошла, его следует уложить в постель. Предлагать еду рекомендуется только через 12 часов после последнего приступа. Пища должна быть легкой. Можно дать легкий куриный отвар, кисель или чай из трав, первое блюдо из крупы либо протертый суп.

протертый суп - основа диеты при отравлении

Свежие овощи, плоды, кушанья в жареном виде, десерты, соленья и копчености под запретом.

Часто бывают ситуации, когда наблюдается выраженный дискомфорт в области живота, жидкий стул, лихорадка и сильная рвота у ребенка. Что делать в данном случае? Если симптомы не проходят и состояние ухудшается, необходимо срочно обратиться к доктору. Вызов врача на дом необходим и при наличии подозрения на острую хирургическую патологию или травму головы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.