Интерьер комнаты 18 кв. м: идеи современного дизайна

Комната площадью 18 кв. м является стандартной для большинства квартир в домах, построенных в эпоху социализма. Казалось бы, площадь не слишком велика, и для смелых дизайнерских решений не очень много места. Но даже на небольшой площади можно создать современный и оригинальный интерьер.

Основные принципы создания интерьера

  1. Прежде чем начинать планировку дизайна любой комнаты, необходимо определиться с ее назначением. Даже если это комната 18 кв. м, важно, как вы будете ее использовать. Дизайн интерьера 18 кв. м спальни будет разительно отличаться от убранства гостиной, столовой или единственной комнаты в квартире, которая призвана выполнять множество функций, имеющей такую же площадь.
  2. Продумайте стиль оформления помещения. Цветовая гамма, выбор мебели, текстильных элементов и аксессуаров – все должно способствовать созданию целостного образа.
  3. Выбирая мебель, подумайте не только о том, насколько органично она будет вписываться в планируемый интерьер комнаты 18 кв. м, но и о ее функциональности. Помните, что мебель для некоторых помещений в доме должна обладать определенными характеристиками. Так, для детской и спальни обязательным условием является экологичность материалов, из которых она изготовлена, для кухни или ванной – устойчивость к повышенной влажности и легкость очищения поверхностей от различного рода загрязнений и т. п.
  4. Выбирайте цветовую гамму комнаты в зависимости от ее размеров и степени естественной освещенности. Для помещений, выходящих окнами на север, лучше подобрать цвета теплого спектра небольшой интенсивности – это поможет сделать помещение более светлым. Помните, что бледные холодные тона позволяют визуально сделать комнату более просторной, интенсивные теплые оттенки, напротив, позволят придать комнате камерность и уют.
  5. Выбор отделочных материалов также во многом зависит от назначения помещения. Так, керамическая плитка будет органично и уместно смотреться на кухне, но совершенно не подойдет для покрытия пола в спальне.

Интерьер гостиной

Интерьер комнаты 18 кв. м, предназначенной для приема гостей, продумывается исходя из того, что именно это помещение будет «презентоваться» посетителям. Обстановку этого помещения планируют таким образом, чтобы гости смогли составить представление о хозяевах квартиры: чем они живут, что любят, чем интересуются. Кроме того, убранство гостиной поможет визитерам получить представление о материальном положении обитателей квартиры и их социальном статусе.

Кроме того, гостиная, как правило, предназначена для отдыха самих жильцов. Здесь они собираются, чтобы посмотреть телевизор, пообщаться и отдохнуть после рабочего дня. А. значит, интерьер этой комнаты должен быть не только презентабельным, но и расслабляющим, комфортным и располагающим к отдыху.

гостиная интерьер 18 кв. м

Специфика оформления интерьера гостиной

В современных интерьерах для оформления стен принято использовать спокойные нейтральные оттенки, т. к. именно они способствуют созданию расслабляющей обстановки и способствуют релаксации – все это актуально для такого помещения, как гостиная. Интерьер 18 кв. м при подобном оформлении также приобретет дополнительное визуальное пространство.

Освещение также подбирают таким образом, чтобы свет способствовал созданию атмосферы уюта. Возможно использование как общего, так и местного освещения. Последнее особенно актуально, если в гостиной предусмотрен уголок для чтения или рукоделия.

Современный взгляд на оформление окон также претерпел изменения. Помпезные комплекты с пышными ламбрекенами постепенно уступают место более минималистичным решениям. В настоящее время широко используются жалюзи, римские шторы и лаконичные занавеси из натуральных тканей. Интерьер зала 18 кв. м только выиграет от подобной элегантной сдержанности.

Меблировка гостиной

Если говорить о мебели, то до сих пор непременным традиционным атрибутом гостиной служит удобный диван. Зачастую именно он является центральным элементом интерьера. Он может быть дополнен несколькими удобными креслами для отдыха. Другим почти обязательным элементом, котрый включает в себя интерьер зала 18 кв. м, служит телевизор или домашний кинотеатр, который можно смотреть всей семьей. Располагают его обычно напротив дивана.

Громоздкие мебельные системы или «стенки», столь популярные в советское время, отошли в прошлое, уступив место более легким конструкциям. Места хранения также могут располагаться в гостиной, но современные дизайнеры советуют размещать их во встроенных шкафах, не загромождающих пространство, чтобы максимально разгрузить интерьер комнаты 18 кв. м.

Для придания особой расслабляющей атмосферы в гостиных часто устанавливают электрокамин или аквариум. Такие элементы располагают к покою и благотворно влияют на нервную систему. Для этих же целей можно использовать разнообразные мобили, картины на стенах в спокойных тонах, живые горшочные растения, а также композиции из сухоцветов.

интерьер комнаты 18 кв. м

Интерьер гостиной-столовой

Популярным решением перепланировки современных квартир является совмещение гостиной и кухни. Это позволяет увеличить пространство помещения, сделать его более просторным.

В этом случае, помимо зоны отдыха, гостиная должна иметь еще и обеденную зону, в которой располагается стол и стулья для всех членов семьи. Общее оформление места для принятия пищи не должно контрастировать с общей дизайнерской концепцией гостиной-столовой. Для того чтобы создать органичный интерьер зала площадью 18 кв. м подобного типа, будет разумным приобрести раскладную модель стола, который может разбираться во время праздников для приема большого количества гостей.

В гостиной, совмещенной с кухней, можно предусмотреть и барную стойку, которая будет разграничивать пространство для приготовления пищи и зону отдыха. Эта деталь интерьера также может выполнять функцию обеденного стола для небольшой семьи.

дизайн интерьера 18 кв. м

Интерьер квартиры-студии

Оформляя интерьер студии 18 кв. м, чрезвычайно важно правильно организовать пространство. Это позволит избежать загромождения комнаты и создать даже в маленьком помещении ощущение простора и гармонии.

Планируя интерьер квартиры 18 кв. м, имеющей вид студии, необходимо в первую очередь определить, кто будет проживать на этой территории. Планировка помещения для одинокого молодого человека будет разительно отличаться от той, что подойдет для проживания семейной пары с ребенком.

Организация пространства в квартире-студии

В квартире-студии зонирование приобретает особое значение и актуальность. Производить его можно с помощью легких перегородок, к примеру, раздвижных или тканевых. Подойдут для этих целей открытые стеллажи, плетеные перегородки или даже ширмы. Неплохим решением будет и визуальное зонирование пространства. Поможет это сделать использование напольного покрытия различного цвета и фактуры, освещение, многоуровневое потолочное покрытие и другие приемы.

Чтобы зрительно увеличить небольшое пространство, имеет смысл использовать в интерьере светлые пастельные тона. Это касается как цвета стен и пола, так и тона обивки мебели. Именно такой прием советуют использовать специалисты, избравшие своей специализацией дизайн интерьера. 18 кв. м в этом случае покажутся не таким уж крохотным пространством.

интерьер студии 18 кв. м

Поможет добавить помещению объема и воздуха и использование зеркальных и других отражающих поверхностей. Кроме того, зеркала способны визуально увеличить комнату, открыв в своей перспективе новые пространства «зазеркалья». Стеклянные поверхности также позволят разгрузить интерьер и добавить ему легкости.

Особое внимание следует уделить выбору мебели. Для квартиры-студии как нельзя лучше подходят трансформирующиеся модели. И это не только традиционный диван-кровать или стол-книжка. Будут актуальны также шкафы-кровати, спальные места, расположенные в выдвижных ящиках, откидные столики и т. п. Для оформления детской зоны прекрасным решением будет приобретение специального модуля, включающего в себя кровать-чердак, рабочий стол и места для хранения учебных принадлежностей, одежды и игрушек.

интерьер квартиры 18 кв. м

Интерьер комнаты гостиничного типа

Аналогичный принцип имеет смысл использовать, если предстоит обустроить интерьер гостинки 18 кв. м. Конечно, проблематично полноценно разместить на столь небольшой площади полноценное жизненное пространство для целой семьи, но и такое вполне возможно, особенно если в комнате гостиничного типа достаточно высокие потолки.

В этом случае спальные места переносятся на второй уровень, а в нижней части располагают гостевую зону и пространство для приготовления пищи. Это можно сделать, основываясь на тех же принципах, по которым обустраивается квартира-студия.

интерьер гостинки 18 кв. м

Сооружение «чердачного» этажа потребует серьезных расчетов, поэтому, возможно, вам потребуется помощь специалистов. На втором уровне можно располагать не только кровати, но и небольшие места для хранения. Не следует забывать об источниках освещения для этой зоны: они должны давать достаточно света и быть безопасными. Лестницу на «второй этаж» также можно приспособить для хранения мелочей, оборудовав ее ящиками.

Интерьер спальни

Спланировать интерьер спальни 18 кв. м намного проще, чем в случае с гостиной или, тем более, с квартирой-студией. Важно лишь определиться с общим стилем помещения и приступать к отделке и подбору подходящей мебели. Следует учесть, что лучше выбирать для оформления этого помещения «дышащие» материалы, т. к. во сне человек проводит практически треть своей жизни.

Стены спальни можно как поклеить обоями, так и побелить. Что касается цветовых решений, то лучше отдать предпочтение светлым холодным тонам – они способствуют хорошему отдыху и действуют умиротворяюще. Выбирать насыщенные яркие цвета не рекомендуется: они раздражают нервную систему и препятствуют быстрому засыпанию.

Что касается пола, то здесь также следует исходить из соображений экологичности. Удачным решением дополнить интерьер спальни 18 кв. м будет натуральный паркет или половая доска. Хороши для спальни пробковые полы: ступать по ним тепло и приятно. Нелишним будет на полу в спальне и мягкий ковер.

интерьер спальни 18 кв. м

Особенности интерьера спальни

Традиционно интерьер спальни включает в себя большую кровать, прикроватные тумбочки и платяной шкаф. Но последний вполне можно заменить туалетным столиком или подходящим по стилю комодом, а вещи расположить в гардеробной – так намного удобнее, и от этого интерьер комнаты 18 кв. м только выиграет.

Что касается оформления окон, то стоит выбрать 2 вида занавесей: легкие, которые будут создавать уютную атмосферу в дневное время и плотные, не пропускающие свет с улицы. Последние особенно актуальны во время сезона «белых ночей», а также для тех, кто в силу специфики работы вынужден спать в дневное время.

Продумывая освещение спальни, лучше отдать предпочтение мягкому рассеянному свету. Неплохо также предусмотреть локальные светильники для чтения в виде бра или небольших ламп, установленных на прикроватных тумбочках. Если в спальне имеется туалетный столик, нужно позаботиться и о том, чтобы он был освещен, только не стоит использовать лампы дневного света: лучи, исходящие от них, искажают естественный цвет кожи и макияжа.

интерьер кухни 18 кв.м

Интерьер кухни

Если вы планируете интерьер кухни 18 кв. м, можете позволить себе экспериментировать и фантазировать. На такой площади с избытком хватит места не только для того, чтобы разместить все необходимое кухонное оборудование, но и обустроить обеденную зону.

Следует лишь отметить, что стоит визуально или иным способом разграничить зоны для приготовления и принятия пищи, а также позаботиться о том, чтобы каждая из них имела свое автономное освещение. Так, над обеденным столом уместно будет смотреться уютный абажур, а рабочие поверхности разделочных столов можно снабдить яркими светильниками, расположенными под навесными полками или в ином месте непосредственно над рабочей поверхностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.