Фильм "Жизнь Дэвида Гейла": отзывы. "Жизнь Дэвида Гейла" (2003): рецензии, описание, фото

Криминально-политическая драма с неоднозначным названием «Жизнь Дэвида Гейла», трейлер которой всего лишь на 2 минуты погружает зрителя в шокирующую и пугающую атмосферу ленты, смачно пропитана несправедливостью и трагедией.

жизнь дэвида гейла отзывы

Лучший фильм Алана Паркера

Британский режиссер Алан Паркер известен широкой зрительской аудитории картинами, через которые красной нитью проходит мотив отстаивания человеческого достоинства в схватке с различными несправедливостями общества, устоявшейся системы: «Миссисипи в огне», «Полуночный «экспресс», «Приди узреть рай», «Птаха» и другие. Паркер выпустил «Жизнь Дэвида Гейла», отзывы посыпались сразу и единодушно твердили о том, что режиссер доказал, что его постановки реалистичны и динамичны, такие в современном Голливуде встречаются исключительно редко. Авторский уникальный стиль режиссера заметно выделяет его среди коллег, ни грамма наигранности, все в меру и все естественно.

Перекличка с «Молчанием ягнят»

«Жизнь Дэвида Гейла», отзывы киноманов как доказательство, также повествует историю Дэвида Гейла, ставшего жертвой из-за своих убеждений и попыток противостояния сложившимся устоям. Вся картина построена на встречах заключенного по обвинению в убийстве главного героя с репортером Битси, и событиях из жизни смертника. При просмотре невольно возникает чувство ассоциации с культовой кинокартиной «Молчание ягнят», в которой новичок Кларисс Стерлинг постигает беспощадные реалии жизни под чутким руководством маньяка-каннибала Лектора. При этом, просмотрев начало фильма «Жизнь Дэвида Гейла», трейлер в особенности, зритель неоднозначно воспринимает главного героя Гейла, которого вряд ли можно назвать маньяком. Хотя нечто настораживает в его облике, что позже объясняется глубокой депрессией киногероя, ведь он лишился практически всего.

фильм жизнь дэвида гейла

Актерский состав – залог успеха

Прежде чем отдать главный персонаж Кевину Спейси, режиссер Алан Паркер в качестве претендентов рассматривал вечно печального Николаса Кейджа и рокового красавца Джорджа Клуни. Выиграл бы от этого или проиграл фильм «Жизнь Дэвида Гейла» - отзывы критиков показали бы сразу после просмотра. Но большинство киногурманов сходится во мнении, что ни один из именитых актеров не смог бы прожить и донести до зрителя Дэвида Гейла так, как это сделал загадочный Кевин Спейси. В нем есть мрачная загадка, внутренняя сила, притягательная магия. Ведь даже тогда, когда актер просто сидит молча в кадре, то зритель, несмотря на расстояние, чувствует все мысли и эмоции героя. Стоит отметить и актеров-мужчин второго плана – Гэбриеля Манна, которому удалось отлично вжиться в роль, и Мэтта Крэвена (Дасти Райт), который бесстрашно управлял авто во время сцены крутой погони, не уступая каскадерам-профессионалам.

жизнь дэвида гейла трейлер

Дамы не уступают

Алану Паркеру в исполнительнице главной женской роли виделась звездная Николь Кидман, но капризная актриса наотрез отказалась принять участие в съемках. И фильм «Жизнь Дэвида Гейла» получил эффектную Кейт Уинслет в качестве актрисы первого плана. Она трепетно проживала историю своего персонажа Битси Блум, довольно юной журналистки, но уже успевшей завоевать скандальную репутацию. Кейт неимоверно эмоционально сыграла репортера, пытающую докопаться до истины всеми способами. На протяжении хронометража картины кажется, что чувствуешь все оттенки эмоций ее персонажа, но до конца не можешь понять – сумеет ли она предотвратить роковую ошибку. Просматривая картину «Жизнь Дэвида Гейла», отзывы зрителей, зачастую встречаешь хвалебные оды и о Лоре Линни, которая представила персонаж активистки общественного движения, выступающего против смертной казни.

жизнь дэвида гейла концовка

Сюжет, почти без спойлерства

Итак, фильм «Жизнь Дэвида Гейла» начинается с того, что главный герой сразу же позиционируется как негодяй, убийца-насильник, который получил смертный приговор и теперь дожидается приведения его в исполнение. Вернее, первые кадры демонстрируют зрителю бескрайнее поля штата Техас, бегущую по дороге женщину с видеокассетой в руках и игнорирующий ее, проезжающий мимо грузовик. Вот так происходит знакомство с главной героиней Блум, которой последние четверо суток разрешается посещать Гейла и которая должна взять у осужденного последнее интервью. Дэвид рассказывает девушке о том, как, будучи профессором университета, занимался правозащитной деятельностью, нацеленной на отмену смертной казни в славном штате Техас. Вскоре мужчину увольняют из-за «подставы» студентки Бёрлин, которая обвинила профессора в сексуальный домогательствах и изнасиловании.

фильм жизнь дэвида гейла отзывы

Неприятности как снежный ком

Из-за этого жена героя уходит к другому, идейные соратники организации «Охрана от смерти» сторонятся Дэвида, и он начинает злоупотреблять алкоголем. Все его злоключения нарастают как снежный ком, и вот он уже за решеткой по обвинению в жестоком убийстве верной напарницы Констанс Хэррауэй, с которой бок о бок долгое время боролся с губернатором Хардином, ярым приверженцем крайних мер наказания. Но Бетси настроена против Дэвида и совсем не уверена, что он стал жертвой политических игр из-за своих взглядов и убеждений.

фильм жизнь дэвида гейла отзывы

Вот где «собака зарыта»

Фильм «Жизнь Дэвида Гейла» вполне заслуженно можно отнести к категории «киноленты с неожиданным финалом». Ведь кульминационный момент напрочь опровергает весь предшествующий двухчасовой хронометраж, вынуждая зрителя взглянуть на поведанное под совершенно иным углом. Но не стоит ожидать какой-либо мистики вроде «Шестого чувства», скорее эта решительная ломка похожа на вираж интеллектуальной драмы «Подозреваемые лица», в которой герой того же Спейси оказывается человеком-хамелеоном, способным сливаться с толпой преступником. Вердикт однозначен – неожиданная кульминация застанет врасплох даже самого догадливого зрителя, даже не предполагающего, насколько порочным бывает ум индивидуума. Вот такой сюрприз готовит «Жизнь Дэвида Гейла», концовка которого делает понятными разбросанные по хронометражу скрытые и явные цитаты о двух разных Иудах, косвенные отсылки к произведениям Хорхе Луиса Борхеса «Тема предателя и героя» и «Три версии предательства Иуды». После этого ленту Паркера мгновенно хочется посмотреть заново, что, бесспорно, случается крайне редко.

жизнь дэвида гейла 2003

Нет правды. Есть лишь только точки зрения

«Жизнь Дэвида Гейла» (2003 г.) - это действительно непростая и глубокая драма, сильная и недвусмысленная, суть которой – жертвоприношение во имя чего-то великого, во что искренне верили герои этой истории. Невзирая на провал киноленты в прокате, истинным ценителям кинематографа она обязательно понравится, ведь кино трогает до самой глубины души. Причем сразу после просмотра нереально вымолвить хотя бы одно слово. Кинолента «Жизнь Дэвида Гейла», отзывы о которой крайне противоречивы, вызывает слезы, от нее захватывает дух. Фильм заставляет всерьез задумываться о ценности человеческой жизни, о целесообразности смертной казни. Эмоциональное напряжение усиливает блестящее музыкальное сопровождение, в особенности саундтрек «Almost Martyrs». Музыка дополняет данный шедевр в совокупности с отменной режиссурой, великолепным сценарием, прописанными диалогами и восхитительными актерскими работами. Можно смело рекомендовать киноленту к просмотру, такой кинофильм нельзя пропустить.