Статья

Вязание спицами для женщин - шапки

Автор

Рина Ветрова

Очень многие мастерицы в наше время владеют таким видом рукоделия, как вязание спицами. Для женщин шапки - не только головной убор, но и предмет, создающий общий имидж.

Шапки, связанные вручную на спицах, давно вошли в наш обиход. В давние времена это был элемент сугубо мужской моды, причем, как правило, бедного сословия. Такие шапки носили мастеровые или крестьяне. Особенное распространение вязаные элементы одежды получили, конечно, у северных народов - в Скандинавии, Великобритании, в северных частях Франции и Германии. Здесь, ввиду холодного климата, женщины давно освоили вязание спицами. Для мужчин шапки, свитера, шарфы, носки, рукавицы - все это вязалось из теплой овечьей шерсти.

Постепенно, в ходе того, как мода становилась все более прагматичной, вязаные шапки стали применяться шире. Солидные и обеспеченные мужчины тоже начали надевать их на отдыхе, при занятиях спортом, на прогулке и т.д. Женский пол, который во всем стремился к равноправию с мужским, в том числе и в моде, разумеется, не мог остаться в стороне. Появилось новое вязание спицами для женщин - шапки. Разнообразие моделей и расцветок этих головных уборов не знает границ. Какие только идеи ни диктует мода: шапочка с отворотом, вязаная чалма, шапка-капор, берет, изящная вязаная шляпка, шапка-кошка и т.д. Вязание спицами для женщин - целое искусство. Шапки в этом вопросе не являются исключением. Этот аксессуар призван не просто защитить голову в холодную погоду, но и создать гармоничный ансамбль с пальто, шубкой или курткой. Поэтому, как правило, вязание спицами для женщин шапки сопровождается еще созданием шарфа из той же пряжи. В комплект могут также входить перчатки, варежки или митенки.

В наше время обилие различных видов пряжи позволяет создавать головные уборы как для весенне-осеннего сезона, например, из тонкой полушерсти или мохера, так и для холодных зимних дней - их толстой натуральной шерсти. Оригинальные и яркие модели получаются из фантазийной пряжи, например, со сменой цвета или толщины нити.

Вязание спицами для женщин шапки, как правило, не представляет сложности. Для того чтобы шапка хорошо сидела на голове, при расчете петель, обхват головы надо уменьшить на 1-1,5 см. Это необходимо, поскольку вязаное полотно имеет свойство растягиваться. По этой же причине ту часть шапки, которая располагается непосредственно надо лбом, как правило, вяжут резинкой высотой 3-5 см - для более плотного облегания.

Любая вязаная шапочка, какого бы фасона она ни была, всегда заканчивается равномерным убавлением петель в полотне, разделенным на несколько секторов. Это позволяет завершить головной убор аккуратно и красиво.

Если шапка вяжется для зимнего периода, это делают из более толстой пряжи или двойной вязкой, которая образует второй (подкладочный) слой. Такая шапка гораздо теплее и менее продуваема. Вязаные шапочки часто дополнительно украшают, используя при этом бисер, стразы, аппликацию, вязаные или тканевые цветы, шнуры, помпоны и многое другое, что только может подсказать фантазия.

Многие считают, что вязание спицами является настоящей терапией для женщин. Шапки, шарфы, джемпера, платья - создание любой вещи приносит огромное удовлетворение. Многие будущие мамы с удовольствием вяжут приданое для малыша: кофточки, шапочки, пинетки. Но не вредно ли вязание спицами для беременных? С эмоциональной точки зрения - нет, наоборот, это приносит позитивный заряд. Но физически долгое сидение в одной позе с напряжением плеч, рук, спины может вызвать нарушение кровообращения и отрицательно сказаться на самочувствии. Поэтому многие врачи советуют делать частые перерывы в вязании, сидя в кресле или на диване, подставлять под ноги пуфик. Это улучшит движение крови и уменьшит отек ног.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рукоделие»