Журналистика - это... История и основы журналистики. Факультет журналистики

Профессию журналиста можно получить в огромном количестве вузов по всему миру. Однако специфика ее познается именно на практике, постигается через опыт. От того, какую медийную область абитуриент собирается изучать, зависит выбор университета.

Есть такая работа - знать обо всем

Журналистика - это служба или призвание? Конечно, в первую очередь она является профессией, где нужны свои навыки и умения. Журналист умеет сочинить очерк, получить интервью, составить пресс-релиз.

журналистика это
Также эту специальность отличает постоянный контакт с людьми из разных областей. Поэтому настоящий сотрудник прессы умеет вызывать у них доверие и получать необходимую информацию. Это и сыщик, и актер, и писатель в одном лице. Конечно, столь многогранная деятельность приводит к быстрому расширению кругозора.

Ходячая записная книжка

Настоящую акулу пера можно узнать по особому взгляду. Работник прессы смотрит на мир жадно, ища кругом инфоповод, источник исходных данных для материала и новых социальных контактов. Это, конечно, не означает, что знаменитый прототип по имени Папарацци из кино Феллини являет собой истинного журналиста, демонстрируя бестактность и назойливость. Но без расторопности в СМИ делать нечего. Ведь, как высказался Владимир Познер в передаче "Школа злословия", журналистика - это магия, которая присутствует только в настоящем моменте.

Чтобы сделать хороший материал, обозреватель должен подготовить информацию, составить свой обзор и публикацию с правильно расставленными акцентами. Поэтому очень часто прессу можно узнать по блокноту для записей или новомодному гаджету, выполняющему ту же функцию.

Талантливый сотрудник СМИ умеет преподнести новость так, чтобы ее невозможно было не читать. Очень важно в новостной работе ясно представлять картину происходящего, разглядывать неоднородность материалов и фиксировать внимание аудитории на главной идее при помощи мастерства владения словом.

Конечно, многие считают, что журналистика - это младшая сестра литературы, и к искусству она имеет отношение, как маляр к живописи. Однако очень часто талантливые писатели выбирают эту стезю, вместе с этим сочиняя прекрасные истории и романы. Возможно, что именно современный образ жизни сделал из затворников-писателей людей, ведущих социально активную жизнь. Теперь автор ищет своих героев не во внутреннем пространстве, а в толпе зевак. Таков краткий портрет современного работника прессы.

Основы журналистики: подготовка материала

Новость - это и есть та волшебная эссенция, получаемая в результате трудов профессионального обозревателя. В СМИ важна информация. Факты и реальные события делают материал интересным. Домыслам и размышлениям в новостной прессе нет места. Любой институт журналистики оттачивает у своих студентов умение отделять главное от второстепенного. Учащиеся тренируются выводить основную мысль, находить важную информацию в ходе расследования, обрабатывать данные и интересно преподносить материал. Это и есть основы журналистики.

основы журналистики

Также студенты изучают различные направления, которые действительно отличаются друг от друга приемами и стилем изложения. Газетная журналистика, радио- и тележурналистика требуют разных умений.

Кроме того, есть такие направления, как фотожурналистика и рекламистика. Однако практически все они требуют хорошего владения словом. Чтобы писать статьи для печатного издания, важно уметь лаконично излагать факты, для радио нужна виртуозная устная речь, для телевизионной деятельности, помимо вышеуказанного, необходимо уметь работать в кадре.

Имею скафандр - готов путешествовать

Очень часто подростки загораются желанием овладеть профессией сотрудника прессы, но не проводят своего журналистского расследования по поводу подходящего учебного заведения. Выбор, как правило, падает на самый близкий к дому или престижный вуз. Однако необходимо при этом учесть еще и специфику кафедры.

В России практически в каждом крупном городе есть возможность получить качественное филологическое образование. Однако есть ряд университетов, которые предоставляют узкоспециализированное образование в той области, которая интересна абитуриенту.

Конечно, это журналистика МГУ, факультеты журналистики МГИМО и института Массмедиа РГГУ.

Международная журналистика появилась в МГИМО в 1968 году. Что касается института Массмедиа, то РГГУ ставит перед собой задачу преподавать гуманитарное образование на высоком уровне в условиях, которые диктует информационный век.

МГУ - это основа журналистики в нашей стране, поэтому факультет будет рассмотрен подробнее.

Все выпускники трех крупнейших вузов получают возможность научиться самостоятельно создавать медийные материалы, а также свободно ориентироваться в информации, находить ее там, где обычный человек неспособен. Не каждый факультет журналистики дает возможность получить обширную практику, как это происходит в крупнейших вузах страны.

Заграничные вузы

Самые авторитетные факультеты и университеты в мире, готовящие журналистов, имеют свои уникальные традиции обучения. Но если раньше вектор образования выбирался исходя из внутренних потребностей страны, то сейчас, в эпоху глобализации, классические школы все чаще делают программы более универсальными. И при этом студентам предоставляется возможность получить уникальный опыт. Именно ради приобретения профессионального мастерства у гуру СМИ учащиеся преодолевают немыслимые расстояния и языковые барьеры.

Школа журналистики, которая считается одной из самых авторитетных, находится в Колумбийском университете США. Тут проводится подготовка мастеров пера по всем основным направлениям.

школа журналистики

За журналистикой в области права и экономики стоит отправиться в Мадридский университет Карлоса III. Основы мастерства сочинительства тут преподают через призму социально-гуманитарных наук.

Научные журналисты получают необходимый опыт в Дортмундском университете Германии. Тут преподаются естественные и технические дисциплины, выпускники защищают научную работу по выбранной проблематике. Кроме того, в Германии готовят мастеров прессы технического профиля. Этим занимается Fachhochschule Bonn-Rein-Sieg. Информатика, точные науки, техника автоматизированного управления тут преподаются, как и история журналистики или стилистика родного языка.

В Австралийском университете University of Western Sydney изучают деловую, спортивную и политическую журналистику. А вот работники медиа, которые специализируются на анализе искусства, отправляются изучать мастерство в Новозеландский институт технологий. Тут же готовят музыкантов, фотографов и дизайнеров. Таким образом, в Новой Зеландии выпускают не просто узкоспециализированных журналистов, но профессионалов на стыке двух областей. Второй пример комбинированного обучения есть в университете Наварра в Испании. Тут ученики специализируется на философии, а после окончания становятся журналистами-аналитиками.

За рубежом по-прежнему актуальна стажировка студентов в других языковых средах. Например, школа журналистики во Франции практикует поездки студентов в Италию. В Италии иная культура, другой опыт для учащихся. В итоге тут преподается особенная журналистика. Вузы всего мира предлагают свои программы и требования.

Окно в Европу

Такие российские вузы, как МГИМО, РГГУ и МГУ, отправляют своих учеников за рубеж. Институт журналистики предоставляет возможность получения иностранного опыта. Основное условие для этого - наличие выдержанного языкового экзамена и несколько лет обучения в базисном вузе.

журналистика мгу

Если абитуриент самостоятельно ищет себе курсы журналистики, то все тяготы бумажной волокиты ложатся на него. Помимо перечисленных испытаний, необходимо предоставить автобиографию, справку о финансовой состоятельности, рекомендательное и мотивационное письма. Желательно подготовить портфолио опубликованных в СМИ работ. Регистрационный сбор, оплата жилья и специализированные платежи - все это оплачивается в частном порядке. При этом часть зарубежных вузов назначают стипендию иностранным гражданам и предоставляют общежитие.

Разносчики новостей

Иногда журналистов называют представителями второй древней профессии, намекая на способность преподносить новости в том свете, в котором их заказывают. Однако в России сотрудники прессы появились сравнительно недавно - в позапрошлом столетии.

Название взято из французского языка и означает "дневник" (от journal). Московские публицисты занимались периодическими изданиями. Уже при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче издавались первые рукописные издания "Куранты" и "Вестовые письма", преимущественно в них публиковались переводы из европейских газет: немецких, шведских, польских и голландских. Новости зачитывались царю и приближенным боярам. А в 1702 году вышли первые пробные "Ведомости", состоящие опять же из заграничных новостей. Сам Петр Великий находил в своем графике время, чтобы отбирать самые ценные сведения. В 1703 году издание начало выходить регулярно по вторникам и пятницам.

Таким образом, разносчики новостей появились очень давно, но развиваться журналистика смогла только после появления печатного станка и потребности широкой публики в свежей информации. Такая необходимость возникла в 17 веке, эпоху технического бума, когда фабриканты начали следить за актуальной экономической информацией. Купцам было необходимо знать, в каких странах можно закупить материалы и где появились новые станки для производства. Помимо этого, в изданиях сообщались цены, что давало возможность узнать о конкурентном рынке.

В этот же период к СМИ появляется большой интерес у государственных структур. Теперь пресса - "ездовая лошадка" идеологических, религиозных и политических игр.

История журналистики тесно связана с общим уровнем грамотности населения.

 факультет журналистики мгу

Большой вклад в отечественную новостную сферу внес Михаил Ломоносов. Его труд "Рассуждения об обязанностях журналистов" заложил вектор развития профессии в 19-20 вв. Именно на базе представлений ученого о том, какой должна быть отечественная печать, строилась работа альманахов "Колокол", "Московский телеграф", "Отечественные записки", "Полярная звезда".

Октябрьская революция родила "Новый мир" и другие печатные издания, среди которых "Известия", "Комсомольская правда", "Советская Россия".

Наследие отечества

Одним из самых крупных факультетов страны, готовящих журналистов, является журфак МГУ. На факультете размещено 14 кафедр, среди которых: отделение зарубежной журналистики и литературы, кафедра истории отечественных средств массовой информации, литературно-художественной критики и публицистики, стилистики родного языка, телевидения и радиовещания, техники газетного дела, новых медиа и теории коммуникации и прочие. Тут же осуществляется подготовка фотожурналистов, специалистов-редакторов, интернет-авторов. Факультет журналистики МГУ проводит обучение в разных формах: дневная, вечерняя и заочная. Однако в последние годы набор на заочные направления приостановлен. На дневной форме представлены газетная, фото-, радио-, теле-, международная, спортивная, деловая журналистика.

Основные специальности, такие как газетная, теле-, радиожурналистика, а также редакционное дело и связи с общественностью, также можно изучать на вечернем отделении.

Все студенты осваивают общественно-политические, филологические и специализированные дисциплины. Особое внимание уделяется изучению технологии и методики творческой деятельности, подготовки материалов для телепередач и радиопрограмм, организации работы редакционного коллектива, приобретению навыков работы в издательстве, создания и продвижения сетевых медиа, конвергентного медиа-контента.

 институт журналистики
На базе факультета размещена огромная научно-образовательная площадка, представленная Ибероамериканским центром изучения журналистики и культуры, Свободным российско-германским институтом публицистики, Центром по изучению СМИ Скандинавии и Финляндии, Франко-российским, Российско-японским, Итало-российским, Российско-индийским, Российско-китайским центрами. Учащиеся могут в совершенстве освоить иностранные языки, изучить медиа-системы и принципы разных государств, участвовать в программах зарубежного обмена, которые предоставляет факультет журналистики. Программа обучения постоянно совершенствуется.

История длиной в 60 лет

Факультет журналистики МГУ за 60 лет окончили более 20 000 человек. Среди них - печально известные Владислав Листьев и Анна Политковская. Из современных медийных звезд стоит вспомнить Марианну Максимовскую, Эрнеста Мацкявичуса и Алексея Пивоварова из развлекательного СМИ - это Эвелина Хромченко, Ксения Стриж, Дана Борисова, Тутта Ларсон, Андрей Малахов. Тут же учились знаменитый писатель Дмитрий Быков и поэтесса Вера Полозкова.

Впечатляют не только выпускники, но и состав преподавателей. Так, журналистика МГУ представлена более 165 представителями профессуры. Среди научных сотрудников 97 доцентов, кандидатов наук и 32 профессора. Многие состоявшиеся выпускники, окончившие факультет журналистики, продолжают преподавать именно тут. Среди них - радиоведущая Светлана Сорокина, музыкальный критик Артемий Троицкий, главный редактор программы "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Для всех этих людей журналистика - больше, чем профессия, это призвание, поэтому учиться у них - значит не просто постигать азы мастерства, но и раскрывать собственный талант.

Эпицентр студенческой вселенной

Считается, что памятник Ломоносову - это не только история журналистики, но и место силы литераторов и писателей. Сюда приходят молодые учащиеся, недавние выпускники, тут место тусовок журфаковцев.

Вся учеба в вузе пропитана особой атмосферой, ведь студенты проводят вместе очень много времени. Они выпускают факультативное издание "Журналист", сами готовят внутренние передачи и программы, активно разрабатывают медийные средства информации.

Кружки журналистики - это в первую очередь творческие мастерские и студии. Тут ребята учатся отстаивать свое мнение, слушать другие точки зрения и давать комментарии друг другу на уровне обратной связи высокого качества.

Сдать, чтобы стать своим

Для того чтобы учиться в МГУ, вуз, как и любой другой университет журналистики, предлагает абитуриентам выдержать вступительные испытания. Сегодня они включают Единый государственный экзамен по русскому и литературе. Кроме того, необходимо сдать еще и иностранные языки, среди которых, помимо английского и немецкого, принимают экзамен по французскому и испанскому.

Профильным предметом считается литература, также учитываются результаты творческого конкурса.

Само поступление осуществляется в два этапа. На первом отбираются лучшие творческие сочинения, а на втором делается выбор в пользу тех абитуриентов, которые достойно выдержали собеседование.

Для бакалавров предоставляется возможность поступить в магистратуру (срок обучения - 2 года). Сюда достаточно выдержать собеседование и предоставить диплом о высшем образовании.

 история журналистики

Длительность подготовки специалистов по второму высшему образованию составляет 3 года. Испытания тут те же, что и при зачислении в магистратуру. Обучение проходит на платной основе, однако все желающие могут посещать профессорские лекции и мастер-классы ведущих профессионалов, среди которых журналисты-практики из ведущих медиа-ресурсов.

Юный журналист

Для школьников 9 и 10 классов, которые хотят подготовиться к вступительным испытаниям, ведутся курсы журналистики. Для того чтобы принять участие в обучении по программе курсов, нужно пройти тестовое задание. Также абитуриенты могут посещать и другое заведение - "Школа юного журналиста". Для занятий в школе-студии нужно написать сочинение и выдержать собеседование. Курсы журналистики длятся 9 месяцев. В школе-студии продолжительность обучения - 1 или 2 года. Журналистика - это призвание, и понять это лучше в юном возрасте.

Говорят, что журналистом, писателем, критиком не рождаются, но становятся. Однако, если с детства вы замечали за собой любовь к ручке и бумаге, возможность сочинять и доносить это до окружающих, выражать свое мнение и слушать чужое, то вам однозначно по пути с акулами пера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.