Давление у ребёнка 12 лет. Норма для подросткового возраста

Артериальное давление – необычайно важный фактор. Это лакмусовая бумажка состояния сердца и сосудов, свидетельство их работоспособности, а также скорости кровотока. На АД с одной стороны влияет сила, с которой сокращается сердечная мышца, с другой – сопротивление стенок сосудов. Для долгой и здоровой жизни необходимо сохранять эти показатели в норме. При этом, когда в зрелом возрасте люди сталкиваются с патологией в данной области, мало кто осознаёт, что все их проблемы очень часто ведут своё происхождение из детства. Каким было давление у ребёнка 12 лет? Норма для взрослого человека иногда определяется процессами, пережитыми в подростковом возрасте.

Возрастной фактор и АД

Давление – показатель очень нестабильный и сильно зависимый, в том числе от возраста. Так, например, после 50 лет можно чувствовать себя вполне здоровым, имея давление 150/90. Такое повышение считается физиологическим, оно отражает потерю эластичности крупных сосудов.

И наоборот, нормальное давление ребёнка 12 лет может быть пониженным. Это норма, и она обусловлена:

  • большой эластичностью сосудов;
  • прекрасной их проходимостью;
  • широко разветвлённой капиллярной сеткой.

Давление у ребёнка 12 лет норма

Однако спустя совсем небольшой период времени можно наблюдать так называемую «подростковую гипертонию», что также является физиологической нормой и объясняется усиленной работой сердца.

Все эти изменения происходят абсолютно бессимптомно и замечаются обычно случайно во время медицинских плановых осмотров. С постепенным взрослением ребенка давление нормализуется без специального лечения. Происходит это годам к двадцати.

Таким образом, давление у ребёнка 12 лет (норма его) нестабильно. Иногда подростковые отклонения в показателях АД являются предвестником будущих сосудистых проблем в их взрослой жизни. Именно поэтому изменчивое давление у подростков должно находиться под наблюдением до определённого возраста, когда диагноз может быть либо снят, либо подтверждён уже как патология.

Понижение АД в пубертатном возрасте

Часто подростки жалуются на усталость, потливость в зоне подмышек и ладошек, пульсирующую головную боль, например, при вставании с постели по утрам, головокружение. При этом давление бывает иногда 90/50 и даже ниже, пульс редкий. Эти признаки могут быть сигналом серьёзного заболевания, но могут быть обычными проявлениями возрастных особенностей.

Обязательно ли должно понижаться давление у ребёнка 12 лет? Норма для этого явления отсутствует, однако случается оно нередко.

Применять «бодрящий» кофеин для детей опасно, лучше как следует выспаться, хотя оптимально – не заниматься самолечением, а посетить кабинет врача.

Чтобы вовремя установить неблагополучие, хорошо иметь в доме тонометр и научиться измерять давление правильно. Лучше не использовать для этого электрический прибор – он не всегда даёт верные результаты.

Нормальное давление ребёнка 12 лет

Подростковая гипертония

Это не всегда связано с заболеванием. В таком возрасте организм ведёт подготовку к гормональной перестройке, в связи с чем повышается его чувствительность ко всему: к погоде, физической перегрузке (даже к подъёму по лестнице), эмоциональным факторам и другим раздражителям.

Обычно в таких случаях повышается верхнее, систолическое давление, и оно быстро приходит в норму после отмены провоцирующей причины. В таких случаях достаточно отдохнуть, полежать, успокоиться.

Если давление у подростка 12 лет нарушается часто, к тому же данное явление сопровождается головной болью, слабостью, шумом в ушах, то нужна срочная консультация с узким специалистом. В ряде случаев даже в 12 лет может быть поставлен диагноз «гипертония».

Такому ребёнку предписано соблюдать режим, исключить стрессы, заниматься физкультурой, много двигаться, особенно на свежем воздухе, непременно убрать лишний вес, на время полностью исключить соль.

Давление у подростков

Как определить нормальное давление ребёнка 12 лет

Правильный ответ будет - 120/70. Иногда нижняя цифра бывает 80, что также считается нормой. У мальчиков средние показатели всегда ниже, чем у девочек, но по мере взросления эта разница исчезает.

Пониженное давление в подростковом возрасте может свидетельствовать об ослаблении организма, усталости, недосыпании. Иногда оно сопровождается головокружением.

Какое давление в 12 лет принято считать повышенным? Чаще всего оно бывает выражено цифрами 130/80. Причиной может послужить стресс, гиподинамия, превышение нормы веса тела, злоупотребление солёными продуктами. Иногда давление повышается в пубертатный период вследствие гормонального дисбаланса.

Каким должно быть давление у ребёнка 12 лет? Норма его определяется по специальной формуле. Чтобы получить верхнюю цифру, нужно к 80 (90) прибавить возраст ребёнка, умноженный на два. Нижняя цифра равна 2/3 от верхнего значения. В нашем варианте: 80 (90) + 24 = 104 (114) – верхняя цифра, и 104 (114) : 3 = 70 (75) – нижняя.

Какое давление в 12 лет

Нефизиологические причины отклонения от нормы

Не всегда подростковые отклонения в цифрах АД бывают объяснимы физиологически. Иногда это признак серьёзного заболевания. Исследования врачей, проводимые на протяжении суток, зафиксировали, что давление у подростков подскакивало по крайней мере у 30% из числа всех обследованных. Эта цифра почти соответствует стандарту среди взрослых. Рекомендуется время от времени по одной – две недели делать регулярные замеры давления ребёнку, чтобы не пропустить возникновение заболевания. Обнаружение стойкого повышения АД более 135 единиц является поводом для обращения к педиатру. Повышенное давление у подростка 12 лет может указывать на заболевания почек (например, сужение почечной артерии), сердца или нарушения эндокринного характера. Даже первичная гипертензия должна корректироваться врачом – не всегда она «сама перерастает», может и перейти в хроническое заболевание.

Основные рекомендации для родителей

Прежде всего необходимо:

  • скорректировать режим дня ребёнка, особенно чередование нагрузок;
  • наладить нормальный сон (от восьми до девяти часов);
  • выделить время для ежедневных прогулок по два - три часа;
  • обеспечить регулярную физическую нагрузку без особого напряжения;
  • ограничить сладкое, мучное и жирное;
  • свести к минимуму потребление соли.

Вместо этого:

давление у подростка 12 лет

  • ежедневно употреблять нежирный белок;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • разнообразные каши;
  • богатые калием и магнием продукты (фасоль, огурцы, смородина, абрикосы, кабачки);
  • очень полезный чай из шиповника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
Кое-что полезное я узнал все-же. Особенно про методику расчета нормального давления у ребенка. Теперь есть на что опираться при проверке давления у ребенка 11,5 лет. Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.