Виды каш. Каши: рецепты с фото

Каши бывают разные. Гречневая и рисовая, на воде и на молоке, постная и с мясом. Бывает каша вкусной и недоваренной, «пустой» и сытной. Одно слово – разные блюда.

виды каш

Какие бывают каши

По своему составу есть вязкие, жидкие и рассыпчатые. Рассыпчатые получаются из риса, гречки, пшена, перловки и некоторых других круп. Жидкая каша - из манки, риса, пшена, овсяных хлопьев. Вязкую можно получить из риса, перловой и ячневой крупы, манки. В правильно приготовленном блюде крупа хорошо проварена, но по тарелке не растекается и держит форму.

Каши готовят на воде или на молоке, на бульоне (овощном или мясном). Заправляют сливочным или растительным маслом, луком, салом, фруктами и овощами.

Виды каш еще разнообразнее: гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшенная, ячневая, манная, гороховая, кукурузная, толокняная, чечевичная, «дубинушка», гурьевская, суворовская, монастырская. Сколько круп, столько и блюд. И не только из них можно сварить кашу. Часто используют для приготовления блюда овощи. Так, например, очень вкусна каша из тыквы. А кроме этого, есть менее известные сорго, рожь, киноа, тэф, амарант и полба. В ходу и смешанные варианты – суворовская, гурьевская, «Дубинушка», монастырская.

Причем если киноа, амарант и африканский тэф - довольное экзотические незнакомцы, то из полбы и рожи активно и много готовили наши предки.

Виды каш в Украине

В Украине это блюдо готовили регулярно и со знанием дела. Достаточно прочесть с десяток украинских народных сказок - и в половине из них герои готовят именно кашу. Уже 5 тыс. лет назад во время трипольской культуры люди в этой местности знали просо, ячмень и пшеницу. Польза каши у славян успешно дополнялась традициями.

Самая знаменитая украинская каша – кутя – готовилась на Рождество.

каша на молоке

Некоторые исследователи ведут возраст этого ритуального блюда еще с времен неолита. Раньше для кути использовали пшеницу и ячмень, сейчас чаще – рис. Согласно традиции, это блюдо готовится трижды: на Святой вечер, перед Старым Новым годом и в день перед Водокрещением.

Кутя была не только у украинцев: это блюдо и похожие обряды, связанным с ним, есть у других народов, в том числе у белорусов, русских, поляков и пр.

Каша у русских и белорусов

Сложно четко отделить одних славян от других, если речь идет о 12-13 веке. Ольга Фомина в своей книге «Традиции русской трапезы» пишет, что каша была одним из самых известных национальных блюд, на втором месте после щей. Использовали это блюдо не только как сытную и доступную еду, но и в ритуальных целях.

Готовили различные виды каш. Кашу ели во время свадьбы, на поминках, на крестинах, перед битвами и после них. Для каждого случая рецепт был свой – на Рождество один, на день Аграфены Купальницы – другой.

Обычай варить на крестины «бабину кашу» есть и у современных белорусов. Ведь это блюдо вкусное и, может быть, потому сохранившееся до наших дней.

Как готовить кашу

Есть несколько основных способов приготовить блюдо и множество вариаций «на тему». Основные способы: каша на воде, на молоке, комбинация первого и второго. Гарниры из круп и компоненты для салата часто готовятся на воде, а самостоятельные блюда, особенно для детей, - на молоке.

Один из вариатов приготовления – сварить кашу на овощном бульоне. В качестве добавок к ней можно использовать овощи, фрукты, соль, сахар, зелень, различные масла и специи, орехи и сухофрукты.

каша из тыквы

Постное блюдо на воде

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно обратить внимание и на качество крупы, и на воду, и на посуду, и на плиту. Мелочей в этом деле решительно нет, каждый момент готовки меняет вкус в ту или иную сторону.

Крупа для каши должна быть без мусора и шелухи. Очень полезны цельнозерновые крупы, например, нешлифованный рис, ячмень, перловка. Все, кроме «Геркулеса» и манки, перед готовкой нужно промывать.

Каша на воде получается вкуснее, если ее готовить на «мягкой» или кипяченой жидкости. Соль, сахар, специи и другие ингредиенты улучшают и меняют вкус блюда к лучшему. Главное – добавить их вовремя и в нужном количестве.

Алгоритм приготовления общий для большинства круп:

  • Если нужно, перебрать, промыть теплой или горячей водой (не нужно мыть манку и овсяные хлопья). Слить воду.
  • Поставить на огонь воду в кастрюле.
  • Когда вода закипит, добавить в нее крупу. Соотношение крупы и воды разное на каждый вид крупы - все в зависимости от того, вязкую, жидкую или рассыпчатую кашу мы хотим получить.
  • Рис и гречку готовят по-другому – сначала засыпают крупу, потом заливают холодной водой и ставят на огонь.
  • Когда крупа впитает воду, огонь выключают. Но кашу оставляют «дозревать».
  • Когда она постояла, можно добавлять орехи, фрукты, сухофрукты и т. д.

Молочная каша

Такое блюдо отлично подходит на завтрак, ужин и для детского питания. Каша на молоке готовится почти так же, как и на воде, только вместо воды в кастрюлю заливается молочный продукт. Рис, гречка, пшено в молоке могут развариваться плохо, поэтому сначала стоит отварить их до полуготовности в воде, а потом довести до «кондиции» молоком.

каша на воде

Общие правила готовки на молоке:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость;
  • сначала солим молоко, потом засыпаем в него крупу;
  • соли нужно немного больше, чем для блюд на воде;
  • после варки каша на молоке должна «дойти», упариться (в классическом варианте – столько, сколько она стояла на огне);
  • есть крупы, которые сначала нужно варить на воде, и лишь потом – на молоке, например, рис, гречка, пшено.

Каша «Суворовская»

Очень вкусные блюда получаются на овощном и мясном бульоне. Принцип здесь тот же, что и с кашей на простой воде. Но самыми питательными, богатыми белками, витаминами и микро- и макроэлементами бывают виды каш из нескольких круп. Например, каша «Суворовская».

Как говорит легенда, история эта случилась в 90-ых годах XVIII века. Во время военного похода знаменитому полководцу доложили, что в запасе осталось очень мало продуктов – понемногу ячменя, проса и гороха.

польза каши

Сварить солдатам еду было нельзя – ни одного, ни другого, ни третьего не было в достаточном количестве. Суворов не растерялся – он велел смешать все три продукта и сварить из смеси круп. Польза каши для здоровья солдат была несомненной, поэтому такое блюдо стали готовить в армии частенько. К тому же цена на крупы невелика, что тоже способствует успешному включению блюда в рацион военнослужащих.

О суворовской каше знают и сегодня. Домохозяйки часто балуют ею своих домочадцев. Рецепт суворовской каши существует в нескольких вариантах. Список ингредиентов похож. Почти во всех рецептах есть морковь, лук, и, конечно же, крупы. Используют любые – начиная от ячменя, проса и гороха, до перловки, риса и гречки или гороха и пшена.

Как готовить кашу по-суворовски? В нее обязательно входят лук, морковь и несколько круп поровну. Овощи тушат в отдельной сковородке, каши варят отдельно. В конце все ингредиенты смешивают и подают на стол.

Каша гурьевская

Это очень интересное блюдо. Делается оно из манной крупы, сливочной пенки, орехов, сухофруктов. Считается, что его изобрел повар Георгия Юрисовского, майора Оренбургского драгунского полка в отставке. Свое название она получила по имени графа Дмитрия Гурьева, который какое-то время гостил у майора. Другая версия утверждает, что кашу изобрел сам граф Гурьев.

каши рецепты с фото

Гурьевская считается традиционным блюдом в русской кухне, хотя и появилась лишь в начале XIX века, тогда как другие виды каш известны несколько столетий. В рецепте блюда используется каймак – его выкладывают слоями в широкий сотейник, перемежая с манкой, сваренной и растертой с орехами. После блюдо «доходит» в духовке и на завершение украшается вареньем или фруктами.

У этой каши есть свои секреты и нюансы приготовления. Считают, что она была любимым блюдом Александра III. Причем легенда гласит, что именно ее он ел перед самым крушением поезда в 1888 году.

Как готовить кашу гурьевскую? Один из рецептов советует сделать так: сварить хорошую вязкую манку. Охладить, взбить белки, растереть с сахаром желтки, обжарить на сливочном масле грецкие орехи и смешать все это с манкой. Взять сковородку с толстыми стенками, налить сливки и поставить на огонь. Снятые пенки выкладывать в сотейник или подходящую сковородку – слой пенок, слой манки, слой пенок. Верхним должен быть слой каши.

Слоистую кашу-десерт нужно запекать в духовке при 180°С, пока не появится золотистая корочка. Можно подавать и горячей, и охлажденной.

жидкая каша

Для украшения подойдет варенье, измельченные орехи, фрукты или сухофрукты, а в качестве напитка - молочные и кофейные коктейли, сладкие ликеры.

Каша «Дубинушка»

Еще один очень вкусный и интересный вид каши – «Дубинушка». Она, как и гурьевская, состоит из слоев, только здесь их намного больше.

В разных рецептах каши рецепты с фото предлагают разный набор продуктов. Однако в общем и целом блюдо готовится так: дно толстой посуды с высокими стенками (такой, чтобы ее можно было ставить в духовку) смазывается маслом и обсыпается сухарями, на них выкладывается натертая на терке свекла.

Вторым слоем идет промытое пшено, далее – натертая морковь, далее – рис. Поверх риса – свежий болгарский перец, на него кладутся помидоры.

После идут огурцы (свежие) и свежая мелко порезанная зелень. Шестой слой – гречка. На нее кладут лук, на лук – ячневую крупу. Сверху девятым слоем идет натертая на терке тыква.

Слоистая заготовка заливается горячей водой и готовится на огне около 20 минут, после чего ее ставят в разогретую духовку на небольшой температуре.

Когда жидкость испарится, кастрюлю можно опрокинуть на блюдо и получить симпатичный многослойный «пирог». Вместо огурцов и перца можно взять мясо. Тогда получится не постная, а очень сытная и вкусная каша с мясом, которую не стыдно включить и в меню ресторана.

Монастырская каша

Это еще одно примечательное блюдо, пришедшее, если верить названию, от монахов. Русские православные монастыри были с разным уставом и отношением к дозволенной и запрещенной пище. Но плохих поваров в них не было. Есть разные виды этой каши. Рецепты с фото убеждают нас, что готовится она и с крупами, и с овощами. Приготовленная правильно и со знанием дела, эта каша - вкусное сытное и недорогое блюдо.

Готовят его обычно из четырех видов круп, например, гречка, рис, перловка и пшено. Часто добавляются овощи и специи – лук, морковь, черный и красный перец, грибы. Каша прекрасно подходит для поста и диеты, а если добавить грибы, то она станет полноценным источником белков, углеводов и жиров.

Тыквенная каша

Тыква – совсем не крупа, но каша из нее получается знатная, ароматная и полезная. В этом овоще есть витамин Т (В11, карнитин, L-карнитин), который влияет на физиологические процессы в организме. Тыкву готовят по-разному. Ее запекают, отваривают, смешивают с крупами. Один из вариантов приготовления – каша из тыквы на молоке с добавкой корицы, соли и сахара.

Для этого овощ нужно порезать на кусочки. Молоко нагреть. Когда оно закипит, добавить тыквенные кусочки, соль и сахар по вкусу и немножко, на кончике ложки, порошка корицы. Варить кашу нужно на маленьком огне, помешивая, пока тыква не растворится. В итоге получается довольно жидкое, но очень вкусное и полезное блюдо.

каша с мясом

Каждый вид каши полезен и нужен для здоровья. Клетчатка, белки, медленные углеводы (на противовес быстрым в пирожных и сахаре), макро- и микроэлементы - и все это доступно по цене. Осталось только научиться вкусно готовить кашу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.