Статья

Что делать, если появился шарик под кожей

  • Ав.
  • Дата: April 26, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 33433

Автор

Mortisia

Многие настолько заняты работой и домашними делами, что порой не обращают внимания на то, что появился шарик под кожей. Конечно, первая мысль, которая приходит в голову при его обнаружении, – это гематома после ушиба. И после того, как этот шарик не исчезает на протяжении нескольких дней, человек начинает беспокоиться.

Обычно твердый шарик под кожей не болит даже при надавливании, может слегка перекатываться с одного места на другое и совершенно не мешает, а только слегка портит эстетический вид. Если это так, то беспокоиться не стоит. Скорее всего шарик на руке – это атерома. На первых стадиях они имеют размеры не более горошины. Постепенно могут вырастать до больших размеров. Они не перерождаются в рак, поэтому не несут особой опасности, но все же стоит обратиться к врачу. Особенно если шарик под кожей стал большим или начал менять цвет. Народное название атеромы – жировик. Оно отображает сущность самого образования – жировые ткани. Но в то же время это совершенно не связано с лишним весом, т.к. основная причина – это нарушенный обмен веществ.

Если на руке под кожей шарик меняет цвет, то эта разновидность называется кавернозной атеромой. Цвет ее зависит от количества кровеносных сосудов, расположенных над образованием. Большой шарик под кожей может передавить сосуды и препятствовать кровообращению. Конечно, это пагубно отразится на близлежащих тканях. Именно поэтому на образования больших размеров стоит обращать особое внимание.

Если шарик на руке расположен в районе суставов, то это гигрома. Образование опухолевидное, также не перерождается в рак и не требует оперативных вмешательств, если не мешает. Гигрома образуется исключительно из суставных жидкостей, которые после травмы или повышенной нагрузки перетекают в околосуставную полость и обрастают капсулой. Такой шарик под кожей менее заметен, чем атерома, но может доставить неприятности. Иногда тянет сухожилие (это основное место прикрепления капсулы), не болит, но может лопаться. Гигромы опасны тем, что после того, как они лопаются (от большой нагрузки на сустав или резкого сгиба сустава в сторону образования), может произойти воспаление. В этом случае обязательно необходима операция. Зачастую лопнувшие гигромы возвращаются через некоторое время на прежнее место или рядом с ним. Нередко гигром становится больше и скапливаются они возле первоначального образования.

Еще не так давно, как единственный метод лечения гигром, предлагали их раздавливание жестким предметом. После этого на время перевязывали сустав тугой повязкой. Сейчас рекомендуют только хирургические операции. Они исключают воспаление и при правильном проведении оперативного вмешательства гарантируют, что повторно опухолевого образования не появится.

Самостоятельно выдавливать или выжигать специальными препаратами твердые шарики под кожей нельзя ни в коем случае. Это не только может привести к воспалению и инфицированию, но и оставить большой некрасивый шрам. Хирургические операции на гигромах и атеромах с использованием современных аппаратов (например, лазерного) помогают избежать неприятных последствий (в виде воспаления) и оставляют небольшие шрамы, которые практически незаметны. Это относится как к большим образованиям, так и к маленьким.

Во время операции, которую проводит опытный врач, удаляется не только содержимое капсулы, но и сама капсула. Это самое верное решение, ведь если на руке под кожей шарик, он мешает ей свободно двигаться или портит внешний вид.

Для того, чтоб новообразования не появились, необходимо следовать простым правилам. При гигроме не нагружать руку, которая получила травму, беречь суставы от травм. При атероме пройти обследование всего организма и нормализовать обмен веществ.

Комментарии

  • Катюша Повар 17-10-2013 - 10:21

    чтоб избавиться от шарика надо приложить к нему что то очень холодное из морозилки на пол часа

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»