Аскаридоз: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и профилактика

По статистике, более 1 миллиарда человек заражены аскаридозом - болезнью паразитарного характера. Возбудитель, находясь в организме человека, оказывает на него крайне негативное воздействие. Наиболее часто диагностируется аскаридоз у детей, что объясняется их привычкой засовывать в рот грязные пальцы и игрушки. Но и у взрослых людей заболевание не является редкостью. При подозрении на наличие паразитов в организме необходимо пройти тщательное обследование, так как жизнедеятельность данных патогенов может привести даже к летальному исходу.

Возбудитель

Заболевание вызывает аскарида - круглый червь, относящийся к классу нематод. Его длина может достигать 40 см.

как выглядит паразит

Этапы развития возбудителя:

  1. Яйцо. Самка откладывает его исключительно в тонком кишечнике человека. После этого яйцо выходит вместе с фекалиями и его созревание происходит в почве. В благоприятных условиях запускается процесс формирования личинки. Она является наиболее заразной.
  2. Личинка. Она проникает в человеческий организм и в нем развивается. Личинка может существовать не только в толстом кишечнике, она легко делает отверстия в его стенках и перемещается по всему организму: сосудам, печени, дыхательным путям и т. д. Длительность данного этапа составляет около двух недель.
  3. Взрослая особь. Развивается из личинки. Яйца откладывает в тонком кишечнике.

Длительность жизненного цикла возбудителя составляет примерно 1 год.

Пути проникновения в организм

Относительно того, как заражаются аскаридозом: медики единогласно утверждают, что через почву и воду. В группе риска маленькие дети и лица, употребляющие в пищу плохо вымытые овощи и фрукты, а также люди, которые постоянно контактируют с землей (например, фермеры и работники сельскохозяйственной промышленности).

Кроме того, гельминты легко проникают в организм вместе с загрязненной водой. Заражение также происходит от больного человека к здоровому контактно-бытовым путем.

Пути заражения

Симптомы у взрослых

Выраженность признаков аскаридоза зависит от стадии заболевания.

На этапе миграции возбудитель выделяет токсичные вещества. В связи с этим на данной стадии симптомы аскаридоза схожи с признаками аллергической реакции:

  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • мелкие высыпания на коже;
  • кашель.

Так как на миграционном этапе личинки проникают в легкие и верхние дыхательные пути, человек может заподозрить у себя бронхит или пневмонию. Кроме того, у больного иногда отмечается пониженное артериальное давление. Длительность данного этапа составляет в среднем 2 недели.

После этого патология переходит в кишечную стадию, при которой в организме происходят следующие изменения:

  • Развивается дефицит питательных веществ. Это связано с тем, что аскариды потребляют большое количество витаминов и микроэлементов. У человека уменьшается масса тела, несмотря на то, что объем пищи остается прежним. На фоне данных процессов развивается анемия, происходит деструкция клеток центральной нервной системы, возникает сбой в метаболических процессах. На данном этапе человека беспокоят следующие симптомы аскаридоза: быстрая утомляемость, нарушение сна, ухудшение памяти, сыпь неясного происхождения. При выраженной инвазии могут наблюдаться мышечные судороги.
  • В слизистой оболочке кишечника развивается воспалительный процесс. Это обусловлено постоянным воздействием на нее гельминтов. У взрослых симптомы аскаридоза в этом случае следующие: снижение аппетита, периодически возникающие боли в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота, расстройства стула.

Выраженность признаков также зависит от количества аскарид в организме. Если их немного, человек может не ощущать никаких тревожных симптомов. При массовом же заражении происходит значительное ухудшение общего самочувствия.

Общее недомогание

Симптомы у детей

На миграционном этапе у ребенка могут появиться следующие признаки заболевания:

  • повышенная температура тела;
  • боль в области груди;
  • сухой кашель;
  • редко - мокрота с примесью крови.

На кишечной стадии появляются следующие симптомы аскаридоза у детей:

  • болевые ощущения в эпигастральной зоне;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • расстройства стула и другие признаки нарушения работы органов пищеварительной системы;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • сыпь.

Для неокрепшего детского организма аскаридоз крайне опасен. Перемещаясь, возбудитель повреждает стенки кровеносных сосудов и ткани внутренних органов. Кроме того, степень токсической нагрузки на детский организм также очень высока.

Диагностика

При первых тревожных симптомах необходимо обратиться к терапевту, а ребенка родители должны показать педиатру. Специалист соберет анамнез и оформит направление на тщательное обследование, по результатам которого составит наиболее эффективную схему лечения. В некоторых случаях врач может порекомендовать обратиться к инфекционисту.

В процессе приема врач проводит первичную диагностику аскаридоза у человека, включающую:

  1. Опрос. Специалисту необходимо предоставить информацию относительно выраженности беспокоящих симптомов и как давно они появились, был ли контакт с возможным источником заражения до их возникновения.
  2. Осмотр. Врач оценивает состояние кожных покровов и осуществляет пальпацию печени и селезенки, так как они могут быть увеличены в размерах.

На основании результатов первичной диагностики специалист направляет на обследование с помощью лабораторных и инструментальных методов.

К первым относятся:

  • Общий анализ крови. При наличии аскаридоза уменьшается показатель эритроцитов в крови, происходит снижение гемоглобина. Данный процесс возникает из-за интоксикации и дефицита в организме питательных веществ. Кроме того, в крови происходит увеличение уровня эозинофилов - веществ, задачей которых является нейтрализация гистамина, выделяющегося в процессе жизнедеятельности возбудителя.
  • Полимеразная цепная реакция. Это высокоточный и информативный метод исследования крови, в процессе которого выявляется наличие антител к личинкам паразита.
  • Анализ кала на яйца глист. Заключается в исследовании фекалий под микроскопом в лабораторных условиях. Круглые яйца свидетельствуют о наличии в организме взрослых особей. Для получения наиболее достоверного результата необходимо соблюдать все правила сбора биоматериала и сдавать его несколько раз. Это обусловлено тем, что в определенные периоды яйца могут отсутствовать (например, при нарушении цикла размножения или его завершении).
  • Анализ мокроты. Данное исследование назначается не всегда, но с его помощью возможно обнаружить личинок во время процесса их миграции в верхние дыхательные пути.
  • Биохимический анализ мочи. В процессе исследования обнаруживаются летучие жирные кислоты, которые являются конечными продуктами обмена веществ у аскарид.

По результатам вышеперечисленных анализов на аскаридоз ставится диагноз. Дополнительно может быть назначено рентгенологическое исследование. С его помощью возможно выявить изменения воспалительного характера в легких, так как они сохраняются длительное время и хорошо видны на снимках.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводить не всегда целесообразно в связи с тем, что диагностика кишечного этапа развития не представляет трудности: следы присутствия возбудителя легко обнаруживаются при анализе кала, крови и мочи.

Диагностика аскаридоза

Лечение

Целью терапевтических мероприятий является полное уничтожение и паразитов, и их яиц в организме. Для этого врач назначает современные противогельминтные препараты широкого спектра действия. Дополнительно показан прием медикаментов,устраняющих симптомы интоксикации и нормализующих уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. Важно понимать, что схема лечения аскаридоза должна составляться исключительно специалистом. Только он может адекватно оценить целесообразность приема того или иного препарата и рассчитать разовую дозировку для пациента.

Как правило, специалисты назначают следующие противогельминтные средства:

  • Intoxic. Состав препарата представлен эффективными натуральными компонентами. Они способствуют избавлению от интоксикации и симптомов аскаридоза у взрослых, выводя из организма паразитов и их яйца. Кроме того, средство содержит дополнительные вещества, восстанавливающие работу систем, пораженных гельминтами.
  • «Бактефорт». Данный препарат выпускается в форме капель. Он обладает следующим действием: уничтожает паразитов и на миграционной, и на кишечной стадии их развития, способствует выведению яиц из организма, очищает кровь от токсичных соединений, устраняет симптомы аллергии и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Препарат является безопасным, так как в его составе присутствуют натуральные компоненты.
  • «Гельмифорт». Средство губительно воздействует и на яйца, и на паразитов. Кроме того, оно восстанавливает организм и способствует скорейшему выведению из него токсичных соединений. Производитель делает упор на безопасности препарата и отсутствии побочных эффектов на фоне его приема.
  • «Вермокс». Средство эффективно не только в отношении аскарид, но и многих других паразитов. Назначается на раннем этапе развития заболевания.
  • «Декарис». Действующее вещество препарата парализует паразитов и угнетает происходящие в них обменные процессы. За счет этого аскариды выводятся из организма в сжатые сроки.
  • «Пирантел». Средство эффективно в отношении большинства видов гельминтов. Степень активности действующего вещества не зависит от стадии заболевания - препарат уничтожает паразитов на любом этапе их развития.
  • «Немозол». Препарат выпускается в виде суспензии и таблеток. При аскаридозе «Немозол» оказывает комплексное воздействие на организм: восстанавливает его, уничтожает и выводит паразитов, устраняет симптомы аллергии. Данное средство в виде суспензии назначается даже маленьким детям.

В настоящее время выпускается множество препаратов, устраняющих симптомы аскаридоза и способствующих скорейшему выведению гельминтов из организма. Но важно понимать, что то или иное средство должно назначаться только врачом на основании результатов обследования и с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента. Это обусловлено наличием противопоказаний и серьезных побочных действий.

Препарат от аскарид

Народные методы лечения

Нетрадиционные способы не избавляют от необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Особенно это касается маленьких детей, у которых самым тяжелым последствием заболевания может стать летальный исход. Кроме того, использование любых нетрадиционных методов должно быть согласовано с врачом для того, чтобы они не ухудшали течение патологии и не снижали эффективность медикаментозных средств.

Наиболее эффективные рецепты народного лечения аскаридоза:

  • Очистить 1 крупную или среднего размера головку чеснока и измельчить ее. Залить 200 мл молока и поставить емкость на медленный огонь. Убрать ее с плиты необходимо примерно через 10 минут. Остудить и процедить полученный отвар. Его нужно использовать в качестве средства для клизмы ежедневно в течение 7 дней. Это эффективное средство от аскаридоза можно принимать и внутрь, но в этом случае необходимо просто залить максимально измельченный чеснок молоком и выпить полученную смесь. Через 1-2 часа рекомендуется использовать слабительное средство.
  • Подготовить 0,5 кг очищенных семян тыквы и измельчить их. Залить их небольшим количеством кипяченой воды так, чтобы консистенция получилась кашицеобразной. Полученное средство необходимо принимать натощак небольшими порциями. При этом весь полученный объем желательно употребить за 50-60 минут. По истечении 3 часов после приема необходимо выпить предварительно разведенную водой магнезию и поставить очистительную клизму.
  • Взять 1 луковицу, максимально ее измельчить и залить либо водой, либо спиртом. Емкость убрать в темное место и дать средству настояться 10 суток. По истечении указанного времени раствор нужно принимать дважды в день по 2 столовых ложки. Курс лечения не должен превышать 5 суток.
  • Подготовить семена полыни и тыквы. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и залить их водкой (1:3). Убрать емкость в темное место и дать настояться в течение 7 дней. Затем средство (2 столовых ложки) необходимо принимать за полчаса до трапезы.
  • Измельчить несколько грецких орехов, желательно незрелых. Залить их 200 мл кипятка, добавить немного соли и оставить на 30 мин. Полученный настой необходимо употреблять несколько раз в день небольшими порциями.

Не рекомендуется использовать нетрадиционные методы лечения в отношении маленьких детей. Необходимо принимать только рекомендованные врачом средства.

Народное лечение

Если не лечить?

Риск возникновения всевозможных осложнений особенно велик у детей, но и у взрослых нередко диагностируются негативные последствия.

К ним относятся:

  • Нарушение процесса пищеварения. Паразиты могут перекрыть просвет кишечника, в результате чего давление в нем повышается, сдавливаются кровеносные сосуды, происходит накопление токсичных соединений. На фоне этого к симптомам аскаридоза добавляется рвота, которая не приносит чувства облегчения.
  • Перитонит. В желудочно-кишечном тракте аскариды могут сформировать клубок, состоящий из многочисленных особей. В результате развивается непроходимость и воспалительный процесс. Данное состояние требует немедленного хирургического вмешательства, в процессе которого удаляется клубок из паразитов.
  • Холецистит. Возникает при проникновении аскарид в желчный пузырь. В результате нарушается отток выделяемого секрета в кишечник. Это приводит к застою желчи и развитию воспалительных процессов в печени. При этом у человека обнаруживаются следующие симптомы: кожный покров приобретает желтоватый оттенок, беспокоит боль в правом подреберье после употребления пищи, после приема жирных и жареных блюд возникает рвота.
  • Аппендицит. Развитие острого воспалительного процесса происходит при проникновении паразитов в червеобразный отросток.

Редко, но случается и так, что аскариды попадают в общий кровоток и поражают сердечную мышцу. В этом случае наступает летальный исход.

Профилактика

Аскаридоз - это заболевание, которого можно избежать, соблюдая стандартные правила гигиены. Все мероприятия направлены на то, чтобы предотвратить заражение.

Для профилактики аскаридоза необходимо:

  1. Своевременно выявлять людей, которые предположительно являются носителями паразитов. Данная мера особенно актуальна для дошкольных учреждений. Ее реализация заключается в регулярном проведении медицинских осмотров с забором биоматериала для анализа.
  2. Соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки с использованием мыла после посещения туалета и перед приемом пищи; обдавать кипятком сырые овощи и фрукты; своевременно подстригать ногти; регулярно менять нижнее белье.
  3. Дважды в год принимать противогельминтные препараты с целью профилактики.
  4. В очаге распространения паразитов необходимо регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Осуществление профилактических мероприятий и соблюдение правил гигиены существенно снижают риск заражения аскаридами и иными видами гельминтов.

Профилактика аскаридоза

В заключение

Под термином «аскаридоз» понимается инвазия человеческого организма нематодами - круглыми червями, которые могут достигать длины 40 см. При небольшом их количестве клиническая картина заболевания может отсутствовать, но если взрослых особей много, человек отмечает значительное ухудшение общего самочувствия. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к терапевту, который проведет опрос и осмотр, а также оформит направление на обследование. На основании результатов диагностики он составит схему лечения, включающую прием современных противогельминтных средств и антигистаминных препаратов. В некоторых случаях может понадобиться консультация врача-инфекциониста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.