Фильм «Открытые окна»: отзывы. «Открытые окна» (Open Windows, 2014): рецензии

«Открытые окна» (2014) отзывы критиков заслужили преимущественно благосклонные. Это новомодный закрученный триллер, в котором мастерство актеров-знаменитостей затмевает качественно прописанный сценарий, а кульминация просто ошеломляющая.

открытые окна отзывы

Задумка и реализация

Режиссер картины Начо Вигалондо снимал свое детище, используя исключительно новейшие технологии (классическим камерам предпочел исключительно вебки). Соответственно по форме кино вышло в стиле мокьюментари, однако не совсем обычное. Зритель большую часть хронометража смотрит на экран монитора, на котором в определенном порядке появляются окна с записями видео. При всей этой странности повествования история не распадается, сохраняются логические связи и последовательность. Проект «Открытые окна» (отзывы подтверждают) могут без сомнений смотреть люди со слабым вестибулярным аппаратом, головокружения как при просмотре фильмов, снятых в жанре псевдодокументалистики, не возникнет.

Ложка дегтя

Но если техническая сторона фильма воспринята зрителем «на ура», то к художественной некоторые претензии имеются. К самому кульминационному моменту сюжетная линия несколько утрачивает свою привлекательность и камерность. Возникает такое чувство, что сценаристы запутались в своих собственных «трех соснах», и кибертриллер становится параноидальным.

открытые окна фильм

Сеть паука

Именно это словосочетание как нельзя точно определяет развитие сюжетной линии картины «Открытые окна». Отзывы посмотревших сходятся во мнении – главный герой невольно был втянут в сеть паутины заговора. Но обо всем по порядку. Ярый фанат блестящей кинодивы Джилл Годдард по имени Ник прибывает в Остин, чтобы посетить презентацию ее новой работы. Как администратор одного из самых крупных фанатских сайтов звезды, Ник выигрывает возможность поужинать с объектом поклонения и взять эксклюзивное интервью для сайта. Этот момент прекрасно освещает трейлер, «Открытые окна» далее продолжает эпизод, в котором окрыленному молодому человеку поступает звонок с неизвестного номера. Звонивший, пожелав остаться инкогнито, лишь называется Кордом, он уведомляет героя о том, что ужин отменен, но как утешение предлагает эксклюзивные фото звезды. Нику нужно лишь выполнить несколько его поручений - и фанат получит снимки, сделанные скрытыми камерами из гостиничного номера отеля, и даже сумочки актрисы. Так, по собственной глупости молодой человек оказывается втянутым в настоящий заговор, и пути назад уже нет. Чтобы понять мотивацию его поступка, достаточно посмотреть трейлер на русском. «Открытые окна» в большей рекламе не нуждаются.

трейлер открытые окна

Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!

Как оказалось, у испанского режиссера Вигалондо фантазия просто неуемная, его авторский взгляд на материю и время не сразу ясен, с построением формата картины можно спорить бесконечно. Но лучше этого не делать, а просто окунуться в ошеломляющую воронку событий, эмоций, чувств и персонажей, вот тогда и приходит понимание происходящего. «Открытые окна» - фильм, по мощи и силе визуального ряда сравнимый с работами М. Гондри или Т. Гиллиама, а по закрученности сюжетного действа стремится к уровню Р. Шекли и С. Лема. Одновременно с этим картина традиционно продолжает общую направленность режиссера, намеченную в первых короткометражках.

фильм 2014 открытые окна

Вуд и Грей – сочетание весьма спорное

«Открытые окна» - фильм, который может похвастаться наличием всем известных звезд в числе исполнителей главных и второстепенных ролей. И хотя ранее в работах Вигалондо принимали участие малоизвестные или начинающие актеры, эта кинолента пестрит знаменитостями. Пусть большинство зрителей не понимают, как можно совместить в одной киноистории Сашу Грей и Элайджи Вуда, но успех картины подтверждает удачный выбор исполнителей и правильный актерский кастинг. Вуд традиционно безупречен в роли неприметного маленького «ботана», как обычно в строго застегнутой опрятной рубашке со своим коронным «невинным» взглядом. Просматривая трейлер «Открытые окна» или первую половину фильма, ощущаешь чувство неловкости, обиды за персонаж Элайджа: ну как можно быть такой размазней?! Зато вторая половина заставит зрителя восхищаться «Фродо», он реабилитируется полностью. Под злобной личиной главного антагониста скрывается Нил Мэскелл, который в британском сериале «Утопия» играл чуть неуклюжего убийцу Арби. А вот Саша Грей в главной роли просто удивляет, и ее сочетание со скромнягой Вудом просто шикарное. По причине наличия именитых актеров кинолента, несомненно, соберет дополнительные финансы в прокате, хотя для творческого стиля режиссера этот факт несколько не характерен.

открытые окна 2014 отзывы

«Я никогда не снималась в порно!»

Эта фраза, произнесенная Джилл Годдард в исполнении Саши Грей, была воспринята зрителем с неописуемым восторгом. Всем известно, что она не отличается особыми талантами, актерским мастерством и откровенно слаба в драматической подаче материала, зато своим скандальным шлейфом может соперничать с кем бы то ни было. Согласилась на роль Грей только потому, что устала от постоянного пристального внимания со стороны поклонников-фанатов и Всемирного интернет-сообщества, поэтому роль ей была близка по духу. После выхода фильма «Открытые окна» отзывы критиков пестрили лестью по отношению к исполнительнице главной роли, ее работу называли неодномерной и многогранной. Благодаря ее усилиям фильм не стал заурядным триллером о жертве и преследователе. Хотя в кадрах такого типа, как «из-за щуплой спины Элайджи Вуда, склонившегося над ноутбуком, выглядывает грудь Саши Грей», пусть и скромно прикрытая легким халатиком, внимание всего зрительского зала приковано именно к деталям второго плана, т. е. той самой груди.

трейлер на русском открытые окна

Паранойя или уязвимость?

Фильм-2014 «Открытые окна», по сути, является рассуждениями о нашем современном мире, где отсутствуют такие понятия, как личная жизнь, личное пространство, приватность. Засилье цифровой техники, всевозможных гаджетов превращает каждого из нас в потенциальную жертву. Какие-либо злоумышленники из известных только им мотивов могут наблюдать за нами через нашу же веб-камеру, через айфон, камеры уличного наблюдения. Паранойя – скажите вы? Возможно. Буквально вчера еще над такими заявками можно было бы посмеяться, но утечка домашнего видео, фотографий знаменитостей доказывает тот факт, что все мы очень уязвимы. Даже если ваши собственные секреты никому не нужны, то можно стать орудием в руках злодея, таким, каким стал персонаж Вуда.

Вердикт

Финал картины «Открытые окна» (отзывы и критиков, и рядовых зрителей единодушны) получился несколько абсурдным, кажется, что режиссер перемудрил с интригой и желанием показать неожиданный твист. Эта кинолента, как пазл, который интереснее собирать, чем рассматривать готовый результат. Весь хронометраж картины – сплошной драйв, эмоционально напряженный, оставляющий будоражащее впечатление. В современном кино нечасто встречается такая грамотно реализованная концепция, она нуждается в дальнейшем развитии. Если сказать кратко – нужен сиквел, причем предпосылок для него предостаточно. А захватывающий сюжет и динамичное развитие событий, украшенное блистательной актерской игрой, позволяют рекомендовать к просмотру фильм-2014 «Открытые окна» всем любителям напряженных триллеров.