Ребенок кашляет во сне: почему?

Подписаться Редактировать статью

Кашель является важным сигналом для родителей, что с малышом что-то не в порядке. Это защитный механизм, с помощью которого организм старается вывести болезнетворные микроорганизмы или слизь из дыхательных путей. Если ребенок кашляет во сне, уже по характеру недуга можно предположить, что лежит в основе приступов.ребенок кашляет во сне

Почему появляется кашель?

Важно понимать, что нельзя подавлять сам кашель, нужно искать причины его появления. Не стоит медлить с походом к врачу, если ребенок перед сном кашляет. Только он может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Сухой кашель может возникать в том случае, когда присутствует какой-нибудь раздражитель дыхательных путей. Чаще всего он вызван вирусами и микробами, но причинами могут быть такие факторы, как пыль, шерсть животных или табачный дым. Влажный кашель свидетельствует об избыточном количестве мокроты.

Причины ночного кашля

Многих родителей очень беспокоит, почему ребенок кашляет во сне ночью, но абсолютно здоров днем. Такое явление может наблюдаться в силу нескольких причин.

  • ЛОР-заболевания. В этом случае кашель может быть сухой и проявляться, как покалывание или першение в горле. В положении лежа слизь попадает в гортань, что провоцирует рефлекторный кашель.
  • Бронхиальная астма. Это заболевание может обостряться по ночам. Главной отличительной чертой считается легкий свист при выдохе. Обычно он появляется ближе к утру, что связано с усилением бронхоспазма. Иногда кашель следует расценивать как эквивалент астмы.
  • Заброс содержимого желудка. Если ребенок кашляет после сна и в ночное время, а затем малыша беспокоит изжога, скорее всего, проблема заключается в неправильном функционировании ЖКТ.
  • Коклюш. Мучительные и томительные приступы кашля, как правило, заканчиваются рвотой. Лицо малыша может сильно краснеть во время приступов, а глаза – слезиться.
  • Вирусная инфекция. В первое время ребенка беспокоит сухой кашель, а затем он становится влажным.ребенок кашляет после сна

Что предпринять во время приступа?

Если ребенок во сне сильно кашляет, родители могут немного облегчить его страдания. Можно предложить малышу теплое питье, которое немного уменьшит раздражение и снимет воспаление. Хорошо помогает мед, чай с лимоном или малиной.

Характер кашля

Чтобы определить принадлежность кашля к определенной болезни, доктор должен определить вид кашля. Для этого нужно обратить внимание на его характеристики:

  • длительность;
  • сила кашля;
  • время суток, когда кашель наиболее сильный;
  • характер кашля: сухой или влажный;
  • наличие мокроты и ее количество;
  • тембр кашля;
  • другие симптомы: насморк, температура и хрипы.ребенок перед сном кашляет

Как выбрать противокашлевое средство?

Если ребенок кашляет после сна или во время дневных игр, обойтись без лечения вряд ли получится. Чтобы подобрать подходящий препарат, нужно разобраться с основными нюансами. Лучше обратиться к педиатру, который распишет дальнейший план действий.

Назначая лечение, доктор проанализирует:

- продуктивность и интенсивность кашля;

- характер бронхиального секрета, степень вязкости;

- возраст ребенка и общее состояние;

- фармакологические особенности различных противокашлевых препаратов.

Как лечить кашель?

Если ребенок кашляет во сне, нужно с осторожностью относиться к комбинированным препаратам. Они сочетают в себе компоненты различного действия, поэтому нельзя принимать их без назначения врача. Если у ребенка бывают аллергические реакции, обязательно нужно сообщить об этом на приеме!

Родители должны знать, что нельзя давать ребенку противокашлевые препараты, если у него влажный кашель. Там более, не нужно самостоятельно назначать антибиотики. Бесконтрольный прием таких препаратов может привести к неприятным последствиям, которые очень сложно будет устранить. Лечение должен назначить врач после осмотра ребенка.

Если ребенок кашляет во сне, нужно искать причину этого явления. Лечить непосредственно кашель совершенно нет смысла, он является только симптомом болезни.ребенок во сне сильно кашляет

Народные рецепты

Сильный ночной кашель можно немного облегчить народными средствами. Хорошо помогают в этом случае компрессы, которые бывают холодными и горячими. Накладываются они не только в область горла, но и на трахеи, бронхи и легкие. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы не затрагивалась область сердца.

Слой марли можно пропитать эфирными маслами: лавандовым, хвойным или эвкалиптовым. Также помогают компрессы, которые делаются на основе вареного картофеля.

Когда ребенок кашляет во сне, ему не помешает настой имбиря. Его нужно протереть через терку и смешать с лимоном. Настой выдерживается несколько часов. Принимать его нужно в небольших количествах на ночь.

Хороший эффект дают ванны с отваром имбиря. Но они противопоказаны, если повышена температура тела. Их продолжительность должна быть около 20 минут.

ребенок кашляет во сне комаровский

Растирание и ингаляции

Этот метод можно применять в том случае, когда ребенок старше шести месяцев. Для растирания используется нутряной жир, специальные гели и мази. После процедуры обработанную область необходимо тепло укутать.

Если ребенок перед сном кашляет, в качестве отхаркивающего средства применяют шалфей. На его основе нужно приготовить отвар, который впоследствии разбавляется молоком. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить немного меда.

Самая большая ошибка, которую совершают многие родители – это самолечение. Неправильная терапия может «отключить» кашлевой центр. Все противокашлевые препараты можно давать малышу только по назначению врача. Основная цель – это перевести непродуктивный кашель в продуктивный. Тогда органы дыхания будут очищаться от слизи и инфекции.

почему во сне ребенок кашляет

Если эффективно воздействовать на рецепторы слизистой и увлажнять дыхательные пути, то мокрота будет отходить намного легче. Этого можно достичь с помощью ингаляций и аэрозолей. Они снимут раздражение слизистой и расслабят мускулатуру бронхов. Ингаляции можно делать на основе трав или эфирных масел.

Независимо от того, почему во сне ребенок кашляет, ему нужно предлагать обильное питье. Это может быть чай, компот или обычная вода. Хорошо увлажняют дыхательные пути капли и спреи в нос. Если врач не назначил лекарственные средства, можно использовать физиологические растворы.

Таблетки для рассасывания и сиропы помогают снизить рефлекторную стимуляцию кашля.

Что говорит доктор Комаровский?

Знаменитый педиатр Комаровский рекомендует всем мамам создать для здоровья ребенка оптимальные условия. Он подразумевает, что в комнате не должно быть слишком жарко и сухо. Температурные значения должны быть не более 22 градусов тепла, а влажность – выше 60%. Малыша нужно обильно поить. Если он отказывается, питье можно давать дробно.

Когда ребенок кашляет во сне, Комаровский советует следить за характером кашля. Если на третий-четвертый день он не стал продуктивным, нужно обязательно обратиться к врачу. Возможно, народного лечения в этом случае недостаточно.


Ученые доказали: на безглютеновой диете можно похудеть
Здоровое питание
На что решались президенты США для повышения рейтинга у избирателей
Культура
Зрелищное извержение вулкана в Японии (видео)
Окружающая среда
Как налить пиво в бокал, чтобы не было пены
Вина и спиртные напитки
Как превратить ошибки макияжа в достоинства
Косметика
Темная линия на животе беременной: почему она появляется
Беременность