Посадка перца на рассаду: подготовка семян, благоприятные дни

Обсудить Редактировать статью
 

На сегодняшний день в нашей стране очень много людей выращивают на своем дачном участке овощи и фрукты. Опытные садоводы знают, что уже в феврале можно приступать к посеву таких культур как баклажаны и болгарский перец. Если следовать лунному календарю, то благоприятные дни для посадки рассады перца в это время – 16, 17, 18, 22, 23, 28. Именно в этот момент луна будет находиться в знаках Козерога и Скорпиона.

Посадка перца на рассаду обязательно даст хороший урожай, если следовать всем рекомендациям и правилам его выращивания.

Как правильно подготовить грунт?

перец в грунте

К данному процессу стоит подойти очень серьезно. Подготовка грунта является первым этапом высадки перца на рассаду. Для этого в дом необходимо занести земляную смесь, заготовленную с осени. Также можно приобрести для этой цели готовый торфяной субстрат. Это делается примерно за 7-10 дней до предполагаемого посева. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы почва прогрелась, и полезная микрофлора в ней активизировалась. К тому же такой период времени позволяет выдержать сроки посадки перца на рассаду. Лучше всего для выращивания выбрать плодородную землю с нейтральной реакцией. Перед посевом грунт следует продезинфицировать. Для этой цели отлично подойдет раствор фунгицида и марганцовокислого калия. Некоторые огородники предпочитают пропаривать почвенную смесь, обдав ее кипятком. Многие практикуют прокаливание грунта в духовке.

Готовим почву своими руками

Сделать это совершенно просто. Подготовить питательный грунт для посева семян можно и своими руками.

Если вы не доверяете готовым субстратам, то можете выбрать один из представленных ниже вариантов почвенной смеси:

  1. Одна часть дерновой земли и две части перегноя.
  2. Перегной и торф в равном количестве.
  3. Две части дерновой земли и три - перегноя.
  4. 1 порция дерновой земли и 2 - питательного торфяного грунта.
  5. 1 часть перегноя, 1 - перепревших опилок, 4 - торфа, 2 - дерна.

Если вы используете покупной грунт, то в него можно добавить немного доломитовой муки или мела. По возможности перемешайте его с обычной землей в равных количествах.

Как подготовить семена на рассаду?

выращивание перца

Перед тем как перейти к данному процессу, лучше проконсультироваться с опытными огородниками. Когда предварительная подготовка грунта будет завершена, можно приступать к предпосевной обработке семян. Как замачивать перец перед посадкой на рассаду? Семена необходимо сперва разложить на листе бумаги. После этого все поврежденные или слишком мелкие экземпляры следует отбраковать. Все равно они не дадут полноценных всходов. Для посева оставляют только отборные полновесные семена.

Начальный этап

Как подготовить перец для посадки на рассаду? Опытные садоводы рекомендуют протравить семена. Это поможет избежать возникновения грибковых заболеваний в дальнейшем. Это можно сделать при помощи раствора марганцовки, или используя специальные фунгицидные препараты. Отлично для этой цели подходит средство под названием «Максим». Использовать препарат нужно только строго по инструкции. Когда семенной материал будет обеззаражен, его нужно подержать в течение 12 часов в теплой воде. Можно оставить и на ночь. Чтобы семена было удобней собирать после замачивания, их необходимо предварительно отложить на влажную марлю, сложенную в два слоя. Чтобы простимулировать процесс роста, в воду для замачивания можно добавить немного специальных препаратов. К примеру, сегодня для этой цели активно используются такие средства, как «Циркон» и «Эпин». Что касается природных средств, то лучше всего для этой цели подходят янтарная кислота, сок алоэ и мед.

Проращиваем семена

уход за перцем

Особенности данного процесса. Как подготовить семена перца к посадке рассады? После завершения процедуры замачивания необходимо прорастить семена перца. Как правило, данный метод используют в том случае, если рассаживают по разным емкостям. В дальнейшем это позволит избежать пикировки и прореживания. Стоит учитывать, что рассада перца крайне чувствительна к пересадке. После пикировки молодые ростки восстанавливаются очень долгое время. Поэтому, если вы планируете выращивать только небольшое количество растений, то посев лучше всего производить по отдельным емкостям.

Какую тару можно использовать для проращивания? Здесь нет никаких особых требований. Опытные огородники рекомендуют пользоваться емкостями из-под селедки. На дно контейнера следует положить туалетную бумагу или ватные диски. После этого их необходимо увлажнить и выложить сверху семена. Емкости следует закрыть крышками или при помощи пленки и оставить на время в теплом месте. Контейнеры с семенами ежедневно открывают для проветривания. Спустя несколько дней (4-5) на семенах должны появиться белые корни. Это явный признак того, что они готовы к пересадке в ящики или рассадные горшки. На этом подготовка перца к посадке на рассаду завершена.

Пикировка перца

Зачем вообще пикировать рассаду? Эта процедура позволяет значительно уменьшить риск поражения растений корневой гнилью. Пикировка осуществляется на той стадии, когда на ростке появится несколько листочков. Легче всего всходы переносят этот процесс на стадии семядолей. Заглублять в этом случае необходимо до дольных листочков. В любом случае в домашних условиях всходы получаются более вытянутыми. Если вы правильно соблюдали все сроки посадки перца на рассаду, то уже спустя 3-4 недели у растений появятся первые настоящие листики.

Как правильно ухаживать за отростками?

пересадка перца

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Если вас интересует посадка перца на рассаду, то вам обязательно следует знать, как правильно за ней ухаживать. Во-первых, молодым растениям требуется качественное освещение. Одним естественным солнечным светом здесь дело не ограничится. Необходимо установить специальные фитолампы или лампы дневного света. Если рассаду дополнительно не подсвечивать, она вырастет вытянутая и тонкая.

Молодым растениям обязательно нужно обеспечить качественный полив. Его необходимо выполнять после того, как верхний слой почвы высохнет. Старайтесь не допускать залива рассады. Это может привести к появлению плесени и грибка. Вода, используемая для полива, должна иметь комнатную температуру. Отлично для этой цели подходит талая снеговая вода.

Когда сеянцы освоят всю почву в емкостях, можно будет переместить их в более просторную тару. Несколько дней спустя стоит подкормить их при помощи специального удобрения для рассады. Лучше использовать предназначенные для этой цели комплексы. Отличный результат приносят также и подкормки с органическими компонентами. В продаже сегодня чаще всего встречаются сапропель, биогумус и гумат.

Как правильно закаливать рассаду?

Это один из главных процессов. Опытные огородники знают, что рассаду обязательно нужно закаливать. Осуществлять это лучше всего за 2 недели до пересадки. Как это делается? Растения на день перемещают на веранду или остекленный балкон. Если такой возможности нет, то можно просто оставлять окно или форточку открытой на некоторое время.

Проблемы при выращивании

цветение перца

Мы рассмотрели, как осуществляется посадка сладкого перца на рассаду. Однако нередко в процессе выращивания даже опытные огородники могут столкнуться с целым рядом проблем.

Опишем их более подробно:

  1. Рассада получается слишком вытянутой: причина данной проблемы кроется в несоответствии светового и температурного режимов. Скорее всего, при высокой температуре растения получают слишком много света. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо снизить градусы, а над растениями разместить лампы дневного света. Еще одна причина, по которой может наблюдаться излишний рост рассады – высокое содержание азота в почве. Это происходит в случае несоблюдения внесения удобрений, а также при внесении большого количества перегноя в грунте.
  2. Пожелтение и опадание листьев у рассады: это явление может происходить по нескольким причинам. Наиболее распространенной является чрезмерный полив. Также подобная проблема возникает в случае отсутствия отверстий и дренажной системы в посадочных емкостях. Из-за этого грунт может закиснуть. В результате у листьев отмирают мелкие всасывающие корешки. Растения могут отреагировать только пожелтением или отмиранием листьев. Для того, чтобы избежать данной проблемы, необходимо придерживаться определенной системы полива. Кроме того, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в емкостях для посадки присутствовали дренажные отверстия. Но как помочь рассаде, если вы уже допустили перелив? Если она была выращена в стаканах, то ее необходимо перевалить в свежий грунт и не поливать в течение пары дней. При использовании общих ящиков, каждое растение следует пикировать в свежую питательную почву.

Еще одна причина пожелтения и опадания листьев может заключаться в недостатке питательных веществ. Дефицит в основных элементах может возникнуть из-за задержки с перевалкой. Скорее всего, подросшая рассада уже освоила весь объем грунта. Для дальнейшего развития и роста ей просто не хватает питания.

Рассада перестала расти. С этой проблемой могут часто сталкиваются опытные огородники. Даже если вы правильно подобрали время посадки перца на рассаду и создали все необходимые условия, такое может случиться. Скорее всего, была неправильно проведена пикировка. Чувствительная корневая система молодых растений оказалась повреждена. Чтобы уменьшить риск возникновения подобных повреждений, следует полить рассаду перед пересадкой. Земля тогда хорошо размякнет.

Еще одна причина, по которой может наблюдаться остановка в росте – погрешность в условиях выращивания. Скорее всего, дни для посадки перца на рассаду были подобраны неправильно. Также вполне возможно, произошел залив культуры. Причина может крыться в наличии вредителей и грибковых заболеваний.

Вредители и паразиты

рассада перца

Итак, чего стоит ожидать? Если вас интересует посадка перца на рассаду, обязательно нужно рассмотреть такой важный момент как вредители и паразиты. Чаще всего на растениях появляется паутинный клещ. Отличить его от остальных вредителей довольно легко – при его появлении можно заметить характерный липкий налет на поверхности листьев. Пораженные этим паразитам листья отличаются светлыми пятнами. Если не бороться с ним, они могут пожелтеть и опасть. Обнаружить паутинного клеща сложно: в основном он паразитирует на нижней стороне пластины листа. Кроме того, он настолько мал, что рассмотреть его можно только с помощью увеличительного стекла.

Как избавиться от паутинного клеща на рассаде?

Чем раньше вы начнете борьбу, тем успешнее она будет. Это важно, поскольку вредитель очень быстро распространяется. С рассады он может перекинуться и на комнатные растения. Чтобы уничтожить данного паразита, можно использовать такие средства, как «Актелик» и «Фитоверм». Приготовить состав для обработки можно, следуя прилагаемой инструкции.

Заключение

спелый перец

Как вы сами можете убедиться, посадка перца на рассаду не представляет особой сложности. Если вы правильно соблюдали все сроки и условия посадки, то результат получится отличный. Главное, обеспечить молодым растениям правильный уход. Здесь следует учитывать и качество грунта, и требования к влажности и освещению. Важно также правильно подобрать емкости для выращивания рассады. Приобрести подходящие модели вы можете в специализированных магазинах. Старайтесь соблюдать температурный режим выращивания рассады. Регулярно осматривайте молодые растения на предмет наличия вредителей и различных заболеваний. При своевременном обнаружении справиться с такой проблемой будет значительно проще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Везде советуют не прищипывать основной побег, а формировать перец в 2-3 стебля, оставляя в пазухах только по одному сильному цветку. Это позволяет не загущивать куст, лучшее проветривание и освещение. Обычно у перца вообще нет основного побега, есть коронный цветок, а после него идет развилка на стебли. Корни у перца нельзя обрывать и вообще травмировать при пересадке, лучше вообще делать только перевалку из меньшего горшка в больший, не нарушать земляной ком.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.