Хикикомори - это... Синдром хикикомори. Как стать хикикомори

Большинство из нас, оказавшись в обществе, где мы незнакомы практически ни с кем, испытывает определенный дискомфорт. Кто-то страдает от стеснения, страха и чувства неполноценности, для кого-то это испытание сопровождается аритмией, расстройством пищеварения или головной болью. Подобные состояния обусловлены нашими личными психологическими и психическими проблемами. Многие, обнаружив у себя подобные проявления, обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам, благодаря которым учатся контролировать негативные реакции или даже полностью избавляться от них. Однако есть люди, решающие подобные проблемы совершенно иначе: хикикомори — это отшельники в современном обществе. Они разрывают все социальные контакты в реальном мире и полностью уходят в себя или виртуальную реальность.

Что такое хикикомори
Нигде не работая и не учась, большинство из них находится на иждивении родителей. В этой статье постараемся разобраться, кто такие хикикомори, какие причины приводят людей в это сообщество, а также в особенностях этой субкультуры и ее воздействии на личность.

Что означает это слово?

В переводе с японского языка хикикомори – это "отрываться", "устраняться", "отходить", "оказываться в заключении", но в последнее время все чаще под ним понимают острую социальную самоизоляцию, в которую добровольно отправляются подростки и юноши по всему миру. Причин, по которым молодежь разрывает всяческие личные и социальные контакты, существует множество.

Когда и где появились хикикомори?

Каждое развитое общество, неважно, в какой части света оно находится, требует от своих членов соответствовать тем или иным стандартам и требованиям. В Японии, в отличие от большинства других стран, общество ждет от родителей, а те, в свою очередь, от детей, соответствия социальным стандартам. Для японцев это, прежде всего, успешная учеба, высокий балл при прохождении тестов, благодаря чему можно начать восхождение по карьерной лестнице, а также эмоциональная сдержанность, воспринимаемая европейцами как холодность. В конце 70-х годов прошлого века в Японии появились первые хикикомори.

Как стать хикикомори
Это молодые и не очень люди, которые устали соответствовать возлагаемым на них обществом и семьей ожиданиям, носить несвойственные им маски и играть навязываемые роли. Для того чтобы избежать социальных контактов и взаимодействий, хикки, так называют современных отшельников, уединяются в своей комнате.

Культурные основы этого явления

Разбираясь, что такое хикикомори, следует отметить исторические и культурные корни такого явления. Страна восходящего солнца вплоть до середины XIX века была закрыта от западного мира. Японская культура довольно специфична. Одиночество здесь рассматривается как проявление аскетичности и познания себя и окружающего мира в уединении. Это определенный этап, необходимый для развития человека. Именно поэтому многие японцы воспринимают хикки как продолжателей традиций отшельников ушедших веков.

Безусловная любовь

Есть в японской культуре такой феномен – амаэ. Это безусловная любовь матери к своему сыну, которая в определенной степени поспособствовала появлению хикикомори. Такие качества, как постоянная забота о своем ребенке и материнская добродетель, ценятся в японских женщинах прежде всего. Японки готовы принять своего ребенка и посочувствовать ему, независимо от того, сколько ему лет: 5 или 35. Для японской матери легче приготовить и поставить еду на пороге комнаты хикки, чем взять его за руку и отвести к психологу или психиатру.

Кто становится хикки?

Если еще десятилетие назад о том, что такое хикикомори, могли бы рассказать только японцы, то сегодня все больше подростков и молодых людей по всему миру максимально ограничивают свои контакты с реальным миром и сознательно выпадают из социальной жизни.

Синдром хикикомори
Причиной ухода в хикки, как правило, становится то, что человек не может соответствовать всем требованиям, которые к нему предъявляют семья и школа. Как и в любой другой стране, есть ослабленные и не особо социально активные дети, медлительные или несклонные к коммуникациям, да и просто интроверты, которые чувствуют себя отстающими, неинтересными для сверстников и педагогов. Им хотелось бы соответствовать родительским и педагогическим ожиданиям, но вот только не получается, и им не остается практически ничего другого, как стать хикикомори.

Хикикомори рождаются или становятся?

Хикки не рождаются, ими становятся в результате неудачного опыта общения либо личностных изменений вследствие каких-либо психотравмирующих событий и отношений. Синдром хикикомори развивается на протяжении многих месяцев, а в большинстве случаев и лет. Негативные переживания, различные стрессы и нерешенные проблемы, постепенно накапливаясь, в итоге приведут к тому, что в какой-то момент человек принимает решение спрятаться, отгородиться от травмирующей его реальности и отношений в своем доме или комнате. Насколько долгим окажется подобное заточение, не сможет ответить никто, так как это зависит от личности, индивидуальных психических особенностей каждого человека.

Чем занимаются хикки?

Спрятавшись от реального мира в своей комнате, хикки читают, играют в компьютерные игры, слушают музыку, программируют или просто смотрят на стены своего убежища. Однако большинство проводит свое время за просмотром аниме или манга.

Хикикомори это
Хикикомори часто путают день и ночь: спят они с утра до вечера, а вот ночью - время их активности. Довольно часто те, кто считает себя хикки, проводят много времени, общаясь в чатах различных сетевых игр, на форумах, в социальных сетях. Обусловлено это потребностью в коммуникациях, а также возможностью создать в виртуальной реальности иной, более «крутой» и удачливый, чем в реальной жизни, образ себя. Есть среди них и фрилансеры, использующие возможности удаленной работы. Некоторые хикикомори выходят на улицу, но только вечером или ночью, чтобы купить продукты или оплатить счета. Но есть и те, кто крайне редко выходит из своей комнаты, лишь иногда пробирается на кухню или в туалет. Следует отметить, что кормят тех, кто считает себя хикки, родители, оставляя еду на пороге комнаты или столе.

Довольно часто хикикомори, осознавая собственную непохожесть и то, что не могут преодолеть свои проблемы, ненавидят себя и собственное окружение. В некоторых случаях гнев и агрессия направляются не только на самого себя, но и на родителей и окружающих.

Хикки в других странах

Наибольшее количество хикикомори сегодня в Японии, некоторые исследователи называют цифры от 600 до 850 тысяч человек. Также распространен этот феномен и в азиатских странах с высокой плотностью населения, например, в Южной Корее и Китае. В Европе также существуют хикки, только называют их neet, что расшифровывается «not in employment, education or training».

Манга хикикомори
В дословном переводе на русский означает «не в области занятости, образования или профессиональной подготовки». В США людей, ведущих подобный образ жизни, называют «basement dwellers» - «обитатели подвалов».

Есть ли хикки в России?

Настоящих хикикомори в России не очень много. Есть несколько причин, почему это явление не стало повсеместным. Прежде всего, экономическая: если средняя японская семья вполне может содержать хикки, то экономическая ситуация большинства россиян такова, что никакой neet долго не продержится и либо пойдет работать, либо «свалит» от постоянных родительских нотаций. Не стоит забывать и особенностей национальной психологии: у нас чаще бегут от проблемы из дома, чем стремятся остаться с ней один на один в собственной комнате. Те же, кто считают себя русскими ниитами, создали группу хикикомори ВК. Здесь они общаются с «родственными» душами.

Хикикомори: паразит или страдалец?

В результате всего вышеизложенного возникает вполне резонный вопрос о том, хорошо ли, комфортно ли ощущает себя человек, ставший хикки.

Хикикомори паразит или страдалец
На взгляд обычного человека, хикикомори – это лодыри и лентяи, которые удобно устроились на родительской шее и строят из себя «убогих». Как и среди самых обычных молодых людей, живущих активной и полной социальной жизнью, среди хикки есть и такие, однако их немного. Большинство из таких отшельников и затворников имеют проблемы с общением и взаимодействием с людьми. Для них сложно и даже болезненно находиться в человеческом обществе. Некоторые из хикикомори, судя по сообщениям, оставляемым ими на различных ресурсах Сети, хотели бы измениться и выйти из одиночества, только им не хватает смелости, сил и уверенности в себе. К каждому хикки нужен индивидуальный подход, так как среди откровенных тунеядцев есть люди с ранимой психикой и специфическими индивидуальными особенностями коммуникации или другими особенностями поведения или развития.

Есть ли выход?

Как и из большинства жизненных ситуаций, их этой, за редким исключением, можно найти выход. Сложно и даже практически невозможно будет помочь тем хикки, у которых серьезно нарушена психика или прогрессирует какое-либо психическое расстройство. Сегодня в Японии уже функционируют специальные центры, созданные Ассоциацией реабилитации хикикомори, где людям с подобными проблемами помогают социализироваться и наладить процесс коммуникации.

В России подобными проблемами обычно занимаются психиатры, которые посредством медикаментозного лечения и других психотерапевтических методов стараются «извлечь» хикки из его «раковины» и научить жить в обществе.

Хикикомори в искусстве

Первой ласточкой, показавшей хикки в кино, стала лента Даниеля Сугавара 2004 года «Тамаго». В ней рассказана история японского мальчика Киёши, который более трех лет жил на кухне родительского дома. Вживую он общался только со своей младшей сестрой, все остальные контакты происходили через Интернет. Родители, которым не удалось ничего сделать с сыном, его стыдились и всем знакомым говорили о том, что Киёши учится за границей.

Аниме про хикикомори

После этого фильма японцы сумели романтизировать это явление. Достаточно вспомнить такие аниме про хикикомори, как Welcome to the NHK или Yamato Nadeshiko Shichi Henge. В третьей часть фильма «Токио!» — «Сотрясающийся Токио» - так же, как и в ленте Cat Girl Kiki, главные герои – хикки. Главные действующие персонажи таких компьютерных игр, как Yume Nikki и Silent Hill 4, по своему образу жизни – истинные хикикамори. Не обошел вниманием это социальное явление и известный японский писатель Рю Мураками. В его триллере «Паразиты» главный герой хикки медленно, но верно подходит к грани безумия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Обломов был хикки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.