Пищевые добавки в продуктах питания: Е471. Влияние на организм

Подписаться Редактировать статью

Сегодня на рынке или в магазине просто невозможно найти продукты, которые не содержат различные виды пищевых добавок. Часто читаем на упаковке названия неизвестных нам ингредиентов: Е330, Е451, Е250, Е471. Влияние на организм этих пищевых добавок замечается только со временем: гастриты, язва, гастродуодениты и другие заболевания пищеварительной системы. Неужели пищевые добавки вредны для здоровья? Такой вопрос, наверное, волнует каждого потребителя.

Безопасно ли употребление продуктов с добавками?

е471 влияние на организмИндекс «Е» обозначает тот факт, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Стоить отметить, что не все пищевые химические добавки с кодом Е разрешено применять для изготовления продуктов питания.

Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особых побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в список разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.

Сколько бы обсуждений не было вокруг проблемы безопасности ингредиентов с индексом Е, все-таки существует доказанный факт: без некоторых таких добавок просто невозможно производить качественный продукт.

Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-таки улучшать качество пищевых товаров.

Что такое эмульгаторы?

Эмульгаторы – это спецвещества, основная задача которых - качественное соединение жирных жидкостей с водой. Пластические свойства эмульгаторов способствуют получению нужной консистенции продукта, хорошей его вязкости.

Существует 8 групп вышеуказанных веществ, которые используются в пищевой промышленности:

  • Е471 – ди- и моноглицериды кислот жирных;
  • Е422 – аммонийные соли кислоты фосфатидиловой;
  • Е322 – фосфатиды, лецитины;
  • Е472е – эфиры органических и жирных кислот;
  • Е432-436 – полисорбаты, твины;
  • Е473 – эфиры сахарозы;
  • Е491-496 – эфиры сорбината;
  • Е476 – эфиры полиглицерина и кислот рициниловых.

Снижение энергии поверхностно-активных веществ, которые входят в состав необходимых для смешивания продуктов, является основной задачей Е422, Е322, Е472е, Е476, Е491-496, Е473. То же самое можно сказать и про эмульгатор Е471. Что это такое и его действие на организм, объяснить сможет только опытный специалист. Простому человеку разобраться в этих «ешках» довольно сложно.

Эмульгатор Е471: что это такое?

Вышеуказанное вещество является наиболее распространенным среди других стабилизаторов. Другое его название – моно и диглицериды кислот жирных.

Основные функции Е471:

  • качественное соединение сложносоединяемых жидкостей;
  • улучшение вязкости и консистенции (стабилизирующий агент);
  • увеличение срока хранения продуктов.

Стоит отметить, что отсутствие вкуса – это также преимущество е471. Добавка никак не сказывается на вкусовых качествах мороженого, маргарина или майонеза.

Как производится Е471?

Данная пищевая добавка представляет собой вытяжку из глицерина и растительных жиров, которую добывают при помощи специального процесса обработки, то есть имеет место абсолютно натуральное происхождение. Это кремообразная прозрачная масса, которая характеризуется полным отсутствием запаха, цвета и вкуса.

Сырье для изготовления Е471 – это растительные жиры. Такие вещества животного происхождения при производстве вышеуказанной пищевой добавки применяются крайне редко.

Форма выпуска Е471 – шарики, таблетки, пластинки, воски, жидкость.

эмульгатор е471 что это такоеВ состав такого наполнителя входят довольно разнообразные жировые компоненты. Основная их особенность – они легко усваиваются организмом.

Где применяется Е471?

е471 добавкаДанная пищевая добавка активно используется в следующих отраслях пищевой промышленности:

  • изготовление маргаринов и майонезов, растительных масел (Е471 используется в качестве эмульгатора, для сохранения стабильной эмульсии и устранения сального привкуса);
  • молочная промышленность (йогурты, мороженое) – применяется как для лучшего процесса вспенивания, так и в качестве антивспенивающего вещества;
  • в мясной промышленности – для замедления отделения жиров;
  • изготовление соусов и кремов;
  • производство шоколада и даже детского питания;
  • изготовление различных сортов выпечки, крекеров, сухариков, печенья, сдобы, пирожных – для облегчения взбиваемости, увеличения объема, например, хлеба, а также продления срока свежести.

е471 вред

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Данный химический ингредиент, согласно официальной информации, совершенно безопасен для человеческого организма. Документальное разрешение на применение в сфере пищевой промышленности на территории стран Европы и Российской Федерации, конечно же, имеет Е471. Влияние на организм такой пищевой добавки – минимальное. Она считается практически безвредной. Однако не существует допустимой нормы потребления в сутки Е471. Вред данного пищевого стабилизатора в случае чрезмерного употребления вполне вероятен. Специалисты утверждают, что, если много кушать продуктов с содержанием данного эмульгатора, повышается риск развития ожирения и других заболеваний.

е471 вреден или нетСогласно официальной информации, к ряду гипоаллергенных пищевых добавок относится Е471. Вреден или нет для вашего здоровья такой химический ингредиент, сказать сложно. Ведь как бы там ни было, все-таки любая пищевая добавка не является полезной для организма.

«Эмульгатор», «пищевой стабилизатор», «антивспенивающее вещество», «увеличитель срока годности и объема», «улучшитель вкусовых качеств продукта» – как только не характеризуют производители Е471. Влияние на организм данной добавки при этом особо не упоминается. Но все-таки, учитывая результаты исследований, можно согласиться, что вред от Е471 минимальный. Нужно только помнить, что данный пищевой ингредиент имеет высокую калорийность и жирность. Поэтому употреблять большое количество продуктов, содержащих Е471, нежелательно.