Эндокринная система - это... Железы эндокринной системы

Особое место среди внутренних структур человека занимает эндокринная система. Это связано с тем, что ее деятельность распространяется на все органы и ткани.

эндокринная система это

Общие сведения

Определенное количество клеток эндокринной системы собрано воедино. Они формируют гландулярный аппарат – внутрисекреторные железы. Соединения, которые вырабатывает структура, проникают непосредственно в клетки через межклеточное вещество или разносятся с кровью. Наука, которая осуществляет общее изучение структуры, – биология. Эндокринная система имеет огромное значение для человека и выполняет важнейшие функции в обеспечении нормальной жизнедеятельности.

Функции структуры

Эндокринная система организма принимает участие в химических процессах, координирует деятельность всех органов и прочих структур. Она отвечает за стабильное течение процессов жизнедеятельности в условиях постоянного изменения внешней среды. Как иммунная и нервная, эндокринная система участвует в контроле над развитием и ростом человека, функционированием репродуктивных органов и половой дифференциацией. Ее деятельность также распространяется на формирование эмоциональных реакций, психического поведения. Эндокринная система – это, кроме всего прочего, один из генераторов энергии человека.

железы эндокринной системы

Составные элементы структуры

Эндокринная система организма включает внутрисекреторные элементы. В своей совокупности они составляют гландулярный аппарат. В нем вырабатываются некоторые гормоны эндокринной системы. Кроме того, почти в каждой ткани человека присутствуют клетки структуры. Группа эндокринных клеток, рассеянная по организму, формирует диффузную часть системы.

Внутрисекреторные элементы

Гландулярный аппарат включает следующие внутрисекреторные железы эндокринной системы:

  • Щитовидку. Она считается самой крупной внутрисекреторной железой. В ней продуцируются важные химические соединения. В частности, вырабатываются такие гормоны эндокринной системы, как Т4 (тироксин), кальцитонин, Т3 (трийодтиронин). Эти соединения принимают участие в контролировании процесса роста, дифференцирования тканей, развития человека. Вещества усиливают интенсивность обменных процессов, уровень потребления О2 тканями и органами. Сбой в выработке тех или иных соединений в щитовидной железе чреват развитием таких патологий, как гипотиреоз, зоб Хашимото, тиреотоксикоз, рак, кретинизм, токсический диффузный зоб, микседема (крайняя стадия гипотиреоза).
  • Тимус. Данная железа вырабатывает Т-клетки защитной системы организма. Также она выделяет тимопоэтины. Эти гормоны эндокринной системы отвечают за функциональную активность и созревание клеток иммунитета. Можно сказать, что тимус участвует в жизненно важном процессе контроля и выработки внутренней защиты человека. В этой связи можно утверждать, что нарушения в работе указанного элемента являются и иммунными расстройствами. При этом значение защитной системы для человека переоценить сложно.
    регуляция эндокринной системы
  • Паращитовидные железы эндокринной системы. Здесь вырабатывается соединение, отвечающее за концентрацию кальция. Он, в свою очередь, обеспечивает стабильное функционирование нервного и двигательного аппаратов. К патологиям, связанным со сбоем в деятельности паращитовидных желез, относят гиперпаратиреоз, паратиреоидную остеодистрофию, гиперкальциемию.
  • Надпочечники. Эти элементы являются главным источником норадреналина и адреналина. При нарушениях в функционировании надпочечников могут появиться самые различные патологии, в том числе с тяжелым течением. На первый взгляд с некоторыми из них работа эндокринной системы не связана. Речь, в частности, идет о сердечно-сосудистых патологиях – гипертонии, инфарктах и прочих сосудистых нарушениях. Однако во многих случаях при диагностировании и выявлении причин развития болезней отмечается прямая связь.
  • Поджелудочная железа. Этот элемент относится к группе органов пищеварительного тракта. В железе вырабатывается два вида соединений – глюкагон и инсулин. Последний обеспечивает снижение концентрации в крови глюкозы. Глюкагон, напротив, увеличивает ее содержание. Оба гормона принимают участие в нормализации жирового и углеводного обменов. В связи с этим к патологиям, связанным с нарушениями в деятельности данного органа, относят сахарный диабет и его осложнения, а также расстройства, которые обусловлены избыточной массой тела.
    нервная эндокринная система
  • Гонады. Вырабатывают половые гормоны.
  • Яичники. Данные элементы входят в женскую половую систему. К их основным функциям относят выработку эстрогенов и прогестерона. Продуцируя эти гормоны, яичники, таким образом, участвуют в деятельности репродуктивной системы. К патологиям, связанным с нарушением функций этих элементов, относят мастопатию, миому, кистоз, рак, бесплодие, эндометриоз и прочие.
  • Яички. Они входят в структуру мужской половой системы. Здесь вырабатываются стероидные гормоны (тестостерон, преимущественно), сперматозоиды (половые клетки). При дисфункции яичек развиваются различные нарушения в мужском организме, в том числе и бесплодие.

Диффузная часть

Основной элемент, который включает в данном случае эндокринная система, – это гипофиз. Данная железа диффузной части структуры имеет особенное значение. Ее можно назвать центральным органом. Гипофиз достаточно тесно взаимодействует с гипоталамусом, формируя гипофизарно-гипоталамусовый аппарат. Благодаря ему осуществляется регуляция взаимодействия соединений, вырабатываемых эпифизом.

В центральном органе продуцируются соединения, с участием которых производится стимулирование и регуляция эндокринной системы. В передней доле гипофиза вырабатывается шесть важнейших веществ. Они называются доминирующими. К ним, в частности, относят адренокортикотропный гормон, тиреотропин, четыре гонадотропных соединения, контролирующих деятельность половых элементов структуры. Также здесь продуцируется соматропин. Это очень важное для человека соединение. Соматропин называют еще гормоном роста. Он является основным фактором, влияющим на развитие костного, мышечного и хрящевого аппарата. При избыточной выработке соматропина у взрослых диагностируется агрокемалия. Эта патология проявляется в увеличении костей лица и конечностей.

эндокринная система лечение

Эпифиз

В нем вырабатывается антидиуретический гормон, обеспечивающий регулирование водного баланса в организме, а также окситоцин. Последний отвечает за сократительную способность гладких мышц (в том числе матки в процессе родов). В эпифизе вырабатываются соединения гормональной природы. К ним относят норадреналин и мелатонин. Последний – гормон, отвечающий за очередность фаз во время сна. С участием норадреналина осуществляется регуляция нервной и эндокринной системы, а также кровообращения. Все компоненты структуры взаимосвязаны между собой. При выпадении какого-либо элемента нарушается регуляция эндокринной системы, вследствие чего происходят сбои и в прочих структурах.

Общие сведения о патологиях

Заболевания эндокринной системы выражаются в состояниях, связанных с гипер-, гипо- или дисфункцией внутрисекреторных желез. В настоящее время медицине известно достаточно много различных терапевтических методов, способных скорректировать деятельность структуры. Влияют на выбор адекватных вариантов, корректирующих функции, которыми обладает эндокринная система, симптомы, тип и стадия патологии, индивидуальные особенности пациента. Как правило, при основных заболеваниях используется комплексная терапия. Такой выбор обусловлен тем, что эндокринная система – это достаточно сложная структура, и применения какого-либо одного варианта для устранения причин сбоя бывает недостаточно.

Стероидная терапия

Как было выше сказано, эндокринная система – это структура, элементы которой осуществляют выработку химических соединений, участвующих в деятельности прочих органов и тканей. В связи с этим основным методом устранения тех или иных сбоев в продукции веществ является стероидная терапия. Она применяется, в частности, когда диагностируется недостаточное или чрезмерное содержание соединений, которые вырабатывает эндокринная система. Лечение стероидами в обязательном порядке назначается после ряда операций. Терапия, как правило, предполагает особую схему приема препаратов. После частичного либо полного удаления железы, например, пациенту назначается пожизненный прием гормонов.

Прочие препараты

При многих патологиях, которым подвержена эндокринная система, лечение предполагает прием общеукрепляющих, противовоспалительных, антибиотических средств. Также достаточно часто используется терапия радиоактивным йодом. При раковых патологиях для разрушения патологически опасных и поврежденных клеток используется радиоактивное облучение.

регуляция нервной и эндокринной системы

Перечень медикаментов, применяемых для нормализации работы эндокринной системы

В основе многих лекарственных препаратов имеются натуральные компоненты. Такие средства более предпочтительны при терапии ряда заболеваний. Деятельность активных веществ подобных средств направлена на стимулирование обменных процессов и нормализацию гормонального фона. Специалисты выделяют особенно следующие препараты:

  • "Омега Q10". Это средство укрепляет иммунитет и нормализует функции эндокринных желез.
  • "ФлаВит-Л". Этот препарат разработан для лечения и профилактики нарушений деятельности эндокринной системы у женщин.
  • "Детовит". Это средство является достаточно мощным и применяется при хронических нарушениях функционирования внутрисекреторных желез.
  • "Аполлон-ИВА". Данное средство обладает способностью стимулировать работу иммунной и эндокринной систем.

Оперативное вмешательство

Хирургические методы считаются наиболее эффективными при лечении эндокринных патологий. Однако прибегают к ним по возможности в последнюю очередь. Одним из прямых показаний к назначению оперативного вмешательства считается опухоль, угрожающая жизни человека. С учетом тяжести патологии может удаляться часть железы или орган полностью. При раковых опухолях удалению подлежат и ткани около очагов.

биология эндокринная система

Народные методы лечения заболеваний эндокринной системы

Из-за того, что большое количество медикаментов, представленных сегодня в сети аптек, имеет синтетическую основу и обладает рядом противопоказаний, все более популярным становится лечение травами. Однако следует отметить, что применение растительных средств без консультации специалиста может быть опасным. Среди наиболее распространенных рецептов отметим несколько. Так, при гипертиреозе используется травяной сбор, в составе которого имеется корень белой лапчатки (4 части), трава котовника (3 ч.), душица (3 ч.), мята перечная (листья), пустырник (1 ч.). Сырья необходимо взять две столовые ложки. Сбор заливают кипятком (пятьсот миллилитров) и настаивают на протяжении ночи в термосе. Утром его процеживают. Принимать следует по 1/2 стакана до еды трижды в день. Продолжительность приема – два месяца. Спустя два-три месяца курс повторяют.

Лицам, страдающим ожирением, рекомендованы отвары и настои, снижающие аппетит и увеличивающие выделение из организма внутритканевой жидкости. Вне зависимости от того, какой выбран народный рецепт, применять средства следует только после посещения доктора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.