Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей: технология монтажа

Домашний уют Строительство

Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей – это здания, которые собираются очень быстро, но при этом отличаются надежностью, многофункциональностью и экономичностью. Не случайно такие конструкции пользуются большой популярностью при обустройстве различных гаражей, ангаров или складов, которые строятся на определенный срок.

В чем особенности?

быстровозводимые конструкции из сэндвич панелей

Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей обладают несколькими преимуществами:

  1. Низкой себестоимостью.
  2. Прочностью и надежностью силовых конструкций.
  3. Эффективностью утепления (для этого чаще всего применяют пенополиуретан).
  4. Быстротой сборки.
  5. Небольшим весом конструкций по сравнению с изделиями из железобетона.
  6. Эстетичностью и современным внешним видом.
  7. Объемностью рабочего пространства.

Конструкции из сэндвич-панелей поставляются на объект уже в готовом виде, где они и собираются. Каждому элементу присвоен определенный номер, поэтому весь процесс монтажа ведется в соответствии с монтажной схемой. Для соединения компонентов применяются высокопрочные болтовые соединения без использования сварки.

Что возводится?

быстровозводимые здания из сэндвич панелей автомойка

На основе быстровозводимых конструкций с применением сэндвич-панелей можно вести строительство:

  • административных и офисных зданий;
  • производственных цехов, корпусов, фабрик и заводов;
  • логистических и складских комплексов;
  • спортивных сооружений;
  • сельскохозяйственных строений;
  • торгово-развлекательных комплексов;
  • предприятий общепита, лабораторий, больниц;
  • гаражей и автомоек.

Любые быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей состоят из ряда элементов, каждый из которых играет большую роль. Это фундамент, металлический каркас, ограждающие конструкции и архитектурные узлы. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Фундамент: основа основ

Основание любого здания должно быть надежным и продуманным. Именно на него приходится нагрузка здания. При использовании быстровозводимых конструкций можно выбрать монолитный, свайный или плитный фундамент. Выбор нужно делать исходя из того, каковы инженерно-геологические и гидрогеологические условия места застройки, конструктивные особенности здания, величина нагрузки, которая будет приходиться на фундамент.

Чаще всего быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей строятся на основе легкого фундамента, особенно если здание будет служить ограниченное время. Например, при возведении одноэтажных строений достаточно простого выравнивания территории, на которой будет вестись строительство. Если строение будет служить от 10 лет и дольше, то можно использовать железобетонную плиту толщиной 200 мм. А самый экономный фундамент – это ленточный.

Металлокаркас

Второй этап монтажа быстровозводимых конструкций – это установка металлического каркаса, являющегося скелетом здания. Именно он служит залогом надежности и жесткости конструкции. На металлический каркас будут установлены ограждающие конструкции стен, кровельной системы, окна, двери, балки и различные вспомогательные компоненты. Создается каркас из стали, а соединение элементов ведется с применением стальных болтов высокого качества. Современные легковозводимые конструкции из сэндвич-панелей делаются на основе следующих типов основания: каркасного, арочного или контейнерного.

Ограждающие конструкции

быстровозводимые конструкции из сэндвич панелей проект

В качестве ограждающих конструкций выступают облицовочные материалы, которыми отделываются стены и кровельная система, оконные и дверные проемы. Крепление этих материалов осуществляется на металлокаркас здания. Благодаря возможности отделки, дома из сэндвич-панелей (своими руками их также можно собрать быстро и качественно) выглядят эстетично и привлекательно. А выбор материалов зависит от того, какие требования предъявляются к зданию.

Материалы для стен и кровли

Стены и кровельная система быстровозводимых зданий могут возводиться из следующих материалов:

  • профилированного листа (оцинкованного или крашеного);
  • трехслойных сэндвич-панелей, дополненных утеплительным материалом (минеральной ватой, пенополиуретаном, пенополистиролом);
  • сэндвич-профиля, который собирается по отдельным элементам;
  • кирпича, пеноблоков, которые используются самостоятельно или в сочетании с вентилируемыми фасадами.

Выбору материалов для крыши нужно уделять пристальное внимание, поскольку именно на нее будет приходиться основная нагрузка. Грамотная герметизация кровельных элементов, утепление, организация водостоков – все это позволит защитить конструкцию от воздействия влаги, мороза.

Как собрать мойку

быстровозводимые конструкции из сэндвич панелей б у

Сегодня в строительстве широко применяются быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей. Автомойка или гараж на основе таких систем строятся быстро и отвечают всем современным нормам и требованиям. Эти автономные здания возводятся без фундамента, при этом первая подобная постройка появилась еще в конце 90-х годов. Существует несколько типов таких конструкций: сборно-блочные, каркасно-тентовые и пневмокаркасные.

Главный документ, на основе которого возводятся быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей, - проект. В нем отображается информация о том, каким будет здание, сколько материалов потребуется на его возведение, какая нагрузка будет приходиться на фундамент и иные важные расчеты.

Сборно-блочная автомойка

Данная конструкция состоит из сборного или сварного металлического каркаса, а также обшивочных материалов, в качестве которых выступают сэндвич-панели. Особенность этого композитного материала – в наличии двусторонней облицовки и наполнителя из утепляющего материала. Строится такая автомойка в несколько этапов:

  1. Создается каркас, опоры которого частично заглубляются в землю или крепятся к поверхности анкерными болтами. Вертикальные балки стягиваются поперечными, после чего выполняется формирование каркаса стен, внутренних перегородок.
  2. Выполняется обшивка. Крепление панелей производится болтовыми соединениями.
  3. Устанавливаются ворота, окна, двери. Лучше всего использовать легкие конструкции, например, на основе пластиковых или алюминиевых рам. Ворота ставятся секционные или раздвижные.
  4. Подготавливаются внутренние помещения. Отделку следует вести с применением влагостойких материалов, которые выдержат воздействие влаги.
  5. Монтируются системы водо- и электроснабжения, канализации, подключается оборудование.

Каркасно-тентовая автомойка

быстровозводимые конструкции из сэндвич панелей фото

Особенность таких систем – в возможности сборки и разборки. Поэтому даже быстровозводимые конструкции из сэндвич панелей б. у. будут вполне пригодны для использования. Для возведения каркасно-тентовой автомойки потребуется каркас из металлических балок, направляющие из стеклопластика, на которые будет крепиться тентовая ткань. Особенность ткани в том, что она выполнена из ПВХ и утеплена плитами экструдированного полистирола. Сборка выполняется в 4 этапа:

  1. Собирается каркас. Стены ставятся на выровненный грунт. Сначала выполняется монтаж пространственно-устойчивых секций, затем ставятся внутренние перегородки.
  2. Устанавливается полотно. На балки крепятся элементы из стеклопластика болтами, и уже на низ натягивается полотно. Направляющие выполнены из эластичных и прочных на изгиб материалов, поэтому конструкции отличаются прочностью и способностью выдерживать большие нагрузки.
  3. Выполняется утепление. Чаще всего применяется экструдированный полистирол.
  4. Подготавливаются внутренние помещения: выполняется отделка, прокладываются сети, устанавливаются санитарные системы, подключается оборудование.

Пневмокаркасная автомойка

конструкции из сэндвич панелей

Эти быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей (фото, представленные в обзоре, подтверждает простоту строительного процесса) возводятся на основе облегченного каркаса на основе металлических дуг. Между ними располагаются надутые баллоны аркообразной формы. Создаются они из ПВХ, стойкого к возникновению воздуха, а для защиты от осадков дополнительно покрыты специальным полотном из ПВХ. Возводится такая автомойка также в несколько этапов:

  1. Готовится каркас: на выровненную поверхность устанавливаются связанные снизу металлические дуги. Между соседними элементами укладываются баллоны, после чего конструкция прикрывается полотном, а ее края крепятся стропами и люверсами к каркасу.
  2. Надуваются баллоны. Для этого используются промышленные насосы. Сверху сооружение закрывается утепленной тканью на основе ПВХ, после чего навешиваются секционные ворота.
  3. Выполняется оснащение получившегося помещения.

Чем хороши быстровозводимые автомойки?

быстровозводимые конструкции из сэндвич панелей расчет

Во-первых, такие строения можно в случае необходимости транспортировать с места на место. Поскольку возводятся они без фундамента, процесс их демонтажа и повторного монтажа простой и легкий. Во-вторых, процедура эта выполняется быстро. Как правило, от строительства до введения в эксплуатацию проходит максимум 3-4 дня. Еще за один день налаживается оборудование. В-третьих, строительство быстровозводимых зданий стоит недорого: экономия обеспечивается отсутствием фундамента и необходимости в аренде техники, приглашении специалистов. В-четвертых, гаражи, автомойки, склады и другие помещения могут быть выполнены в широком размерном ряду.

Быстровозводимые конструкции из сэндвич панелей: расчет стоимости

легковозводимые конструкции из сэндвич панелей

Чтобы рассчитать, во сколько обойдется строительство быстровозводимого гаража, автомойки, сельскохозяйственного помещения или ангара, нужно учесть несколько факторов:

  1. Длину здания.
  2. Ширину пролета.
  3. Высоту.
  4. Толщину стен, кровли.
  5. Площадь остекления.
  6. Площадь проемов.

Несмотря на то что такие здания возводятся быстро и легко, без проекта не обойтись. Проектирование начинается с того, что формируется техническое задание. Затем проводятся первичные расчеты каркаса, к которым прилагаются графические элементы, архитектурная разработка. Последний этап – авторский надзор. В архитектурной части разрабатываются такие элементы будущего здания, как дизайн, размеры и формы фасада, общий вид строения, конструктивные элементы и особенности.

Если возводится логистический комплекс, то прорабатывается логистическая схема. Она нужна для оптимизации движения грузопотока внутри склада, а размеры здания, расположение ворот будут рассчитываться по количеству и типу товаров, расположению грузовых коридоров. Кроме типового проекта, компании предлагают индивидуальные разработки, в которых будут учитываться пожелания конкретного заказчика к виду конкретного здания.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи