Обрезка жимолости осенью. Жимолость: посадка и уход осенью

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня в садах и огородах встречается большое количество разновидностей такого растения, как жимолость. Фото этой культуры можно увидеть во многих журналах по ландшафтному дизайну: ее разводят и как декоративный красивый кустарник для аллей и беседок, и как забор, и как декор для маскировки стен.

Общая информация

Обрезка жимолости Жимолость - это пряморослый кустарник, доходящий в высоту до двух метров, с бурой корой и продолговатыми опушенными листиками. В начале мая на ней появляются красивые желтоватые цветочки, которые привлекают насекомых своим ароматом. Плоды жимолости – это фиолетовые ягоды с сизым налетом и густым красящим соком. Они чем-то напоминают чернику, при этом у них продолговатая форма. Вкус плодов - кисло-сладковатый и зависит он от той степени спелости, которую будет иметь жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья

С одного куста этой ягодной культуры можно собрать до двух с половиной килограммов плодов. Лучшие сорта, которые можно выращивать в Подмосковье, это Синичка, Избранница. Более всего распространена Нимфа – жимолость, фото которой часто встречается в садоводческих журналах. Она имеет округлую крону, прямые ветви и темно-зеленые листья удлиненно-овальной формы. Ягоды Нимфы синевато-голубые весом 1,16 грамма, с плотной кожицей и волокнистой мякотью. У плодов сладкий вкус и сильный приятный аромат. Срок созревания у сорта средний. В сезон около двух килограмм ягод дает эта жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья любят мягкую почву. Как правило, у всех у них средняя осыпаемость и высокая зимостойкость. У некоторых из них, как отмечают опытные садоводы, есть один минус: загущение кроны. Но недостаток полностью компенсируется многими другими достоинствами, которые имеет подмосковная жимолость.Жимолость съедобная сорта для Подмосковья

Посадка и уход

Осенью этому растению требуется повышенное внимание. Для того чтобы в сезон получить большой урожай, начиная с середины октября нужно правильно следить за кустом, убирать сорняки и т. п. Не менее актуальна и обрезка жимолости.

Осенью, после того как плоды собраны, а зелень опала, нужно убрать различный мусор у корневищ. Листья не обязательно убирать, поскольку они образуют тот слой, который помогает зимой защищать от холодов жимолость.

Посадка и уход осенью имеют некоторые особенности. О них садоводу нужно знать, чтобы не только получить урожай со съедобных разновидностей, но и иметь на своем участке здоровое и красивое растение.

Пересадка осенью

Жимолость фото

По уверениям некоторых опытных огородников, высаживать жимолость лучше именно в этот сезон, поскольку это наиболее благоприятный период. Оптимальным временным промежутком для этих работ являются конец августа и начало сентября. Именно тогда прекращается рост побегов и примерно в то же время начинают закладываться верхушечные почки.

Если вы собрались пересаживать жимолость осенью, работы нужно проводить следующим образом:

  • корневая шейка должна располагаться на уровне почвы;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее одного метра;
  • размер посадочной ямы – около сорока сантиметров;
  • на дно нужно внести перегной, калийную соль и суперфосфат.

Обрезка жимолости

Осенью, помимо пересадки, этому кусту требуется обязательная процедура. Это обрезка жимолости. Осенью с растений, дошедших до шестилетнего возраста, под основание удаляются старые и поврежденные ветви. Чтобы крона не сильно густела, нужно избавляться и от многочисленной корневой поросли. При этом верхушки молодых побегов с самым большим числом цветковых почек трогать не рекомендуется.Обрезка жимолости

Обрезка жимолости осенью делается для того, чтобы не только поддерживать у кустарника красивые формы, но и омолаживать растение и увеличивать у съедобных сортов плодоношение.

Вообще, эта садовая культура отличается тем, что она в процессе своего роста выпускает очень много ветвей, начиная от поросли у основания и заканчивая многочисленными побегами на основных ветках, которые вырастают в разных направлениях.

Уход за декоративными сортами

Немногие знают, что осенняя обрезка жимолости у разных ее видов различная. Кусты этого растения очень часто используют как живые изгороди. Поэтому обрезка жимолости, осенью в особенности, нужна, чтобы сохранять декоративную красоту и увеличить интенсивность цветения. Ведь так приятно смотреть на цветущий забор, буквально обсыпанный душистыми соцветиями.

Обрезка жимолости осенью помогает не только декоративной красоте куста, но и придает ему здоровье и силы, увеличивая его зеленую массу. Проводить ее лучше после листопада, однако не затягивая процесс до первого снега. Если нужно, чтобы куст был не очень высоким, то обрезка жимолости – осенью или весной - делается до нужных размеров, и затем постоянно эта форма поддерживается.

Для этого на протяжении лета несколько раз нужно подстригать отдельные ветки, которые выступают за контуры общей кроны. А вот окончательное формирование живой изгороди проводится более тщательно.

Поскольку жимолость развивается очень медленно, то лучше не проявлять излишнего усердия. Правильно растение три или четыре года вообще не подстригать. Если же куст имеет неправильную форму, то обрезку веточек лучше проводить от земли.Осенняя обрезка жимолости

Съедобные сорта

Правильная обрезка жимолости осенью в сочетании с нормальным уходом дает возможность растению не только существовать в отличной форме несколько десятков лет, но и при этом давать хорошие урожаи. Что касается съедобных сортов – Нимфы, Синички и т. д. – то их первые семь или даже девять лет вообще не нужно стричь. Это дает возможность растению спокойно расти и формировать свои цветковые почки.

При этом пятилетним кустам периодически делается легкая санитарная обрезка, заключающаяся в вырезании в первую очередь побегов, лежащих на почве, а также удалении старых и больных ветвей.

И только на восьмой год начинается регулярное прореживание: через каждый сезон. Выполняется обрезка жимолости осенью после окончания листопада. Для омолаживания кустов съедобных сортов удаляются только старые верхушки у скелетных веток. При этом на кусте оставляется до пяти самых сильных стволиков.

Нужно помнить, что основная часть плодов произрастает на молодых однолетних ветках. Поэтому нужно стараться не укорачивать побеги, появившиеся в течение текущего года, и тогда на следующий год на них будет много крупных ягод. Удалять нужно только ослабленные или малопродуктивные ветки, а также те, которые растут внутрь.Обрезка жимолости осенью

После пятнадцати, максимум двадцати лет начинается процесс старения куста. Поэтому ему необходимо проводить «хирургическое» омоложение. Делается это следующим образом: вначале растение сильно прореживается. Затем проводится обрезка жимолости: осенью укорачивают те основные ветки, которые прекратили свой рост, срезав их до перспективных «дочек». Таким образом, практически весь старый куст удаляется, и рост переводится на более молодых стволы. При этом нельзя забывать закрашивать крупные ранки краской.

Особенности

Обрезка жимолости осенью имеет свои правила, придерживаться которых обязательно:

  • удаляются только сухие или поврежденные веточки;
  • категорически нельзя избавляться от верхушек молоденьких побегов: на них располагается наибольшее количество почек;
  • после окончания обрезки на кусте остается пять или меньше здоровых и мощных стволов.

Жимолость посадка и уход осенью

Подкормка осенью

Жимолость с наступлением этого времени года требует довольно основательного ухода. Помимо обрезки и пересадки в этот период важно находить время для того, чтобы подкармливать кусты. В будущем это обеспечивает жимолости буйное цветение и богатые урожаи. Поэтому важно своевременно заботиться о насыщении прикорневой земли необходимыми питательными веществами.

Живая изгородь из жимолости

В качестве осенней подкормки для жимолости лучше использовать органическое удобрение – перегной или зрелый компост. При этом вносить такие подкормки нужно всего лишь один раз каждые три или четыре года.

В заключение

Вообще, в уходе за жимолостью нет ничего сложного, но если садовод хочет вырастить хорошо плодоносящую культуру, то именно на осенних процедурах ему нужно заострить внимание.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы