Лечение глаукомы народными средствами и методами: отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Это бессимптомное на начальных стадиях, очень сложное хроническое офтальмологическое заболевание, которое без лечения неминуемо ведет к слепоте. С глаукомой не стоит экспериментировать, используя только народные средства лечения. Такого небрежного отношения к себе эта болезнь не прощает: нетрадиционные методы терапии должны дополнять основное лечение, назначенное окулистом.

Препараты народной медицины успешно используются в качестве профилактических средств, для профилактики многих заболеваний глаз, включая глаукому во всех ее формах. Прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с офтальмологом, ведь, как известно, лекарство от яда отличает лишь дозировка.

лечится ли глаукома

Что такое глаукома?

Группа патологий органов зрения, характеризующиеся снижением остроты и ограничением зрительного поля, специалисты называют глаукомой. Существует характерный внешний признак заболевания – изменение оттенка зрачка. Он становится лазурным, зеленоватым. Именно с этой особенностью связано название заболевания – глаукома переводится с греческого языка как «зеленая вода».

К внутренним особенностям болезни относится значительное повышение внутриглазного давления. Оно может проявляться периодически или мучить постоянно.

лечение народными средствами

Виды глаукомы

Офтальмологи различают несколько видов этого заболевания: первичную и вторичную глаукому, юношескую и врожденную. Врожденная, как правило, развивается при генетических нарушениях либо из-за болезней матери во время беременности.

Ювенальная или юношеская глаукома выявляется у детей старше трехлетнего возраста. Первичная глаукома – наиболее распространенная, она возникает с возрастом. Вторичную, как правило, вызывают другие заболевания, провоцирующие нарушения в структуре глаза.

В каком возрасте развивается глаукома?

Заболевание развивается независимо от возраста больного. Однако шанс своевременно выявить недуг с возрастом повышается. Чаще всего болезнь возникает у людей преклонного возраста – около трех процентов 75-летних пациентов страдает этим заболеванием.

Глаукома: причины, симптомы, лечение народными средствами и традиционными методами

Резь и боль в глазах, значительное ухудшение зрения, особенно с наступлением темноты, затуманенный взгляд – все это основные симптомы глаукомы. Вначале продолжительное время глаукома протекает практически бессимптомно. На более поздних стадиях заболевания появляются следующие симптомы:

  • при взгляде на яркий свет появляются радужные круги;
  • быстро снижается острота зрения;
  • глаза краснеют, появляется боль, которая отдает в висок и ухо;
  • при слабом освещении ухудшается зрительная функция;
  • мучают головные боли.

Острый приступ нередко приводит к полной слепоте. К основным причинам возникновения заболевания относят:

Методы лечения

Существуют разные методы лечения этого заболевания, включая и народные средства. Основным считается традиционное медикаментозное, которое состоит из трех направлений:

  • снижение внутриглазного давления;
  • активизация метаболизма тканей;
  • улучшение кровоснабжения.

В первую очередь лечение этого заболевания направлено на поддержание нормального внутриглазного давления. Для этого в традиционной медицине используются сосудистые, мочегонные, калийсберегающие препараты и глазные капли. В лечении глаукомы применяют следующие препараты:

  1. «Травопрост».
  2. «Пилокарпин».
  3. «Ксопт» и другие.

Лекарственные средства подбирает и назначает окулист.

зрачок при глаукоме

Хирургическое вмешательство

К сожалению, даже оперативный метод лечения не способен вылечить глаукому — зрение после операции не восстанавливается, как, к примеру, при катаракте, поскольку не восстанавливается зрительный нерв. Операция проводится лазерным способом. Ее принцип заключается в нанесении лазерным лучом ожога или разрыва ткани, что позволяет привести в норму давление в глазных камерах.

К этому методу прибегают лишь в тех случаях, когда медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов.

Упражнения для глаз

Должно быть комплексным лечение глаукомы, совмещающим различные методы и средства. К примеру, гимнастика для глаз при этом заболевании позволяет восстановить кровообращение и иннервацию, улучшить отток скопившейся жидкости.

Следует сказать, что многие глазные заболевания в офтальмологии устраняют с помощью гимнастики. К основным упражнениям при глаукоме относят:

  • Движения зрачками

Несколько раз переводите взгляд слева-направо, снизу-вверх и наоборот. Такие упражнения повторяют не менее 10 раз в сутки.

  • Вращательные движения

Совершайте вращение глазами вначале по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Для большего эффекта повесьте на стену лист бумаги с нарисованной окружностью. Очертить глазами этот круг вначале в одном направлении, а затем в обратном. Выполняйте в каждую сторону не менее 10 вращений.

  • «Вблизи-вдали»

Возьмите обычный карандаш и отведите его на расстояние вытянутой руки. Сконцентрируйте взгляд на кончике грифеля и задержите его в течение минуты. Затем резко отведите взгляд на любой другой отдаленный предмет.

упражнения для глаз

Ежедневно при глаукоме разминайте пальцами надбровные дуги и виски по несколько минут. Движения должны мягкими и плавными.

Мы представили вам для примера лишь несколько упражнений, а у офтальмологов разработаны целые комплексы для глаз, которые позволяют снизить внутриглазное давление и улучшить четкость зрения.

Лечение глаукомы народными средствами

Еще раз стоит пояснить, что препараты народной медицины являются дополнением к основному лечению, и от них не стоит ожидать эффекта волшебной палочки. Они должны сочетаться с методами и препаратами традиционной медицины. Только врач может точно сказать вам о форме, степени и стадии заболевания, объяснить все показания и противопоказания, а главное – помочь вам не навредить самому себе.

Отзывы о лечении глаукомы народными средствами дают основание утверждать, что чаще всего применяются травы, которые снижают внутриглазное давление, улучшают обмен веществ. К ним относят: рябину и бруснику, хвощ и березу, зверобой и череду, цветки календулы и крапиву.

Думаем, что не будет лишним еще одно напоминание о том, что любое лечение глаукомы народными средствами должно быть согласовано с вашим доктором, чтобы не навредить глазам. При контакте со слизистыми строго соблюдайте правила стерильности.

Лечение пиявками

Несмотря на то что мы начали говорить о лечении народными средствами глаукомы глаза, гирудотерапия скорее обладает не специфическим, а общеукрепляющим и профилактическим воздействием на организм, хотя многие народные целители рекомендуют этот метод.

Находящиеся в слюнных железах этих живых лекарей ферменты обладают множеством положительных свойств, но в отношении глаукомы они используются лишь в качестве общеукрепляющего средства.

Алоэ при глаукоме

У людей преклонного возраста при лечении глаукомы народными средствами чаще всего используется именно это лекарственное растение. Для этого необходимо срезать самый крупный нижний лист. Растение должно быть старше трехлетнего возраста, когда оно полностью наберется лечебных веществ.

алоэ при глаукоме

Лист следует мелко нарезать или выдавить сок, прокипятить в течение пяти минут и промывать этим составом глаза раз в день.

Действие мумие при глаукоме

Это один из популярных рецептов лечения глаукомы в домашних условиях. Растворите пакетик мумие в воде либо свекольном соке. Употребляйте по столовой ложке в течение десяти дней перед завтраком.

Компрессы из картофеля

Не секрет, что подавляющее число пациентов мечтают о лечении глаукомы народными средствами без операции. Отзывы свидетельствуют, что достичь такого результата удается далеко не всегда, хотя стабилизации и улучшения состояния добиться можно.

Компрессы из картофеля эффективно снижают болевые ощущения при резком повышении внутриглазного давления. Очистите картофель от кожуры, натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой яблочного уксуса. Оставьте массу на четверть часа, затем выложите в марлевые мешочки и прикладывайте к глазам. Процедуру проводят два раза в день.

Отвар из семян укропа

Отзывы о лечении глаукомы народными средствами позволяют утверждать, что эффективными могут быть хорошо знакомые нам растения. Семена укропа используют в виде отвара, из которого делают компрессы. Это отличное, несложное в приготовлении народное средство.

Вскипятите воду, насыпьте ложку столовую семян в марлевый мешочек и опустите его в кипяток. Дайте составу настояться в течение пяти минут, достаньте мешочек, слегка отожмите его и прикладывайте к глазам. Обратите внимание на его температуру – она должна быть комфортной для нежной кожи век.

семена укропа

Отвар из семян используется и для приема внутрь Для его приготовления следует ложку семян довести до кипения в стакане воды. Два часа препарат настаивается, после чего его можно употребляют внутрь по 20 мл в течение 15 дней раз в сутки.

Трава пустырника

Пустырник используют в виде отвара или настойки, для которых применяют листья и семена этого растения. Кроме того, можно в аптеке купить пустырник в виде травяного сбора либо спиртовой настойки. Употребляют готовый состав по 10 капель два раза в сутки на протяжении двух недель.

Листья березы

Многие травники рекомендуют лечение глаукомы народными средствами. Нередко они советуют использовать сушеные листья березы. Их измельчают и заваривают как чай, добавляя шиповник и боярышник. Отвар настаивают в течение нескольких часов и употребляют на ночь, раз в сутки в течение семи дней.

Ряска

Лечение глаукомы народными средствами в домашних условиях (без операции) возможно лишь на начальных стадиях заболевания. Измельчите траву ряску (100 г) блендером или пропустите ее через мясорубку, залейте стаканом спирта или качественной водки.

Емкость с лечебным средством уберите в темное прохладное место на 3-4 дня. Готовую настойку следует разводить в соотношении 1:2 с охлажденной кипяченой водой и принимать по одной чайной ложечке трижды в день в течение месяца. Если у вас имеются хронические заболевания желудка, то следует применять настойку с препаратами «Проксимум», «Пантасан» или «Омепразол». Эти препараты нормализуют щелочную среду желудка. Принимают их по одной капсуле раз в день, в течение курса лечения ряской.

Крапива

Сегодня сухую траву крапивы можно купить в любой аптеке. Она с успехом используется для лечения глаукомы. Народные средства (отвары, настои) используют для холодных компрессов. Процедуру проводят дважды в день в течение месяца, потом следует сделать перерыв на две недели, после которого лечение можно продолжить.

Мед в лечении глаукомы

Для приготовления лечебного средства используется только натуральный пчелиный мед– использование суррогатов может вызвать серьезные осложнения. Из меда готовят водный раствор, который используется для закапывания глаз. Остуженную до комнатной температуры воду и натуральный мед смешайте в соотношении 1:1. Этим составом закапывайте по одной капле дважды в день в течение 10 дней.

Плоды аниса

Анис используется в народной медицине для лечения многих глазных заболеваний, включая и глаукому. Высушенные и тщательно измельченные плоды (одна столовая ложка) залейте кипятком (250 мл) и настаивайте в течение суток. Подогретый до 38°C раствор используется в качестве компрессов. Для этого можно использовать ватные диски.

анис при глаукоме

Лечение черникой

Офтальмологи считают, что от стадии заболевания, возраста пациента, его общего состояния зависят выраженные симптомы и лечение глаукомы народными средствами. Терапия лекарственными ягодами и травами довольно эффективна в начале развития болезни.

Наиболее популярным продуктом, используемым в борьбе с глазными заболеваниями, является черника, которая защищает сосуды глаз и снижает давление в них. Употреблять чернику можно в любом виде по 100 граммов в сутки.

Сбор майских трав

Поможет в стабилизации состояния при глаукоме отвар из майских трав. Чтобы его приготовить. необходимо собрать травы, цветущие в мае: листья земляники, двудомную крапиву, лепестки ландыша. По 1 ложке (столовой) каждой травы залейте 600 мл кипятка и на девять часов оставьте настаиваться. Затем к средству добавьте 3 грамма пищевой соды и используйте для промывания глаз. Процедуру проводят два раза в день – утром и вечером.

Мнение врачей

Если глаукому не лечить, то со временем можно потерять зрение, при этом структуры глаза атрофируются. Резкие перепады давления, которые характерны для этого заболевания, наносят огромный вред глазному нерву. Лечение глаукомы народными средствами и методами допускается лишь на начальных стадиях заболевания в качестве дополнения в терапии. На сегодняшний день полностью вылечиться от глаукомы невозможно. При этом патологию можно держать под постоянным контролем. Именно поэтому врачи считают допустимым дополнительное лечение глаукомы народными средствами, отзывы вылечившихся пациентов, мягко говоря, преувеличены.

Официально зафиксировано улучшение состояния, но о полном излечении данных пока нет. Необходимо понимать, что это длительный процесс, лечение проводится постоянно и под контролем офтальмолога.

питание при глаукоме

Рекомендации при глаукоме

Помимо постоянного снижения внутриглазного давления, пациент не должен долгое время смотреть телевизор, сидеть у компьютера, спать лицом вниз, поднимать тяжести. При этом заболевании противопоказаны:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • курение;
  • пребывание на солнце;
  • жаркая баня;
  • обильное питье.

Кроме того, больной должен следить за питанием. Рацион пациента должен включать: овощи и фрукты, имеющие мочегонный эффект и богатые витамином С (укроп, петрушка, арбузы, смородина, черника, виноград, клюква, тыква, капуста).

симтомы глаукомы

Отзывы о лечении

Отзывы пациентов подтверждают мнение представителей традиционной медицины. Это заболевание при своевременном диагностировании можно держать под контролем при одном условии – строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача. Опытный офтальмолог определит стадию заболевания, назначит медикаментозное лечение, порекомендует подходящие именно вам средства народной медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.