Площадь Святого Петра в Риме: фото и отзывы туристов

Обсудить Редактировать статью
 

Площадь Святого Петра в Риме по праву является самой знаменитой и популярной среди христиан и простых туристов. По-итальянски ее название будет звучать как Пьяцца Сан Пьетро. Построен исторический комплекс в честь ключника рая святого Петра, поэтому панорама ансамбля с большой высоты напоминает замочную скважину.

Архитектор площади Святого Петра

Идеологом и создателем этого великого комплекса был известный итальянский эстет и скульптор Джованни Бернини. Родился в декабре 1598 года в Неаполе, в семье архитектора. От отца Джованни унаследовал талант созидания в стиле барокко.

В возрасте 7 лет Бернини начал делать первые наброски. В то время семья Джованни переехала в Рим, где одним из главных почитаемых святых был именно Петр. Спустя год юный художник сделал портрет великомученика, после чего мальчика сразу окрестили вторым Микеланджело. В 1614 году Бернини создал свою дебютную скульптуру, посвященную святому Лаврентию. Гипсовый бюст настолько поразил кардинала Боргезе, что тот решил взять юношу к себе на виллу и сделать его личным художником.

Вскоре Джованни был посвящен в рыцари и стал одним из лучших друзей Папы Урбана VIII. Есть даже мнение, что Бернини был главным советником кардинала Барберини. Под таким авторитетным покровительством у молодого архитектора появилась возможность беспрепятственно реализовывать свои новые грандиозные идеи. Именно в этот период он задумал оформить площадь Святого Петра в Ватикане в стиле барокко.

площадь святого петра
В середине 1620 годов у Джованни случилась семейная драма. Долгое время он был в отношениях с прекрасной Констанцией. Душевную идиллию двух сердец нарушила измена девушки с его младшим братом. Не выдержав предательства, Бернини избил Луиджи до потери сознания, а после дал приказ изуродовать лицо Констанции до неузнаваемости. Однако эти преступления легко сошли с рук скульптору, так как за него вступился Папа Урбан VIII.

Все это пошатнуло психику Бернини, однако и здесь на помощь пришла церковь. Архитектору было поручено реконструировать площадь Святого Петра. Бернини хотел отвлечься от душевных терзаний, а потому с радостью согласился. Летом 1641 года был заложен первый камень в строительство новой площади.

Сегодня в честь Джованни назван кратер на Меркурии, а изображение его лица красуется на 50-тысячной банкноте итальянской лиры.

Уникальность площади Святого Петра

В 1663 году церковный комплекс в Ватикане был полностью закончен. Возглавлявший строительство Бернини был вне себя от радости и гордости за свой проект. Сегодня площадь Святого Петра в Риме считается главным архитектурным ансамблем Италии и, возможно, всей Европы.

площадь святого петра в риме
Комплекс состоит их двух частей: овальной и трапециевидной. Обе площади стоят на одной оси с собором Святого Петра. При строительстве комплекса Бернини воспользовался так называемым монументальным насыщением. Так, главную площадь Святого Петра окружают высокие мощные колонны, стоящие в 4 ряда. Древние зодчие любили эллиптические формы, поскольку они создавали ощущение подвижности и неустойчивости. Аналогичную технику барокко использовал в своих проектах и Джованни.

Центр площади украшен грандиозным египетским обелиском и двумя уникальным по строению фонтанами. Ансамбль Бернини позволил образовать в беспорядочно застроенном мегаполисе величественный монументальный фон для церковных процессий и прочих торжественных действий.

Одной из достопримечательностей комплекса является Скала Реджа, которая также было создана Джованни. Она представляет собой Царскую лестницу, ведущую в Ватиканский дворец из собора Святого Петра. При проектировании Скалы Бернини использовал прием иллюзорной перспективы, поэтому человек чувствует себя приблизительно так, как будто находится в театре. Сама площадь Святого Петра разделена 8 импровизированными дорожками. Благодаря этому приему посередине комплекса образовался ярко выраженный центр в виде солнца.

Легенда обелиска

Сегодня площадь перед собором Святого Петра в первую очередь примечательна расположенной по центру 37-метровой египетской стелой, однако так было не всегда. Существует легенда о том, что в 1586 году по приказу Папы зодчим нужно было во что бы то ни стало поднять обелиск на метровый пьедестал.

площадь собора святого петра
Десятки мужчин с трудом перетягивали стелу, чтобы придать ей вертикальное положение. Вдруг веревки стали одна за другой рваться, а обелиск все сильнее отклоняться. Главный зодчий Фонтана испугался, он не знал, как исправить ситуацию. Тогда на помощь пришел легендарный капитан Бреска. Он подбежал к рабочим и стал поливать веревки водой, его примеру последовали другие люди. Вскоре канаты намокли, обрели упругость и эластичность. В итоге инцидент был исчерпан, и к концу дня обелиск установили на его законный пьедестал.

Сегодня в честь капитана Брекса в Сан-Ремо названа одна из площадей.

История собора Святого Петра

Этот архитектурный католический комплекс считается самым важным сооружением Ватикана. Площадь собора Святого Петра также является главным церемониальным местом всей Римской церкви. К ее созданию приложили руки такие культовые архитекторы и художники, как Браманте, Микеланджело, Рафаэль и, конечно же, Бернини. Собор Святого Петра представляет собой самую большую католическую церковь в мире. Ее вместимость составляет 60 тысяч человек.

фото площади святого петра
В незапамятные времена на месте сооружения располагались декоративные сады Нерона. Первый вариант собора был возведен еще в 326 году, по времена правления императора Константина. Вплоть до 15 века его никогда не реконструировали, поэтому сооружение постепенно рушилось. И только при Юлии II из античной базилики был возведен мощный дворец, отданный католической церкви для служения. На протяжении следующего столетия к собору прилагали руку такие легендарные личности, как Донато Браманте, Рафаэль, Перуцци, Сангалло, Микеланджело, делла Порта, Виньола, Мадерно и, наконец, Бернини.

Фасад собора Святого Петра

Высота его составляет 48 м, а ширина - почти 120 м. Аттик фасада украшен грандиозными 6-метровыми статуями Христа, одиннадцати апостолов и Иоанна Крестителя.

площадь перед собором святого петра
Единственным свидетельством и напоминанием о древней базилике являются двери главного портала собора, которые сохранились еще с 15 века. Всего в церковь ведут 5 торжественных входов. Перед главным находится знаменитая мозаика Джотто под названием «Навичелла», выполненная в конце 8 века.

В левой части фасада портала располагаются «Врата смерти». Их автором стал Джакомо Манцу. Работа над проектом шла целых 15 лет, вплоть до 1964 года.

Интерьер собора Святого Петра

Внутри сооружение также поражает взгляд своими грандиозными размерами и богатым оформлением. Центральный фен растягивается на 212 м. В конце базилики располагается знаменитая чудотворная статуя святого Петра. Главный купол стоит на больших колоннах, на высоте 120 м, а в диаметре имеет около 42 м.

площадь святого петра в ватикане
Над алтарем располагается огромный киворий, ширина которого - 29 м. Установлен он на 4 декоративных колоннах, на которых величественно стоят статуи архангелов. За киворием находится кафедра святого Петра, созданная по проекту Бернини. Слева и справа алтарь украшен уникальными работами делла Порта, Микеланджело, Каваллини и самого Джованни.

Отзывы о площади Святого Петра

Любая экскурсия по Италии должна начинаться именно с этого архитектурного ансамбля. На площадь Святого Петра можно без труда приехать на метро или прийти пешком. Как показывают многочисленные отзывы очевидцев, первое, что поражает глаз, это мощные колонны по обе стороны комплекса. Не остается без внимания и главная достопримечательность - Обелиск, возле которого всегда очень много туристов.

Вход на площадь Святого Петра абсолютно бесплатный, как и в сам Собор. При желании можно за 7 евро подняться на лифте на колокольню, откуда открывается потрясающий вид на красоты Рима. В церкви можно не только присесть на скамейку и полюбоваться интерьером, но и спокойно помолиться.

площадь святого петра бернини
Несмотря на все это, главным преимуществом является то, что разрешается бесплатно делать фото площади Святого Петра. Каждую минуту на территории комплекса кто-то делает селфи рядом с величественными скульптурами и архитектурными сооружениями. Также рядом с площадью есть магазины, рестораны и сувенирные лавки.

Интересно знать

Площадь собора Святого Петра входит в тройку самых востребованных церковных ансамблей планеты.

В 2007 году архивариусы Ватикана нашли последнюю работу Микеланджело, на которой изображены зарисовки одной из колонн комплекса.

Алтарь собора с самого начала был обращен не на восток, как принято в христианстве, а на запад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.