Вкуснейшие пирожки с ливером в духовке: рецепт с фото и видео

Вкусные пирожки с ливером по бабушкиному рецепту — лучшее лакомство для любителей домашней выпечки. Кто не мечтает о том, чтобы повторить волшебный вкус детства? Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления этих пирожков в духовке с фото.

История пирожков с ливером

Пирожки с ливером берут свое начало в советской кухне. Они пользовались огромной популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и доступной цене.

Помните пончики из СССР, с ливером?!, много много начинки и тонкое хрустящее тесто. Именно такие и попыталась я приготовить сегодня, и знаете, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, пожалуй, даже вкуснее.

Существует множество вариантов рецептов пирожков с ливером. Например, знаменитые Орские пирожки жарятся из жидкого теста. Есть рецепты с кефирным или дрожжевым тестом.

По сравнению с пирожками с другими начинками, такими как мясо, капуста или вишня, пирожки с ливером выделяются особенно сытной и питательной начинкой. В ее состав обычно входят сердце, печень и легкое.

  • Сердце придает нежный вкус.
  • Печень обеспечивает сочность.
  • А легкое вносит особую легкость в консистенцию начинки.

Для многих эти пирожки ассоциируются с детством и напоминают о беззаботных временах. Их уникальный вкус запоминается на всю жизнь!

Портрет пожилой женщины в платке и фартуке, достающей противень с только что испеченными пирожками с ливером из старой газовой духовки на кухне

Ингредиенты для теста и начинки

Чтобы приготовить идеальные пирожки с ливером, важно использовать свежие и качественные ингредиенты. Давайте рассмотрим их подробнее.

Для теста:

  • Мука пшеничная - 480-500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молоко - 300 мл
  • Масло растительное - 30 мл + 20 мл

При выборе муки отдавайте предпочтение высшему сорту. Она должна быть свежесмолотой, без комков.

Вместо молока можно использовать кефир или молоко с яйцом для более пышного теста.

Вид сверху на солнечный зимний день на знаменитый памятник Орскому пирожку с ливером в виде огромного золотого пирожка, пронзенного вилкой, стоящего в снежном парке на фоне вечнозеленых деревьев

Для начинки:

  • Легкое - 300 г
  • Сердце - 200 г
  • Печень - 200 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец черный горошком - 5 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Субпродукты для начинки лучше покупать охлажденными, а не замороженными. Так они сохраняют больше соков и вкусовых качеств.

Отношение начинки к тесту должно быть примерно 50/50. Слишком много или мало какого-либо компонента нарушит гармоничный баланс вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с ливером

Перед тем как приступить к готовке пирожков, давайте вспомним пошаговую инструкцию.

  1. Подготовка ингредиентов
  2. Замес теста
  3. Приготовление начинки
  4. Формовка пирожков
  5. Выпечка в духовке

Начнем с подготовки продуктов.

Подготовка ингредиентов

Лук и морковь для начинки нужно почистить и мелко нарезать. Субпродукты тщательно вымыть и разрезать на небольшие кусочки.

Затем отварить легкое и сердце до мягкости в подсоленной воде с добавлением специй. Печень лучше обжарить на сковороде, чтобы она не получилась жесткой.

Замес теста

Сухие дрожжи предварительно разведите в теплой воде с сахаром. Затем соедините все ингредиенты для теста и замесите его вручную или с помощью кухонного комбайна/хлебопечки.

Формовка пирожков

После того, как тесто подошло, а начинка готова, можно приступать к формовке.

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
  2. С помощью формочки или стакана вырежьте кружки.
  3. В центр каждого кружка положите начинку.
  4. Соедините и защипните края теста, чтобы начинка не вытекала.
  5. Дайте пирожкам еще немного подняться перед выпечкой.

Главные советы при формовке:

  • Не делайте тесто слишком тонким, иначе оно порвется.
  • Края скрепляйте плотно, чтобы начинка не вытекла.
  • Оставляйте небольшое пространство для подъема теста.

Выпечка пирожков в духовке

Перед выпечкой разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень маслом и выложите на него пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекайте около 20 минут до появления румяной корочки. Готовность лучше всего проверять золотистым цветом, а не временем.

Подача пирожков

Готовые горячие пирожки с ливером подавайте со сметаной, горчицей или другими соусами. Отлично сочетаются с зеленым луком, укропом.

Можно использовать разные формы для пирожков. Например, сложить треугольником или сделать пирожок-розочкой с защипами сверху.

Хранение пирожков с ливером

Свежеиспеченные пирожки лучше всего съесть в тот же день. Но если вы испекли с запасом, вот несколько советов по хранению:

  • Дайте пирожкам полностью остыть, прежде чем убирать в холодильник.
  • Храните в герметичной емкости не более 2-3 дней.
  • Перед подачей разогрейте в духовке или микроволновке.

Замороженные пирожки рекомендуется хранить не более месяца в морозилке при температуре -18°С. При размораживании доведите их до комнатной температуры и разогрейте перед подачей.

Полезные свойства пирожков с ливером

Несмотря на калорийность, пирожки с ливером обладают ценными свойствами:

  • Являются источником полноценного животного белка.
  • Содержат витамины группы B, а также железо.
  • Укрепляют иммунитет и повышают гемоглобин.

Разумеется, не стоит злоупотреблять такой калорийной выпечкой. Но употреблять пирожки с ливером 1-2 раза в неделю вполне безопасно и даже полезно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.