Медовые напитки: рецепты приготовления. Медовый напиток для похудения

Подписаться Редактировать статью

С давних времен мед использовали в своем питании и в качестве лечебного средства многие народы. Ценили его прежде всего за неповторимый вкус и аромат. Это лакомство придавало энергию, насыщало и значительно повышало сопротивление организма болезням. Удивительно, но медово-коричный напиток способствовал снижению веса. Чуть позже были открыты и антибактериальные свойства, что только увеличило употребление меда. Он стал основой многих настоек, десертов, незаменимым компонентом в косметологии и медицине. Немалого внимания заслужили эти нектары благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, а особенно сбитень, медовуха, другие медовые напитки. Рецепты их приготовления существуют во многих интерпретациях, некоторые из них передаются из поколения в поколение.

Химический состав меда

Медовые напиткиМед является не только ценным пищевым продуктом, но и необычайно полезным лечебным средством. Уникальность состава этого биологически активного лакомства выделяет его на фоне многих других природных продуктов. Около 77% меда – это углеводы (глюкоза, фруктоза). Именно из-за того, что организм человека легко их усваивает, можно получить большое количество энергии. Также глюкоза необходима для качественной работы нервной системы и хорошей умственной деятельности. Фруктоза же важна для обеспечения нормальной работы сердца и сердечной мышцы. Помимо этого, в состав меда входит вода, огромное количество (около 27) макро- и микроэлементов: магний, йод, марганец, железо, серебро, кальций и т. д. Их содержание не очень велико (около 0,5%), но и нашему организму эти вещества нужны не в огромных объемах. Также присутствуют ферменты, которые ускоряют обмен веществ: каталаза, инвертаза, а еще вырабатываемая железами пчел диастаза. Богат мед и витаминами (группы В, С, РР), фолиевой, яблочной, щавелевой и другими кислотами. Все эти вещества необходимы для поддержания организма в тонусе и обеспечения его жизненно важных функций и процессов.

Виды меда

Разновидностей меда существует немало, все они отличаются как своим составом, так и свойствами. Прежде всего, выделяют цветочный (собранный из нектара растений) и падевый (пчелы при отсутствии нектара используют сок, который выделяется из листьев и стеблей). Также существуют монофлерные и полифлерные сорта, то есть собранные с одного вида растений или нескольких соответственно. Более ценными считаются полифлерные виды меда, так как их лечебные свойства сильнее выражены. Одними из лучших сортов меда являются липовый, акациевый, гречишный, кленовый. Мед из диких луговых трав – хорошее средство в борьбе с болью, воспалениями. Кровоостанавливающие свойства присущи полевому виду. Падевый считается второсортным, однако он имеет в своем составе много минеральных веществ и является лучшим источником калия.

Лечебные свойства медовых продуктов

Медовые напитки. РецептыСколько существует мед, столько же известно и о его целебных свойствах. Этому продукту было посвящено немало книг и лечебных трактатов в Древнем Египте, Китае, Индии, Риме. Использовался он не только как ценный пищевой продукт, а и для наружного применения. Мазями на основе меда лечили раны, язвы, различные кожные заболевания. Известной практикой были и ингаляции. Их назначали при бронхитах, астме, болезнях легких и дыхательных путей. Однако потом такой метод лечения несколько утратил свою популярность из-за нередких случаев возникновения аллергии. При приеме меда повышается сопротивляемость организма болезням, так как он является иммуностимулятором. При анемии, заболеваниях эндокринной системы рекомендуют регулярное употребление этого продукта на протяжении двух месяцев. Мед известен также своими противомикробными и противоинфекционными свойствами. Однако важно помнить и о его высокой калорийности – около 335 Ккал в 100 г. Хотя пользы от меда намного больше, чем от обычного сахара, людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом стоит употреблять его с осторожностью.

Правила хранения меда

Мед является тем продуктом, срок хранения которого довольно велик. Это объясняется наличием в составе веществ, которые обладают противомикробным действием. Данное лакомство может не портиться не один год, однако со временем количество полезных элементов будет уменьшаться. Такое явление, как засахаренность меда, не убавляет его целебных свойств, это естественный процесс, происходящий из-за наличия большого количества глюкозы. Свидетельствует он о зрелости и ценности продукта, употреблять в пищу можно без ограничений. Лимонно медовый напитокВлияние ультрафиолетовых лучей пагубно для меда, он теряет свои лечебные свойства, поэтому в качестве места для хранения лучше выбирать то, куда солнечные лучи не достают. Высокая влажность тоже не желательна, так как этот продукт обладает способностью ее впитывать. Важно учитывать и то, что мед отлично вбирает в себя запахи. Именно поэтому хранить его нужно в плотно закрытом сосуде, желательно стеклянном (хотя позволительно хранить мед и в деревянных бочках из липы, тополя, ольхи). Посуда из железа, алюминия не подходит категорически – при контакте могут выделяться ядовитые вещества.

Как распознать подделку

Из-за своей популярности мед нередко становится продуктом, который поддается фальсификации. Недобросовестные производители добавляют в состав много ненужных компонентов: муку, крахмал, мел. Поэтому покупать этот продукт лучше всего у проверенных пчеловодов, которые дорожат своими клиентами и репутацией. Отсутствие процесса кристаллизации также должно насторожить. Узнать, есть ли в составе крахмал, можно, добавив несколько капель йода. Синий цвет будет свидетельствовать о наличии примесей. Можно провести также небольшой эксперимент. В стакане воды растворить ложку меда. Если возникнет осадок, значит, в продукте присутствуют посторонние вещества.

Медовые напитки

В древние времена на Руси мед был одним из самых популярных продуктов. Присутствовал он едва ли не в каждом доме, не только как самостоятельное блюдо, а и как основа для разных настоек. Их готовили как с алкоголем, так и без. Медовые напитки, рецепты их приготовления были в каждой семье свои. При приготовлении добавлялись различные специи, корень имбиря, лимон, что еще больше усиливало полезные свойства. Горячий медовый напиток был просто незаменим в холодную пору. Зачастую использовался мед, который настаивался не менее 10 лет.

Традиционный напиток Древней Руси

Горячий медовый напиток

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления настоя на меду был такой: мед смешивался с соком ягод, затем все это отправлялось в теплое место для брожения. Время от времени напиток следовало перемешивать. Можно было добавить и хмель для большего эффекта. Время выдержки было довольно большим – около 15 лет. Ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем полезнее и вкуснее получится. Позже стали использовать самогон и водку для приготовления настоек, а время, необходимое для приготовления, сократили до нескольких дней. Это, конечно же, повлияло на вкусовые качества, но огромный спрос требовал пополнения запасов. Классический мед был напитком праздничным, его не употребляли каждый день.

Сбитень

Еще один популярный напиток на основе меда – сбитень. Его подавали на многих народных гуляниях, ярмарках, в холодном состоянии преимущественно летом, а вот горячий напиток употребляли зимой для согревания. Вариантов его приготовления существует немало, среди них как алкогольные, так и безалкогольные версии. Главные ингредиенты – мед, вода, специи и пряности. Также варили сбитень с добавлением таких трав, как ромашка, мята, чабрец. Благодаря этому можно корректировать желаемый эффект от напитка. В алкогольный вариант добавлялись дрожжи, хмель. В целом же, благодаря его составу, сбитень применяли при простудных заболеваниях, для улучшения кровообращения и пищеварения. Ну, и, конечно, просто как профилактическое средство.

Медовуха в домашних условиях

Медовый алкогольный напитокВсем известный классический медовый алкогольный напиток – медовуха. Хотя многие считают, что это обычная водка с добавлением главного продукта пчеловодства, но это далеко не так. В классическом рецепте мед смешивается с водой приблизительно 1 к 10. Затем доводится до кипения и варится примерно минут 10. При этом нужно не забывать снимать пену. В охлажденную смесь добавляются дрожжи. Все это убирается на месяц. По истечении данного времени опять добавляются дрожжи, и напиток отправляется бродить на 30 дней. Потом разливается в бутылки. Употребить его надо в течение полугода. Для сокращения времени брожения можно добавлять шишки хмеля. Также можно приготовить и более полезный вариант, в котором кипячение отсутствует. Сначала нужно растворить мед в холодной кипяченой воде. Для активизации брожения добавляется примерно 50 грамм изюма. Смесь оправляется в теплое место на несколько дней, затем процеживается, разливается в емкости. Такой настой должен бродить 4 месяца, и только после этого его можно употреблять.

Вино из меда

Опытные виноделы давно оценили вкус медового вина. Для его приготовления используется цветочный мед, так как он более ароматный. Чтобы напиток не был слишком сладким, добавляют яблочный сок. Очень вкусны сочетания меда с крыжовником, малиной, вишней. Разные рецепты отличаются соотношением воды и главного компонента. Наиболее полезные вина - холодного приготовления. Воду разбавляют фруктовым соком, затем добавляют мед и размешивают до полного его растворения. Для улучшения этого процесса воду можно слегка нагреть. Медово-фруктовые вина выстаиваются не меньше полугода, и только тогда их можно употреблять. Чем большее время напиток будет отдыхать, тем его крепость будет выше. Незначительный недостаток таких вин – их непрозрачность, поэтому они нуждаются в осветлении.

Медовый напиток для похудения

Так как мед ускоряет в организме обменные процессы, его также используют для придания фигуре стройности. Многие диетологи согласны с мнением, что данный высококалорийный ингредиент способствует уменьшению количества жировых клеток. В дуэте с лимоном его положительное действие только усиливается. Лимонно-медовый напиток лучше всего употреблять натощак утром и перед сном. Готовится он просто: в стакан воды добавляется сок из половинки цитрусового и пара ложек меда. Такой медовый напиток для похудения способствует активизации процессов метаболизма и выведению шлаков.

Имбирно медовый напиток

Можно также на основе этих продуктов устраивать разгрузочные дни. Овощи, фрукты, несколько приемов такого лимонада помогут избавиться от 2 кг за день. Похожими свойствами обладает и имбирно-медовый напиток. Натереть примерно 1 см корня имбиря, залить его горячей водой и дать настояться. Затем процедить, добавить мед (1,5 чайных ложки) и сок лимона. Это средство не только придаст энергии, а и убавит аппетит.

Тандем "корица и мед"

Медово-коричный напиток для похудения также прост в приготовлении. 0,5 чайной ложки корицы нужно залить стаканом кипятка (можно использовать и зеленый чай). Настаиваться эта смесь будет примерно полчаса. Затем добавляется 1 чайная ложка меда. Рекомендуют проделывать данные манипуляции вечером, таким образом, будет готовый настой для приема перед сном и с утра. Медово коричный напиток

Корица является отличным средством для регуляции уровня сахара, а также способствует снижению холестерина. Медово-коричный напиток для похудения действительно способен творить чудеса. Пить его можно довольно длительное время, на протяжении нескольких месяцев. В качестве дополнительных вкусовых элементов можно использовать и имбирь, и лимон. Крепкий иммунитет и защита от простудных заболеваний просто гарантированы при приеме такого средства. Таким образом, медово-коричный напиток отзывы собирает только положительные.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит довольно осторожно применять продукты пчеловодства. Стоит помнить, что мед – один из сильнейших аллергенов. Причиной тому является и то, что он содержит небольшое количество пыльцы растений. Реакция может возникнуть на какой-то конкретный вид меда. Немало негативных симптомов возникает и при употреблении фальсифицированного продукта низкого качества. Людям с сахарным диабетом стоит проконсультироваться с врачом, и вкушать это лакомство в небольших дозах. Маленьким детям вводить этот продукт рекомендуют постепенно, начиная с микродозы. Также нельзя употреблять мед при некоторых заболеваниях печени. Медовые напитки имеют те же противопоказания, что и чистый продукт.


Регулярное голодание продлевает жизнь? Ученые доказали, что временно не есть - полезно для здоровья
Здоровое питание
На самом ли деле эти 30 фильмов ужасов основаны на реальных событиях?
Фильмы
Продюсер
Фильмы
Осторожно! Это самые опасные диеты в мире!
Снижение веса
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости