Кремль: музеи и экскурсии. Обзор и режим работы музеев Московского Кремля

Музей-заповедник "Московский Кремль" был основан в 1991 году на базе действующих кремлевских государственных музеев. Необходимость объединения разрозненных культурных образований возникла давно, однако масштабы нового проекта не позволяли применить обычную схему интеграции - подготовка к сближению субъектов архитектуры заняла несколько лет. В результате был создан новый уникальный музей в Кремле. Москва, столица-мегаполис мирового масштаба, обрела еще один грандиозный выставочный комплекс.

кремль музеи

Резиденция

После целого ряда научных исследований крупнейший архитектурный ансамбль России получил статус музея-заповедника. В 2001 году генеральным директором объединенных музеев стала Елена Юрьевна Гагарина, дочь легендарного космонавта Юрия Гагарина. Музей-заповедник "Московский Кремль" исторически всегда был резиденцией русских царей, а позднее - президентов. В настоящее время в нем размещается ставка и квартира президента России Владимира Владимировича Путина.

История Кремля

Башни и стены Московского Кремля были построены в конце 15 века, в период правления царя Иоанна Грозного. Тогда же возвели ряд архитектурных сооружений, расположенных внутри периметра Кремля. Сегодня уникальный музей-заповедник "Кремль" включает в себя три собора: Успенский, Благовещенский и Архангельский. Все они обладают значительной исторической ценностью. В ансамбль также входят другие музеи Кремля: Оружейная палата, церковь Ризположения, колокольня Ивана Великого, церковь Двенадцати Апостолов. В нижнем ярусе Благовещенского собора расположена экспозиция, подробно раскрывающая тему археологии Кремля. В музеях широко представлены практически все жанры искусства, в той или иной степени отражающие традиции царского двора и высшего духовенства. Каждое здание - это уникальное сооружение архитектуры, отражающее эпоху прошедших времен. Интерьеры шедевров древнего зодчества поражают своим великолепием, передавая посетителям очарование стиля 16 и 17 веков, а также середины 19 века.

музей заповедник московский кремль

Популярность

Московский Кремль, музеи которого не только представляются местом размещения редчайших экспонатов, но и сами являются памятниками культуры, находится под попечительством высшего охранного учреждения ЮНЕСКО. Посещаемость главного музейного комплекса Москвы бьет все рекорды, в течение года через Боровицкие ворота и Спасскую башню на Красной площади проходит более двух миллионов туристов со всего мира. Интерес людей к древней русской культуре не ослабевает, к услугам посетителей - хорошо подготовленные экскурсоводы, которые охотно рассказывают об истории Московского Кремля, а также о жизни царской семьи и ее окружения.

Царские кареты

Главной сокровищницей кремлевских экспозиций считается Оружейная палата, с которой начинаются все экскурсии при входе в Кремль со стороны Боровицкой башни. Московский Кремль, музеи которого отличаются разнообразием экспонатов, обладает уникальным собранием карет, на которых выезжали в свет члены королевской семьи, представители высшей знати, приближенной к императору, советники и вельможи. Экспозиция представлена в широком ассортименте, от простого возка до многоместной кареты. Личный кабриолет императрицы Екатерины соседствует с фаэтоном дальнего следования, а коляска казначея стоит рядом с двухместными экипажами для вечерних прогулок.

Отдельный зал отведен под одежду, которая была в моде в то время, особое место занимают царские головные уборы, усыпанные драгоценными камнями, отделанные собольим мехом. Главный экспонат - шапка Мономаха с богатой оторочкой, отделанная изумрудами и рубинами. В следующем зале располагается коллекция "Пасхальные яйца Фаберже". Придворный золотых дел мастер Карл Фаберже вместе со своими помощниками создал целую серию шедевров ювелирного искусства, которые составили обширную экспозицию. Главным экспонатом в коллекции Фаберже является пасхальное яйцо "Московский Кремль". Это стилизованное изображение двух самых известных кремлевских башен – Спасской и Водовзводной.

музеи кремля режим работы

Башни отлиты из бронзового сплава, золота и серебра. Между ними расположено непосредственно "пасхальное яйцо", внутри которого ювелир поместил интерьер Успенского собора. Увидеть миниатюрные иконы на тябловом иконостасе можно, заглянув через стрельчатые окна. Этот шедевр ювелирного искусства знаменит еще и тем, что никогда не покидал пределы России, хотя зарубежные выставочные фирмы сочли бы за честь хоть на время включить его в свои экспозиции. Уникальное изделие знаменитого ювелира покоится на тяжелом основании из цельного куска оникса.

Бомбарда

Под открытым небом стоит один из самых знаменитых экспонатов Московского Кремля, Царь-пушка, уникальное артиллерийское орудие, отлитое из бронзы мастером Андреем Чоховым в 1586 году. Пушка относится к категории "бомбарда", а по новой классификации это мортира. Каждое ядро весит около 2 тонн, диаметр пушечного дула - 890 мм, весит Царь-пушка 42 тонны. Стрелять мортира может только теоретически, поскольку, чтобы зарядить ее, нужно приложить невероятные усилия.

Шедевр чугунного литья

Еще один грандиозный экспонат - это Царь-колокол. В 1730 году по приказу императрицы Анны Иоанновны начались работы по отливке самого большого колокола за всю историю литейного дела. Выполнить работу подрядились отец и сын Маторины. Во время подготовительных работ старший Маторин умер, и всю работу пришлось делать сыну. В 1735 году все было готово к процессу заливки, в шести плавильных печах кипела бронза, формовочная яма была готова принять расплавленный металл. Готовый колокол весил 200 тонн, его высота составляла 6,3 метра. Однако колокол пострадал во время пожара, из-за перепада температур металл дал трещину, и от массы откололся огромный кусок. Таким образом, грандиозная конструкция перестала существовать как церковный колокол для звонницы и стала музейным экспонатом. Московский Кремль, музеи которого регулярно пополняются новыми раритетами, стал пристанищем для уникального Царь-колокола.

музей заповедник кремль

Успенский собор

Один из первых белокаменных храмов Москвы, Успенский собор, был построен в конце 15 века архитектором Аристотелем Фиораванти. Спустя семь лет после постройки известный иконописец Дионисий положил начало росписи стен храма. Работы продолжались до 1515 года. В середине 17 века Успенский собор был расписан заново, однако прежние фрески частично сохранились и являются на сегодняшний день самыми древними иконописными образцами на всей территории Кремля.

В Успенском соборе расположен обширный некрополь, в котором покоится прах митрополитов Киевских, Московских, а также девяти патриархов Московских, умерших в 17 веке.

Благовещенский собор

Храм расположен на соборной площади Московского Кремля. Был построен в 1489 году на древнем белокаменном подклете, оставшемся от прежнего собора. В 1547 году храм серьезно пострадал от пожара и был восстановлен только в 1564 году, при этом зодчие надстроили две главы со стороны алтарных приделов. В 1572 году к собору пристроили так называемое Грозненское крыльцо. Иконостас несет два ряда икон, "деисусный" и "праздничный" работы Андрея Рублева и Феофана Грека. На паперти расположены изображения греческих философов: Аристотеля, Гомера, Анаксагора, Плутарха, Птолемея. Северные врата украшены барельефами древних римских пророчиц сивилл. Пол собора сложен из пластин яшмы.

До 18 века храм использовался как домовая церковь московских царей. А в период петербургского доминирования Благовещенский храм являл собой представительство протопресвитерианства.

музеи кремля выставки

Архангельский собор

Пятиглавый храм о восьми приделах был выстроен в самом начале 16 века. Внутреннее убранство собора было полностью закончено лишь спустя 150 лет стараниями иконописцев Федора Зубова, Степана Рязанца, Иосифа Владимирова. Позже в интерьере появился деревянный тябловый иконостас, расписанный золотом. Высота его составляла 13 метров.

Архангельский собор знаменит обширным некрополем, который включает в себя 54 погребения, среди которых - раки царевича Святого Дмитрия Ивановича и Черниговского Михаила. Некрополь также содержит 46 надгробий с орнаментами и похоронные футляры из бронзы. В 1928 году в подвальную палату храма были перенесены останки женщин из рода Романовых и Рюриковичей, которые ранее покоились в церкви Вознесенского монастыря.

музей в кремле москва

Музеи Кремля, режим работы

Один из самых главных выставочных комплексов России функционирует в течение всего календарного года. Ниже приводится ежедневное расписание выставок, входящих в музей "Кремль". Часы работы музейных секторов распределены следующим образом:

Все музейные залы открыты с 10 до 17 часов ежедневно. В летний период - с 10 до 18 часов.

Четверг – выходной день.

Кассы открыты ежедневно (кроме четверга) с 9.30 до 16.30, летом - до 17 часов. Билеты можно купить в Александровском саду, станция метро "Библиотека имени Ленина".

Музей "Оружейная палата" открыт по регламенту сеансов: 10.00, 12.00, 14.30, 16.30. Билеты продаются в кассах за 45 минут до сеанса.

Выставка "Древности Кремля", расположенная в Благовещенском соборе, открыта ежедневно (кроме четверга): экскурсии в 10.15, 11.15, 12.15, 13.15, 14.15, 15.15, 16.15.

Цена билета для входа на Соборную площадь - 350 рублей для взрослых, 150 рублей для школьников.

По праздничным и выходным дням предлагаются семейные билеты из расчета на двух взрослых и двух детей. Цена одного билета - 100 рублей.

Цена билета в Оружейную палату - 700 рублей для взрослых и 200 рублей для пенсионеров, студентов и школьников.

музеи кремля оружейная палата

Сувениры и открытки

Музеи Кремля, выставки, вернисажи, тематические показы и другие мероприятия подчиняются системе, наработанной годами. Каждого посетителя Московского Кремля встречают как дорогого гостя, обеспечивая его всем необходимым уже на входе. Буклеты, схемы расположения, памятные сувениры, открытки - все это доступно в любом количестве. Московский Кремль, музеи которого вызывают интерес у людей во всем мире, продолжает принимать гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.