Самые известные стихи Лермонтова из школьной программы

Поэзия Лермонтова – настоящий айсберг, изучением которого можно заниматься долгие годы и не постичь до конца всей её глубины и силы таланта нашего великого соотечественника. Как бы кощунственно это не звучало, но, по мнению многих критиков, Лермонтов был талантливее Пушкина. Точнее, в Михаиле Юрьевиче поэтический дар представлен более сконцентрировано, насыщенно, чем в Пушкине – главном кумире Лермонтова.

Первые ступени постижения

известные стихи Лермонтова
Наиболее известные стихи Лермонтова входят в круг нашего чтения постепенно, благодаря урокам русской литературы. В 5-м классе это знаменитое «Бородино», которое с удовольствием заучивает наизусть ребятня. Дети с интересом читают описание сражения, увлеченно знакомятся с новыми словами-историзмами, вводящими в их жизнь дотоле неизвестные реалии. Легкая, непринужденная, доверительная интонация, чередование трех- и четырехстопного ямба вызывают ощущение дружеской беседы, диалога, создают эффект присутствия автора рядом с читателем. Патриотическая идея произведения, раскрытая в образах «Бородина», находит самый живой отклик у учеников. Она существенно характеризует и самого поэта, любящего Родину «до боли сердечной». Потому другие известные стихи Лермонтова, критикующие социально-политический строй России, не стирают этого нашего первоначального представления о поэте как истинном сыне земли русской.

В рамках школьной программы

вечный лермонтовский парус
Эстафету в патриотической лирике Михаила Юрьевича принимает небольшой по размерам, но удивительно емкий по содержанию шедевр, с которым знакомятся уже шестиклассники – стихотворение «Тучи». Оно, как и другие известные стихи Лермонтова, содержит все, что вообще присуще его поэзии: и неприкаянность одиночества, и тоску по свободе внутренней и внешней, по независимой от самодержавия родине, по возможности жить не на чужбине, а там, куда зовет душа. Ведь и сам поэт был «вечным странником», которого судьба бросала из одной ссылки в другую, с «милого севера» на Кавказ, ставший местом его гибели.

"Белеет парус одинокий" - не менее известные стихи Лермонтова. Произведение проникнуто романтикой борьбы и подвига, сердечной смутой и устремленностью в прекрасное далеко. Стихи волнуют воображение подростков, рождают пока еще неясные мечты о широком просторе жизни, вольном ветре, соленых морских брызгах в лицо и подвиге, еще неизведанном, непонятном, но таком прекрасном!

Боренье чувств

стихи Лермонтова о любви
Неисчерпаемый мир поэзии Михаила Юрьевича вобрал в себя все сферы нашей эмоциональной жизни. Стихи Лермонтова о любви – наглядное тому доказательство. Мы знаем, что Пушкин был счастлив в друзьях, в искренних теплых привязанностях. И много женщин, ярких, блистательных, красивых и образованных, любило его, восхищалось им, хранило о нем трепетную память. Иное дело поэт, которому посвящена эта статья. Практически все стихи Лермонтова о любви трагичны. Одно из самых первых, адресованное Екатерине Сушковой, носит говорящее название – «Нищий». Лирический герой, в котором без труда узнается сам поэт, сравнивает свои чувства и переживания, горечь обманутых надежд с болью несчастного нищего, которому в протянутую за милостыней руку вместо куска хлеба положили камень. Варенька Лопухина, Мари Щербатова, Катенька Быховец – вот те музы, которые вдохновляли Лермонтова на создание бессмертных строк, то исполненных скорби, то трогательно нежных и смиренных, то исполненных надежд, которым не суждено было сбыться.

«…Тогда смиряется души моей тревога…»

стихи Лермонтова о природе
Стихи Лермонтова о природе – тема особая. Сугубо пейзажной лирики у Михаила Юрьевича почти нет. Поэт-философ, он и в зарисовках окружающей природы видел живую душу бытия. Мятежный и беспокойный, стоящий в непримиримой оппозиции со всем мрачным, серым, безликим, бездуховным, что было в России и в современниках, Лермонтов, с одной стороны, только наедине с природой мог быть самим собой, испытывать просветление, очищение, искреннюю радость. Помните последние строки стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива…»? Лирический герой в небесах видит Бога, сбрасывает груз забот и тревог с души именно когда находится на лоне природы, где все гармонично и прекрасно – увы, совсем не так, как в мире людей. Этот резкий контраст, эта пропасть между совершенством божьего мира, величием божьего замысла, создававшего Землю и все живое, и миром человеческих отношений, погрязшем в преступлениях, лжи, искусственности, аморальности пронизывает еще одно пронзительно-лирическое, необыкновенно красивое и пронзительно-грустное произведение: элегию «Выхожу один я на дорогу…». Красота звездной ночи является резким диссонансом по сравнению с теми мыслями, что обуревают героя. Не зря он мечтает забыться и заснуть, чтобы навсегда отрешиться от несовершенства человеческой жизни.

Солнце осени

стихи про осень Лермонтова
Осень была воспета в творчестве многих наших поэтов. Сам Пушкин признавался, что из времен года он рад «лишь ей одной», называя «очей очарованием». Стихи про осень Лермонтова тоже наполнены трепетным восторгом человека, приобщенного к самому высокому таинству – таинству природы. Солнечные отблески последних погожих дней сравнивает поэт с тайной грустью неразделенной любви. А себя он не раз называл «дубовым листком», который оторван осенним ветром от родной ветки и уносится куда-то вдаль житейскими бурями. Мятежная, пылкая, устремленная к горним высям душа поэта на крыльях времени летит к нам, нынешнему поколению читателей, чтобы приобщить нас к великому чуду – русской классической литературе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.