Зелёная гречка: рецепты, полезные свойства

Подписаться Редактировать статью

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

  1. Сырая гречка очень эффективна при варикозном расширении вен и геморрое, так как имеет в своем составе очень много рутина, имеющего лечебное и профилактическое воздействие на вены, уплотняет кровеносные сосуды и останавливает кровотечения.
  2. Благодаря тому, что рутин укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды в соединительных тканях, гречка полезна при артритах, ревматических заболеваниях и иных болезнях сосудов.зеленая гречка
  3. Если в рационе частым гостем будет зеленая гречка, польза прибудет и вашему иммунитету, улучшится кровообращение.
  4. При регулярном ее употреблении из организма будет выведен избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, шлаки, полученные человеком еще в детстве во время профилактических прививок.
  5. Тем, кто любит этот продукт, в старости не грозят проблемы с сердцем и склероз.
  6. Благодаря некоторым кислотам, входящим в состав гречки, пищеварение также улучшится.
  7. Она позволит держать под контролем сахар в крови, понизив уровень глюкозы, что очень важно для тех, кто страдает диабетом второго типа, холестерином и избыточным весом.
  8. Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона. В ней много клетчатки и мало углеводов, поэтому полезна людям пожилого и зрелого возраста.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая гречка. Как готовить ее? Можно так, как и обычную – варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

зеленая гречка польза Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно пророщенное зерно, можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

гречка зеленая рецепты Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки – половину пакета, помидоров – две штуки, кабачок цуккини – один, сладкий болгарский перец – один, маленькая морковка, лук-порей – один стебель и лук репчатый – одна головка.

зеленая гречка свойства По вкусу – масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка – один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

как варить зеленую гречку Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды – на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие постные пельмени, коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

зеленая гречка отзывы Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. Мука гречневая является отличным источником растительного белка, богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука – основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

мука из гречки зеленой Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности – десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка – 250 грамм, горошек мороженый – 80 грамм, сельдерей – один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

блюда из зеленой гречки

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая – 200 грамм, перец красный – две штуки, цуккини – столько же, анчоусы в масле – четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

блинчики из гречкиВоду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка – 250 грамм, яблоки – две штуки, половинка огурца, сыр твердый – 150 грамм, фундук – 75 грамм, виноград белый – небольшая гроздь, лук зеленый – половина пучка, кервель – пять веточек, уксус яблочный – одна ложка, масло оливковое – три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

гречка зеленая блюдаИзмельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!