Шпиц померанский медвежьего типа: характер, дрессировка и отзывы владельцев (фото)

Собака породы померанский шпиц очень предана своему хозяину. Она способна перенимать основные черты владельца, копируя его поведение. Животное может быть как активным, так и спокойным, в зависимости от уклада в семье. Шпиц померанский медвежьего типа отлично приспосабливается к характеру хозяина.

Древняя порода

шпиц померанский медвежьего типа
Микро-шпиц померанский медвежьего типа был выведен в Померании, Германии. В помете немецких представителей породы периодически появлялись щенки маленького размера. Их брали за основу разведения. В 1982 году первый представитель впервые был представлен на выставке в Америке. Животное раньше использовали в роли пастуха и сторожа. Вес его достигал 14 кг, а затем в поколениях постепенно уменьшался до 5-6 кг. Такие небольшие собачки служили «звоночком» при наступлении опасности. Со временем представители породы стали друзьями и компаньонами человека. Шпицы были оценены по достоинству великими людьми. Например, не расставались с ними Моцарт, Мартин Лютер, императрица Екатерина и многие другие известные персонажи. Модными считались собаки песочного и оранжевого цвета.

Шпиц померанский медвежьего типа с преданностью служит человеку уже более четырехсот лет. В Европе данная порода используются в терапии от стрессов, депрессии. Собака внимательно следит за своим владельцем, чтобы подстроиться под его характер. Небольшой вес позволяет брать питомца с собой и не расставаться даже в вынужденных поездках.

Померанский шпиц белого окраса

черный померанский шпиц медвежьего типа
Цвет шерсти породы может быть разный: оранжевый, кремовый, коричневый, красный, соболиный, черный и белый. Предки шпица изначально были белого окраса и обладали средним размером. После многочисленных видоизменений появился целый ряд всевозможных оттенков, и данный окрас стал редкостью. Для получения у потомства шерсти белого цвета необходимо постепенно сводить собаку с псами, у которых оранжевый окрас выражен сильнее. Появившийся оттенок желтого также постепенно выводится. Сводить собак белого окраса не рекомендуется, так как при этом страдает качество шерсти животных. Белый померанский шпиц медвежьего типа для соответствия стандартам РКФ не должен содержать никаких примесей, а также оттенков. Выяснить, какой окрас будет у вашего питомца, можно, заглянув ему за уши. Если при осмотре виден кремовый, бледно-рыжий оттенок, то собака точно не будет белого цвета.

Темный представитель

померанский шпиц медвежьего типа уход
Черный померанский шпиц медвежьего типа встречается чаще всего в этой породе. У настоящего представителя не только окрас шерсти должен быть данного цвета, но и нос, ободок глаз и губы. На черной шерсти загрязнения видны не сильно, но зато ворсинки и цветной мусор будут сразу замечены.

Померанский шпиц медвежьего типа. Характеристика породы

Представители породы отличаются общительностью. Собачки чрезвычайно активные, жизнерадостные, преданы семье, с удовольствием играют с детьми. За своим хозяином будут ходить по всей квартире, не любят одиночества. Веселый, энергичный, ласковый песик с легкостью поднимет настроение владельцу. Миниатюрный померанский шпиц медвежьего типа создан для жизни в квартире. Собака данной породы не приспособлена для проживания на улице.

Агрессивный характер шпица – это исключение, которое может возникнуть только при неправильном воспитании. Поэтому важно заниматься с собакой с раннего возраста, чтобы избежать возникновения нежелательных качеств.

Основной уход

Шпиц померанский медвежьего типа требует внимательного отношения к себе. Расчесывать его достаточно один раз в неделю. Необходимо орошать чистой водой шерсть собаки, а после использовать массажную щетку. Чешут шпица против шерсти, начиная с ушей. Нужно следить, чтобы расческа проходила каждую прядь от корней до кончиков, чтобы не образовывались колтуны. Сухую шерсть чесать нельзя. Часто купать собаку не следует, а лучше принимать ванны по мере загрязнения. Сушить шерсть нужно феном, так как при естественной сушке могут образоваться колтуны.

белый померанский шпиц медвежьего типа
Для ухода за шерстью нужно приобрести такие инструменты, как:

1. Мягкая пуходерка.

2. Металлические расчески: гладкая частая и редкая.

3. Для удаления лишних волосков используются ножницы с тупыми концами.

4. Односторонние филировочные ножницы для прореживания шерсти.

Эти инструменты обязательно нужны, чтобы оставался красивым померанский шпиц медвежьего типа. Уход также подразумевает применение спреев против образования колтунов, кондиционеров-антистатиков, шампуней.

Дрессировка

померанский шпиц медвежьего типа отзывы
Померанский шпиц медвежьего типа мини довольно легко обучается. Для этого не нужна ни физическая сила хозяина, ни другие проявления агрессии. Достаточно дать четкую команду или уверенно запретить действие. Поблажек делать нельзя, так как шпицы чувствуют слабости хозяев. Нужно помнить, что животное будет стремиться к доминированию.

Шпицы с радостью будут выполнять команды, в которых присутствуют элементы танца, переворота. Хуже поддаются команде «сидеть», скорее всего, это связано с повышенной активностью собаки. Излюбленная команда – «апорт». Шпиц с удовольствием будет бегать за брошенной игрушкой или принесет нужную вещь. Уже в семь месяцев маленькая собака способна усвоить следующие команды:

  1. «Ко мне». Приказ важен особенно в опасных ситуациях. При обучении этой команде нельзя подходить к собаке, нужно дождаться, когда она поймет и придет сама.
  2. «Рядом». Необходимо проявлять терпение для эффективного усвоения приказа.
  3. «Фу». При обучении команде нужно соблюдать некоторые нюансы. Например, не тянуть сильно поводок, не кричать и не использовать приказ слишком часто.
  4. «Дай». Легко обучить этой команде, используя мяч.

Порода шпиц подойдет для разведения как опытным собаководам, так и новичкам.

Команда «место» и приучение к туалету

Необходимо с раннего возраста приучать шпица ложиться на определенное место. Желательно, чтобы оно не было в коридоре или на кухне, а также возле батареи и на сквозняке. Идеально, если удастся организовать место в спальне хозяина. Для маленькой собачки подойдут корзинки с невысокими стенками, пластиковый бокс с ковриком. Для удачного приучения к команде «место» можно оставлять какое-нибудь лакомство в лежаке или любимую игрушку.

Прививать навыки гигиены нужно с первых дней. Наблюдая за щенком, можно обнаружить, что перед опорожнением он будет крутиться и принюхиваться в поисках нужного места. В этот момент необходимо его перенести в выделенный для испражнений лоток. Нужно высаживать щенка после сна и еды. Обязательно хвалите собаку, когда она выполнит действие самостоятельно и в нужном месте. Обычно щенки быстро привыкают опорожняться в лотке, главное, проявлять терпение и спокойствие.

Несколько слов о кормлении

Шпиц померанский медвежьего типа в еде особо не привередлив. Ему нельзя давать жареные, жирные, мучные, острые продукты. Также нужно исключить баранину, свинину, колбасу, сосиски и трубчатые кости. В рацион необходимо включать морскую рыбу, разные крупы, овощи, кисломолочные продукты, сырое нежирное мясо, с семи месяцев даются субпродукты. Нельзя перекармливать собаку, а также потакать капризам и менять пищу на нечто более вкусное. В последнем случае, при отказе есть привычную еду, миску убирают до следующего кормления.

Переход на сухой корм должен быть постепенным. При выборе «сушки» необходимо внимательно прочитать состав. Некачественный корм может значительно ухудшить состояние здоровья собаки. Подходит или нет «сушка», можно понять по состоянию зубов, шерсти, стула животного. Достоинства у такого рода пищи, конечно, есть. Например, это простота кормления, хранения, а также отсутствие необходимости включать добавки в рацион. Взрослый шпиц употребляет за сутки от 50 до 80 грамм сухого корма.

Забота о потомстве

миниатюрный померанский шпиц медвежьего типа
Щенок померанского шпица медвежьего типа требует внимательного отношения к своей безопасности. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

1. Обязательно убрать все провода из зоны досягаемости, так как маленькая собачка будет грызть все, что привлекает ее внимание.

2. Необходимо скрыть все щели, например, за холодильником или диваном. Это связано с тем, что щенок может застрять при обследовании территории.

3. Скользкий пол следует закрыть специальным покрытием, потому что постоянное скольжение может негативно отразиться на развитии лап собаки.

4. Все, что имеет запах, также необходимо спрятать, чтобы предмет не привлекал внимание щенка. Например, жидкость для мытья посуды с фруктовым ароматом, пакет с мелом, помойное ведро и так далее.

5. Нужно огородить собаку от сквозняков, так как шпиц их плохо переносит.

6. Нельзя оставлять щенка на возвышенности, при прыжке он может повредить лапы.

7. Брать маленькую собачку нужно двумя руками одновременно, так как мышцы еще не окрепли. Держать необходимо крепко, чтобы она не упала.

Конечно, необходимо предоставить щенку полноценный сон и по возможности не оставлять надолго одного.

Отзывы о породе

Большая часть владельцев берет своих питомцев с собой в поездки, в пешие прогулки, подтверждая их роль компактных и ручных собак. Хозяева шпицев рассказывают о глубокой привязанности питомцев к определенным игрушкам. С любимой вещью собака не расстается, особенно когда ей приходится оставаться одной. Игрив и ласков карликовый померанский шпиц медвежьего типа. Фото его всегда подчеркивают приятную "улыбку" собаки. Владельцы часто рассказывают о дружбе их питомцев с детьми и другими животными.

померанский шпиц медвежьего типа мини
Такая порода, как померанский шпиц медвежьего типа, отзывы имеет в целом положительные. Были описаны случаи проявления своевольного и горделивого характера собаки. Шпиц склонен к доминированию над слабыми, поэтому нужно не допускать оплошности в его воспитании. Владельцы представителей породы указывают на беспричинный лай своих подопечных, который обязательно нужно пресекать. В целом шпиц является идеальным домашним питомцем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.