Розовая соль крымская: свойства и применение

Подписаться Рекламa на статье

Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах соляных ванн, ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.

Розовая соль: рожденная Крымом

В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.

розовая соль крымская

В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные озера Крыма оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.

Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.

розовая соль для еды

Розовая соль: применение

Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.

Кулинария

Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая морская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

пищевая розовая соль

В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

Содержащиеся в розовой соли вещества не вызывают аллергию. Поэтому подойдут для приправы холодных блюд. Правда, придется измельчить крупные кристаллы. Кулинары рекомендуют это делать вручную, в специальной ступке, чтобы сохранить природный легкий аромат.

Здоровье

Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.

Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.

розовая соль применение

Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:

  • способствует выводу токсинов, шлаков;
  • помогает в процессе омоложения клеток;
  • регулирует кровообращение;
  • благоприятно воздействует на мышечную массу.

Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.

розовая соль свойства

Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.

Полезная добавка

Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

Соляные кирпичи – удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

Розовая соль: еще несколько интересных фактов

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

морская розовая соль

Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность