Первая мировая война: основные сражения. Морские сражения Первой мировой войны

Первая мировая война — одна из самых кровопролитных в истории человечества. Вооружённый конфликт начался в 1914 году с Сараевского убийства. 28 июня эрцгерцог Франц Фердинанд погиб от рук террориста, студента из Боснии. Это вызвало агрессию в Европе, в боевые действия втягивалось всё больше и больше стран. В результате войны четыре империи были стёрты с лица земли, погибло 10 миллионов солдат и офицеров, раненых было в пять раз больше. Массовой и беспощадной запомнилась людям Первая мировая война. Основные сражения этой европейской "мясорубки" и в наши дни поражают своими масштабами и жестокостью.

Танненбергская операция

По-другому её ещё называют Грюнвальдской битвой. Во время этого сражения на востоке Пруссии сошлись русские войска, первая и вторая армии, в которых насчитывалось 250 тысяч военных, и армия Германии численностью 200 тысяч солдат.

Первая мировая война: основные сражения
Постоянные раздоры и несогласованность действий внутри русского войска привели к тому, что целые дивизии были разбиты и сильно отброшены назад. В результате погибло много простых солдат. Потери со стороны русских были более масштабными: 150—200 тысяч, что составляло почти 2/3 от всего количества, базирующихся в этом районе военных. Германия потеряла 50 тысяч своих подданных, сражавшихся под её флагом.

Русская армия в Танненбергской операции потерпела поражение. И это привело к тому, что германцы смогли перебросить на Западный фронт значительное подкрепление. Одновременно стремительное наступление России отрезало войска Германии от союзников, австро-венгерских солдат. Не получив помощи от Пруссии, они проиграли другую важную битву, Галицийскую, которой также славится Первая мировая война. Основные сражения также включают этот бой в свой кровавый список.

Галицийская битва

Она произошла летом, в августе 1914 года. Основной этап припал на первые числа этого месяца. Как свидетельствуют исторические архивные записи, русские и австро-венгерские силы сошлись в равном количестве: с обеих сторон участвовало в баталиях по 4 армии.

Основные сражения Первой мировой войны выделяются и этими боями, которые прошли возле Львова, Галича и Люблина на украинско-польской территории. Судьба Галицийской битвы была предрешена, когда русские возле Тарнавки прорвались и начали наступление. Это сильно повлияло на дальнейший ход событий и стало их козырем в получении заветной победы.

Основные сражения Первой мировой войны
Потери от Галицийского сражения у Австро-Венгрии были колоссальными: 325 тысяч солдат. Это была треть всех сил империи на Восточном фронте. В дальнейшем осадок от этого разгрома чувствовался в действиях армии. Она так и не смогла встать на ноги после сокрушительного удара, и только благодаря помощи германцев одержала горстку незначительных успехов.

Сарыкамышский бой

Говоря про основные сражения Великой Отечественной войны (именно так называли ее до начала Второй мировой), нельзя не упомянуть и эту операцию. В ней состязались Россия и Турция на пороге нового 1915 года. В то время турецкое командование разрабатывало хитрый план: захватить Карас и полностью уничтожить армию Кавказа.

Основные сражения Первой мировой войны: схема, таблица
Войска Полумесяца наступали. Русские попали в окружение в Сарыкамыше, но они продолжали сковывать основные силы врага и препятствовали его продвижению. Привыкшие к более мягкому климату, их противники не выдержали суровой зимы. От лютых морозов и снежных буранов только за один день гибли десятки тысяч турецких воинов.

Русские в это время выжидали, что было правильным решением. Вскоре к Сарыкамышу подошло подкрепление, и армия Полумесяца была разгромлена. Всего в этой операции погибло около 100 тысяч людей. Самые крупные битвы Первой мировой войны предусматривают и этот бой, так как он сыграл важную стратегическую роль: ситуация на Кавказе была стабилизирована, а русские смогли обуздать ярого противника — Турцию.

Брусиловский прорыв

Основные сражения 1 Мировой войны не обошлись без мужества и стратегических навыков генерала Брусилова. Летом 2016 года под его руководством русские прорвались на Юго-Западном фронте. Австро-Венгерская армия потеряла много солдат и офицеров. Цифра поражает — 1,5 миллиона убитых.

Русские заняли Буковину и Галицию. Это заставило немцев усилить тут свои позиции, перебросив в этот район дополнительные силы с Западного фронта. Несмотря на это, союзники России укрепились на этой территории, Антанту также доукомплектовала Румыния, которая перешла на сторону Союза.

оОновные сражения Великой отечественной войны
Русские войска также недосчитались много доблестных героев. А поэтому в стране объявили новую волну мобилизации, призывая новичков пополнить поредевшие ряды армии. Этот непопулярный шаг правительства вызвал возмущение и недовольство простого народа. Люди не хотели быть "пушечным мясом", ведь ни старых, ни молодых не щадила Первая мировая война. Основные сражения показывают: много было потерь как со стороны русских, так и со стороны их противников.

Наступление Керенского

В 1917 году монархию свергли большевики, и поэтому дальнейший ход войны был продиктован революционными событиями в стране. Русские начали наступление в июне 1917 года, но после двух дней активного продвижения вперёд они вдруг остановились. Солдаты посчитали, что этого достаточно, они полностью исполнили свой священный долг.

Самые крупные битвы Первой мировой войны
Новички также отказывались становиться в первые ряды. Весь этот беспорядок и всеобщее непослушание происходили на фоне регулярного дезертирства, которое спровоцировала революция. Основные сражения Первой мировой войны никогда не видели такого массового хаоса и паники среди военного состава.

В это время, воспользовавшись ситуацией, Германия атаковала и оттеснила русские части на старые позиции. Когда-то сильная и мужественная армия России фактически перестала существовать как организованная сила. Германия больше не боялась своего противника и смогла укрепиться на всех фронтах. Русским пришлось заключить Брестский мир, невыгодный и унизительный для нашей страны.

"Гебен" и "Бреслау"

Морские сражения Первой мировой войны также поражают своей масштабностью. С началом баталий стороны конфликта обратили внимание на Средиземное море. Оно было важной составляющей для перевозки армии, особенно французской. Чтобы без препятствий переправлять своих солдат водами Средиземноморья, Франция должна была уничтожить германские крейсеры "Гебен" и "Бреслау", которые курсировали возле берега Сардинии.

Основные сражения 1 мировой войны
В августе 1914 года эти два немецких судна обстреляли порты Алжира и взяли курс на Константинополь. Как ни старались британские войска, но германские корабли достигли Мраморного моря. Войдя в состав турецкого флота, "Гебен" и "Бреслау" обстреляли русские позиции в Чёрном море. Это изменило ход Первой Мировой. Россия объявила войну Турции, одновременно английские и французские силы начали блокаду Дарданелл. Они также считали, что необходимо нейтрализовать австрийских союзников Германии. Англо-французский флот не раз пересекал Адриатику, надеясь вызвать на дуэль австрийские корабли, но это не принесло желанного результата.


Операция "Дарданеллы"

Ещё одно крупное морское сражение, растянутое во времени на целый 1915 год. Кампания предусматривала захват проливов и высадку англо-французского десанта. Но непредвиденными ситуациями характеризовалась Первая мировая война. Основные сражения не всегда шли по разработанному плану, иногда операции проваливались. Это и случилось со стратегическим планом под названием "Дарданеллы". Стороны понесли колоссальные потери: в турецкой армии пострадали почти 200 тысяч солдат, у союзников - 150 тысяч. Это раненные и убитые, а также пропавшие без вести.

Морские сражения Первой мировой войны
В мае к Антанте присоединилась Италия. В это же время германские подводные лодки смогли проникнуть на территорию Средиземноморья. Они сумели потопить 100 торговых суден, одновременно потеряв только одну свою единицу техники. Таким образом, несмотря на помощь Италии, союзники в морской кампании 1915 года не смогли добиться превосходства. Единственным плюсом стала эвакуация сербской армии, которая была разбита силами противника осенью.

Бои на Балтике

Это море стороны называли второстепенным. Первая мировая война, основные сражения которой происходили не только на суше, но и на воде, не делала ставки на Балтику. Британцы считали русский флот обессиленным после русско-японской войны, поэтому не рассчитывали на его помощь. Балтикой курсировали только старые корабли.

Битва на Балтике
Но в августе 1914 года на этом спокойном и безмятежном море произошёл инцидент, который смог повлиять на ход войны. Германский крейсер "Магдебург" сел на мель в Финском заливе. Вскоре его захватили русские. Они нашли сигнальную книгу этого корабля, передали её британцам — это сыграло основную роль в раскрытии военно-морского шифра Германии. Используя полученные знания, союзники провернули немало успешных операций.

Это только часть главных баталий того времени. А их было очень много. Основные сражения Первой мировой войны, схема, таблица и графика операций, их детальный ход описаны сегодня в учебниках истории. Читая их, мы понимаем, каким кровопролитным стал тот период времени, и как он повлиял на дальнейшую судьбу втянутых в неё стран.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.