Цветок молочай - красивое растение с ядовитым соком

Цветок молочай относится к одноименному древнейшему семейству, которое представлено большим разнообразием видом. Сюда входят и огромные тропические деревья, и низкорослые травы, и вьющиеся лианы, и колючие кустарники, и водные растения.

Практически всех молочайных объединяет общий признак: из листьев и стеблей растений при надрезе появляется вязкий, белый, как коровье молоко, сок. Это свойство и обусловило появление названия молочай. Некоторые растения семейства имеют прозрачный сок, и практически у всех он ядовит для людей. При попадании на поверхность кожи или внутрь организма сок может оказывать негативное воздействие. Так африканские племена использовали яд молочая при изготовлении отравленных стрел.

Еще одной особенностью вида являются своеобразные по строению цветки, собранные в соцветия, которые часто окружены большими эффектными листьями. Некоторые растения очень похожи на кактусы. Молочаи имеют прямостоячий стебель, от которого расходятся многочисленные побеги. Выращенный в домашних условиях цветок молочай может достигать 3-х метровой высоты.

В квартирах чаще всего заводят такие сорта, как треугольный, который напоминает канделябр, беложильчатый - похожий на пальму, миля – терновый венец, а также пуансеттия (красивый) – молочай, цветущий на Рождество. Сложно перечислить все разнообразие прекрасных, завораживающих своей суровостью и простотой растений. Однако можно определить общие правила ухода за домашним молочаем.

Выбирая комнатные цветы молочай, необходимо учитывать их будущие размеры, которые зависят от сорта. Поэтому приобретая растение, следует предусмотреть место, где оно будет располагаться. При покупке нужно выбирать здоровый цветок без повреждений листьев и стебля.

За домашним растением довольно-таки просто ухаживать. Цветок молочай требует много света и, в отличии от многих других видов, не страдает от воздействия прямых лучей солнца. А пестролистные молочаи в тени даже могут потерять свою окраску. Благоприятной температурой является 20 градусов. Лишь некоторые сорта могут ненадолго переносить пониженные до 5 градусов температуры.

Растения не любят излишнего полива. Чтобы не допустить загнивания веток и стеблей, на них не должна попадать жидкость при поливе. Весной и летом молочай следует опрыскивать, а зимой увлажнение полностью прекращают до полного подсыхания почвы.

Какими бы стойкими не были растения, цветок молочай не переносит сквозняков, которые приводят к пожелтению и сбрасыванию листьев.

Ухаживая за цветком, необходимо следить за внешним видом растения, на нем не должно быть пыли. Руками трогать комнатный цветок молочай не рекомендуется, а пыль лучше всего удалять кисточкой.

Пересадку растения производят не более двух раз в год. Для этого подбирают емкость больше предыдущей. В нее засыпают почвогрунт для суккулентных или кактусовых растений (состоящий на треть из песчаника). На дне горшка из керамзита или гальки устраивают дренаж.

Размножают комнатный цветок молочай чаще всего черенками. Срезав в конце весны черенок, ждут, пока вытечет млечный сок. Срез стоит присыпать древесным углем и в течение 2 дней подсушить. После этого черенок можно переносить в открытый грунт. Во время укоренения растение стоит защитить от попадания прямых лучей солнца, а почва должна быть постоянно увлажненной.

На растение иногда могут нападать черви, от которых избавляются, применяя специальные инсектициды.

Кроме домашнего выращивания различные виды декоративных молочаев возделывают в саду и на клумбах. С их помощью можно оформить ровную дорожку или подчеркнуть край рабатки, а также украсить тенистый участок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.