Блюда из рыбного фарша: рецепты приготовления. Что можно приготовить из рыбного фарша?

Блюда из рыбного фарша прочно вошли в меню многих народов. Хозяйки всего мира готовят на своих кухнях биточки, оладьи, пирожки и закуски из рыбы. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами вкусных, полезных и низкокалорийных блюд.

Рыбный фарш. Что можно приготовить из него на ужин?

На сегодняшний день мало кто знает, что для каждого рецепта идеально подходят определенные сорта рыбы:

  • Семейство Карповые — карп, лещ и сазан. Они достаточно жирные и содержат много костей. Лучше всего они подходят для жарки на сковороде или гриле.
  • Осетровые — это белуга, осетр, севрюга и стерлядь. Из этой довольно дорогой рыбы обычно варят супы, готовят вторые блюда, холодные закуски и начинки для пирогов.
  • Лососевые — нельма, форель, лосось и таймень отличаются нежным мясом, которое практически не имеет костей.
  • Семейство Тресковые — пикша, треска и навага. Блюда из рыбного фарша этого вида рыб низкокалорийны и содержат минимальное количество жира.
  • Окуневые — это окунь и судак. Фарш из филе этого семейства прекрасно подходит для изготовления котлет и фрикаделек. Из него получается замечательная начинка для пирогов и основа для заливных блюд.

Блюда из рыбного фарша

Паштет из скумбрии

Что приготовить из рыбного фарша для праздничного стола? Ароматную и сытную закуску, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. Для этого паштета нам понадобятся:

  • Крупная копченая скумбрия.
  • 100 граммов плавленого сыра.
  • Один лимон.
  • Зелень по вкусу.
  • Готовые тарталетки.

Тщательно чистим рыбу от плавников, кожи и костей. Филе режем на небольшие куски и измельчаем их с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавляем в фарш сок лимона, сыр и взбиваем до однородной массы. Выкладываем паштет в тарталетки и украшаем веточками петрушки и укропа.

Рыбный фарш. Что можно приготовить?

Рыбные котлеты со специями

Блюда из рыбного фарша хорошо готовить умеют не все. Многие, вспомнив рыбные дни в ближайшей столовой, заранее отказываются от них в пользу мяса или выпечки. Однако можно научиться делать полезные и очень вкусные котлеты, используя ароматные травы и пряные специи. Итак, возьмем:

  • 600 граммов филе хека.
  • Два куриных яйца.
  • Две луковицы.
  • 100 граммов панировочных сухарей.
  • Зубчик чеснока.
  • Смесь специй для рыбы.
  • Оливковое масло.
  • 100 граммов майонеза.
  • Цедру одного лимона.
  • Одну ложку лимонного сока.
  • Половину чайной ложки паприки.
  • Соль.

Если вы не любите разделывать рыбу самостоятельно, то купите в магазине филе без костей и кожи. Режем хек на небольшие кусочки и отправляем их в кухонный комбайн. Чистим лук и чеснок, измельчаем и добавляем к рыбе. Также в чашу кладем майонез, сухари, яйца, соль и специи. Включаем комбайн на пару минут и смешиваем все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Если у вас под рукой не оказалось чуда современной техники, то вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Разогреваем духовку, застилаем противень пергаментом и смазываем его оливковым маслом. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на бумагу. Пока наше блюдо готовится, можно приготовить вкусный соус из майонеза, лимонного сока, цедры и паприки. Подавайте горячие котлеты с салатом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Что приготовить из рыбного фарша

Суп с фрикадельками

Блюда из рыбного фарша щуки приятны на вкус, прекрасно насыщают, но при этом оставляют чувство легкости. Для фрикаделек нам нужно взять:

  • 200 граммов рыбного фарша из щуки.
  • 300 граммов сала.
  • Половину головки репчатого лука.
  • Один ломтик сухого белого хлеба или батона.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Сливки или молоко.

Филе рыбы и сало пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Хлеб замачиваем в молоке, крошим и добавляем в фарш. Мелко режем лук и укроп, а затем хорошо смешиваем все продукты, лепим небольшие фрикадельки. Из рыбных костей и плавников варим бульон, процеживаем его и доводим до кипения. В кастрюлю кладем натертую морковь, фрикадельки, варим на среднем огне. В это время шинкуем капусту и режем тонкими кольцами лук порей. Через десять минут добавляем в бульон овощи, лавровый лист и немного паприки. Снова доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим пять минут. Легкое диетическое блюдо из щуки готово!

Рыбные оладьи

Что приготовить из рыбного фарша детям, которые наотрез отказываются от не очень вкусных, но полезных диетических блюд? Мы предлагаем вам попробовать угостить своих близких оладьями, сделанными из нежирных сортов рыбы. Для их приготовления на нужно взять:

  • Одну целую рыбу средней величины.
  • Два куриных яйца.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Два зубчика чеснока.

Отвариваем рыбу в воде до готовности, остужаем, отделяем филе от костей. В отдельную посуду складываем все указанные компоненты и смешиваем их с помощью блендера. На сковороде с антипригарным покрытием жарим наши оладьи без добавления масла.

Рецепты блюд из рыбного фарша

Котлеты из красной рыбы

Блюда из рыбного фарша лосося считаются деликатесом и отличаются отменным вкусом. Прежде всего мы советуем вам не брать для котлет отборное филе, так как его лучше запечь в духовке с лимоном и травами. А для нашего блюда сгодятся остатки и обрезки, которые остались от праздничного обеда. Котлеты из красной рыбы готовятся из следующих ингредиентов:

  • 500 граммов лососевого фарша.
  • Двух куриных яиц.
  • Двух ломтиков подсохшего белого хлеба или батона.
  • Двух головок репчатого лука.
  • Специй (по вкусу).

Размачиваем хлеб в воде и смешиваем с остальными продуктами. Руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Подавайте это блюдо со свежими или тушеными овощами и любимым соусом.

Блюда из рыбного фарша щуки

Котлеты в пароварке

Все люди, тщательно следящие за фигурой, знают, насколько полезен рыбный фарш. Что можно приготовить на ужин в пароварке тому, кто придерживается диеты? Мы предлагаем вам оригинальный рецепт легкого ужина:

  • 800 граммов рыбного фарша.
  • Один лимон.
  • 100 граммов измельченных сухарей.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Для этого блюда мы возьмем два вида рыбы. Например, вы можете купить в магазине филе минтая и лосося, разморозить и измельчить в кухонном комбайне. Добавляем остальные ингредиенты, лепим сырыми руками котлеты и выкладываем их в пароварку. Кладем на каждый рыбный шарик одну тонкую дольку лимона и готовим 15-20 минут.

Блюда из рыбного фарша лосося

Рыбные зразы

Рецепты блюд из рыбного фарша часто не сильно отличаются от рецептов аналогичных мясных блюд. Чтобы результат был интереснее, вместо куриных яиц мы возьмем перепелиные. Итак, готовим фарш из любой понравившейся рыбы, смешиваем его с куриным яйцом, измельченными репчатым луком, размоченным в воде хлебом, сушеным базиликом, солью и перцем. Слепите из получившегося теста блин, положите в его центр одно вареное перепелиное яйцо и склейте края руками. Разогрейте духовку, постелите на противень бумагу для выпечки и положите на нее зразы. Выпекайте блюдо около 20 минут и подавайте его с салатом или овощным рагу.

Мы надеемся, что наши рецепты пригодятся вам. И вы будете чаще угощать своих близких вкусными и оригинальными блюдами из рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.