Рассольник: калорийность, польза и рецепты

Рассольник - один из самых популярных супов русской кухни. Его ценят за насыщенный вкус, питательность и широкий выбор ингредиентов. Давайте подробно разберем, из чего готовится рассольник, какова его калорийность и польза.

Состав и калорийность рассольника

Основу рассольника составляют соленые огурцы, овощи и крупа, залитые бульоном. Как правило, это картофель, морковь, лук, рис или перловка. Дополняют вкус пряности - лавровый лист, перец.

Средняя калорийность классического рассольника - около 42 ккал на 100 грамм. Однако она может сильно варьироваться в зависимости от состава.

  • Бульон. Мясной бульон более калориен, чем рыбный или грибной.
  • Крупа. Рис добавит больше калорий, чем перловка.
  • Наличие мяса, колбасы увеличит калорийность.
  • Чем больше овощей, тем меньше калорий в рассольнике.
  • Добавление сметаны, масла также повышает калорийность.

Чтобы посчитать точную калорийность вашего рецепта рассольника, нужно сложить калории всех ингредиентов и разделить на количество порций.

Польза ингредиентов рассольника

Хотя рассольник и считается калорийным блюдом, он обладает целым рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим пищевую ценность основных компонентов этого супа.

Соленые огурцы

Являются источником йода, необходимого для работы щитовидной железы. Также содержат витамины группы B, C, E, минеральные соли.

Стол с рассольником

Овощи

Картофель, морковь, лук богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Особенно в них много витаминов группы B, C, РР.

Крупы

Рис, пшено, перловка - источник клетчатки, белка, витаминов группы B, минералов.

Бульон

Мясной бульон содержит ценные белки. Рыбный - полиненасыщенные жирные кислоты. Грибной - минералы и витамины.

Таким образом, рассольник при умеренном употреблении соли - довольно полезное и питательное блюдо. Главное - правильно выбрать ингредиенты и их пропорции.

Далее мы рассмотрим различные рецепты рассольника и дадим рекомендации по приготовлению.

Рассольник с овощами

Классические рецепты рассольника

Существует несколько популярных вариантов классического рецепта этого супа.

Ленинградский рассольник

Готовится на курином бульоне с добавлением томатной пасты. Основа - рис, морковь, картофель, лук. Подается с вареным яйцом и зеленью.

Московский рассольник

Отличается наличием мяса - говядины или курицы. Готовится на мясном бульоне из говяжьих костей.

Сибирский рассольник

Варится на рыбном бульоне, с добавлением речной или озерной рыбы - щуки, судака, окуня.

Эти традиционные рецепты можно взять за основу и видоизменить под свой вкус, добавив любимые ингредиенты.

Рассольник с разными крупами

Помимо риса, в рассольнике можно использовать другие крупы. Это внесет разнообразие во вкус и текстуру.

Рассольник с перловой крупой

Перловка придаст супу приятный ореховый привкус. Такой рассольник получается немного сладковатым.

Пшенный рассольник

Пшено - отличный выбор для диетического рассольника. При этом суп будет сытным и в меру калорийным.

Рассольник с гречкой

Гречневая крупа сделает рассольник густым и с насыщенным ореховым вкусом. Такой суп хорошо утоляет голод.

Экспериментируйте с разными крупами и выберите любимый вариант рассольника для себя!

Рассольник с мясом и рыбой

Мясо или рыба можно добавлять в рассольник для вкуса, сытости и повышения пищевой ценности. Какие варианты существуют?

Куриный рассольник

Отварная курица или кусочки курицы хорошо сочетаются с наваристым бульоном и овощами. Получается сытный семейный обед.

Говяжий рассольник

Говядина придаст супу насыщенный мясной вкус. Особенно хороши кусочки мяса с жирком.

Рассольник с рыбой

Лосось, треска, судак идеально сочетаются с легким овощным бульоном. Рыбный рассольник получается диетическим и полезным.

Вы можете добавить в рассольник любое мясо или рыбу на свой вкус. Это сделает его еще сытнее.

В следующих частях статьи мы рассмотрим другие интересные варианты рецептов рассольника, в том числе диетические и вегетарианские. А также дадим советы по приготовлению и подаче этого замечательного супа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.