Субъекты и объекты собственности: что к ним относится?

В экономике любой страны мира одну из ключевых функций выполняет институт собственности. Каковы его особенности применительно к правовой среде России? Почему в одних случаях тот или иной ресурс становится владением государства, а в других его собственники - частные лица и организации?

Что такое собственность?

Прежде чем изучать, что такое субъекты и объекты собственности, разберемся в природе предмета нашего небольшого исследования. Нам важна некоторая теоретическая подготовка. Определимся с тем, что же такое собственность, какова ее сущность.

Субъекты и объекты собственности

Мы можем придерживаться одной из двух распространенных трактовок понятия, о котором идет речь. Дело в том, что собственность - это явление, которое может иметь как социально-экономическую, так и юридическую природу. В первом случае речь идет о выполнении ею функций, влияющих главным образом на производственные отношения. Во втором собственность играет роль объекта гражданских правоотношений. В экономическом аспекте она характеризуется безусловностью (то есть тот или иной предмет - вещественного или материального характера - не обязательно должен кому-то принадлежать, как это бы удивительно ни звучало). В юридическом же выражении собственность подразумевает законодательно зафиксированное право владения кем-то чем-либо.

Субъекты государственной собственности

Попробуем резюмировать. Экономическая собственность - это состояние, статус вещи или нематериального ресурса относительно производственного цикла. Условно говоря, это может быть технология выпуска нанопроцессоров. В момент, когда она внедряется в сборку электрооборудования на фабричных линиях, она становится собственностью производственного процесса. Юридическая собственность - это также статус, но относительно определенного законом владельца. Если говорить о технологии выпуска процессоров, это может быть ее изобретатель. Юридическое закрепление, как вариант, осуществляется на базе патента.

Какими признаками характеризуется собственность? Российские эксперты выделяют следующие основные:

- присваиваемость;

- принадлежность;

- распоряжаемость;

- пользуемость.

То есть собственность может быть присвоена кем-то, принадлежать кому-то, также владелец может ею распоряжаться (передавать, менять, сдавать и т. д.) или пользоваться лично.

Собственность, ее субъекты и объекты

Изучим для начала, что же такое субъекты и объекты собственности. Под первыми в российской экспертной среде принято понимать лиц, вступающих между собой в те или иные формы имущественных отношений. Субъектом при этом может быть как отдельный гражданин, так и группа людей, а в ряде случаев также и социум в целом, или же государство.

Теперь об объектах. Как проще всего изложить сущность этого понятия? Представим, что мы на экзамене. Нам попался билет, где содержится вопрос: "Разграничьте субъекты и объекты собственности". Нам, чтобы подготовиться к ответу, проще всего зафиксировать свои концепции в виде схемы. Каким образом? Можно попробовать так.

Для начала мы, пользуясь распространенной в среде российских юристов методологией, можем разделить объекты на две основные категории, а именно вещественные и нематериальные. Первые, в свою очередь, также делятся на подвиды. Вещественные объекты, согласно взятой нами за основу классификации, могут иметь две формы - средства производства, а также предметы или продукты потребления. Нематериальные объекты собственности, в свою очередь, представлены широким спектром - это могут быть знания, навыки, информация, таланты и т. д.

Субъекты интеллектуальной собственности

В свою очередь проблематика, которая включает в себя такое явление, как собственность, понятие "субъекты" и "объекты" раскрывает не только в научных источниках, но также и в российских законах. В какой форме? Главным образом используются такие термины, как "движимое" или "недвижимое имущество", а также "интеллектуальная собственность".

Какую из этих двух классификаций взять за основу при подготовке ответа на "экзамен"? А мы возьмем обе. И продолжим наше исследование.

Формы собственности

Что такое субъекты и объекты собственности, а также какова ее сущность, мы теперь знаем. На очереди следующий аспект исследования. А именно - формы собственности. В современной классификации критериев их распределения несколько. Есть собственность частная, а есть общественная (публичная, государственная - во многих случаях это синонимы).

Если речь идет о частной собственности, то при ней правом присвоения, владения, распоряжения и пользования обладают, соответственно, индивиды, персоналии, единичные граждане. Во втором случае собственником выступает общество в целом или же выражающее структуру его политической формации государство. Собственность, как правило, характеризуется рядом экономических признаков. Эксперты выделяют следующие:

- обособленность (право извлекать некую выгоду имеет только владелец);

- самостоятельность (получатель выгоды - только собственник);

- ответственность (если будет банкротство - отвечать будет только владелец).

Соответственно, все три признака применимы к гражданам, если собственность частная. К социуму (а также государству или иным политическим и административным единицам) - если общественная. Процесс перехода объекта, управляемого государственным субъектом, к частному называется приватизацией. Обратный - национализацией.

Что можно сказать о других критериях? В числе популярных - деление форм собственности в зависимости от количества владельцев. Они могут быть представлены единственным субъектом. И тогда эта собственность - индивидуальная. Если двумя и более - коллективная. В нашем небольшом исследовании мы, таким образом, изучим формы собственности четырех основных типов - государственную, частную, индивидуальную, а также коллективную.

Государственная собственность

Начнем рассмотрение форм собственности с государственной. В чем ее особенности? Каковы объекты и субъекты государственной собственности? В чем суть соответствующих концепций, которые распространены в среде российских экспертов?

Объекты государственной собственности (и частной) по своей природе могут быть любыми - недвижимость, транспорт, информация. В этом смысле принципиальных разграничивающих критериев нет. Однако субъекты государственной собственности - конечно, совершенно отдаленная от институтов частного владения категория. Это органы власти: в российском варианте федеральные или же те, что сформированы в регионах. На практике конкретными субъектами чаще всего выступают различные ведомства.

Институт государственной собственности может существовать в той или иной стране мира в силу специфики политического режима (и в этом случае он может быть преобладающим относительно частного владения или вытесняющим его), или же как элемент, функционирующий в силу действия отдельных правовых актов.

Муниципальная собственность

Интересный вопрос: к какому типу относить муниципальную собственность? Согласно российской правовой традиции, местные власти в городах и районах не являются государственными структурами. Их функции - это самоуправление. И, следует заметить, достаточно автономное, если судить по формулировкам в релевантном законодательстве. Какими могут быть объекты и субъекты муниципальной собственности? В российской экспертной среде есть несколько точек зрения на этот счет.

Существует мнение, что следует оперировать понятием "муниципальная собственность", подразумевая ее принципиальную автономность от государственной. Сторонники этой точки зрения акцентируют внимание на статье 130 Конституции РФ, где говорится о том, что муниципальная собственность - совершенно отдельная категория. В ее состав может входить имущество, которое принадлежит городам, селам, районам. При этом и объекты, и субъекты муниципальной собственности определены российским законодательством, как считают юристы, достаточно строго. Чем могут владеть населенные пункты? Перечень объектов муниципальной собственности ограничен теми, что имеют прежде всего значение для жизнеобеспечения конкретного города, села или района. Это могут быть также здания культурного назначения, социальной значимости, образовательные учреждения. В свою очередь, объекты государственной собственности, как отмечают российские юристы, могут быть в принципе любыми. Даже в виде имущества, оборот которого законодательно ограничен.

Есть также мнение, что и государственная, и муниципальная собственность - это две подкатегории более емкого термина. Есть более общее понятие. А именно та самая "общественная" собственность. Которая попросту выражается на двух разных уровнях - национальном или же локализованном. При этом тот факт, что объекты государственной собственности могут быть любыми, вероятно, говорит только лишь о частной формулировке в российском законодательстве, полагают эксперты. В других странах правомочия субъектов владения на уровне национальных институтов власти и в муниципалитетах могут быть совершенно одинаковыми.

Частная собственность

Каковы субъекты и объекты частной собственности? Как правило, все зависит от законодательства конкретной страны. В России ограничений в аспекте определения субъектов частной собственности нет - это могут быть любые граждане страны, резиденты и нерезиденты, а также те, кто не имеет официального подданства в отношении какого-либо государства, однако проживает на территории РФ, физлица, юрлица. Объектами частной собственности могут быть также любые материализованные или же интеллектуального характера ресурсы - кроме тех, оборот которых запрещен или в значительной мере ограничен законом - например, оружие.

Принципы разграничения государственной, муниципальной и частной собственности

В национальных правовых традициях разных стран мира какие-то субъекты и объекты собственности в большей степени отражают государственную принадлежность, а какие-то - частную. Какие закономерности характерны для России? По мнению некоторых экспертов, субъекты государственной собственности в РФ и других странах, в принципе, одни и те же - властные институты, ведомства. Однако может сильно отличаться сфера их компетенции. В России, например, значимым фактором в отнесении тех или иных объектов собственности к государству считается отраслевая специфика. Стратегические секторы экономики - энергетика, дорожная инфраструктура, связь (особенно спутниковая) в РФ государственные. Также к преимущественной компетенции властей относятся такие сферы, как образование, медицина, практически полностью - армия, в преобладающей степени - силовые структуры.

Субъекты права собственности на землю

Другой фактор отражает стратегическую значимость тех или иных ресурсов. Например, субъекты права собственности на землю вне городов в России, на полезные ископаемые - это, как правило, государственные институты. Если же речь идет о территориях в пределах населенных пунктов, что не находятся в частном владении, то их собственниками выступают, как правило, муниципальные властные институты.

В других странах мира понятие субъекта и объекта государственной собственности трактуется несколько по-иному. Во многих государствах такие сферы, как образование, медицина, порой даже армия - частные. Есть версия, что в ходе дальнейшего строительства суверенной рыночной модели Россия внедрит у себя какие-то элементы зарубежных стандартов в тех или иных отраслях. Текущая модель разграничения видов собственности, предопределяющая понятие субъекта и объекта владения в соответствии с национальными приоритетами, как считают некоторые эксперты, отражает реалии советской плановой экономики. Вместе с тем, считают другие аналитики, в силу больших масштабов страны, а также национальной и культурной специфики для нас больше подходит модель, при которой главным собственником стратегических активов является все-таки государство. Причем со значительным смещением компетенций на национальный уровень - регионам в этой схеме отводится хотя и важная, но все же вспомогательная роль.

Интеллектуальная собственность

Изучив, то, какими могут быть субъекты государственной собственности, или же муниципальной, мы можем перейти к рассмотрению частных разновидностей изучаемого нами явления. Выше мы говорили о том, что объектом владения могут быть как вещи, так и нематериальные ресурсы. Во втором случае речь чаще всего идет об интеллектуальной собственности. Ее мы сейчас и изучим. Каковы субъекты и объекты интеллектуальной собственности?

Объекты и субъекты муниципальной собственности

В отношении первых можно сказать, что каких-то особых правил здесь нет. Субъекты интеллектуальной собственности, как и любой другой, могут быть представлены как частными лицами, так и общественными (государственными, муниципальными) институтами. Правда, некоторые эксперты выделяют особую категорию, называемую иногда "неклассифицируемой" интеллектуальной собственностью. С чем это связано? Дело в том, что в отношении нее субъекты и объекты интеллектуальной собственности определяются с большим трудом в силу несформированности предмета владения. Это могут быть, например, научные разработки в стадии эксперимента. Оформить патент на них сложно, так как работоспособная концепция еще не создана. Соответственно, неясно, каковы субъекты интеллектуальной собственности - они не определены. Что это - лаборатория, ученые или же, к примеру, город, где ведутся работы? Определить это можно будет только по факту получения готового продукта.

Какие могут быть объекты права интеллектуальной собственности? Вариантов здесь достаточно много. Это могут быть книги, компьютерные программы, знания. В целом, все то, что становится продуктом интеллектуального труда. Один из возможных критериев признания того или иного ресурса собственностью - уникальность, которая может определяться самыми разными показателями. Например, две IT-компании могут случайно, не применяя взаимного "подсматривания", создать совершенно одинаковый с виду программный продукт для одних и тех же целей, компьютеров, операционных систем. Например - облачную платформу в виде сайта. Однако его код, скрипты будут разными, написанными на разных языках.

Объекты права интеллектуальной собственности

В свою очередь некоторые объекты материального характера могут быть совершенно одинаковыми по виду и назначению. Они могут быть объектами в частном или коллективном владении, но не относиться к категории интеллектуальной собственности. Однако если технология изготовления каждого из них в достаточной мере уникальна, то это совершенно другое дело. В свою очередь именно она будет полноценным объектом интеллектуальной собственности. Права на владение изделием будут защищаться одним типом законов, на обладание технологией - другим.

Коллективная собственность

Изучив то, какими могут быть субъекты и объекты права интеллектуальной собственности, перейдем к рассмотрению аспекта, являющегося в достаточной мере сложносоставным. И потому особенно полезным в изучении. Речь идет о коллективной собственности. Во многом она интересна по причине большого многообразия конкретных форм. Рассмотрим основные.

Выделяют народную коллективную собственность. Ее сущность определяется совместным и, как правило, равновеликим в отношении долей, а в большинстве случаев и вовсе неделимым владением каким-либо объектом группой граждан. "Народные" группы, как правило, в лице коллективов трудящихся, формируют собой субъекты права собственности на землю или на недвижимость.

Есть акционерная коллективная собственность. Ее эксперты называют обязательным компонентом рыночной экономики. Формируется она по факту эмиссии акций и организации их продажи в пользу учредителей. Или же на публичных торгах.

Субъекты и объекты интеллектуальной собственности

Объект собственности здесь - капитал или же имущество на балансе (при наличии). Субъекты и объекты земельной собственности будут являться корпоративными структурами и бизнес-активами соответственно.

Выделяют в отдельную категорию коллективную собственность некоммерческих организаций. Чаще всего ее приобретение становится возможным благодаря частным взносам или спонсорской поддержке. К коллективной, безусловно, относят также и государственную и муниципальную собственность, сущность которых мы рассмотрели выше.

Индивидуальная собственность

Для того чтобы комплексно изучить субъекты, объекты и формы собственности, нам нужно также рассмотреть аспект, раскрывающий нюансы индивидуального владения материальными и интеллектуальными ресурсами. Какие факты здесь следует отметить в первую очередь?

Субъектами индивидуальной собственности в России могут быть граждане РФ, а также лица без принадлежности к какой-либо стране, но проживающие на территории РФ, а также подданные иностранных государств. Относительно объектов - закономерности те же, что мы назвали, говоря о частной собственности. То есть их спектр ограничен лишь законодательными предписаниями. Владеть нельзя тем, что прямо запрещают правовые акты федерального, регионального или же муниципального уровня.

Субъекты индивидуальной собственности в РФ - это физлица. Некоторые юристы выделяют в отдельную категорию индивидуальных предпринимателей, однако если следовать формулировкам релевантных законов, ИП - это тоже физлица. При этом реализация права физических лиц на владение чем-то имеет особенность. Владение собственностью сопровождается личной имущественной ответственностью. Если у гражданина возникли какие-то обязательства материального характера, то обеспечительной мерой в отношении них может стать его собственность.

Собственность юрлиц и физлиц в России защищена законом. В случае возникновения имущественных споров или несогласия субъектов владения ресурсами с формулировками релевантных правовых актов проблемная ситуация подлежит разрешению в судебном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.