Мощи святого Луки в Минске. Где хранятся мощи святого Луки

Архиепископ Лука (Валентин Во́йно-Ясене́цкий) прославился как врач-хирург с мировым именем и одновременно как святой чудотворец. Всю свою жизнь он спасал безнадежных больных, помогал всем страждущим. Имея диплом с отличием, Валентин Феликсович предпочел ученой карьере работу «мужицким лекарем». Порой, не имея необходимых инструментов, доктор использовал обычный перочинный нож, щипцы, гусиное перо и даже женский волос. Таков был святой Лука, икона которого представляет теперь его с хирургическим инструментом в руках. Как ученый муж Валентин Войно-Ясенецкий издал множество научных трудов, а как священник – стал автором двенадцати томов проповедей.

Мощи святого Луки в Минске

мощи святого луки в минске

В конце сентября 2014 года мощи святого Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, были доставлены в Минск. Произошло это событие благодаря международному проекту «Дни святителя Луки», с благословения митрополита Павла, патриаршего экзарха Беларуси. Мощи святого Луки в Минске ждали тысячи верующих. До этого события в кинотеатрах Минска прошла презентация художественного фильма «Лука», где правдиво и подробно была представлена жизнь и деятельность Валентина Феликсовича Во́йно-Ясене́цкого. Мощи святого Луки в Минске были доступны для посетителей до 14 октября ежедневно. Организаторы, учитывая опыт приема ковчега с Дарами волхвов, а также частичек мощей Андрея Первозванного, устроили акцию таким образом, чтобы минимизировать времяпрепровождение людей в очереди.

Православные зарубежные священники прозвали Луку современным святым Пантелеймоном. Сравнение это стало пророческим. В 1996 году Луку Крымского прославили как святого, в Русской Земле просиявшего.

где находятся святые мощи луки

Чтобы дать возможность верующим получить надежду на исцеление, прикоснуться к святыне, ковчег с мощами путешествует по свету. Побывали мощи святого Луки в Кургане, хранились они там до 29 октября в соборе Александра Невского. Весной 2013 года были мощи святого Луки в Москве, ежедневно проводилась здесь божественная литургия и вечерняя служба.

Кому помогает святой Лука Исцелитель

Там, где находятся святые мощи Луки, где люди возносят молитвы, просят о помощи, очень часто происходят чудеса исцеления. Святителя Луку считают покровителем всех наук, связанных с врачеванием. Накануне операций верующие медики справляют молитву святому и Господу, просят благодатной помощи не только для больного, но и для себя. Стоит отметить, что Целитель Лука сам молился перед каждой операцией. Пациенты также могут превозносить молитвы, просить об успешном результате хирургического вмешательства.

святой лука икона

Святой Лука был не только гениальным ученым, хирургом, он прославился и как великолепный диагност. В запутанных, сложных случаях врачи молятся и просят святого о том, чтобы почувствовать лучше больного, выставить ему правильный диагноз. Всем страждущим помогает святой Лука, икона его имеется у многих, кто просит спасения от тяжких болезней, физических недугов.

Внушительный промежуток жизни святой Лука боролся с ересью, защищал православные идеалы, христианскую веру. Поэтому молятся ему и те, кто желает достичь духовного просвещения, укрепить веру, не свернуть с пути праведного.

Где хранятся мощи святого Луки

Крым является хранителем памяти о жизни и деятельности святого Луки. Здесь же, в Свято-Троицком соборе, оберегается уникальная святыня христианского мира – мощи святителя. Только в 1995 году Луку причислили к лику местночтимых святых. В 2000 году Русская Православная Церковь принимает целителя как святого. Именно на Крымском полуострове с 1946 года архиепископ Лука вел свою врачебную и духовную деятельность, поэтому и хранятся мощи святого Луки в Крыму, что вполне заслуженно.

мощи святого луки в крыму

Музей Валентина Во́йно-Ясене́цкого

Посетители Крыма могут не только приложиться к святым мощам Целителя. Рядом со Свято-Троицким собором существует музей, который ежедневно принимает гостей. Здесь очень уютно и светло. Экскурсоводы расскажут интересную историю о жизненном пути знаменитого врачевателя, профессора Валентина Феликсовича Войно-Яснецкого, который одновременно был и прославленным архиепископом Симферопольским и Крымским. После себя Лука Целитель оставил богатое наследие - им написано немало научных трудов, а также проповедей.

Житие Луки Крымского

Весь свой земной путь святитель Лука прошел в служении Господу, несмотря на то что годы его жизни выпали на нелегкие времена, когда гонения на Церковь были особенно жестокими, в стране царил произвол и диктатура Советов. В историю Валентин Войно-Яснецкий вошел как человек с твердой волей, непоколебимой верой, всегда стремившийся прийти на помощь ближнему. В этой личности переплетались, сочетались удивительным образом бунтарский дух и покорность, религия и наука, железная воля и добрый характер. Архиепископ Крымский навсегда останется в истории не только как святой Лука, священник, но и как великий ученый, гениальный врач. Теперь мощи святого Луки в Минске, Москве, Симферополе либо в любом другом городе привлекают тысячи паломников, а ведь когда-то этот святой был обычным земским доктором.

Начало жизненного пути

где хранятся мощи святого луки

В городе Керчи в далеком 1877 году в польской семье родился мальчик, имя ему дали Валентин. Уже с детства ребенок проявлял интерес к искусству. Больше всего Валентина привлекала живопись, он мечтал, что когда-то будет учиться в Художественной Академии. Но в какой-то момент, уже перед вступительными экзаменами, словно озарение снизошло на него, Валентин понял, что его судьба – служение людям. Безо всякого труда юноша поступил в Киевский университет на медицинский факультет, который с отличием закончил уже в 1903 году. Как молодого специалиста, Валентина Феликсовича направляют в Читу. Карьера будущего профессора началась в местном городском госпитале. Здесь познакомился Валентин со своей будущей супругой, образовалась молодая семья. Впоследствии их брак обогатился четырьмя детьми. Со всей семьей молодой перспективный врач колесил из города в город и в итоге оказался в Ростовской области.

Становление медицинской карьеры

В разных больницах трудился Валентин Феликсович, провел множество операций. Опыт подсказал ему, что во многих случаях применение местной анестезии более приемлемо, чем общий наркоз. Так, он начал исследовательскую деятельность. Слава о чудесном хирурге стала распространяться по округе с молниеносной скоростью. Профессионализм, великое усердие положительно повлияли на его карьерный рост. Вскоре Валентин стал главным врачом больницы в Переяславле-Залесском. В 1916 году исследователь с успехом защитил докторскую диссертацию по местной анестезии. Сразу же ученый начал новый труд по гнойной хирургии, который до сих пор является одним из самых значимых в медицине.

Роковой 1917 год

Во времена кровавого революционного шествия Валентина Во́йно-Ясене́цкого назначили главным врачом в Ташкенте. Переезд отрицательно сказался на здоровье супруги, заболев туберкулезом, она вскоре скончалась. Молодой врач остался один с четырьмя детьми. Его операционная сестра приняла на себя заботы по воспитанию детей. Благодаря доброте этой женщины Во́йно-Ясене́цкий имел возможность дальше писать научные труды и лечить людей.

мощи святого луки в москве [

Духовная жизнь

На протяжении всей своей деятельности Валентин Феликсович активно опровергал научный атеизм, участвовал в дискуссиях по этому поводу. Однажды епископ Иннокентий, после очередного подобного собрания, сказал Валентину, что он должен стать священником. Недолго думая, тот принял предложение, сразу же в воскресенье Валентин Феликсович был возведен в сан диакона, а уже позже в иерея. Так начался новый этап в жизни. С этого времени Валентин стал трудиться одновременно и как университетский профессор (преподавал хирургию), и как священнослужитель, и как врач.

В 1923 году Валентин с благословения епископа Андрея Ефимского вступил в епископат, чуть позже обрел имя Лука.

Осенью 2014 года мощи святого Луки в Минске собрали множество верующих, каждый старался приложиться, чтобы получить исцеление от святого. Несмотря на все тяжелые испытания, выпавшие на долю Луки, он всегда рьяно служил народу.

В годы политических репрессий святой Лука подвергся жестокому преследованию. Неоднократно он попадал в тюрьмы и ссылки. Всюду он продолжал свою лечебную деятельность и спасал людей. Не раз святому Луке предлагали отречься от сана взамен на разрешение на проведение медицинских исследований, но святитель давал решительный отказ. 1937 год также стал очень тяжелым. Священник попал под волну репрессий.

В 1940 году в Красноярске целитель, не мысля себя без практики, все же добился разрешения на работу врачом. Во время войны его назначили ответственным по всем военным местным госпиталям.

В 1944 году Валентин Феликсович был переведен в Тамбов, так он получил возможность завершить некоторые свои научные труды.

мощи святого луки в кургане

Только в 1946 году святитель перебрался в Крым. Здесь он обрел должность архиепископа Симферопольского. Слабое здоровье уже не позволяло практиковать в хирургии, но он всегда с удовольствием консультировал местных врачей.

Жизнь святителя завершилась в 1961 году 11 июня, день выдался на праздник Всех Святых. Это стало пророчеством. Тело святого Луки было погребено у храма Всех Святых в Симферополе.

Там, где находятся святые мощи Луки, всегда собираются тысячи паломников, которые верят в чудо исцеления. Только в 1996 году с великими почестями мощи святого были перенаправлены в Свято-Троицкий собор. Там они находятся по сей день. Очень часто ковчег путешествует по миру, этим предоставляется возможность всем христианам приложиться к святыне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.