Рыбалка зимой на окуня. Зимняя рыбалка на льду

Окунь является одной из наиболее распространенных рыб, обитающих в пресных водоемах нашей страны. Он водится и в медленных и быстрых реках, и в озерах и морях, и в мелких прудах, и даже в солоноватой воде.

Общая информация

Рыбалка зимой на окуня
Будучи рыбой дневной, стайной, окунь предпочитает тиховодья. Он обитает, как правило, в укрытиях или поблизости: под корягами, в ямах и складках на дне. Питаются окуни личинками насекомых - мотылем, ручейником, опарышем, мелкой рыбешкой, пиявками и червями. На растительные насадки этот хищник не ловится.

В природе известно два подвида окуня: «травяник», вес которого не превышает ста пятидесяти грамм, и обыкновенный глубинный, достигающий почти полуметра в длину и трех или четырех килограмм в весе.

Зимняя рыбалка

В отличие от многих других обитателей наших водоемов, он с наступлением холодов кормится с не меньшей, а может, даже и с большей активностью, чем летом. Может быть, именно поэтому окунь чаще всего попадается в уловах рыболовов зимой. Рыба эта так широко распространена, что ее можно поймать практически во всех озерах и реках России. Но чаще всего она живет в заливах и тиховодных омутах.

Рыбалка зимой на окуня может проводиться практически на все известные снасти для этого сезона. Однако применительно к нему любые методы и стратегии при ловле обладают своими нюансами.

Зимняя рыбалка

Тактика, с которой должна проводиться зимняя рыбалка, зависит, в первую очередь, от сезонности. Исходя из конкретного зимнего месяца, окунь меняет места своего обитания, мигрируя по водоему. Надо быть отличным стратегом, чтобы поначалу найти добычу, а затем предложить ему «поиграть», чтобы он клюнул. Вообще зимняя рыбалка на льду - это постоянное перемещение.

В декабре

Начало сезона - перволедье - наступает, когда водоем только замерзает. Рыба еще очень активна, она с охотой кормится на затопленных пляжах у берега. Она приходит туда, где не глубоко. Рыбалка зимой на окуня в мелководном заливе на глубине всего одного метра может закончиться поимкой настоящего крупного горбыля.

Однако долго рыба не будет там находиться. Спустя три, максимум четыре недели она покинет и эти места. Но не стоит отчаиваться, поскольку самая уловистая рыбалка зимой на окуня начинается приблизительно через неделю после того, как лед окончательно встанет. Хороший клев будет продолжаться вплоть до января.

Зимой на окуня

Тактика ловли по перволедью

Поскольку в это время рыба еще хорошо кормится, то лучшими снастями для нее будут блесны с балансиром. Окунь очень активный, поэтому с удовольствием начнет клевать на мечущуюся во все стороны приманку, имитирующую маленькую рыбку. Балансир поможет не только найти добычу, но и подманить. Рыба его видит издалека и подплывает, чтобы атаковать. Затем наступает время для блесны. Окунь ее берет очень хорошо, особенно вертикальную, хотя и видит хуже. Поэтому блесну нужно показывать в разных местах. А это значит, что зимняя рыбалка на окуня должна проводиться при достаточно большом количестве лунок.

Безмотыльные мормышки на окуня

Ловля в глухозимье

Когда первый лед проходит, эта рыба становится уже не такой активной. Изменяются климатические условия, а это значит, что нужно будет заменить и приманки. В январе и феврале, чтобы найти добычу, приходится блуждать по всему водоёму. Чем больше вырастает лед, тем дальше окунь уходит от береговой линии. В глухозимье он начинает уже держаться маленькими стайками.

Низкая температура заставляет рыб искать те места, где вода еще теплая. В этот период окунь чаще стоит. Глубокой зимой ему важно находиться в той части водоема, где существует больше всего кислорода. Поэтому искать его надо у границ свала, в ямах и русле реки. Только самые маленькие особи держатся недалеко от берега и прячутся в скудных остатках тростниковых зарослей.

Снасти

Рыбалка зимой на окуня требует тщательного выбора удильника. Он должен при подсечках отлично амортизировать, быть тонким и иметь в длину не менее десяти сантиметров. Толщину лески для окуня опытные рыболовы подбирают с диаметром от 0,08 до 0,15 см. Очень часто изменение этого размера сказывается на поклевке. Собираясь на рыбалку, многие берут удочки с разными лесками на шпуле, чтобы иметь возможность быстро менять.

Зимняя рыбалка на льду

Кивок лучше выбирать жестким, с конусообразной формой и длиной не больше десяти сантиметров. Лучше, чтобы он был лавсановым, с использованием пластин из металла и поликарбоната. Эти кивки меньше реагируют на ветер. Кроме того, благодаря большой его жесткости, рыболов имеет возможность играть на высоких скоростях с мормышкой. Кивки нужно регулировать так, чтобы зимние мормышки на окуня своим весом не могли их согнуть, иначе поклевки не будет заметно.

Из органических приманок эта рыба больше всего предпочитает мотыля или личинки моли. Можно даже отрезать кусочек плавника от уже пойманной добычи и насадить его на крючок. Но самые лучшие и уловистые - мормышки на окуня. Их игра очень нравится этой рыбе.

Мормышки

Хотя этот вид приманки маленький хищник любит больше всего, но и его использование имеет свои особенности. Для того чтобы зимние мормышки на окуня удачно ловили, лунок нужно будет сделать еще больше, чем для блесны. Ведь радиус их действия достаточно мал. Поэтому необходимо лунки сверлить через каждые два метра. Причем в этот сезон лучше использовать крупные мормышки на окуня. Ими хорошо рыбачить на большой глубине, особенно при ветре, поскольку в этом случае леска хорошо натягивается.

Особенности зимней рыбалки

Тактика ловли

Особенности зимней рыбалки на окуня - это, в первую очередь, правильная игра приманки. Для крупной добычи зачастую используются вольфрамовые уловистые мормышки на окуня. Самыми популярными формами являются капелька, овсинка или дробинка. А наиболее успешными цветами для них являются оттенки натурального свинца, а также черный, белый, зеленый и лимонный.

Но даже если выбрать самые правильные мормышки на окуня, это еще полдела. Рыболов должен уметь грамотно использовать удилище, то есть двигать только кисть. При этом его рука должна быть полностью расслабленной. Да и наличие навыков для ловли с кивковой удочкой тоже необходимо. Поскольку для поимки окуня очень важна игра приманки, необходимо освоить технику вибрирования. Только в этом случае мормышки на окуня получат нужную частоту колебаний.

Правильная игра

Опытные рыболовы считают, что самые лучшие - это безмотыльные мормышки на окуня. Короткий кивок дает возможность получать очень высокую амплитуду колебаний. Техника «игры» этой приманкой позволяет очень мелко «стучать» по дну. А это, в свою очередь, провоцирует окуня на хватку. При этом часто бывает не так уж и важно, что наживлено на крючок, поэтому, как считают многие охотники, лучше всего использовать безмотыльные мормышки на окуня. Основная особенность заключается в следующем: чем ниже ко дну приманка, тем мельче «игра», а чем выше — плавней. Паузы нужно делать в нижних и верхних «мертвых» точках. Иногда бывает так, что окунь попросту «стучит»: толкает закрытым ртом мормышку. Это означает одно: «игра» для него неубедительна, поэтому лучше изменить частоту или темп.

Уловистые мормышки на окуня

Один из основных приемов проводки — когда удочка зажата между средним и большим пальцами. Она должна опираться на основание ладони, поэтому «игра» заключается в легком постукивании по хлыстику.

«Безмотылки»

Это - снасть, ловля с которой требует особенной игры. Нужно уметь сообщать ей высокую частоту колебания не только в момент его нахождения в каком-то водяном слое, но и при вертикальной проводке. Этого можно добиваться, не только тренируясь, но и обязательно имея правильную снасть, которая должна быть, во-первых, легкой и не утомляющей руку. Во-вторых, принципиальное значение имеет соразмерность частей снасти: не каждый кивок может сообщать мормышке необходимую частоту «игры».

Главный секрет заключается в том, чтобы закреплять удилище в конкретном положении и не давать ему следовать за своими непроизвольными движениями. Для этого рыболов руку, которой держит удочку, прижимает локтем к бедру, тогда как предплечьем опирается на колено.

Прикормка

Зимние мормышки на окуня
Для этого понадобятся живой мелкий или кормовой мотыль, которого можно купить в любом специализированном магазине. Кроме того, можно использовать и живого живца. Как правило, опытные рыболовы берут с собой для этой цели пескаря в банке с водой. Это не только повысит интенсивность клева, но поможет придерживать стаю окуньков возле лунки. Можно, конечно, рыбу прикормить заранее, за день или два. В этом случае рыбалка зимой на окуня будет весьма успешной. К тому же живой мотыль, уже успевший зарыться в донный грунт, будет эффективно привлекать рыбу к этому месту.

Особенности ловли

Одним из способов зимней ловли окуня зимой в самую глухую пору, в бесклевье, многие считают рыбалку на две удочки в одной лунке. Это прием состоит в следующем. Одна удочка укладывается на лед, мормышка с мотылем опускается на самое дно. Другой такой же снастью инициируется энергичная игра поблизости от первой.

Мормышки на окуня

Чаще всего только так получается провоцировать на клев заторможенных окуней, чтобы те среагировали на бездвижно лежащую на дне насадку. В бесклевье может успешно «работать» и блеснение мормышкой.

Не нужно при этом забывать, что даже зимой в дневное время окунь способен не только на горизонтальные, но и на вертикальные миграции. Он может быть пойман как в глубоких водоемах, всего в нескольких метрах от дна, так и вполводы и еще выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.