Значение принципов гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право, как и любая другая отрасль, имеет определенные принципы, которым обязаны следовать все те лица, которые являются сторонами процесса. Какие принципы гражданского процессуального права известны современной практике? Рассмотрим их далее более детально.

Общее понятие

Если говорить о принципах гражданского процессуального права в общем, то обязательно следует подметить то, что все они направлены на урегулирование процесса рассмотрения гражданских дел. Практически все они отражены в содержании статей Конституции РФ, а также в нормах, представленных в Гражданско-процессуальном кодексе. Что касается основного призвания принципов, то оно заключается не только в определении основных обязанностей и прав сторон процесса, но также и в обеспечении их осуществления и соблюдения в процессе ведения разбирательства дела по существу.

Что такое принципы гражданского процессуального права? В первую очередь следует понимать то, что они представляют собой основополагающие начала или идеи, которые несут в себе выражение основных норм гражданского процессуального права, а также их сущности. Кроме этого, в них заложены основные направления той политики, которую ведет государство в области регулирования общественных отношений, имеющих непосредственную связь с защитой нарушенных законных интересов лиц, а также их прав.

Следует отметить то, что в юридической литературе понятие принципов гражданского процессуального права рассматривается в нескольких аспектах. В первую очередь к ним относят основополагающие правила организации деятельности судебных органов, а также принципы организации их работы. Нередко специалисты рассматривают их как отдельные положения конкретной правовой отрасли или даже как главные идеи. В некоторых источниках можно встретить толкование, в котором говорится о том, что принципы - это главные взгляды на те задачи, которые поставлены перед судом.

ГПК РФ

Значение

Говоря о понятии и значении принципов гражданского процессуального права, следует понимать то, что они имеют существенную юридическую значимость. В частности, она заключается в том, что рассматриваемые принципы напрямую влияют на правоприменительную деятельность, а также на нормотворческие процессы. Это, прежде всего, выражается в том, что в процессе доработки действующего законодательства, внесения определенных изменений, а также создания новых нормативных актов не допускается нарушение установленных ранее принципов гражданского процесса и гражданского процессуального права. В основных положениях принципов заложены основные формы, в которых производят свою деятельность суды различных инстанций, а также все участники процесса, которые участвуют в рассмотрении дел. В том случае, если они вдруг нарушаются, то это приводит к тому, что судебные решения могут быть пересмотрены и изменены.

Значение принципов гражданского процессуального права заключается также и в том, что они напрямую воздействуют на правильность познания и использования правовых норм теми лицами, которые являются сторонами процесса. Если выразиться иными словами, то рассматриваемые принципы представляют собой своеобразную основу для реальной законодательной практики, а также совершенствования существующих норм.

Если рассматривать взаимосвязь принципов гражданского процессуального права с обществом, то несложно заметить то, что они активно совершенствуются вместе с развитием государства и его населения во всех сферах жизнедеятельности. Немалое значение в этом имеют социально-экономические и политические преобразования. Специалисты в области юриспруденции нередко отмечают в своих научных трудах то, что, развиваясь, принципы активным образом воздействуют на защиту законных интересов и прав участников процесса.

Взаимосвязь принципов гражданского процессуального права с теми, которые присущи остальным отраслям, может четко характеризоваться и тем, что они могут становиться дополнением или приложением к другим принципам. Специалисты отмечают также и то, что в некоторых случаях они могут становиться отличной гарантией для реализации других принципов. В таком случае полнота их соблюдения будет полностью зависеть от того, насколько последовательно были соблюдены остальные равноценно значимые положения, предписанные законодательством для других отраслей права.

Взаимосвязь принципов гражданского процессуального права

Признаки

Кроме понятия, значения и классификации принципов гражданского процессуального права, в юридической литературе отражены и определенные признаки, которые выделяют их на фоне остальных. В первую очередь следует понимать то, что все рассматриваемые принципы обладают общим значением, которое применимо для всех этапов гражданского процесса, а также они являются стабильными и устойчивыми на каждом из них. В них определяются основные черты, которые свойственны гражданскому судопроизводству.

Специалисты в области юриспруденции определяют также и то, что все принципы гражданского процесса содержат в себе определенные идеи и взгляды, которые являются их основными составляющими. На деле такие идеи имеют документальное отражение в содержании нормативных правовых актов.

Все рассматриваемые принципы должны иметь непосредственное отношение к гражданскому процессу, в них непременно отражаются все основные его свойства. На деле нередко можно заметить то, что в качестве рассматриваемых принципов выступают некие правовые положения.

Система

Все имеющиеся принципы определяются в отдельную систему. Принципы гражданского процессуального права очень тесно взаимодействуют между собой, и при этом каждый из них обладает высокой степенью самостоятельности. Специалисты в области права нередко подмечают в своих работах то, что по отдельности самые основные принципы характеризуют целую отрасль или определенную стадию гражданского судопроизводства. Однако, несмотря на это, на деле они имеют одинаковые задачи и цели, которые ставит перед ними законодатель. Говоря о понятии и системе принципов гражданского процессуального права, нужно также обратить свое внимание на то, что все они, несмотря на самостоятельность, не могут существовать друг без друга и всегда действуют исключительно в совокупности.

Каждый принцип, который действует в современной правовой системе, базируется на основных, стандартных идеях, которые характерны для всех отраслей права. В частности, к их числу относятся законность и демократизм, а также гуманность.

Как и понятия принципов гражданского процессуального права, классификация их также представлена в современной юридической литературе. Она производится на основании определенных факторов. Рассмотрим далее то, какие именно типы классификации рассматриваемого объекта имеются в настоящей правовой системе.

Классификация принципов гражданского процессуального права

По форме закрепления

Отдельное внимание специалисты в области права уделяют делению рассматриваемых принципов в зависимости от того, какую форму нормативного закрепления они имеют. В зависимости от этого, они делятся на конституционные, а также те, которые содержатся в законах о судопроизводстве, что функционируют в пределах Российской Федерации в настоящий момент.

К конституционным принципам гражданского процессуального права относятся, прежде всего, понятия относительно законности и равенства всех субъектов судебного процесса перед законом, независимо от каких-либо факторов или обстоятельств. Современная Конституция закрепляет понятие независимости судей, а также то, что любое разбирательство относительно восстановления нарушенных интересов и прав должно производиться исключительно в судебном порядке. К ряду конституционных принципов законодатель относит также то, что любой судебный процесс должен быть гласным, если предмет, в отношении которого ведется разбирательство, не требует иного.

В законах о судоустройстве говорится о принципе единоличного или коллегиального рассмотрения дел. Кроме этого, законодатель также предусматривает возможность рассмотрения дела в присутствии присяжных заседателей. В них также представлены принципы относительно территориальности судебной системы и разделения ее составляющих в зависимости от конкретной специализации.

Принципы гражданского процессуального права гражданского процесса

По роли

В зависимости от того, какую именно роль в регулировании правового положения субъектов в процессе рассмотрения дела по существу играют принципы, они делятся на две группы. К первой относятся все те идеи, которые определяют правовую деятельность, которую должны осуществлять суды, а также органы, на которые возлагается обязанность по исполнению судебных решений. Что касается второй группы, то она содержит только принципы правового регулирования деятельности тех лиц, которые являются участниками процесса по делу.

По предмету регулирования

Еще один немаловажный вариант классификации принципов гражданского процессуального права - в зависимости от того, в отношении какого предмета ими производится регулирование. По данному критерию они подразделяются на четыре группы. К первой относятся все те принципы, которые определяют организацию системы правосудия, которая состоит не только из судоустройства, но еще и из судопроизводства. В другую группу включены все те принципы, которые призваны определять содержание процессуальной деятельности. К числу таковых относятся, прежде всего, такие понятия, как объективная истина и диспозитивность.

Функциональные принципы гражданского процессуального права также отнесены в отдельную группу рассматриваемой категории. К ним относятся все те идеи, которые регулируют деятельность всех сторон судебного разбирательства в процессе его совершения.

Что касается четвертой группы принципов, отнесенных к данному критерию, то в нее включаются все те, что предусматривают определенную форму, в которой должны быть выполнены те или иные действия, необходимые для осуществления разбирательства по делу. К числу таковых относятся, прежде всего, непрерывность и устность.

По значимости

Говоря о классификации, также следует упомянуть еще об одном показателе, по которому определяется четвертая группа принципов гражданского процессуального права. Так, в зависимости от значимости, рассматриваемые в статье правовые принципы могут быть разделены на конструктивные и фундаментальные. Если давать более точную характеристику каждой из приведенных подгрупп, нужно определить то, что к числу фундаментальных относятся только те, которые являются основополагающими для проведения слушания гражданского дела. В частности, к перечню таковых можно отнести равенство сторон, гласность, законность, диспозитивность и т.п. Что касается конструктивных, то к их числу будут отнесены все остальные принципы (непрерывность, устность и т.п.).

По содержанию и форме распространения

И наконец, последний, пятый критерий, по которому современные специалисты-правоведы разграничивают все принципы, что действуют в гражданском процессе. В зависимости от данного фактора они могут быть разделены на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. Что касается содержания данных подгрупп, то, если говорить об общеправовых принципах, к их числу относятся все те, которые свойственны не только гражданскому процессу, но еще и остальным системам национального законодательства (административного, уголовного, трудового, семейного и т.п.).

Говоря о межотраслевых принципах, следует понимать то, что они могут быть закреплены как минимум в двух отраслях права, но далеко не во всех. Как правило, данные отрасли связаны между собой. Яркими примерами таковых могут являться хозяйственно-процессуальное, уголовно-процессуальное, а также гражданско-процессуальное право, принципы которого рассматриваются в данной статье.

Если говорить отдельно об отраслевых принципах, то под таковыми нужно понимать только те, которые характерны исключительно для гражданско-процессуального права.

Принципы гражданского процессуального права понятие классификация

Основные принципы

Рассмотрев полную классификацию всех тех принципов, на которых базируется ведение гражданского процесса, следует определить то, какие же основные идеи закрепляются вышеупомянутым законодательством и как они характеризуются.

К основным принципам, представляющим собой главные идеи гражданского процессуального права, прежде всего, относится законность. Она означает лишь то, что все действия, которые осуществляются сторонами процесса, должны быть осуществлены исключительно на основании законных предписаний, а также нормативных актов.

Принцип равенства определяет то, что все стороны, являющиеся участниками процесса, равны перед законом в своих правах и ответственности, независимо от каких-либо факторов: пола, расовой или религиозной принадлежности, политических взглядов и т.п.

Говоря о принципе состязательности, который также свойственен гражданскому процессуальному праву, следует понимать то, что любой процесс относительно рассмотрения дела по существу должен происходить с учетом равноправия обеих сторон, которые в нем участвуют (истец и ответчик). Бремя доказывания в данном типе разбирательства лежит на обеих сторонах равномерно, что также полностью соответствует принципу состязательности.

Принцип диспозитивности заключается в том, что любой участник процесса имеет возможность распорядиться предоставленными ему законом правами исключительно на свое собственное усмотрение. В некоторых источниках данная идея носит название "краеугольный принцип". Следует подметить также и то, что данный принцип может быть распространен исключительно на юридические или физические лица, на государственные органы он никоим образом не распространяется.

Понятие и система принципов гражданского процессуального права

Принцип непосредственности предусматривает необходимость изучения материалов дела, представленных судье на рассмотрение, исключительно в зале судебного заседания и в присутствии самих сторон. В соответствии с данным принципом, судья обязан выслушать и досконально рассмотреть все предоставленные ему доказательства и только после этого сделать рациональный вывод и принять законное решение.

Говоря о принципе сочетания письменности и устности, необходимо понимать то, что в процессе ведения разбирательства все стороны обязаны давать пояснения по существу рассматриваемого вопроса. Причем давать такие объяснения они могут как в устной, так и в письменной форме. Таким образом, они могут высказывать свои намерения, выдвигать определенные требования. В том случае, если стороны изъясняются в устной форме, все сведения, предоставленные ими, должны быть зафиксированы в протоколе заседания, ведением которого занимается секретарь.

Функциональные принципы гражданского процессуального права

Принцип гласности признается юристами одним из наиболее важных. Он заключается в том, что любое судебное заседание имеют право посетить совершеннолетние лица. Однако в некоторых случаях законодатель допускает его несоблюдение. В частности, это касается тех случаев, когда идет речь об интересах несовершеннолетних лиц, если в материалах рассмотрения есть объекты или оглашаются данные, составляющие государственную тайну, а также в том случае, когда в процессе заседания рассматриваются вопросы относительно усыновления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.