Картошка тушеная: самые простые и вкусные рецепты

Тушеная картошка – всеми любимое блюдо русской кухни. Ее можно приготовить и на ужин, и на обед. Существует множество простых вариаций тушеной картошки, и каждая из них будет казаться чем-то новым и особенным. Но стоит помнить о том, что это блюдо достаточно калорийно. Нельзя им сильно увлекаться. Достаточно пары раз в неделю, чтобы насладиться ароматами, доносящимися с кухни, и незабываемым вкусом.

Классический тушеный картофель

Вареный картофель

С приготовлением тушеной картошки справится любой новичок. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • две средних морковки;
  • две луковицы;
  • черный перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Картофель чистят и оставляют в ледяной воде на четверть часа.
  2. Далее нужно порезать клубни на небольшие квадраты.
  3. Положить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтобы скрыть ингредиент. Немного посолить.
  4. На среднем огне поварить под крышкой не более 10 минут.
  5. Затем добавить мелко нарезанный лук и тушить еще 5 минут.
  6. В это время трут морковь и отправляют ее к картофелю. Все нужно перемешать, посолить и поперчить. В таком состоянии тушить 10 минут.

Блюдо можно подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. В обед подать как самостоятельное блюдо, а на ужин - с котлетами, куриным филе, мясом или любой рыбой.

Быстрый тушеный картофель с мясом в духовке

Тушеная картошка с мясом

Чтобы быстрее приготовить тушеную картошку в духовке с мясом, лучше всего использовать молодого поросенка, а овощи нарезать как можно мельче.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка (лопатка) – полкило;
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки;
  • картошка – 1,5 кг;
  • две головки репчатого лука;
  • одна крупная морковь.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи очищают от кожуры и моют под проточной водой.
  2. Картофель режут кубиками, морковь шинкуют тонкой соломкой, а лук – кольцами.
  3. Свинину промывают и режут на кубики маленького или среднего размера, присаливают.
  4. Для тушения лучше выбрать глубокий казан, в который поместить сначала картофель, на него – лук, следом морковь. Каждый слой солят и перчат. На самый верх помещают мясные куски, которые заливают небольшим количеством масла и половиной стакана воды.
  5. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и туда отправляют казан с овощами и мясом.
  6. В таком состоянии тушеная картошка в духовке должна провести около часа.

Это очень сытный ужин, поэтому с порциями лучше не перебарщивать и кушать за два-три часа до сна.

Тушеный картофель с добавлением сметаны

Картофель в сметане

Картошка тушеная в сметане получается довольно мягкой и сочной. А если ее приготовить на ужин в мультиварке, то неповторимое удовольствие получит вся семья.

Для приготовления тушеной картошки в сметане потребуются:

  • полкило картофеля;
  • жирная сметана – 200-250 мл;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • стакан питьевой воды;
  • соль и другие любимые специи.

Процесс готовки блюда:

  1. Подготовить картофель и нарезать на средние кубики.
  2. Затем положить его на дно чаши мультиварки, приправить специями и хорошо перемешать.
  3. В отдельной емкости смешивают сметану с водой и отправляют к картофелю.
  4. Закрыть мультиварку и выставить режим «Тушение». Чем мощнее модель, тем быстрее закончится программа.
  5. Готовую картошку разложить по тарелками с рыбой, мясом или овощами.

Тушеный картофель в сковородке

Тушеный картофель

С тушеной картошкой на сковороде не придется долго возиться, зато ее вкус порадует каждого. Подавать такой гарнир можно с чем угодно: со свежими или солеными овощами, мясом или рыбой.

Список ингредиентов:

  • полкило картошки;
  • головка репчатого лука;
  • пучок любой зелени;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • различные специи.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливают. В нем необходимо обжарить лук до прозрачности.
  2. Подготовленную картошку нарезать длинными брусками и отправить к луку на 5 минут. Постоянно помешивать.
  3. Посыпать овощи приправами и продолжать тушить под крышкой на минимальном огне 10 минут.
  4. Затем посыпать картофель мелко порубленной зеленью, тушить еще 5 минут.

При тушении картофеля на сковороде важно использовать именно сливочное масло, чтобы получился нежный гарнир.

Узбекский тушеный картофель с луком

Лук для тушеного картофеля

Второе название тушеной картошки с луком – бийрон. Популярное блюдо узбекской кухни. Получается очень аппетитный и сочный гарнир, для приготовления которого понадобятся:

  • килограмм картофеля;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 мл любого масла для жарки;
  • полстакана воды;
  • свежий укроп и соль.

Этапы приготовления:

  1. Весь лук очистить и хорошенько помыть, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. То же самое проделать с картофелем, только нарезать его на квадраты, измельчить зелень.
  3. Лук обжаривают с добавлением масла до прозрачного цвета.
  4. Картошку отправляют к луку и жарят 7-10 минут. Обязательно перемешивают.
  5. После добавляют воду, и овощи остаются тушиться до готовности.
  6. Такую картошку можно есть и одну, и как гарнир.

Картошка в горшочках

Горшочки для запекания

Для приготовления тушеной картошки в горшочках понадобится немного больше ингредиентов, но результат удивит любого гурмана:

  • стандартный набор горшочков для запекания – 6 шт.;
  • 800 г любого мяса;
  • полкило шампиньонов или любых других грибов;
  • 10-15 картофелин;
  • три головки репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • две крупных моркови;
  • пучок зелени;
  • твердый сыр – не более 200 г;
  • майонезный соус;
  • мясной бульон – половина литра (при отсутствии можно заменить водой);
  • 50 г сливочного масла;
  • масло для жарки;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует хорошо промыть имеющееся мясо и нарезать на желаемые кусочки для тушения.
  2. Подготовленный картофель нарезают соломкой или кубиками.
  3. Лук крошат мелко, а морковь трут на терке.
  4. Грибы промывают и также измельчают до желаемого размера.
  5. Чеснок нарезают как можно мельче.
  6. В сковороде на масле обжаривают мясо до золотистой корочки, затем перекладывают в отдельную емкость.
  7. Далее по очереди обжаривают грибы, картофель и морковь с луком. Все ингредиенты нужно посолить.
  8. Когда все составляющие наполовину готовы, можно раскладывать по горшочкам слоями: мясо, картошка, зелень, грибы, сливочное масло, немного бульона, сыр и майонез. Кто не любит сыр, можно обойтись и без него.
  9. Все горшочки закрывают крышками и отправляют в горячую духовку на 30-50 минут.
  10. Приготовленное угощение подают прямо в горшочках либо красиво выкладывают на порционные тарелки и посыпают зеленью.

Картофель с сосисками

Тушеная картошка с сосисками готовится быстро, а семью за уши не оттащишь от этого блюда. Потребуются такие ингредиенты:

  • сосиски – 200 г;
  • килограмм картофеля;
  • средняя луковица;
  • маленький корень сельдерея;
  • средняя морковка;
  • фасоль в стручках – 100 г;
  • мякоть двух томатов;
  • большой соленый огурец;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель промывают, чистят и нарезают кубиками. Затем заливают водой, но не до самого верха, и отправляют вариться.
  2. В это время обжаривают морковь с луком и сельдереем. Когда лук станет прозрачным, к овощам добавляют фасоль.
  3. Через пять минут добавляют мякоть томатов и нарезанные сосиски. Все хорошенько приправляют солью и специями, тушат еще около пяти минут.
  4. Доведенные до полуготовности овощи отправляют к картофелю. Следует слить немного бульона, если он кажется лишним.
  5. Нужно тушить под крышкой 10-15 минут. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и зеленью.

Тушеный картофель с добавлением консервированной тушенки

Картошка с тушенкой

Этот вариант подойдет для такого случая, когда времени на долгое тушение картофеля совсем нет, а накормить семью или гостей нужно быстро и вкусно. Для этого понадобятся:

  • 5 крупных картофелин;
  • банка тушеной говядины;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • соль с перцем и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают небольшими кубиками, заливают водой и ставят на включенную плиту.
  2. Лук с морковью нарезают мелко и обжаривают на раскаленном масле. К ним добавляют тушенку и готовят еще четверть часа.
  3. С картофеля необходимо слить половину воды и отправить туда обжаренные овощи с тушенкой, положить лавровый лист. Дать постоять под крышкой в течение 10 минут.

Воспроизвести все эти рецепты сможет любая, даже начинающая хозяйка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Семья будет в восторге, и кто-нибудь точно попросит добавки. Такое блюдо может быть главным как на праздничном столе, так и в обычный будний день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.