САУ «Пион». Самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион»: технические характеристики и фото

203-мм самоходная пушка 2С7 (объект 216) относится к оружию артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. В армии она получила условное наименование - САУ «Пион». Фото, приведенные в этой статье, наглядно демонстрируют всю мощь данного орудия. Предназначено оно для подавления средств ядерного вооружения и других особо важных объектов, находящихся в тактической глубине (на расстоянии до 47 км).

сау пион

История создания

Создание САУ «Пион» началось с решения Совета министров Советского Союза от 1967 года. В задании указывалось, что новое оружие должно было разрушать земляные, бетонные и железобетонные укрепления, а также уничтожать дальнобойные артиллерийские установки противника. Кроме того, САУ «Пион» 2С7 проектировалась как «охотник» за тактическими ракетными комплексами и другими средствами доставки ядерных зарядов. Согласно заданию, минимальная дальность поражения должна была составить 25 км.

И вот спустя два года из нескольких предложенных проектов Совет министров выбрал работу конструкторов ленинградского Кировского завода. Установка «Пион» создана на базе танкового шасси Т-64 с открытым рубочным исполнением. Однако в том же году в работу по созданию нового орудия вносятся существенные изменения. Причиной стала презентация конструкторов волгоградского завода «Баррикады», которые представили свой проект самоходной артиллерийской установки в открытом исполнение на базе объекта 429. В итоге Министерство обороны принимает решение об объединении этих разработок, и САУ 203-мм «Пион» пересаживается на новое шасси. Данная артиллерийская установка обладала дальностью стрельбы до 32 км обычными боеприпасами и до 42 км активно-реактивными зарядами. Работы по созданию дальнобойного орудия были в самом разгаре, когда в марте 1971 года ГРАУ утверждает уточненные требования по тактико-техническим характеристикам проектируемой системы. Инженерам предлагалось проработать возможность использования специального выстрела из ЗВБ2 гаубицы Б-4 с тем же калибром. При этом максимальная дальность стрельбы обычными 110-килограммовыми снарядами была задана в 35 км, а минимальная гарантировано безрикошетная – 8,5 км. Наибольшая дистанция ведения огня специальными активно-реактивными боеприпасами должна была составлять 40-43 км. Все эти изменения легли на плечи главного разработчика САУ «Пион» 2С7 – КБ № 3 Кировского завода, руководителем которого являлся Н. С. Попов.

Создание орудия

В то же время инженеры завода «Баррикады» под руководством главного конструктора Г. И. Сергеева разрабатывали артиллерийскую часть установки САУ «Пион». Волгоградцы спроектировали боевую часть по классической схеме, однако с рядом особенностей. Например, интересным решением стал разборной ствол (классической считается моноблочная конструкция). Он состоял из казенника, сводной трубы, муфты, втулки и кожуха. Автором данной конструкции является инженер Обуховского завода А. А. Колокольцев, который разработал ее в семидесятых годах позапрошлого века. Выбор именно такого решения объясняется тем, что артиллерийская боевая техника повышенной мощности (каковой и является «Пион») подвержена весьма быстрому износу нарезной части ствола при стрельбе. В результате моноблоки, которые пришли в негодность, следует направлять для замены на завод, что требует существенных затрат времени. Все это приводит к выводу из строя данной установки на длительное время. Разборные же стволы также подвержены быстрому износу, однако процесс замены вполне осуществим в условиях артиллерийской мастерской, находящейся в прифронтовой зоне, он не требует специфического оборудования и относительно прост.

сау пион 2с7

«Бог войны с ядерным гостинцем»

Именно такое прозвище получила новая артиллерийская установка, когда в 1975 году ее презентовали конструкторы ленинградского завода. Министерство обороны сразу же оценило новую САУ. И после проведения ряда заводских и полевых испытаний экспертная комиссия дало добро на принятие ее на вооружение и запуск в серийное производство. В том же году первые экземпляры поступают в войска. Новым оружием комплектовались артиллерийские бригады особой мощности, а предназначалось оно для подавления и ликвидации артиллерии, средств ядерного поражения, минометов, тяжелой техники, тылов, живой силы противника, пунктов управления войсками. Спустя восемь лет, в 1983 году, установка «Пион» подверглась первой модернизации. Обновленная модель получила условное наименование – «Малка». Индекс ГРАУ остался прежним, только с припиской: «М»-2С7М. Можно с уверенностью утверждать, что советские инженеры своей разработкой опередили время, ведь прошло почти 40 лет со дня выпуска первого «Пиона», однако это не мешает ему оставаться и по сей день самой мощной и востребованной артиллерийской установкой в мире. По официальным данным, с 1975 года было выпущено более 300 единиц этого оружия. После развала Советского Союза многие комплексы оказались за границей, но продолжают исправно служить в армиях стран бывшего СССР. Согласно информации Министерства обороны, по состоянию на 2010 год в армии России числилось 130 единиц САУ «Пион». Чтобы понять, в чем заключается уникальность данного артиллерийского комплекса и почему, несмотря на появление новейших видов дальнобойного оружия, современное вооружение российской армии включает в себя эти боевые машины минувшей эпохи, рассмотрим технические характеристики установки.

Описание конструкции артиллерийского комплекса «Пион»

Как уже говорилось выше, САУ «Пион» выполнена с открытой рубочной частью, то есть по безбашенной схеме. Орудие установки размещено открыто в кормовой части гусеничного шасси. В передней части кузова расположено отделение управления, далее размещен моторно-трансмиссионный отсек, за ним следует отделение расчета и замыкает боевая рубка. Бронированный корпус имеет весьма необычную форму - вынесенная далеко вперед кабина экипажа служит дополнительным противовесом тяжелому орудию. Обслуживанием артиллерийской установки «Пион» занимается команда из четырнадцати человек, из них семь – экипаж САУ. В походном положении экипаж располагается в отсеках расчета и управления, а остальные семь человек находятся в специальном грузовом автомобиле или бронетранспортере.

установка пион

В кормовой части корпуса смонтирована мощнейшая пушка калибра 203 мм (2А44), масса которой составляет 14,6 тонны. Кроме того что орудие создано разборным, оно имеет дополнительный ряд нововведений. Например, конструктивный отказ от использования дульного тормоза обеспечил дульную волну малого давления в рабочей зоне расчета. Это решение позволило отказаться от дополнительной специальной защиты для обслуживающего расчета. 203-мм пушка оснащена поршневым затвором, работающим по двухтактной схеме. Он открывается и закрывается автоматически благодаря механическому приводу, при этом существует возможность выполнения данной операции в ручном режиме. В САУ «Пион» подача с последующей досылкой снарядов осуществляется при помощи специального цепного механизма заряжания, работающего при любых углах горизонтального и вертикального наведения. Такое конструкторское решение позволило существенно сократить время перезарядки, тем самым увеличило скорострельность комплекса.

Силовой агрегат и шасси САУ

Самая мощная самоходная артиллерийская установка в мире оснащена двенадцатицилиндровым V-образным дизельным силовым агрегатом В-46-1, оснащенным системой турбонаддува. Мощность двигателя составляет 750 л. с. Использование данного силового агрегата позволило 46-тонной самоходке разгоняться до скорости 50 км/ч. Кроме того, для обеспечения автономной работы комплекса в моторно-трансмиссионном отсеке установлен дополнительный дизельный генератор мощностью 24 л. с. С целью повышения унификации механическая трансмиссия с коническим редуктором и бортовыми коробками передач была заимствована у Т-72. Так, самоходная установка имеет механическую планетарную силовую передачу с восемью скоростями и одноступенчатые бортовые с понижающими редукторами.

В ходовой части с обеих сторон кузова установлено по семь опорных катков с подвеской торсионного типа, оснащенной индивидуальными блокирующими гидроамортизаторами. Многие узлы шасси заимствованы у Т-80. По сути, ходовая часть САУ «Пион» являет собой модернизированный вариант шасси танка Т-80, даже ведущие колеса имеют переднее расположение.

 сау 203 мм пион

Ведение огня

Операции заряжания орудия осуществляются со специального пульта, подача снарядов производится при помощи штатной одноосной ручной тележки. При наведении пушки применяют механические и электрогидравлические приводы. Скорострельность артиллерийского комплекса «Пион» составляет полтора выстрела в минуту. В установке предусмотрены следующие режимы ведения огня: 8 выстрелов за 5 минут; 15 выстрелов за 10 минут; 24 выстрела за 20 минут; 30 выстрелов за 30 минут и 40 выстрелов в течение часа. На стволе в его верхней и нижней частях находятся гидропневматические противооткатные механизмы. Длина отката орудия составляет примерно 1400 мм. Учитывая огромную мощность установки, инженеры предусмотрели специальные направляющие, которые расположены в кормовой части кузова. Они устанавливаются непосредственно перед ведением огня на землю, играют роль вспомогательных опор. Кроме того, для погашения весьма ощутимой силы отдачи в кормовой части кузова установлен сошник бульдозерного типа. Он управляется при помощи гидропривода. Во время ведения огня сошник углубляется в почву на глубину до 700 мм, тем самым обеспечивая самоходной установке отличную устойчивость. Помимо этого, для поглощения силы отката конструкторы предусмотрели систему блокировки гидроамортизаторных узлов подвески главных катков гусеничного шасси, а также опускающиеся направляющие колеса.

Благодаря использованию весьма эффективных противооткатных механизмов ведение огня из орудия может осуществляться в широком диапазоне угла наводки. Так, угол горизонтального сведения составляет 30 градусов, а в вертикальной плоскости - в диапазоне от 0 до 60 градусов.

В том случае, когда ведение огня происходит с грунта, расчет может использовать двухколесную тележку, на которую заряды и снаряды укладываются на специальные съемные носилки. Боекомплект артиллерийской установки «Пион» составляет 40 снарядов раздельного заряжания. Четыре из них хранятся в кормовом отсеке и предоставляют собой неприкосновенный запас, а остальные транспортируются на специальном автотранспорте и выкладываются на грунт при подготовке САУ к стрельбе.

Вооружение

Ассортимент боекомплекта «Пиона» весьма разнообразен: 203-мм снаряды ЗВОФ42 и ЗВОФ43, осколочные 30Ф43, активно-реактивные осколочно-фугасные ЗОФ44, ЗВОФ15 и ЗВОФ16 с осколочными зарядами с поражающими элементами 3-0-14. Боевая техника «Пион» оборудована механическим прицелом типа Д-726, коллиматором К-1, панорамой ПГ-1М. Кроме того, предусмотрено дополнительное прицельное устройство типа ОП-4М, используемое при ведении огня прямой наводкой. Для защиты САУ и людей установка укомплектована и личным оружием экипажа: сюда входит и стрелковое вооружение (четыре автомата и сигнальный пистолет), и ручные противотанковые гранатометы РПГ-7, ПЗРК «Стрела-2», а также гранаты Ф-1.

музей артиллерии

Ядерное вооружение и защита

Артиллерийская самоходка «Пион» способна принимать участие в вооруженных конфликтах с использованием ядерного оружия. Для этого САУ имеет фильтровентиляционную установку, автоматическую противопожарную систему, систему герметизации обитаемых отсеков, способную защитить экипаж и расчет от действия ядерного, бактериологического и химического оружия. Помимо этого, она оснащена аппаратурой для внутренней телефонной связи, радиостанцией и прибором ночного видения. Для нанесения атомного удара противнику САУ «Пион» может использовать специальный боеприпас с ядерным зарядом. Использование таких снарядов представляется возможным только при наличии соответствующего приказа вышестоящего командования. В таком случае боеприпасы к огневой позиции доставляются со специальных складских помещений в составе охраняемого конвоя. Ядерный снаряд предназначен для уничтожения особо крупных объектов инфраструктуры, промышленных объектов, скоплений неприятельских войск и др. Минимальная дальность стрельбы такими боеприпасами составляет 18 км, а максимальная - 30 км.

Самоходная артиллерийская установка 2С7М «Малка»

В 1983 году КБ № 3 Кировского завода провело модернизацию установки «Пион». В результате обновленная модель стала отличаться от своей предшественницы обрезиненными элементами ходовой части, кроме того, шасси стали делать из более высокопрочных материалов. В системе управления комплексом появилась новая аппаратура ведения огня, способная принимать информацию в автоматическом режиме. Кроме того, инженеры усовершенствовали дистанционный механизм заряжания и изменили конструкцию зарядных укладок. Были введены новые заряды и боеприпасы повышенной мощности, а неприкосновенный запас снарядов был увеличен до восьми единиц. В обновленный боекомплект вошли активно-реактивные снаряды. Помимо этого, на САУ «Малка» установили систему регламентированного контроля беспрерывного функционирования с автоматической системой диагностики состояния всех ключевых подсистем артиллерийской установки.

русская артиллерия

Усовершенствование шасси позволило повысить ресурс мотопробега до десяти тысяч километров. Благодаря модернизации дистанционного устройства заряжания установки, данная процедура стала возможна при любом угле вертикальной наводки. Кроме того, существенно повысилась скорострельность комплекса (в 1,6 раза) – до 2,5 выстрелов в минуту, а время непрерывного ведения огня составило три часа. Вариант управления стрельбой с автоматическим приемом данных позволил получать координаты целей через проводные и радиоканальные средства связи с последующим отображением их на цифровых индикаторах приборов наводчика и командира, при этом система наводки самостоятельно учитывает изменение метеоусловий. В обновленный боекомплект вошли активно-реактивные снаряды, дальность стрельбы которых составила 55 км, а также высокоточные и противотанковые боеприпасы с прямоточными бортовыми воздушно-реактивными двигателями.

Сегодня САУ «Пион» и «Малка» имеют огромный потенциал для дальнейшей модернизации, они способны идти в ногу со временем и использовать в своем арсенале современное вооружение, в том числе и тактическое, и высокоточное оружие.

Санкт-Петербург: музей артиллерии

Данное заведение было основано в 1703 году по указу Петра Первого в качестве Цейхгауза – места хранения курьезных и достопамятных артиллерийских орудий. Сюда со всей страны свозились наиболее ценные и интересные экземпляры. Позже в экспозицию стали добавлять и другие виды вооружения, знамен, униформы, в том числе и трофейных. Позже, во времена Елизаветы Петровны, этот музей артиллерии был переименован в Достопамятный зал, и его разместили на Литейном дворе. И только с 1869 года это заведение начало активно жить и развиваться. В этом году музей артиллерии получает в свое распоряжение часть здания Кронверка, здесь размещаются военно-исторические коллекции. Во времена Советского Союза, в 1963 году, заведение принимает фонды Центрального исторического военно-инженерного музея, а спустя два года в его состав входит Военный музей связи.

петербург музей артиллерии

Посетителям предлагается ознакомиться с редчайшими коллекциями мирового вооружения из 55 стран мира, начиная с четырнадцатого века и до наших дней. Здесь можно увидеть среди экспонатов личное оружие членов императорской фамилии, выдающихся полководцев, уникальные документы, боевые награды, военное обмундирование, макеты фортификационных сооружений и крепостей и многое другое. Отдельной экспозицией представлена русская артиллерия, включая и экспериментальные образцы орудий Шувалова, Нартова и других.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает одним из крупнейших в нашей стране собраний оружия западноевропейских стран XV-XVII веков. В 2006 заведение открыло новую экспозицию, посвященную истории военного дела эпохи Средневековья, Возрождения, а также раннего Нового времени. Музей артиллерии с удовольствием посещают как взрослые, так и дети, здесь во внутреннем дворе Кронверка представлены современные виды вооружения российской армии, такие как межконтинентальный стратегический ракетный комплекс подвижного грунтового базирования «Тополь» РС-12М и многие другие. Гости могут не только посмотреть, но и потрогать их руками, сфотографироваться рядом с такими гигантами, служащими гарантом безопасности нашей страны от внешнего вторжения. Ведь большинство школьников имеют поверхностное знакомство с такими видами вооружения, как САУ, танк, БТР, артиллерийское орудие, которое они получают из компьютерных игр и телевизионных фильмов. Увидев же их воочию, почувствовав мощь их брони и орудий, они навсегда проникнутся уважением не только к профессии военных, но и к конструкторам, которые создали эти чудесные машины. Детям и взрослым будет интересно посетить и фестивали военно-исторической реконструкции, и показательные выступления членов Клуба исторического фехтования «Силуэт», которые регулярно проводятся на территории музея. Так что незабываемые впечатления посетителям музея гарантированы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.