Преимущества и недостатки рынка. Рыночная экономика в России

Большинство стран мира выстраивают национальную хозяйственную модель на рыночных принципах. Многим государствам удалось развить мощную, конкурентоспособную экономику. Другие находятся в стадии перехода к ней. Как функционирует свободный рынок? Какова роль государства в его развитии?

Что такое свободный рынок

Согласно распространенному определению, свободный рынок - это базируемая на саморегулиремых процессах система взаимоотношений между субъектами, производящими товары и услуги, и теми, кто их покупает. Основные его элементы - стоимость, спрос, предложение. Соотношение последних двух компонентов предопределяет параметры для первого.

Преимущества и недостатки рынка

Рынок формирует соответствующий тип экономики, которая обычно противопоставляется плановой системе организации национального хозяйства. В ней, в свою очередь, такие параметры, как цена, спрос и предложение, в значительной степени регулирует государство.

Плюсы и минусы рыночной экономики

Какие есть преимущества и недостатки рынка, равно как и соответствующей экономической системы? К плюсам эксперты относят:

- высокую эффективность в аспекте распределения общественных ресурсов;

- адаптивность экономики к изменчивым внешним факторам;

- актуальность внедрения научно-технических наработок;

- возможности для самозанятости, предпринимательства;

- реагирование экономики на потребности общества.

Преимущества рынка

Есть и минусы. К недостаткам рынка относятся:

- чрезмерное во многих случаях расходование природных ресурсов;

- риски социального характера (безработица, кризисы);

- спекулятивный уклон деятельности многих фирм.

Вместе с тем при адекватном вмешательстве государства указанные минусы во многом сводятся на нет. Во многих странах вышеуказанные пункты к недостаткам рынка относятся скорее номинально. Модель, при котором властные структуры вовлекаются в рыночные процессы, часто именуется смешанной экономикой. На практике она применяется в большинстве современных государств. Свободный рынок в чистом виде ни в одной стране мира сегодня, как полагают аналитики, не присутствует.

Рынок и государство

Рассмотрим, как может вести себя государство в условиях рыночной экономики. Вмешательство властей может осуществляться на двух основных уровнях. Первый - институциональный. В рамках него государство ведет главным образом налоговую и монетарную политику, во многом пересекающуюся с аспектами международной (которая находится практически в исключительной прерогативе властей). Второй уровень - вовлечение государства в сферы экономической деятельности. То есть когда власти в тех или иных сферах "подменяют" собой бизнес. В каких сегментах национального хозяйства государство играет наиболее значимую роль? Эксперты выделяют следующие:

- кредитный рынок и банкинг;

- внешняя торговля;

- образование, здравоохранение, общественный порядок.

В условиях рыночной экономики роль государства на первом уровне сводится главным образом к оптимизации распределения капитала. На втором - к стимулированию выполнения субъектами хозяйственной деятельности тех или иных социальных функций, в ряде случаев - регулированию спроса и предложения. Как все это происходит на практике? Рассмотрим соответствующий аспект.

Государство как регулятор

На институциональном уровне в исключительной прерогативе государства - налоги (и сопутствующие им сборы - пошлины, платежи в социальные фонды и т. д.). Повышая и понижая соответствующие ставки, отменяя их или вводя новые, власти тем самым регулируют распределение капитала между частной сферой и бюджетом.

Рыночная экономика в России

Еще одна сфера абсолютной компетенции государства - монетарная политика. Властные структуры, главным образом в лице Центробанка и соответствующих исполнительных органов, отвечают за вопросы эмиссии денег, установления ключевых кредитных ставок, выпускают облигации на внешнем рынке и т. д. И это тоже механизм перераспределения национального капитала.

Государство как бизнес-структура

Второй механизм - это участие государства в хозяйственной деятельности так, как если бы оно являло собой бизнес-единицу. Так же, как и частные организации, госпредприятия (те, в которых властям принадлежит преобладающая доля в акциях или уставном капитале) выпускают товары, оказывают услуги, платят налоги.

К недостаткам рынка относятся

В некотором смысле госструктуры задействуют преимущества рынка, такие как, например, возможность конкурировать с другими бизнес-единицами. Практическая значимость этого механизма может заключаться, как вариант, в стимулировании у частных предприятий желания соответствовать социальным стандартам. Простой пример - банкинг. Известно, что крупнейшие кредитно-финансовые организации в России исходя из структуры их капитала - государственные. Соответственно, власть, применяя в выстраивании своей бизнес-политике те или иные стандарты, невольно стимулирует частные банки повторять их или предлагать конкурентные альтернативы. Каким образом?

Социальные стандарты государства

Это может касаться, к примеру, уровня оплаты труда. Если госбанки будут повышать зарплату сотрудникам, то и частные кредитные учреждения будут вынуждены делать то же самое. Аналогично - уровень сервиса. Если в госбанке человека будут обслуживать лучше, чем в частном, у него нет причин обращаться при случае во второй. Как результат - уровень сервиса повысится везде. Выше мы отметили, что к преимуществам рынка относится выстраивание механизма социальной защищенности граждан. В случае с государственным вмешательством этот аспект может прослеживаться наиболее явно.

Структура рыночной экономики

Какова структура рыночной экономики? Главным образом, она определяется исходя из сущности ведущих деятельность в ней субъектов, а также особенностей взаимоотношений между ними. Рассмотрим и то, и другое. Рыночная экономика в России и большинстве других капиталистических стран мира представлена следующей совокупностью субъектов:

- индивидуальные предприниматели и частные организации;

- государственные бизнесы;

- наемные сотрудники, которые, фактически, продают свой труд как услугу;

- банки;

- потребители (домохозяйства).

В свою очередь, каждый из вышеперечисленных типов субъектов классифицируется на большое количество подтипов. Например, предприниматели и частные организации, равно как и государственные бизнесы, ведут деятельность в разных сегментах:

- промышленность;

- торговля;

- услуги.

В свою очередь, каждый из сегментов также подразделяется на конкретные сферы.

Каковы условия, при которых функции рыночной экономики могут в полной мере осуществляться? Эксперты называют следующие.

Фактор собственности

Институт частной собственности - критерий, которые многими аналитиками признается ключевым. Любой продукт, товарный знак, бренд (т. е. то, что, собственно, и генерирует капитал) должны быть во владении предпринимателя. Только в этом случае он сможет чувствовать себя полноценным игроком частного рынка. Дополнительный критерий, связанный с собственностью, - наличие законодательных механизмов ее защиты. Это важно с точки зрения устойчивости хозяйственной системы. В некоторых странах, исторически осуществлявших переход к рыночной экономике, частная собственность присутствовала, но с механизмами ее защиты дела обстояли не очень хорошо, в силу некачественной проработки законодательства. Собственно, это и есть следующий критерий.

Правовые акты

Функции рыночной экономики могут быть в полной мере реализованы только при адекватном законодательстве. Один из аспектов, отражающих значимость данного критерия, мы обозначили выше - необходима защита частной собственности. Другой же, требующий четкого законодательного регулирования, - это гражданско-правовые взаимоотношения.

Переход к рыночной экономике

Бизнесы заключают договора - с другими предприятиями, с гражданами, с международными игроками. Качество сотрудничества зависит от того, насколько комфортным для предпринимателей может быть содержание соответствующих соглашений, исходя из законодательства. Защищенность - тоже значимый фактор (бизнесмен должен чувствовать, что выполнение другой стороной условий договора подкреплено законодательными предписаниями).

Рыночная инфраструктура

Третий компонент - рыночная инфраструктура. Это довольно емкое понятие. Как правило, эксперты включают в него такие механизмы, как, например, банковская система, институт кредитования, фондовые биржи. То есть частные предприятия должны иметь в равном доступе инфраструктурные ресурсы для реализации товаров и услуг.

В условиях рыночной экономики

Все эти три критерия являют собой далеко не полный перечень. Однако все они по крайней мере доказали свою применимость в историческом аспекте. Те страны, которые совершили переход к рыночной экономике, в частности те, что состояли в бывшем соцблоке, организовывали соответствующий транзит от одной системы к другой, работая в этих трех направлениях.

Рынок и конкуренция

Один из ключевых признаков свободной экономики - конкуренция. Именно она, как считают многие экономисты, предопределяет многие преимущества рынка, что мы обозначили в самом начале статьи. Если конкуренция в каком-то сегменте есть, то это с высокой долей вероятности предопределит справедливые цены на соответствующие товары и услуги, их качество, технологичность, социальную ориентированность и т. д. Если ее нет - то вполне возможно, что предприниматели установят монопольные расценки на свою продукцию и сервис, которые к тому же могут быть посредственного качества.

Функции рыночной экономики

Есть и другая интересная точка зрения касательно конкуренции. Она предполагает, что низкий уровень соревновательности в тех или иных сегментах - это хорошо. Почему? Дело в том, что это дает бизнесам возможность вывести на рынок совершенно новые товары и услуги. Не столько занять пустующую нишу, сколько стимулировать появление новых, до того не существовавших. На высококонкурентных рынках, в свою очередь, бизнесы заботятся главным образом о снижении издержек, о рентабельности, о том, чтобы выдержать соревнование с оппонентами. И потому инновационному аспекту может уделяться не столь высокое внимание. Хотя бы потому, что у предприятия может не найтись средств на внедрение какой-то новой наработки.

Есть такой термин, как "совершенная конкуренция". Что это такое? Каковы преимущества и недостатки рынка совершенной конкуренции? Рассмотрим этот аспект подробнее.

Совершенная конкуренция

Рассматривая преимущества и недостатки рынка, мы затронули такой вопрос, как спекулятивный акцент в деятельности предприятий. Что это значит? Главным образом то, что фирмы стремятся не к совершенствованию своей бизнес-модели, а к выстраиванию механизмов повышения капитализации, и притом в кратчайшие сроки, любой ценой. При совершенной конкуренции такая возможность у предпринимателей практически сводится к нулю. Почему?

Предполагается, что при совершенной конкуренции на рынке одновременно присутствует очень большое количество игроков в одном сегменте. То есть производящие одни и те же товары или оказывающие одинаковые услуги. Как правило, рентабельность каждого из бизнесов, функционирующих в подобной среде, невысока. Вместе с тем новым предпринимателям достаточно легко войти в такой рынок - он "разогрет", есть спрос. Однако возможности для спекуляций здесь практически отсутствуют. Для того чтобы извлечь больше прибыли, придется не столько совершенствовать модель управления финансовыми потоками, сколько проводить работу по повышению качества товаров и услуг, улучшать взаимодействие с поставщиками и контрагентами с тем, чтобы снизить издержки.

Есть ли предел совершенства конкуренции?

Совершенная конкуренция - это не только указанные преимущества. И недостатки рынка, функционирующего в рамках подобных механизмов, тоже есть. Главным образом они затрагивают социальный аспект. Если в том или ином сегменте экономики наблюдается совершенная конкуренция, то это, во-первых, с высокой вероятностью сигнализирует о достаточном насыщении рынка с точки зрения рабочих мест. Люди, получающие совсем еще недавно востребованную профессию, могут испытывать сложности с трудоустройством. С этим фактором тесно коррелирует еще один - зарплата. При совершенной конкуренции она, как правило, не растет. Просто потому, что компании не имеют возможности ее увеличивать - все свободные средства направляются на улучшение продукта или услуги.

Аспект насыщения

Таким образом, мы рассмотрели и преимущества, и недостатки рынка чистой, или совершенной, конкуренции. Вместе с тем стоит отметить, что его выстраивание - процесс, скорее, естественный, чем регулируемый. Рано или поздно любой сегмент бизнеса насыщается игроками. Например, в первые годы рыночная экономика в России характеризовалась очень низким уровнем конкуренции, высокими во многих случаях ценами и, как следствие, высокой рентабельностью предприятий. Теперь же во многих сегментах ситуация иная. Бизнесов стало больше, цены стабилизировались, рентабельность организаций снизилась. Вместе с тем во многих случаях также выросло качество товаров и услуг. В целом, мировая экономика, мировые рынки - если говорить о государствах, в которых есть условия для функционирования свободной хозяйственной модели, - развиваюся в рамках схожих закономерностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.