Ретинопатия недоношенных: симптомы, причины и особенности лечения

Ретинопатия недоношенных – это поражение сетчатки, обусловленное недостаточной зрелостью структуры глаза ребенка, который был рожден раньше срока. Подобная патология характеризуется нарушением зрения и сопровождается помутнением стекловидного тела, астигматизмом, глаукомой, косоглазием, отслойкой сетчатки.

Диагностируется заболевание в ходе проведения осмотра недоношенного ребенка офтальмологом при помощи офтальмоскопии, электроретинографии, УЗИ глаза. Лечение может включать в себя лазерную коррекцию, криокоагуляцию сетчатки, склеропломбирование.

Особенности заболевания

У деток, рожденных намного раньше положенного срока, практически всегда наблюдаются различные патологии. Сразу же после родоразрешения проводятся медицинские процедуры и манипуляции, которые помогают малышу выжить. Однако некоторые из них могут нанести ему вред.

Одной из самых частых патологий является ретинопатия недоношенных, которая представляет собой очень серьезное заболевание органов зрения у ребенка, появившегося на свет раньше срока. Происходит это в результате недостаточного развития сосудов органов зрения. Зачастую нарушение появляется у детей, родившихся до 26-32 недели беременности.

Провоцирующие факторы

У ретинопатии недоношенных код по МКБ-10 - H35.1. Развивается данная патология у детей, даже появившихся на свет на одинаковом сроке беременности, по-разному. У одних органы зрения могут полностью восстановиться, а другим для этого требуется операция. В некоторых источниках встречается код ретинопатии недоношенных по МКБ - 9 (362.20), однако он уже практически не используется. На протяжении некоторого периода организм ребенка пытается самостоятельно восстановиться. Однако его сосуды очень хрупкие. Их разрыв приводит к кровоизлиянию и отслоению сетчатки.

Надо сказать, что не у всех недоношенных младенцев диагностируют ретинопатию. Почти у половины маленьких пациентов при проведении офтальмологического осмотра не выявляют совершенно никаких отклонений.

Основная классификация

Ретинопатия недоношенных проявляется в виде поражения органов зрения. У подобного нарушения может наблюдаться три периода:

  • Активный.
  • Рубцовый.
  • Обратного развития.

Активный имеет место до возраста младенца 6 месяцев. При этом сохраняется возможность самостоятельного излечения. Это происходит, если ребенок нормально развивается, ему обеспечен полный покой.

Период обратного развития может быть у ребенка возрастом от 6 до 12 месяцев.

Рубцовый наблюдается у детей старше года. В данном случае прогнозы не всегда положительные.

Кроме того, у многих детей наблюдается злокачественная форма патологии. Она характеризуется очень быстрым развитием, а распределение ее на периоды выражено недостаточно. Для нетипичной формы характерны такие типы патологии:

  • Задняя агрессивная.
  • Пре-«плюс болезнь».
  • «Плюс болезнь».

Задняя агрессивная форма характеризуется очень быстрым переходом в опасные стадии и представляет самую большую угрозу для новорожденного. Встречается она достаточно часто. Результативность терапии составляет 50%.

Пре-«плюс болезнь» относится к пограничному состоянию, которое проявляется в виде повышенной активности сосудов.

«Плюс болезнь» - более ускоренная форма с достаточно быстрым протеканием активной фазы. Завершается она отслоением сетчатки и многими другими осложнениями. При типичном протекании ретинопатии первые проявления становятся заметными буквально через месяц после рождения ребенка. Симптоматика нарастает постепенно, а начало рубцовой формы происходит примерно через год.

Проведение диагностики

Стадии протекания заболевания

Напомним, что код по МКБ-10 ретинопатии недоношенных такой: H35.1. Недуг характеризуется наличием множества нарушений органов зрения. Подобное заболевание имеет несколько стадий развития, которые носят быстро нарастающий характер, но протекают последовательно. Стоит отметить, что патология может замедлять свое развитие на любой степени. Завершающим этапом болезни может стать полное выздоровление или образование рубцов на сетчатке, провоцирующих ухудшение зрительной функции или слепоту.

Существует несколько стадий ретинопатии недоношенных, которые имеют определенные проявления.

Первая степень патологии характеризуется образованием линии между сосудами и их плоскостью. Прогноз считается достаточно благоприятным. Если на протяжении 38 недель патология не перешла в активную форму, то можно говорить о наступлении ее регресса.

Ретинопатия недоношенных 2 стадии характеризуется образованием валика выше демаркационной линии. Это считается достаточно тревожным сигналом для офтальмологов.

На 3-й стадии начинает образовываться соединительная ткань по ходу валика или происходит натяжение сосудистого слоя и его последующая деформация. Для подобной стадии характерно быстрое образование рубцов на сетчатке.

На 4-й стадии наблюдается активное отслоение сетчатки. Последняя 5 стадия характеризуется полным отслоением сетчатки. У пациентов в таком случае наблюдается полная слепота.

Иногда начинается злокачественное развитие болезни. Отслоение сетчатки в таком случае происходит без предварительного рубцевания на фоне образования отечности стекловидного тела и значительных кровоизлияний в питающие сетчатку капилляры.

Причины возникновения

Третий триместр беременности очень важен для подготовки к родам. Примерно с 15-16 недели начинается образование кровеносной системы глаз, а завершение этого процесса происходит только к 36-40 неделям. В случае преждевременных родов у малыша еще не до конца сформированы органы зрения.

Болезнь начинает прогрессировать не сразу после появления на свет ребенка, так как на протяжении первого месяца организм ребенка активно старается самостоятельно восстановить недостающие функции. Риск заключается в сильной уязвимости органов зрения, что способствует поражению сосудов, кровоизлиянию и отслоению сетчатки. Значительно повышают риск развития ретинопатии у недоношенных детей такие факторы:

  • Применение кислорода в камерах для недоношенных.
  • Вес ребенка до 1500 г.
  • Наследственный фактор.
  • Инфекционные болезни матери в период вынашивания ребенка.
  • Воздействие освещения на несформировавшуюся сетчатку.
  • Кровоизлияния в мозговые оболочки у плода.
  • Отклонения в развитии некоторых систем организма малыша.
  • Табакокурение, потребление спиртных напитков и наркотиков беременной.

Согласно статистике, наиболее часто от этого заболевания страдают дети в странах с достаточно хорошо развитой системой здравоохранения, что дает возможность сохранить жизнь недоношенному ребенку, но при этом могут пострадать их зрительные органы. Родители детей, состоящих в группе риска, обязательно должны очень внимательно следить за здоровьем своего ребенка и своевременно консультироваться с офтальмологом, даже при отсутствии видимых признаков нарушения.

Признаки и симптомы

Видимые признаки ретинопатии недоношенных проявляются не сразу, так как у новорожденного ребенка очень сложно выявить отклонение зрения. Всем детям, входящим в группу риска, обязательно назначаются консультации офтальмолога. Некоторые характерные симптомы родители могут заметить самостоятельно. Среди них нужно выделить такие:

  • Во время игры ребенок близко подносит игрушки к лицу.
  • Наблюдает за всем происходящим только одним глазом.
  • Не видит предметы, расположенные вдали.
  • Не реагирует на внешние раздражители.
  • Моргает только одним глазом.
  • У малыша выраженное косоглазие.
  • Резкое снижение зрения.

Если произошло рубцевание при ретинопатии недоношенных, степеней у данной патологии наблюдается тоже пять:

Первая. Зрение не нарушено, так как глазное дно осталось без изменений.

Вторая. Центр сетчатки сместился, периферические участки изменены, что в будущем повышает риск отслоения сетчатки.

Третья. Центр сетчатки смещен значительно. В ней деформирован участок, куда входит нерв.

Четвертая. На сетчатке хорошо заметны складки, что значительно ухудшает зрение.

Пятая. Отслойка сетчатки.

Особенности лечения

Проведение диагностики

Диагностику ретинопатии недоношенных проводят в возрасте 3-4 недель. Определить начало болезни можно при помощи таких методов:

  • Осмотр офтальмолога при помощи офтальмоскопа.
  • Цифровая ретиноскопия.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • Электроретинография.
  • Оптическая томография.

Кроме того, нужно сдать общий и биохимический анализ крови, бактериальный анализ мазка конъюнктивы, сделать ЭКГ. Если у ребенка обнаружили плюс-болезнь, осмотр нужно проводить каждые 3 дня. При наличии первых двух стадий осматривают глаза ребенка каждую неделю для подтверждения регресса заболевания. В последующем обязательно требуются профилактические осмотры у офтальмолога до совершеннолетия, а в более старшем возрасте по показаниям доктора.

Исследование глазного дна осуществляется при помощи специальных средств (расширяющих зрачок и мягких векодержателей), чтобы исключить лишнее, травмирующее воздействие на глаза ребенка. До наступления 3 стадии болезни нужно подтверждение ее регресса. В противном случае рекомендуется проведение операции с целью сохранения зрения.

Особенности хирургического лечения

Родителям, чьи дети находятся в группе риска, обязательно нужно точно знать, что это такое ретинопатия недоношенных и как лечить заболевание. Нужно доверять врачам и понимать, что на первых 2 стадиях специальная терапия не требуется. Ребенку требуется только регулярный контроль у офтальмолога. Зачастую болезнь самостоятельно регрессирует.

Лечение может проводиться 2 способами:

  • Консервативный.
  • Хирургический.

Консервативная терапия используется достаточно редко. Зачастую ребенка направляют на операцию. На 3 стадии болезни применяют лазерную или криохирургическую коагуляцию сетчатки. При этом наблюдается полное прекращение формирования рубцовой ткани и происходит регресс болезни.

В основном, процедура проводится под общим наркозом, что может быть связано с возможным риском ухудшения деятельности сердечной мышцы. Именно поэтому офтальмологи предпочитают проводить лазерную коагуляцию, так как это совершенно безболезненный метод с минимумом побочных проявлений. При проведении подобного вмешательства в проблемной зоне образуется рубец, который препятствует разрастанию сосудистой ткани. При помощи этого метода можно достичь регресса даже при протекании осложненных форм ретинопатии.

Хирургическое вмешательство

Если заболевание перешло в рубцовую стадию, то проводится склеропломбирование. Это механическое совмещение сетчатки с областью отслойки. В случае удачно проведенной операции зрение значительно улучшается. Если подобная методика оказалась неэффективной, то проводится витрэктомия, во время которой удаляется рубцовая ткань, а в отдельных случаях и хрусталик глаза. Иногда может потребоваться второй этап операции, а также последующее осуществление лазерной коагуляции.

При ретинопатии недоношенных операция эффективна только лишь в первый год. Если ее провести позже, то это вряд ли поможет повысить остроту зрения.

Консервативная терапия

На данное время не существует единого подхода к проведению лечения ретинопатии недоношенных, так как этот процесс зависит от множества различных условий. Одни доктора говорят о том, что хирургическое вмешательство проводится только на 3 стадии патологии, а на двух первых требуется постоянное наблюдение за пациентом и проведение консервативной терапии. Другие настаивают на более раннем проведении операции.

Консервативная методика подходит для проведения лечения ранних стадий болезни. С целью поддержания здоровья ребенка применяют такие группы медикаментозных препаратов:

  • Гормональные капли («Пренацид», «Максидекс», «Дексаметазон»).
  • Антиоксиданты («Эмоксипин», «Аскорбиновая кислота»).
  • Ангиопротекторы («Этомзилат», «Дицинон»).

По диагностике и лечению ретинопатии недоношенных клинические рекомендации одобрены и утверждены Объединенной комиссией по качеству медуслуг Минздрава РФ. Отмеченные в протоколе методы были рассмотрены в данной статье.

Во время проведения консервативного лечения применяются также препараты, содержащие витамин E. Они обладают антиоксидантным действием, что в совокупности с другими лекарствами помогает добиться положительного результата.

Консервативная терапия

В период регресса болезни или во время восстановления после операции может назначаться физиотерапия. В таком случае применяют следующие процедуры:

  • Электрофорез.
  • Магнитостимуляция – ускоряет процесс восстановления.
  • Электростимуляция – нормализует обменные процессы и улучшает кровоснабжение органов зрения.

Возможные осложнения

Даже после успешного завершения операции последствия ретинопатии недоношенных могут быть достаточно опасными, сохраняется высокая вероятность возникновения осложнений. Риск наступления негативных проявлений очень высок при несвоевременно проведенной терапии или после тяжелого протекания болезни. Среди основных последствий нужно выделить такие:

  • Дистрофия глаза.
  • Катаракта.
  • Глаукома.
  • Отслойка сетчатки.
  • Миопатия.
  • Амблиопия.
  • Астигматизм.

Именно поэтому после проведения лечения ребенок все время должен находиться под контролем специалистов, которые будут проводить регулярный осмотр. При несоответствии установленным нормам остроты зрения у ребенка, особенно после проведенного лечения, ему назначается инвалидность.

Последствия ретинопатии

Профилактика и прогноз

Для профилактики мер возникновения ретинопатии нужно прикладывать усилия еще во время планирования беременности. Если малыш появился на свет раньше положенного срока, то нужно проводить регулярные осмотры его органов зрения.

Если возникает потребность в проведении оксигенотерапии, нужно контролировать уровень кислорода. На 1-2 стадии ретинопатии прогноз положительный, так как болезнь проходит самостоятельно. Сохраняется высокая вероятность выздоровления и на 3 стадии, если было проведено соответствующее лечение.

Ретинопатия недоношенных

Отзывы

О терапии ретинопатии недоношенных отзывы родителей, в целом, благоприятные. Многих мам настораживает требование проводить осмотры раз в неделю. Но те родители, которые уже прошли через это, сообщают, что в посещении врача каждую неделю нет ничего страшного.

Некоторые мамочки сообщают, что у их деток ретинопатия прошла сама без никакого лечения, но наблюдались они у офтальмолога, пока не был снят диагноз.

Те родители, чьим деткам довелось пережить операцию, тоже пишут в отзывах, что в ней нет ничего пугающего. Малыши после хирургического лечения сутки проводят в стационаре, где за ними осуществляется наблюдения. После их выписывают домой. Если вовремя обнаружить заболевание и выполнять все требования врачей, зрение у детей с ретинопатией полностью восстанавливается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.