Статья

С чем пьют ром - напиток на все случаи жизни.

Автор

Анастасия Федосенко

Рынок алкогольной продукции постоянно пополняется новинками и различными сочетаниями несочетаемого.  В любом супермаркете глаза буквально разбегаются от обилия коктейлей в баночках:  и коньяк с чем угодно, и ром, и водка...Ценители же утверждают, что коктейли лучше готовить самим, приобретая чистый алкоголь и разбавляя его по своему вкусу уже самостоятельно.

Поговорим о таком напитке, как ром. Как и с чем пьют ром - вот главное, что нас интересует. Он относится к крепким спиртным напиткам, поэтому следует употреблять его осторожно. Чтобы не было негативных последствий в виде разбитой головы и пробелов в памяти.

Для того, чтобы ответить на вопрос "С чем пьют ром?" надо понимать, о каком именно роме мы говорим. Ведь есть четыре вида:
-белый
-золотой
-темный
-черный.

Последний, черный ром - элитный напиток, выдержка у него составляет не менее 12 лет (обычно 5-12). Его лучше употреблять в чистом виде, с несколькими кубиками льда. Можно добавить дольку лайма или лимона, это придает некоторую пикантность напитку.

Темный ром - выдерживается не так долго - около трех лет. Его обычно используют для напитков, которые подаются и пьются горячими - пунша и грога. Грог очень похож на глинтвейн - и, вероятнее всего, если вам по душе напиток на основе вина, понравится и на основе рома. Готовится грог просто:
1. Доводим до кипения 100 мл воды, добавляем в нее пряности - корицу, имбирь, гвоздику - по вкусу.
2. Оставить настаиваться несколько минут - до получаса в идеале, после чего добавить 50 мл темного рома и немного лимонного сока - примерно 3 столовые ложки.

А пунш готовится по правилу пяти ингредиентов - Ром - Мед - Фруктовый сок - Сахар - Вино. Как готовить - дело вкуса, главное, чтобы присутствовала вся пятерка.

Из темного рома также можно приготовить отличные холодные коктейли, не менее вкусные. В отличие от горячих, они больше подойдут для лета.

Например, так называемый "Плантаторский пунш":
темный ром смешать (50 мл) с апельсиновым соком (150 мл) и соком из одного лайма, добавить чуть-чуть сиропа "Гренадин" - для начала пару капель, потом можно добавить, если понравится или захочется поэкспериментировать со вкусом.

Или "Карибы":
смешать темный ром (30 мл) с джином (30 мл) и соком одного лимона, добавить примерно 10 мл сахарного сиропа.
Конечно, в зависимости от предпочтений дегустатора можно менять пропорции и добавлять лаймы, например, вместо лимонов. Многие бармены и вовсе считают, что лимоны - не для коктейлей, там место только для лаймов.

С чем пьют ром золотистый - есть два коктейля, о которых слышали, наверное, все - Пина Колада и Дайкири. Так вот, именно для классических вариантов этих коктейлей используется золотой ром. Для Дайкири  классического нам понадобится ром, сок лайма, сахарный сироп или сахар. Пропорции следующие - 9 частей рома, 4 части сока лайма, 1 часть сахара. Есть множество версий Дайкири - самая популярная, где к ингредиентам добавляется клубника.

А для Пины Колады возьмем ром, ананасовый сок, ликер Малибу или кокосовое молоко и смешаем в шейкере или блендере. Ром и ананасовый сок в равных пропорциях, Малибу в три раза меньше. Также можно добавить клубнику. На первый взгляд, коктейль странный, похожий на ликер Бейлис, но те, кто его пробуют, говорят, что вкус Пины Колады не сравнить ни с чем. Пьют Бейлис после него лишь единицы.

И, наконец, белый ром: с чем пить его.
Этот вид рома наиболее популярен в клубах и барах. Коктейлей с ним очень много - прежде всего, Мохито, утоляющий жажду и освежающий в жаркий день. Готовится он из мяты, рома, сока лайма и минералки с добавлением сахарного сиропа или сахара.
Есть еще необычные голубые коктейли с добавлением ликера Блю курассао. Нужно взять в равных пропорциях ром и ликер, смешать с ананасовым соком 1 к 1, добавить немного сахарного сиропа и сок лайма или лимона. Очень интересно смотрится  насыщенный голубой цвет - гавайская сказка!
Как видно, с чем пьют ром - вопрос не такой уж и сложный, если проявить фантазию и поэкспериментировать с напитком.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Вина и спиртные напитки»