Присоединение Астраханского ханства. Присоединение Астрахани к Русскому государству

Присоединение Астраханского ханства к России было исторически обусловлено, так как несколько государств, образовавшихся в результате распада Золотой Орды и постоянно враждовавших между собой, представляли угрозу юго-восточным границам России. Более слабая страна, тем более если она еще и находилась на перекрестке торговых путей, всегда нуждалась в сильном покровителе. А претендентов на эту роль было предостаточно.

Осколок Золотой Орды

присоединение астраханского ханства

Астраханское ханство возникло в XVI веке в Нижнем Поволжье. Это татарское государство образовалось после распада Золотой Орды и расположилось оно на правом берегу Волги. Столица его - Хаджи-Тархан - находилась в 12 км от нынешней Астрахани. Сначала в 1460 году образовалась Большая Орда, представлявшая собой центральную часть бывшей Золотой Орды. Возглавил ее хан Махмуд, сидевший в столице - городе Сарае. Два его сына не поделили власть, и Хасим, уйдя в низовья Волги, создал свое отдельное государство. Полную независимость оно получило в 1502 году, после победы войска Крымского ханства над силами Большой Орды.

Выгодный сосед

При Хасиме между Москвой, где сидел Иван III, и Хаджи-Тарханом установились торговые отношения. Корабли с солью шли из низовий Волги в столицу. Вся российская история свидетельствует о том, что торговля с Москвой несет только выгоду для обеих сторон. В Хаджи-Тархане был огромный невольничий рынок, и сосредотачивались товары из многих стран. Однако Астраханское ханство никогда не было сильной независимой державой. Находясь в очень удобном месте, оно всегда было желанной добычей для соседей и не только. Крымское и Казанское ханства, Ногайская Орда, государство, также образовавшееся в результате распада Золотой Орды и находящееся в междуречье Волги и Урала, Хорезм – все они были не прочь прибрать к рукам более слабого соседа. Даже Турция пыталась установить над ханством свой контроль.

Двойная игра

Присоединение Астраханского ханства становилось на повестку дня. Все правители этого татарского государства вели с Москвой двойную игру. Несмотря на явную выгоду от торговли и дружбы с Россией, хан Абдул-Рахман подписывал тайные соглашения с Крымом и Турцией.

 присоединение астраханского ханства к россии
Хотя раньше, в 1533 году, под воздействием «русской партии», образовавшейся при его дворе и щедро подкупаемой Россией, Астраханское ханство заключило с Москвой расширенный торгово-политический договор, в котором речь шла о дружбе и взаимопомощи. Непосредственное присоединение Астраханского ханства началось при Иване Грозном. Московский ставленник Дервиш-Али и Абдул-Рахман с 1533 по 1556 год несколько раз сменяли друг друга на троне.

Ставленник Крыма и Турции

российская история

Только в 1552-1554 годах в их борьбу удалось вклиниться еще одному ставленнику Крыма – Ямгурчи, поведение которого, в том числе арест и ссылка русского посла, так возмутили тогдашнего правителя России, что им в 1554 году был предпринят первый поход к стенам Хаджи-Тархана. Но присоединение Астраханского ханства тогда еще не было целью. Его хотели поставить в прочную вассальную зависимость от Москвы, посадив на престол все того же Дервиша-Али. С одной стороны, после падения Казани Астраханское княжество, почувствовав уязвимость, перестало вести себя с Москвой вызывающе. С другой – активизировались совместные действия Крыма и Турции, что обеспечивало поддержку Ямгурчи. Ограбление и ссылка на один из островов Каспия посла Севастьяна Авраамова так взбесила Ивана Грозного, что вниз по Волге было отправлено на стругах хорошо оснащенное 30-тысячное войско. Им руководили Игнатий Вешняков и Юрий Пронский-Шемякин. С этой частью войска ехал и Дервиш-Али. Князь Вяземский с отрядом в 2500 человек и Данила Чулков с крупным соединением казаков выступали отдельно.

Отсутствие прагматизма

присоединение астраханского ханства дата

Вся российская история учит врагов нашей страны не оскорблять ее, а вести себя с великой державой уважительно, потому как кара наступит обязательно. «Астраханское дело» началось в мае. Все русские войска должны были встретиться и объединиться в районе самого узкого места между Волгой и Доном, называемого Переволокой. Сюда же должны были подойти отряды ногайско-ордынского хана Исмаила, помощь которому была официальной версией предпринятого похода. Они не пришли, наверное, потому, что «Восток - дело тонкое». Но все равно отряды Вяземского и Пронского наголову разбивали вышедших им навстречу защитников Астраханского ханства, среди которых были и янычары. Ямгурчи бежал в Азов, оставив абсолютно все – жен (ханш), детей, гарем. Столица была взята без боя. На престол был посажен ставленник Москвы, торжественно присягнувший ей на верность.

Опять те же «грабли»

казанское и астраханское ханства

Но фактическое присоединение Астраханского ханства случилось позже. А тогда то ли дань, установленная к выплате, была непосильной (1200 рублей серебром, 3000 2,5-метровых осетров, беспошлинная торговля по всей территории ханства), то ли воздух в столице был такой, но Дервиш-Али, трижды усаживаемый Москвой на престол, тайно перешел на сторону Крыма и Турции. Объединенными усилиями группировка добивается бегства Исмаила, и, обнаглев окончательно, астраханский хан высылает из своей столицы русского наместника. Они, конечно же, напросились, и теперь абсолютное и фактическое присоединение Астраханского ханства к России стало неизбежным.

Наказать и присоединить

Целью второго похода на Астрахань, начатого весной 1556 года, была полная ликвидация независимости этого ханства. Объединенное войско, по сути, было карательным. В него входили стрельцы и вятские ополченцы, донские и волжские казаки, выступившие в поход каждый самостоятельно с целью объединения под Астраханью. Общая численность войска не превышала 3000 человек, что свидетельствовало о слабости наглого ханства. В сущности, сам город был взят только прибывшим к его стенам первым отрядом волжских казаков под руководством Ляпуна Филимонова. И, хотя в ходе компании Дервишу-Али удалось потрепать силы русских войск, победа была одержана полная, и Астрахань без каких-либо договоров вошла в состав России.

Дальше – Зауралье и Северный Кавказ

завоевание астраханского ханства

Присоединение Астраханского ханства, дата которого - 26 августа 1556 года, было малокровным и сыграло решающую роль в окончательном распаде остатков Золотой Орды. Постепенно они входили в состав России или признавали вассальную от нее зависимость: в 1557 году - Ногайская Орда, затем в этом же году Башкирия. А в 1560 году граница русского государства на востоке уже проходит по Уралу, на юго-востоке – по Тереку. В сущности, Казанское и Астраханское ханства своим падением открыли дорогу для продвижения России к Уралу, Тереку и Кубани. А дальше перед нашей страной встал вопрос о проникновении в Зауралье и на Северный Кавказ. Но это был вопрос внешней политики России на будущее, а в XVI веке Иваном Грозным было присоединено Поволжье полностью, что обеспечивало беспошлинную торговлю. Кроме того, завоевание Астраханского ханства обеспечило защиту границ России с юга, от Крымского ханства, сильного и постоянного врага.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.