Налог с продаж

Налог с продаж предполагает такой тип налогообложения, при котором взыскание производится непосредственно с потребителей через цену товара. Расчет суммы налога осуществляется с помощью процентной ставки от стоимости предлагаемого товара или услуги. Конечно, как и в любом правиле имеются исключения, так и в совокупности всей производимой продукции существует особый перечень, который не подлежит обложению налогом с продаж.

Действующее законодательство страны четко устанавливает правила его начисления. Выделяются два возможных варианта: либо налог с продаж включается в цену товара непосредственно его производителем перед распределением по каналам сбыта, либо взыскание производится в месте реализации продукции, непосредственно продавцом. Но, в любом случае, потребитель его уплачивает производителю, а последний,в свою очередь, обязан перечислить требуемую сумму в соответствующий фонд бюджета.

Если в сделке купли-продажи участвует третье лицо, то есть, покупатель не является конечным потребителем, а приобретает товар с целью дальнейшей его продажи на выгодных для себя условиях, то необходимо предоставить, так называемый, сертификат перепродажи. Он дает возможность покупателю не уплачивать налог с продаж, а впоследствии включить его в стоимость приобретенной продукции.

При этом, согласно законодательным нормам, плательщиком считается юридическое лицо, то есть, предприятия, организации и учреждения, а также их филиальные разветвления. Налоговая ставка определяется монопольно уполномоченными государственными органами и законодательно закреплена. Как правило, максимальная процентная ставка может достигать 5%.

Под объектом, подлежащим налогообложению, понимается совокупность выпущенных товаров, оказываемых услуг, выполняемых работ. Расчет может производиться с помощью наличных денежных средств, а также в безналичной форме благодаря распространению кредитных карт и таких платежных инструментов, как чек, платежное поручение и т.д. При осуществлении бартерных сделок, то есть, когда один товар может обмениваться на другой в эквиваленте, учитывается данный налог.

Если говорить о доходах, получаемых от операций с недвижимостью, то в этом случае и ставка процента и правила начисления немного иные. Налог с продажи имущества предполагает наличие некоторых льгот для лиц, реализующих  собственную недвижимость в первый раз, так как они совсем освобождаются от выплат. Но при последующей сделке купли-продажи имущества плательщик обязан предоставить государству налоговые отчисления в полном объеме. Если стоимость, например квартиры, составляет не больше одного миллиона рублей, то налог также не взимается.

Если плательщика интересует вопрос, какой налог с продажи квартиры ему придется выплатить, то следует оценить стоимость собственности. Это объясняется тем, что ставка дифференцирована, а значит, зависит от объема получаемого дохода. Существует такое понятие, как налоговый вычет. В случае если стоимость жилья не превышает двух миллиона рублей, налогоплательщик имеет право на получение вычета от суммы уплаченного налога. Как правило, вычет исчисляется на основании 13% ставки. Право его получения предоставляется плательщику лишь один раз.

Несмотря на достаточно ощутимое поступление средств в бюджет, налог с продаж заменяется налогом на добавленную стоимость. К такому решению пришло уже свыше 140 стран мирового сообщества. Тем не менее, американцы в этом плане остались консерваторами и до сих пор применяют именно налог с продаж. Большинство экономистов утверждают, что данная позиция является нерациональной, так как не дает положительного эффекта для экономики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.