Паравертебральная блокада - что это такое?

Устранение корешковой поясничной и боли прочей локализации считается сегодня одной из сложных, но при этом важнейших задач. Наблюдая за регрессом болевого синдрома, можно делать вывод о правильности подобранной терапии. В соответствии с современными представлениями вертебрологии, остро появившаяся боль в нижних конечностях либо позвоночнике должна быть устранена как можно быстрее. При переходе состояния в хроническое течение могут возникнуть расстройства психогенного характера. Они, наслаиваясь на общие симптомы, затрудняют терапию и существенно ухудшают прогноз. В связи с этим специалисты стремятся по возможности использовать как можно более короткие и при этом эффективные методы. Одним из таких является паравертебральная блокада. Что это такое, как ее проводят – об этом далее в статье.

паравертебральная блокада

Общие сведения

Лечебные блокады считаются наиболее эффективными методами устранения боли и прочих проявлений неврологических патологий. Процедуры основываются на введении в очаг болезни лекарственного средства. Если сравнивать с прочими методами воздействия (массажем, физиотерапией, приемом медикаментов, акупунктурой, мануальной терапией), то лекарственная блокада применяется не так давно – не больше сотни лет. Однако за все это время процедуры успели зарекомендовать себя как весьма эффективный способ устранения боли. Именно эту цель преследует блокада. Боль необходимо устранять достаточно быстро, при минимальном количестве побочных эффектов, временных и материальных затрат. Данным условиям в полной мере соответствует именно метод лечебной блокады.

Описание

Блокада представляет собой временное отключение одного из звеньев из дуги болевой реакции. Кроме терапевтического, эта процедура обладает диагностическим значением. В ряде случаев специалист затрудняется с постановкой точного диагноза. Это может быть связано с тем, что клинические проявления дублируются, или недостаточно четко прослеживается связь между симптомами и объективными данными. Бывает и такое, что неврологические признаки не подтверждаются при МРТ. Или, наоборот, показания КТ или магнитно-резонансной томографии не обосновываются клинически. В таких случаях огромную помощь в установлении точного диагноза окажет селективная блокада.

паравертебральная блокада техника

Особенности

Если болезненность снижается при помощи анестезии анатомических специфических структур, это свидетельствует о том, что именно они выступают источником боли. Отдельные селективные инъекции осуществляют в конкретный участок. Так обеспечивается локальная анестезия нерва, который снабжает определенную область. Укол может быть сделан и в пределах анатомического участка, например, суставной сумки либо сустава. В результате блокируются ноцирецепторы в данной зоне. Если дополнительно к локальному анестетику добавляются кортикостероиды, селективные инъекции в таких случаях могут обеспечивать более продолжительный терапевтический эффект от анестезии. Внутрисуставное введение стероидов способствует снижению воспаления и уменьшению дискомфорта, связанного с ним. Такие инъекции используются в случаях, когда суставы не реагируют на традиционное воздействие – отдых, препараты, физиотерапию. Блокада применяется при миозитах, радикулитах, невралгиях, симпаталгиях. Кроме того что купируется болевой синдром, отмечается улучшение нервно-трофической функции.

Преимущества процедуры

Быстрое наступление облегчения обеспечивается благодаря непосредственному проникновению медикамента в патологический очаг и влиянию лекарства на окончания и проводники, распространяющие болезненность. При проведении процедуры вероятность развития побочных эффектов сведена к минимуму. Это обусловлено опять же тем, что медикамент проникает сначала в очаг патологии, а затем только - в системный кровоток. При каждом новом обострении синдрома допускается применять блокаду многократно. Практикой установлен положительный терапевтический эффект инъекций. Благодаря использованию блокады уменьшается напряжение мышц, сосудистый спазм, устраняется воспалительная реакция и отечность в болевом очаге.

паравертебральная новокаиновая блокада

Паравертебральная блокада

Данное понятие следует считать собирательным. Термин свидетельствует лишь о том, что инъекция осуществляется в непосредственной близости от позвоночного столба. Укол может быть внутрикожным, подкожным, периневральным, внутримышечным либо корешковым. В ряде случаев паравертебральная блокада применяется на ганглиях симпатического пограничного ствола. Например, у пациента уплощение диска. При этом отмечается сближение соседних позвонков и уменьшение вертикального диаметра межпозвоночного отверстия. В передних отделах его величина увеличивается за счет развития остеофитов и прочих костных разрастаний. Уменьшение диаметра отверстия происходит при развитии спондилоартроза, утолщении желтой, межсуставной связки и прочих процессов, обусловленных остеохондрозом. В связи с тем, что ведущим в природе неврологических нарушений при этом является компрессия и раздражение канатика, но не инфекционно-воспалительные реакции оболочек и корешков, такой вариант патологии принято называть фуникулитом. На основании этого применяемая паравертебральная блокада является фуникулярной. Медикаменты вводят при помощи иглы кнаружи от отверстия в зону залегания канатика, а не к спинномозговому корешку.

Классификация

Лечебные инъекции разделяются на типы в соответствии с применяемым препаратом и областью воздействия. Так, существуют:

грудная паравертебральная блокада

Применение глюкокортикоидов

Паравертебральная блокада с "Дипроспаном" применяется при системных коллагенозах. Медикамент на клеточном уровне купирует развитие воспаления. Перед введением лекарства область около остистого отростка обкалывается анестетиками: препаратом "Лидокаин" или "Новокаин". После этого заменяют иглу более длинной и толстой и производят обезболивание до дужки позвонка. После этого вводят смесь анестетика с препаратом "Дипроспан". К противопоказаниям к проведению процедуры относят сахарных диабет, тромбофлебит, остеопороз в выраженном течении, психозы, индивидуальную непереносимость, инфекционные патологии.

Использование анестетика

Паравертебральная новокаиновая блокада представляет собой процедуру, суть которой состоит в том, чтобы ввести препарат в зону наибольшей болезненности. В частности, к таким областям относят триггерные точки при перегруженных суставах и напряженных мышцах, участки прохождения нервов и местонахождения их сплетений. Паравертебральная блокада с использованием анестетика может дать непродолжительный эффект (20-30 минут). Тем не менее даже этого времени бывает вполне достаточно для активации нормального тонуса спазмированной мускулатуры.

Эффективность процедуры и противопоказания

Результативность проявляется снятием спазма на всем протяжении мышечного волокна, увеличением двигательного объема в суставе, снижения интенсивности болевой чувствительности локально либо на участке иннервации корешка нерва. Не рекомендована паравертебральная блокада, техника которой будет описана ниже, при выраженной брадикардии, синдроме слабости в синусовом узле, атриовентрикулярной блокаде второй/третьей степеней (исключением считаются случаи, когда для стимуляции желудочков введен зонд), кардиогенном шоке, артериальной гипотонии (выраженной), гиперчувствительности. К противопоказаниям относят наличие данных об эпилептиформных судорогах в анамнезе, спровоцированных анестетиками, а также нарушение печеночной функции.

паравертебральная блокада с дипроспаном

Ход процедуры

Как проводятся паравертебральные блокады? Техника выполнения предполагает проведение манипуляций в определенной последовательности. Пациент сначала укладывается на живот. Методом пальпации определяется участок максимальной болезненности. Как правило, эта область соответствует проекции канатика, пострадавшего более всего. Применяются также неврологические тесты, помогающие установить место, где будет осуществляться паравертебральная блокада. Техника проведения инъекции должна быть хорошо отработана у специалиста.

Участок обрабатывается спиртом или йодом. При помощи тонкой иглы в зону предполагаемой инъекции вкалывают анестетик ("Новокаин") до формирования "лимонной корочки". Для приближения к участку выхода канатика вторую иглу (более длинную) вводят около линии остистых отростков (на расстоянии 3-4 см) в соответствии с нужным промежутком. По мере ее вхождения осуществляется впрыскивание 0.5% раствора "Новокаин". Игла вводится, пока не соприкоснется с поперечным отростком. Дальнейшее движение осуществляется в обход его снизу либо сверху в направлении к позвоночнику под углом в 30 град. относительно сагиттальной плоскости. Игла вводится еще на 2 см в глубину и впрыскивается 10-20 мл анестетика либо гидрокортизоновой эмульсии. Так, в целом, проводятся паравертебральные блокады. Техника выполнения предусматривает введение иглы в общем на 5-6 сантиметров.

паравертебральная блокада шейного отдела позвоночника

Острые случаи

Существует несколько методов, с помощью которых проводится паравертебральная блокада. Пояснично-крестцовый отдел считается достаточно проблематичной зоной, в особенности при острых болях и отсутствии монорадикулярного четкого синдрома. В связи с этим эффективны инъекции с трех точек. Введение осуществляется между позвонками Liv и Lv, Lv и S1 и в зоне первого крестцового отверстия. Вкалывание препарата "Гидрокортизон" именно в эти зоны обуславливается наиболее частыми повреждениями в них спинальных канатиков. Пациенту может назначаться двусторонняя паравертебральная блокада. Пояснично-крестцовый отдел в этом случае обкалывается из шести точек. В соответствии с состоянием пациента, интенсивностью и локализацией боли применяют разные дозировки препарата "Гидрокортизон". При подведении к одному канатику (на 1 укол) используется 10-30 мг. При правильном осуществлении процедуры болезненность снижается либо устраняется непосредственно после введения медикамента. Блокаду можно при необходимости повторить. Повторная инъекция допускается не раньше чем через 2-3 суток. После процедуры пациенту рекомендован постельный режим.

паравертебральная блокада пояснично крестцовый отдел

Прочие методики

Больной принимает положение лежа на животе. Его голова должна быть повернута в противоположную сторону от области, где будет поводиться паравертебральная блокада. Шейный отдел считается наиболее подвижным участком. В связи с этим травмируется эта зона чаще прочих. При проведении процедуры применяется 0.25% раствор анестетика в дозе 70-100 мг. Инъекционная игла вводится перпендикулярно поверхности кожи ближе к наружной границе разгибателя спины. Далее движение осуществляется до соприкосновения с поврежденным позвонком либо поперечным отростком. После этого игла смещается на 0.5-1 см в сторону. Последующие инъекции осуществляются на расстоянии 1.5 см от предыдущих. В некоторых случаях используется смесь препаратов "Новокаин" и "Гидрокортизон". Последнего берут 50-75 мг и доводят первым до 100 мл.

Использование смеси Афонина

Это еще один метод проведения паравертебральной пояснично-крестцовой блокады. К участку выхода канатика из отверстия (межпозвоночного) вводят 1.5-8 мг. Общий объем раствора колеблется в пределах 30-80 мл. Доза зависит от количества точек, используемых при блокаде. Терапевтический курс включает в себя однократную инфильтрацию, в случае если результат наступает достаточно быстро. Если эффект появляется медленно, то применяют 2-4 повторные блокады. Каждая следующая инъекция осуществляется на 5-6 сутки после прошлой. При введении пациент может испытывать различные ощущения в области иннервации соответствующих нервных волокон. Например, у больного может появиться чувство тяжести, парестезии, давления, ноющая боль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вы затрахали своими ботами, появляющимися в ту же секунду как кто-то заходит - не могли менее дебильных текстов придумать??
Копировать ссылку
У меня защемление в крестце, болит нога. Делала блокады, без толку. Теперь ищу блокаду под контролем УЗИ.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.