"Стальное колечко": краткое содержание. Паустовский, "Стальное колечко": главная мысль

Заботясь о счастье других, мы увеличиваем свое. Эта прописная истина не раз бралась за основу литературных произведений. И может рассматриваться как их краткое содержание. Паустовский, «Стальное колечко» которого тоже попадает в эту категорию, - удивительно трогательно и нежно описывает переживания маленькой девочки. Литературная сказка отправляет нам массу поучительных позывов: доброта, вера, видение красоты во всем, даже в тающем снеге…

краткое содержание паустовский стальное колечко

Беспокойные детство и юность

Великий русский, а позднее советский, писатель К. Г. Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве, в семье служащих. Из-за беспокойной натуры отца семья Паустовских довольно часто колесила по Российской империи. В 1898 году они оказались в Киеве. Этот город стал знаковым для маленького Константина. Именно здесь он пошел в первый класс городской гимназии.

Интерес к литературе у мальчика проснулся в средних классах; примерно в это время он написал свой первый небольшой рассказ. Творчество гимназиста заметили - произведение даже было напечатано. С 1911 года Паустовский учится на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1913 переводится в Москву, уже на юрфак.

Однако получить полное образование будущему писателю помешала Первая мировая война. Так как он был младшим сыном в семье, в действующую армию его не призвали. Но молодой человек стал вагоновожатым в санитарном поезде. Во время Февральской революции Паустовский возвращается в Москву. Несмотря на перемены в стране, писатель все же не забывает своего предназначения и устраивается в редакцию газеты репортёром. Творческая и беспокойная натура заставляет его много ездить по родной земле. Например, Гражданскую войну Паустовский встретил в Киеве, где был призван в петлюровскую армию, а еще через некоторое время - в Красную.

После всех военных мытарств писатель оседает в Одессе, где работает в газете «Моряк». Но в поисках новых впечатлений срывается с места и едет на Кавказ. В 1923 году Паустовский возвращается в Москву, где становится главным редактором «Роста». А уже в 1928 году выходит его первый сборник рассказов.

паустовский стальное колечко главная мысль

Писатель Паустовский

Нужно отметить, что становление Паустовского как писателя произошло с выходом его первой книги «Блистающие облака». В 30-е годы он - уже довольно известный журналист, который много ездит по стране и даже печатается в «Правде». В 1932 году выходит повесть «Кара Бугаз», после публикации которой Паустовский решил стать профессиональным писателем. Он уходит из всех газет, чтобы по-настоящему заниматься любимым делом.

В Великую Отечественную войну он работает военным корреспондентом на разных фронтах, часто рискуя жизнью ради своих репортажей. Нужно отметить, что даже в это тяжелое время Константин Георгиевич Паустовский («Стальное колечко» которого нас сегодня интересует) находил в себе силы заниматься литературой.

После войны он получает уже мировую известность. Его рассказами и романами зачитывались и в Европе и Америке, а сам писатель получил возможность ездить уже по миру в поисках впечатлений и вдохновения.

Воспевание природы

Все его рассказы и повести посвящены единению природы и человека. Они наполнены глубинным смыслом бытия, освещая простые и доступные истины. Паустовский («Стальное колечко», отзывы критиков здесь единодушны, - ярчайший тому пример) действительно знал и любил природу. Когда читаешь его рассказы, полностью погружаешься в ее волшебный мир. Отдадим должное бабушке Константина Георгиевича, которая очень трепетно и чутко относилась к миру, рассказывала внуку увлекательные истории и сказки и всеми силами старалась развить в нем отзывчивость к красоте окружающих нас вещей.

паустовский стальное колечко чему учит

Наверное, поэтому в наследии писателя есть и литературные сказки. Как передать несколькими словами их краткое содержание? Паустовский «Стальное колечко», например, чему посвятил? Какие проблемы затрагивал? О чем писал? О детской доброте и безграничной вере в чудеса? Или о том, что красота и волшебство вокруг нас, нужно только присмотреться?..

Главные герои

Что говорит своим незамысловатым и добрым сюжетом сказка «Стальное колечко»? Паустовский чему учит нас, рассказывая относительно простенькую историю? Давайте обсудим.

В одной маленькой деревушке, которая называлась Моховое, живет дед Кузьма вместе со своей внучкой Варюшей. Их скромный домик расположен на самом краю деревни.

Действие происходит зимой, которая выдалась довольно суровой. Погода была настолько морозной, что даже волки стали подходить ближе к деревне, как будто надеясь согреться теплом от людей. Именно так начинает свое произведение Константин Паустовский.

«Стальное колечко», главные герои которого - люди бедные и простые, показывает тихую и спокойную деревенскую жизнь. Но однажды случилась напасть. У деда прямо посреди зимы закончилась махорка. Старый курильщик очень опечалился; настолько, что заболел. Хотя причина болезни была совсем не в отсутствии махорки, но дед объяснял ее именно так. Варюша очень переживает.

Поход за махоркой для деда

И вот девочка отправляется за махоркой в соседнее село Переборы. Купив и надежно завязав ее в узелок, девочка решила посмотреть на железную дорогу, которая проходила недалеко. Особенно Варюше хотелось увидеть поезда, мчащиеся на большой скорости. Когда писал Константин Паустовский «Стальное колечко», железнодорожные составы еще не были привычным явлением в жизни деревенских обывателей. На них ходили смотреть, как на диковинку.

На станции, прямо на перроне, девочка встречает двух военных, ожидающих поезда. Увидев, что Варюша неосмотрительно близко подошла к краю платформы, старший солдат предупреждает девочку об опасности. Состав пронесется так быстро, что ее может просто сдуть прямо под колеса.

Доброта и бескорыстие простого человека

Продолжим изучать краткое содержание. Паустовский, «Стальное колечко» которого очень подробно описывает не только красоту природы, акцентирует внимание на простых человеческих ценностях. Например, нельзя перепродавать что-то, но можно поделиться. Вот как эта ситуация обыграна у Константина Григорьевича.

Внимание военных привлек незамысловатый узелок девочки. Один из солдат решил уточнить, не махорка ли это, и просит продать им немного. Однако Варюша не соглашается, аргументировав это тем, что дедушка такие действия ей не разрешает. Вместо продажи она просто разворачивает свой туесок и предлагает бойцам взять столько табака, сколько им надо.

сказка стальное колечко паустовский

Солдат охотно согласился и с наслаждением закурил. Он поинтересовался: что бы она хотела за свою доброту? Девочка ответила, что ей, в общем-то, ничего не нужно. Но боец решил отблагодарить девочку и подарил ей обычное стальное колечко.

Волшебный подарок

Почему же мы говорим: сказка «Стальное колечко»? Паустовский вполне мог описать простоту и очарование детской души и не придумывать ничего сверхъестественного. Но нет. Боец не просто дарит колечко, он рассказывает о его волшебных качествах.

Дескать, если носить его на среднем пальце, то кольцо тотчас принесет здоровье близким Варюши; на безымянном - в жизни ее случится огромная радость; ну, а если носить его на указательном пальце - ждут девочку дальние путешествия по чудесным странам. Варюша взяла кольцо, но выразила недоверие. Второй боец убедительно сказал, что его приятель – колдун.

Большой выбор

По пути домой девочка размышляла, на какой бы палец надеть колечко. Еще раз посмотрев на подарок, она вспомнила, что колдун ничего не сказал о том, что будет, если одеть кольцо на мизинец. Придя к выводу, что на самый маленький пальчик магические свойства не распространяются, девочка решила отложить принятие важных решений. Она просто надела колечко на мизинчик.

Но ее палец был настолько маленьким, что кольцо не удержалось и упало в снег. Снег в том месте был глубокий, и перстенёк сразу же провалился до самого дна. Долго горевала Варюша, разрывая руками снег. Но колечка нигде не было. Пометив это место еловой веткой, она решает отложить поиски до весны.

Воробей Сидор

Однако было обидно до слез. Уже дома, отдав махорку деду, она рассказала ему об этом странном происшествии. Старый Кузьма, умиротворённый табаком, успокаивает девочку, говоря, что весной колечко непременно найдется. А пока предлагает приобщить к поискам старого воробья Сидора, который жил у них в доме.

паустовский стальное колечко главные герои

Нужно отметить, что воробей прожил у наших героев всю зиму почти на правах хозяина, мало считаясь с мнением людей. Каши норовил клевать прямо из мисок на столе, хлеб вырывал из рук, а если ему не разрешали этого делать, злился, раздувался, как пузырь, и пытался укусить. При этом Сидор так злобно чирикал, что его слышали даже обычные птички, которые прилетали на шум.

На следующий день Варюша, поймав воробья, отнесла его на место происшествия. Посадив его на кончик еловой ветки, девочка попросила его поискать кольцо. Но воробей нахохлился и тут же улетел обратно в теплую избу. Варюша отчаялась найти колечко до весны. И зажили они, как и прежде.

О чем рассказывает Паустовский? «Стальное колечко», главная мысль которого буквально невидима, наполнено точнейшими описаниями состояния природы. Кажется, что с переменой настроения Варюши меняются и краски за окном их домика.

Оттепель

Вот и подходит к концу краткое содержание. Паустовский «Стальное колечко» заканчивает оптимистично и жизнеутверждающе. Однажды Варюша проснулась от того, что воробей радостно стучал клювом в окно. Подойдя к нему, девочка увидела, что пришла, наконец, оттепель. Снег начал таять, падали сосульки, на земле образовывались причудливые ручьи, а солнце светило как-то особенно ласково, и чувствовалось, что оно греет.

паустовский стальное колечко отзывы

Через несколько дней, когда окончательно потеплело, Варя отправляется на место потери колечка. Аккуратно разгребая сырую почву и дерн, девочка обнаружила потерянное колечко. Варя, не раздумывая, надевает его на средний палец и возвращается домой. Уже подходя к избе, девочка с изумлением видит на завалинке своего деда. Он румян и весел и очень оптимистично заявляет, что хворь отступила. Девочка благодарит свое колечко за излечение деда.

Нет ничего лучше родного края

константин паустовский стальное колечко

Однако надевать колечко на другие пальчики и путешествовать Варюша не спешит. Она понимает, что лучше своего края, наверное, ничего и нет в мире. Вот так заканчивает Паустовский «Стальное колечко». Главная мысль становится понятной: нет в мире ничего вечного. Обязательно период отчаяния сменится надеждой. Авторские образы потрясающе раскрывают всю тонкость и гармоничность человеческих взаимоотношений. Прочитав «Стальное колечко», заряжаешься оптимизмом и верой в будущее. И, конечно, сказка очень выразительно передает патриотические чувства, любовь к родной земле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.