Организация Объединенных Наций: устав. День Организации Объединенных Наций

Организация Объединенных Наций - одно из наиболее влиятельных международных учреждений. Решение многих ключевых вопросов, отражающих мировые политические и экономические процессы, происходит на уровне структур ООН.

В состав ООН входят почти все суверенные государства мира. На дипломатическом уровне отмечается даже День Организации Объединенных Наций. Как образовалась данная структура? Какие страны инициировали создание ООН? Какого рода задачи была призвана решать данная организация исторически и в каких направлениях она работает сейчас?

ООН: общие сведения

Организация Объединенных Наций - одна из крупнейших международных структур, основная задача которой - поддержание мира и безопасности на глобальном уровне, а также способствование развитию сотрудничества между странами. Ключевой документ, в котором отражаются принципы деятельности ООН - Устав. В нем говорится, в частности, о том, что цели Организации Объединенных Наций - это предотвращение угроз миру, а также их устранение, осуществление процедур улаживания конфликтов мирными средствами, стимулирование выстраивания дружественных взаимоотношений между народами мира, исходя из равноправия и самоопределения наций. Также в Уставе сказано, что ООН стремится развивать сотрудничество между странами в экономических, социальных аспектах, культурной, а также гуманитарной сферах.

Организация Объединенных Наций

В ООН входят 193 страны. В состав ООН могут входить только те государства, что признаны на международном дипломатическом уровне. Если этот критерий соблюден, если страна определена структурами ООН как "миролюбивая", готовая принять на себя обязательства Устава и способная их выполнять, то дверь в Организацию для нее открыта. Прием новых стран в состав ООН осуществляется Генеральной Ассамблеей при участи Совета Безопасности. При этом пять государств, постоянно присутствующих в СБ, могут наложить вето на решение Ассамблеи о принятии в состав ООН нового государства.

Отметим, что государства также могут иметь статус не только члена ООН, но также и наблюдателя. Как правило, он предшествует последующему вступлению страны в Организацию. Статус наблюдателя государств получает по факту голосования в Генеральной Ассамблее. Для утверждения решения необходимо большинство голосов. Особенность статуса наблюдателя ООН в том, что им могут быть также и непризнанные государства. Вместе с тем известно, что таковыми в течение некоторого времени были вполне суверенные державы - Австрия, Финляндия, Япония. Впоследствии они приобрели статус полноправного члена ООН.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций выполняет функции ведущего совещательного органа. Она формируется из представителей стран, входящих в ООН. Каждое из государств обладает равным правом голоса. Другой важнейший орган ООН - Совет Безопасности. В компетенции данной структуры - ответственность за мир в глобальной плоскости. СБ ООН классифицирует угрозы, возникающие в различных частях мира как возможные прецеденты агрессии. Основной метод Совета Безопасности - урегулирование конфликтов мирным путем, выработка соответствующих рекомендаций его сторонам. В ряде случаев СБ ООН правомочен санкционировать использование военной силы для восстановления порядка. Совет Безопасности формируют 15 стран. Пять из них - постоянные (РФ, Франция, КНР, Великобритания и США). Остальных назначает Генеральная Ассамблея сроком на два года.

Устав Организации Объединенных Наций

Деятельность организации обеспечивается другим органом - Секретариатом ООН. Его возглавляет человек, занимающий должность Генерального секретаря. Кандидатов на эту должность выдвигает Совет Безопасности. Назначает Генсека ООН Генеральная Ассамблея.

Официальных языков ООН - шесть. В их число неизменно входит русский язык. В числе других - самый распространенный в мире английский, китайский, арабский, а также испанский и французский. Касательно практического использования официальных языков - на них издаются ключевые документы Организации, резолюции. Также на соответствующих наречиях издаются отчеты, стенограммы. Речи, произносимые на заседаниях, переводятся на официальные языки.

Система Организации Объединенных Наций включает несколько автономно действующих структур. В числе крупнейших - ЮНЕСКО, МАГАТЭ.

Штаб-квартира организации располагается в Нью-Йорке.

Рассмотрим то, как функционируют ключевые структуры ООН более подробно.

Генеральная Ассамблея

Как мы уже сказали выше, данный орган - ключевой в аспекте совещательной, директивной, а также представительской деятельности ООН. Генеральная Ассамблея формирует основные принципы международного сотрудничества по вопросам установления мира, координирует взаимодействие между государствами в различных сферах. Полномочия данного органа прописаны в Уставе ООН. Генеральная Ассамблея работает по сессиям - регулярным, специальным или же чрезвычайным.

День Организации Объединенных Наций

В составе основного совещательного органа ООН - несколько комитетов. В компетенции каждого - узкий круг вопросов. Например, есть Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности. Есть соответствующий орган, занимающийся проблемами социального и гуманитарного характера. Есть комитет, в ведении которого - правовые вопросы. Есть структуры, отвечающие за проверку полномочий, решение политических, административных и бюджетных вопросов. Функционирует также Генеральный Комитет. В его ведении такие аспекты работы Ассамблеи, как повестка дня и общие моменты, связанные с организацией обсуждений. В его состав входят сразу несколько должностных лиц. Среди них - глава Генеральной Ассамблеи, его заместители, руководители других комитетов.

Генеральная ассамблея ООН, как мы уже сказали, может вести работу в рамках специальных сессий. Созываться они могут исходя из распоряжений Совета Безопасности. Тематика сессий может быть разной - например, связанная с правами человека. Как мы уже сказали выше, образование Организации Объединенных Наций было во многом связано с необходимостью международного контроля над проблемами в этой сфере.

Совет Безопасности

СБ ООН - структура, в специальной компетенции которой находятся вопросы, связанные с поддержанием мира и безопасности. Мы уже отметили, что создание Организации Объединенных Наций было предопределено во многом с целью решения задач именно такого профиля. В Совет Безопасности, как мы уже сказали выше, входят 5 государств на постоянной основе, все они наделены правом вето. Что это за процедура? Основной принцип здесь тот же, что и при парламентском вето.

Роль Организации Объединенных Наций

Если какое то решение СБ ООН не разделяют государства, являющиеся постоянными членами данного органа, то они могут заблокировать его окончательное принятие. Интересный факт: гражданин страны, входящей в Совет Безопасности на постоянной основе, не может быть избран Генеральным Секретарем ООН.

Секретариат ООН

Данная структура Организации Объединенных Наций призвана выполнять главным образом административные функции в аспекте реализации принятых программ. В основном это работа, связанная с опубликованием текстов резолюций и иных решений, занесение информации в архивы, регистрация международных соглашений и т. д. Секретариат насчитывает порядка 44 тысяч специалистов, работающих в разных странах. Наиболее крупные структуры данного органа функционируют в Нью-Йорке, Найроби, а также в европейских городах - Женеве и Вене.

Международный Суд ООН

Есть в структуре ООН также и судебная инстанция. Предполагается, что судьи, которые формируют ее, работают независимо относительно интересов государств, которые представляют. Кроме того, работа в ООН должна быть единственным профессиональным их занятием. Всего в соответствующей структуре ООН присутствует 15 судей. Каждый из них обладает особого рода иммунитетом, а также может пользоваться рядом дипломатических привилегий. Сторонами споров, решаемых в Суде ООН, могут быть исключительно государства. Граждане и юрлица не могут быть истцами или ответчиками.

Советы ООН

В структуре ООН присутствует несколько Советов - Экономический и Социальный, а также заведующий вопросами опеки (правда, он функционировал только до 1 ноября 1994 года, после чего его работа была приостановлена). Первый Совет занимается решением задач, связанных с социально-экономическим сотрудничеством государств. Его формирует 6 комиссий, созданных по географическому принципу. То есть, например, есть Европейская экономическая комиссия, есть та, что функционирует в Африке или в Западной Азии.

Учреждения

Устав ООН предполагает, что ведущие органы Организации могут образовывать вспомогательные структуры. Так, появилось сразу несколько дополнительных учреждений ООН. В числе самых известных - МАГАТЭ, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Продовольственная организация ООН.

История ООН

Интереснейший аспект изучения ООН - история. Организация Объединенных Наций официально была создана 24 октября 1945 года. К тому дню большинство государств, которые подписали Устав ООН, ратифицировали данный документ. Вместе с тем концепция Организации Объединенных Наций, как считают некоторые историки, начала разрабатываться еще в годы Второй мировой войны. В частности, можно отметить тот факт, что в январе 1942 года государствами, входящими в блок, противоборствующий нацизму, подписали документ, который назвался Декларация объединенных наций. Осенью 1944 года в "Думбартон-Оукс" - расположенном в Вашингтоне особняке, - проходила конференция с участием СССР, США, а также Великобритании и Китая. На ней государства определили то, как будут развиваться международные отношения после Второй мировой войны, а также то, как может выглядеть основная регулирующая этот процесс структура.

Система Организации Объединенных Наций

В феврале 1945 года прошла знаменитая Ялтинская конференция. На ней руководители ведущих стран-союзниц заявили о своем намерении создать структуру глобального масштаба, основной задачей которой будет поддержание мира. В апреле того же года в Сан-Франциско прошла конференция с участием 50 стран с целью разработать Устав Организации Объединенных Наций. Общее количество участников мероприятия составило порядка 3,5 тыс. человек, а также более 2,5 тысяч журналистов, документалистов и наблюдателей. В июне 1945 года Устав Организации Объединенных Наций был принят и вскоре подписан представителями 50 государств. В силу данный документ вступил, как мы уже сказали выше, 24 октября 1945 года. Это День Организации Объединенных Наций, отмечаемый на официальном уровне.

Есть версия, что ООН - это организация, ставшая правопреемником другой международной структуры - Лиги Наций, функционировавшей до Второй мировой войны. Однако, как отмечают многие эксперты, задачи новой организации стали намного глобальнее, причем как в теоретических концепциях, заложенных в Уставе, так и сформировавшиеся в ходе практики работы.

Интересен тот факт, что первоначально в состав ООН на правах фактически суверенных государств вошли две республики, входившие в СССР на правах союзных - Белорусская и Украинская СССР. Также в организацию вошла формально зависимая от Британии Индия, Филиппины, находящиеся под протекторатом США.

Бюджет ООН

Финансирование деятельности ООН осуществляется посредством составления бюджета организации. В процедуру его формирования включены все государства, которые входят в ООН. Бюджет предлагается Генсеком по факту согласования с компетентными структурами, входящими в организацию. Затем соответствующий документ изучается Консультативным комитетом и другими ведомствами в составе ООН. По факту проведения аналитики рекомендации направляются, в свою очередь, в бюджетный комитет. После - в Генеральную Ассамблею для окончательной корректировки и утверждения.

Создание Организации Объединенных Наций

Бюджет ООН формируется за счет членских взносов государств, входящих в организацию. Главный критерий здесь - экономическое положение страны, определяемое главным образом на базе размера ВВП, а также с применением ряда корректировок, учитывающих доходы населения и внешние долги. Государства, которые сейчас вносят в бюджет ООН наибольший объем средств - США, Япония, Германия. В топ-10 стран по величине членских взносов входит также и Россия.

Декларации и конвенции ООН

В числе распространенных документов, которые Организация Объединенных Наций регулярно публикует в ходе своей деятельности - декларации и конвенции. Какова их специфика? Прежде всего следует отметить тот факт, что, в отличие от Устава, данные документы не обязуют государства исполнять содержащиеся в них положения. Конвенция Организации Объединенных Наций, равно как и декларация - это главным образом рекомендательный, как полагают эксперты, источник. Вместе с тем страны могут ратифицировать тот или иной договор, декларацию или конвенцию на национальном уровне. К самым известным документам ООН эксперты относят такие как, например, Всеобщая декларация прав человека (принята в 1948 году), Киотский протокол (1997 год), Конвенция о правах ребенка (1989 год).

Деятельность ООН

Какова практическая роль Организации Объединенных Наций в процессах, происходящих на планете? В числе ключевых направлений - миротворческая деятельность. Она может выражаться в следующих активностях:

- изучение конфликтных инцидентов, инициирование переговоров с участвующими в них сторонами;

- проверка исполнения договоренностей, предписывающих прекращение огня;

- активности, связанные с поддержанием порядка, выполнения норм закона;

- помощь гуманитарного характера;

- мониторинг конфликтных ситуаций.

В числе возможных инструментов ООН в данном направлении - проведение миротворческих операций. Интересен тот факт, что сведений о таковых нет в Уставе ООН. Организация Объединенных Наций может соответствующие операции инициировать исходя из своих целей и принципов. Так или иначе, варианты практического разрешения конфликтов - в компетенции Совета Безопасности ООН. Эта структура решает, как именно организовывать миротворческий процесс, а также как осуществлять мониторинг реализации принятых решений.

Образование Организации Объединенных Наций

Другое важное направление деятельности ООН - мониторинг ситуации с соблюдением прав человека. Как мы уже отметили выше, Организация Объединенных Наций в 1948 году издала соответствующую Декларацию. После разработки этого документа Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам, входящим в организацию, способствовать распространению основных положений Декларации, особое внимание уделить опубликованию соответствующих сведений в учебных заведениях.

Организация Объединенных Наций активно занимается вопросами оказания гуманитарной помощи. Поводом для проведения мероприятий такого типа могут быть природные катаклизмы, военные конфликты, кризисы. Помощь может быть оказана как в аспекте поставок предметов первой необходимости, так и в плане содействия восстановлению экономики, системы здравоохранения, образования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.